Вопрос по DIR

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 08-10-2013 11:32 Заголовок сообщения:

Ну сколько можно... Осеннее обострение, не иначе
И это тоже. ;)
Просто давненько шланги не пережевывали. :D
Опять в ответ общие фразы. А хочется конкретики, поближе к жизни.
Простое погружение. Плывет гид, опрашивает по воздуху, видит у одного чуть меньше, чем у всех. Предлагает поделиться. Берет под ручку и плывет какое-то время. Потом отпускает восвояси.
На каком этапе этого погружения должны появиться "правильные" технические курсы со своими процедурами и 2-х метровым шлангом? :roll:
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Kaa
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 08-10-2013 11:59 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):Опять в ответ общие фразы. А хочется конкретики, поближе к жизни.
Простое погружение. Плывет гид, опрашивает по воздуху, видит у одного чуть меньше, чем у всех. Предлагает поделиться. Берет под ручку и плывет какое-то время. Потом отпускает восвояси.
На каком этапе этого погружения должны появиться "правильные" технические курсы со своими процедурами и 2-х метровым шлангом? :roll:
На любом. Либо не появиться вообще.
Also, нахер такого гида.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 08-10-2013 12:22 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):Просто давненько шланги не пережевывали. :D
Опять в ответ общие фразы. А хочется конкретики, поближе к жизни.
Жевал я как то соску в позе примерно такой как на вашей 2 картинке. Висю себе, хорошо, рыбок втыкаю, а газовая станция моя по какой-то причине раз и вбок ушла. Соска изо рта, и рядом с маской не плечо друга, а эээ, ласты. Не страшно, но однако неприятно. Думаю, что если бы гид меня за руку держал, а не я его придерживал, такое было бы невозможно.
Со шлангом подлиннее плыл бы я в полуметре справа от гида заведя шланг через голову.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 08-10-2013 12:30 Заголовок сообщения:

:shock: Там вообще-то exe-шник предлагают скачать? Рекламируем распространение вирусов?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 08-10-2013 12:36 Заголовок сообщения:

Also, нахер такого гида
Поясните столь содержательное сообщение. :wink:
Жевал я как то соску в позе примерно такой как на вашей 2 картинке. Висю себе, хорошо, рыбок втыкаю, а газовая станция моя по какой-то причине раз и вбок ушла. Соска изо рта, и рядом с маской не плечо друга, а эээ, ласты. Не страшно, но однако неприятно. Думаю, что если бы гид меня за руку держал, а не я его придерживал, такое было бы невозможно.
Со шлангом подлиннее плыл бы я в полуметре справа от гида заведя шланг через голову.
Какой из этого примера нужно сделать вывод? :roll:

Kaa
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 08-10-2013 12:50 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):
Also, нахер такого гида
А что не понятно?
Если гид в условиях " у одного чуть меньше, чем у всех. Предлагает поделиться. Берет под ручку и плывет какое-то время. Потом отпускает восвояси" - он долб.. глупый он, в общем. И закономерно по приезду в дц посылается нахер. Если вам не понятно, почему такой гид глуп - ничем помочь не смогу, проблема на аппаратном уровне.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 08-10-2013 13:00 Заголовок сообщения:

...долб.. глупый он...
Долб.. глупый - это Вы. Одичали чтоль там в своем Дахабе? Или покурили? Че на людей кидаетесь? :wink:
Если не заметили, то у нас тут мирная беседа. ;)
Приведите свой вариант действий при ситуации, когда у одного в группе расход чуть больше. Ну, для большей наглядности возьмите группу состоящую из гида, девушки и мужчины. :wink:
И заодно, чтоб от темы не отходить, про 2-х метровый шланг вставьте пару реплик. :wink:

Kaa
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 08-10-2013 13:15 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):Долб.. глупый - это Вы.
хамло детектед
Приведите свой вариант действий при ситуации, когда у одного в группе расход чуть больше. Ну, для большей наглядности возьмите группу состоящую из гида, девушки и мужчины. :wink:
И заодно, чтоб от темы не отходить, про 2-х метровый шланг вставьте пару реплик. :wink:
Третьего дня такая группа ныряла. У девушки расход чуть выше, чем у ее партнера. Бар на 10-20 по выходу меньше оставалось. Никаких дополнительных действий, кроме показывания дороги и живности не предпринималось. Длинный шланг не передавал, перед первым погружением объяснил разницу в конфигурации (сойдет за пару реплик?).
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Лавразий
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 08-10-2013 13:18 Заголовок сообщения:

AmbA писал(а):
краболов писал(а):А можно сделать правильный шланг из двух октопусных с помощью переходника?
Нет.
ну и ответ на следущий вопрос: потому что это получится НЕПРАВИЛЬНЫЙ шланг.
ага, а теплообменник на шланге, для плавания в холодной и очень холодной воде, видимо, тоже очень неправильно. по тойже причине. кстати, а по какой "системе" неправильно? написано где?
no pain, no gain..

