Cave дайвинг

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

lionsv
Участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 29-08-2013 04:54 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):Гид был в спарке только потому, что ему лень было баллон менять. Фонаря у него было два, но они 80% времени были выключены, так как я всем светил своим видеосветом.
Вам должны были на брифинге объяснить, зачем гиду спарка. Гиду предписано быть в спарке. Иначе его не пустят в сенот с группой. Вам должны были объяснить, что при погружении в сенотах в случае проблем с воздухом, с внезапной паникой у любого из группы, других проблем, решает их под водой гид. Именно поэтому у него два независимых источника воздуха. Поверьте, паника в надголовке штука скверная, и если вы дадите октопус своему бади, то он так же благополучно слопает и ваш баллон, оглянуться не успеете. А всплывать некуда, и куда идти вы не знаете. А гид вытащит.
Далее. Вам точно так же на брифинге должны были объяснить, что в сенотах никогда нельзя выключать фонарь. Выключить вы его выключите, включить получается не всегда и не у всех. Гид никогда не выключит фонарь. Прикрыть может, выключить - нет. У гида всегда три источника света, но он ведь вам не обязан показывать все карманы, правильно?
Ну и так далее. По списку.

victor_deev
Участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 29-08-2013 05:28 Заголовок сообщения:

lionsv писал(а):
Юрий Викторович писал(а):Гид был в спарке только потому, что ему лень было баллон менять. Фонаря у него было два, но они 80% времени были выключены, так как я всем светил своим видеосветом.
Вам должны были на брифинге объяснить, зачем гиду спарка. Гиду предписано быть в спарке. Иначе его не пустят в сенот с группой. Вам должны были объяснить, что при погружении в сенотах в случае проблем с воздухом, с внезапной паникой у любого из группы, других проблем, решает их под водой гид. Именно поэтому у него два независимых источника воздуха. Поверьте, паника в надголовке штука скверная, и если вы дадите октопус своему бади, то он так же благополучно слопает и ваш баллон, оглянуться не успеете. А всплывать некуда, и куда идти вы не знаете. А гид вытащит.
Далее. Вам точно так же на брифинге должны были объяснить, что в сенотах никогда нельзя выключать фонарь. Выключить вы его выключите, включить получается не всегда и не у всех. Гид никогда не выключит фонарь. Прикрыть может, выключить - нет. У гида всегда три источника света, но он ведь вам не обязан показывать все карманы, правильно?
Ну и так далее. По списку.
))), Леон зачем, лучше бы осталось головной болью)) А почему гид в спарке - вопрос популярный. Всегда можно пошутить)) На самом деле да на брифинге говорим и думаю иностранные колеги тоже говорят, вот только их не все понимают. Фонарь при съемке реально прижимаешь иначе съемка не получится. Тут есть еще и спецзнаки на закрытие света. А есть еще моменты в кавернах, когда показываешь виды, тоже прижимая фонарь. И согласен с Леоном, выключает гид основной свет только перед выходом из воды. В остальное время он его прижимает для контроля группы, при возникновении некоторых аварийных ситуаций и иногда для навигации.
Дайвинг - это путешествие в новый, увлекательный, мир полный ощущений и красот

Висилий
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 29-08-2013 06:59 Заголовок сообщения:

Ну вот взяли и обьяснили все мега-инструктору :D
Юрик теперь надует щеки и скажет - я все это знал и просто пошутил.
Инструктор по подводному плаванию

Vadim-ыч
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 29-08-2013 17:51 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):Виктор, при всём уважении...Кто это "мы"? Некая ассоциация кейв-гидов в Мексике? От имени кого Вы говорите?
Ныряли в феврале. В компании НИКОГО ни с кейв, ни с каверн подготовкой, ни со специальным снаряжением. Гид водил не только по местам, где лучи, а и в кромешной тьме с отсутствием ходовика. Причём такие участки были по несколько минут длиной. И в дырки лазили метр на метр...
При этом навстречу попадались и велосипедисты в сноркельских ластах и рукогрёбы и дети...
Я не знаю правил гайдинга в данной местности, но никто не требовал иметь карточку Cavern, ходовик, стрелки, десять фонарей и т.д...
Сказать, что это плохо? Не скажу, иначе никогда бы не увидел эти сеноты и пещеры. И не тянуло бы ещё.
Вы чем хвастайтесь?
Слов нет! А гид в случае чего и домой вместо Вас вернуться может. Или он Бэтман, и спасёт всю группу ежели что?
Читатйте внимательно это: viewtopic.php?t=19962 Тема прилеплена называется "Хочу нырнуть в пещеру" Если не поможет, тогда к врачу....
Ничего страшного если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...

lionsv
Участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 29-08-2013 18:27 Заголовок сообщения:

Vadim-ыч писал(а): Если не поможет, тогда к врачу....
Ну это вы палку перегнули. В Мексике, на Юкатане, погружения в каверны практикуются уже давно. Все предельно безопасно, насколько безопасным может быть сам дайвинг.
Опасность здесь, на Юкатане, подкрадывается с другой стороны.
По местным правилам гидом может работать любой профессионал закончивший курсы FULL CAVE. Раньше все было в норме, гиды были в основном из местных, хорошо знающие каждый уголок пещеры, зачастую сами ее и исследующие.
Однако за последнее время появилось просто невообразимое количество новых лиц в сенотах. FULL CAVE пекутся как пирожки на потоке в булочной, и тут же, сразу после окончания курсов - в каверну с группой. И вот тут могут начатся жопы.
Мало того что безопасность такой группы мягко говоря вызывает сомнения. Так ведь еще и не зная пещеру, такой гид мало что и показать сможет.
Местные ДЦ этой проблемой озабочены, и пытаются создать что то вроде аналога египетского CDWS, однако не все так просто - все сеноты - частная собственность. Хочу пущу, хочу нет. Некоторые хозяева, надо отдать должное, не пускают такие группы. Сам - пожалуйста, с группой - хотелось бы знать в каком ДЦ вы работаете, кто вас знакомил с особенностями пещеры? Но таких становится все меньше и меньше.
Так что с последним тезисом из вашей ссылки я целиком и полностью согласен - ""Грустно это. Бабло опять побеждает зло. А расплата за это будет человеческими жизнями…"""

lionsv
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 29-08-2013 18:33 Заголовок сообщения:

Добавлю.
Юрий Викторович ведь не сам придумал что ему говорили гиды. Про спарку, про фонари, про прочее. Шуточка про то что лень баллон менять мягко говоря сомнительная. И это - звоночек. Если гид так безалаберно относится к группе, ведет ее в надголовку толком ничего не объясняя - то "Несчастные случаи на стройке были? -Нет. -Будут!"

Твёрдый знакЪ
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 29-08-2013 18:54 Заголовок сообщения: )))

Спарка, три источника света и подготовка нужны гиду, чтобы выжить самому.

Спасти человека, которого в пещере или на большой глубине накрыло паникой - невозможно. Примеры, подтверждающие это общеизвестны. Примеров спасения я не знаю.

Фразы в духе: "это всё для вашего спасения" нужны гиду, чтобы клиент бабло заносил и не нервничал.

ИМХО, естественно.

Мексику хочу, Мексика в планах.
После курсов, конечно.

ПиаРьтесь тоньше, пожалуйста, не берите пример с доминеканцев
:) :) :)
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)

lionsv
Участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 29-08-2013 19:01 Заголовок сообщения: Re: )))

Твёрдый знакЪ писал(а): Спасти человека, которого в пещере или на большой глубине накрыло паникой - невозможно. Примеры, подтверждающие это общеизвестны. Примеров спасения я не знаю.
Знают другие. Благополучно закончившиеся дайвы интереса и обсуждения не вызывают.
Твёрдый знакЪ писал(а): ПиаРьтесь тоньше, пожалуйста, не берите пример с доминеканцев
Если че, то я гидом не работаю. А вот в сенотах погружаюсь часто.

victor_deev
Участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 30-08-2013 01:43 Заголовок сообщения:

Vadim-ыч писал(а):
Юрий Викторович писал(а):Виктор, при всём уважении...Кто это "мы"? Некая ассоциация кейв-гидов в Мексике? От имени кого Вы говорите?
Ныряли в феврале. В компании НИКОГО ни с кейв, ни с каверн подготовкой, ни со специальным снаряжением. Гид водил не только по местам, где лучи, а и в кромешной тьме с отсутствием ходовика. Причём такие участки были по несколько минут длиной. И в дырки лазили метр на метр...
При этом навстречу попадались и велосипедисты в сноркельских ластах и рукогрёбы и дети...
Я не знаю правил гайдинга в данной местности, но никто не требовал иметь карточку Cavern, ходовик, стрелки, десять фонарей и т.д...
Сказать, что это плохо? Не скажу, иначе никогда бы не увидел эти сеноты и пещеры. И не тянуло бы ещё.
Вы чем хвастайтесь?
Слов нет! А гид в случае чего и домой вместо Вас вернуться может. Или он Бэтман, и спасёт всю группу ежели что?
Читатйте внимательно это: viewtopic.php?t=19962 Тема прилеплена называется "Хочу нырнуть в пещеру" Если не поможет, тогда к врачу....
Ну гиды разные бывают и дайвера у нас не сахар. Я думаю что многим положить на брифинг, и нырять по принципу а это и так извесно. Есть примеры групп, которым при нас читали брифинги на Косумель, а переводчик, на слова бездонный риф, нужно держать плавучесть, говорил, что типа перчатки одевать под воду нельзя. Кстати по поводу бабло заносил, тоже не соглашусь. Кстать большая вероятность именно не понимания брифинга, не понимания правил. А спросил я про сенот не с пустоты, очень мало сенотов без ходовиков по каверне. И если гиду лень в таком сеноте взять и проложить ходовик - это проблема гида и я бы вышел из воды и требовал обратно денег. Другое дело, что очень много самоуверенных дайверов, которые считают, что мы сможем и без брифинга нырнуть где угодно. А тут уже история про муму с пеноспластом.
Последний раз редактировалось victor_deev 30-08-2013 02:22, всего редактировалось 2 раза.