valheru
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 08-10-2013 13:28 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): :shock: Там вообще-то exe-шник предлагают скачать? Рекламируем распространение вирусов?
Никаких exe файлов в этой раздаче нет. Только pdf.
Там может окно с рекламой всплыть. Может быть, в нём Вам что-то неприличное предложили.

violinist
Участник

#51 Сообщение Добавлено: 08-10-2013 13:32 Заголовок сообщения:

[quote] про 2-х метровый шланг вставьте пару реплик.
Недавно на средиземке брал в ДЦ баллоны просили возвернуть с не менее 50 бар.Плавали вдвоём с внуком.Уменя оставалось более 100 у внука близко к 50,а до берега ещё доплыть надо.2х метровый шланг без проблем выполнил свою задачу.Оч удобно :)

violinist
Участник

#52 Сообщение Добавлено: 08-10-2013 13:49 Заголовок сообщения:

...и ещё, помню в красноморске на сейфити подплывали местные снорки подышать из октопуса, ну очень забавно :evil: а с коротким вторым шлангом теперь уже не поиграются.

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 08-10-2013 14:20 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):Какой из этого примера нужно сделать вывод? :roll:
Про короткий шланг в моем посте. А с длинным, да просто плыть рядом гораздо удобнее, чем локтями толкаться, а небольшой запас длины шланга и переброс через голову скомпенсируют неожиданный рывок донора в левую сторону

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 08-10-2013 15:01 Заголовок сообщения:

Имеем: шланг 2 м.
Вопрос: на каком расстоянии должны плыть дайверы, чтобы убрать провис 2-х метрового шланга, или куда его деть? (про вариант "впереди" уже говорили). Для наглядности, возьмите веревочку 2 м. :D :wink:

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 08-10-2013 15:13 Заголовок сообщения:

Сразу говорю, это было очень давно. Еще в МГУ-шной конфигурации, но уже с длинным шлангом.
Ближний - донор, а слева от меня, т.е. туда подальше акцептор.
Шланг из-за пояса доставать не понадобилось. Дамочку поддерживал под локоток.
Хдетам чиво висит?
Вложения
SN_2010_23_1.jpg
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Greenhed
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 08-10-2013 15:14 Заголовок сообщения:

Kaa писал(а):
Instructor.deep писал(а):
Also, нахер такого гида
А что не понятно?
Если гид в условиях " у одного чуть меньше, чем у всех. Предлагает поделиться. Берет под ручку и плывет какое-то время. Потом отпускает восвояси" - он долб.. глупый он, в общем.
Мне вот тоже непонятна данная мысль. Почему гид не должен делиться воздухом с тем у кого расход больше остальных? Он что, должен потом из-за этого "паравоза" всю группу поднимать? Как-то нелогично это. Ну или предложите свое объяснение
CMAS **, NDL Nitrox (Неопытный малыш и не скрываю)

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 08-10-2013 15:17 Заголовок сообщения:

Видимо имеется в виду, что группу надо правильно подбирать. А если пара с большой разницей в расходе, то "паравозу" нужно либо баллон бОльшего объема давать, либо дополнительный стейджик привесить.
Хотя, могу ошибаться.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 08-10-2013 15:28 Заголовок сообщения:

Тут вторая тонкость всплывает :))
С длинным шлангом практически не стыкуется BCD-желед. А вот крыло и стропа - замечательно стыкуется.
Я, честно говоря не совсем понимаю, что вы обсуждаете. Проработав сезон в достаточно активном дайвместе - на Мальте, я редко встречал людей со своим снаряжением. Пользуются в основном прокатным. Повторюсь: большинство использует прокатное снаряжение. А оно - стандартное рекреационное. Приезжали конечно и люди со своим снаряжением: маска там с трубкой, ну компьютер у некоторых мог быть. Кто-то даже костюм свой имел. :)
Ну так вот... Я, как гид, считаю крайне эффективно использовать шланги 213, 56, Hp 61 см - для себя. Ну и считаю, что для массового потребителя, который и составляет 95% дайверов - эффективна стандартная рекреационная прокладка. Этому дайверов должны были учить на курсах и эти же навыки использования снаряжения я от них хочу увидеть.
Инструктор IANTD #7656

Greenhed
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 08-10-2013 15:29 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):Видимо имеется в виду, что группу надо правильно подбирать. А если пара с большой разницей в расходе, то "паравозу" нужно либо баллон бОльшего объема давать, либо дополнительный стейджик привесить.
Хотя, могу ошибаться.
И как на первом и единственном дайве гид об этом узнает?
CMAS **, NDL Nitrox (Неопытный малыш и не скрываю)

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 08-10-2013 15:32 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):Видимо имеется в виду, что группу надо правильно подбирать. А если пара с большой разницей в расходе, то "паравозу" нужно либо баллон бОльшего объема давать, либо дополнительный стейджик привесить.
Хотя, могу ошибаться.
Не надо никому ничего вешать и добавлять. Ныряете один раз и понимаете - кто из ху. Делитесь со своим администратором ДЦ мыслями о правильном формировании группы на следущий день.
Инструктор IANTD #7656

Ответить