victor_deev
Участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 30-08-2013 01:45 Заголовок сообщения: Re: )))

lionsv писал(а):
Твёрдый знакЪ писал(а): Спасти человека, которого в пещере или на большой глубине накрыло паникой - невозможно. Примеры, подтверждающие это общеизвестны. Примеров спасения я не знаю.
Знают другие. Благополучно закончившиеся дайвы интереса и обсуждения не вызывают.
Твёрдый знакЪ писал(а): ПиаРьтесь тоньше, пожалуйста, не берите пример с доминеканцев
Лион нет у многих понимание, что такое пещера и что такое каверна пещеры. Это большинство людей, которым можно сказать. что на 5-й авениде или бродвее Вас ограбят и они поверят.
По поводу пещер, да там каждый сам за себя, но кто поведет не сертифицированного в глубь пещеры?

victor_deev
Участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 30-08-2013 01:47 Заголовок сообщения: Re: )))

lionsv писал(а):
Интересно погружения на 40 метров при специализации Дип, тоже каждый сам за себя? И во время курса? А в чем разница колодца или бездонного рифа? И как то же с 40ка вытаскивали

victor_deev
Участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 30-08-2013 02:41 Заголовок сообщения: Re: )))

Твёрдый знакЪ писал(а):Спарка, три источника света и подготовка нужны гиду, чтобы выжить самому.

Спасти человека, которого в пещере или на большой глубине накрыло паникой - невозможно. Примеры, подтверждающие это общеизвестны. Примеров спасения я не знаю.

Фразы в духе: "это всё для вашего спасения" нужны гиду, чтобы клиент бабло заносил и не нервничал.

ИМХО, естественно.

После курсов, конечно.

Зайдите в интернет и прочитайте форум. Понятие каверна пешеры и пещера - различны. Во время погружения в кавернах спарка - реально аварийный запас воздуха, при чем этот аварийный запас есть у всех. Так как есть правила на проникновение, возврат, аварийную ситуацию. Если человек ловит панику даже на 10 метрах или неадекватно реагирует, в каверну его никто не поведет. Минимальный уровень сертификации для большинства каверн OWD, для глубоких AOWD. Если уж Адванс поймает панику, как вы говорите, то скорей всего это не адванс, а просто выписанный без воды сертификат, что кстати часто встречается. В любом случае при погружениях надо уметь контролировать свои эмоции. Нет контроля, лучше в воду не ходить. И это не только для пещер, а и для дайвинга в целом. В особенности если имеешь продолженное обучение за плечами. И потом я написал уже. что за несертифицированных кейв дайверов в пещере отвечает гид по закону страны. Поэтому и группа как на обычном ДСД открытая вода, не более 4-х человек на одного гида.
Последний раз редактировалось victor_deev 30-08-2013 02:44, всего редактировалось 1 раз.

victor_deev
Участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 30-08-2013 02:41 Заголовок сообщения: Re: )))

Твёрдый знакЪ писал(а):Спарка, три источника света и подготовка нужны гиду, чтобы выжить самому.

ИМХО, естественно.

После курсов, конечно.

дубль(((

Alex12345
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 30-08-2013 22:12 Заголовок сообщения:

Это кого и как...на моих глазах и под камерой накрыло даму: фулкейв, группа разделилась, я в сторонке с камерой. Вцепилась в выступ на стенке, сначала оцепенела, потов судорожные движения...гид вернулся нежно перецепил на свою руку и спокойно так пошел и вывел к выходу.
Благодарю клавиатуру за сотрудничество.

Твёрдый знакЪ
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 31-08-2013 22:58 Заголовок сообщения:

Спасибо,

Прошу прощения, если случайно "наехал".
Я ныряю только туда, откуда САМ смогу вынырнуть.
На помощь гида рассчитывать считаю неразумным.
Очень многие относятся к вопросу иначе, это их выбор, и я его уважаю.

:beer1:

Смотрел тут фото знакомых на ФБ. Мексика. Ходовик. Темно. Один баллон...
Что мешает одеть спарку, взять канистру, повесить бэк-апы, зачем такая экономия?
ИМХО, если ты планируешь свой газ, рассчитывая на запас у гида - это не планирование, а надежда на лучшее.

Но я и на 40 в открытой воде с одним баллоном не пойду.

Про неизвестность случаев, которые хорошо закончились, согласен.

Как-то так.
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)

Ответить