спор про компас аквалунг
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
У товарища все 3 компаса(естественно что он не с тремя сразу плавал )), на глубине 20 метров не работали, вставали в ступор из за глубины и давления + из за того что там пластмасса слабая гнется... а другой товарищ говорит что всё это бред, и ничего такого не будет. что это нормальный компас, а суунто Г. что скажите? мож у кого опыт был? вот он аквалунг ->http://h1.imagecommentator.com/files/1/doxj6cie.jpeg и да у него стекло гибкое, пальцами надавливаешь и чуствуешь.. мож поменять его? или как?
-
- Участник
это бред. Внутри компаса жидкость, от давления его заклинить не может. Такой компас ходил со мной на 80м без намека на отказ.
Я конечно на 80 с ним не ходил, но все это лето от нырял с таким на ЧМ почти 300 дайвов после 20 иногда залипает , не намертво но подклинивает . С чем связанно думаю изо пластика он очень мягкий.
DM PADI #323509
- BaluBig
- Активный участник
- Контактная информация:
Это дайверские приборы, они предназначены для работы под давлением. С этой целью внутри жидкость, жидкость не сжимается давлением, поэтому деформации капсулы не наступает.
При использовании компас нужно держать по возможности горизонтально. Не знаю как акваланговские, а суунта SK-7 по паспорту позволяет довольно много, +/-30 градусов отклонения, если память не изменяет. Если превысить этот угол, то картушка перестанет свободно вращаться.
При использовании компас нужно держать по возможности горизонтально. Не знаю как акваланговские, а суунта SK-7 по паспорту позволяет довольно много, +/-30 градусов отклонения, если память не изменяет. Если превысить этот угол, то картушка перестанет свободно вращаться.
Buy & Fly
- vioch
- Активный участник
Пользовался много лет СК-7, сейчас взял ему на замену сабж.
Плюс этого компаса, что он (ноунейм) стоит дешевле, чем Суунто СК-7.
Минус, что цифры у него меньше - не так удобно считываются, чем у СК-7.
По поводу того что там жидкость и она не сжимается это все понятно , физику все учили (надеюсь) но факт остается фактом. Пользовал sk7 и FS1 проблем не было.
DM PADI #323509
Потрясти перевернуть...
С удивлением обнаружите пузырь воздуха:-) именно с этим и бывает связано залипание....
С удивлением обнаружите пузырь воздуха:-) именно с этим и бывает связано залипание....
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.
Крутил такой в руках, мне показалось что по нему можно только генеральное направление прикинуть, наблюдал разброс +- 15 градусов.vioch писал(а):Пользовался много лет СК-7, сейчас взял ему на замену сабж.
Пузырёк спасает от нагрева жидкости.lonelyfox писал(а):Потрясти перевернуть...
По моему там силиконовое масло. Как пузырек спасает от нагрева?badzoo писал(а): Пузырёк спасает от нагрева жидкости.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
у меня аналогичный - залипает
.
А начал залипать после того как зиму прошлую на боку пролежал.
Через боковое окошко кажется что походу сдвинулоась крутушка относительно оси.
залип - рукой потрясешь, глядишь опять крутится.

А начал залипать после того как зиму прошлую на боку пролежал.
Через боковое окошко кажется что походу сдвинулоась крутушка относительно оси.
залип - рукой потрясешь, глядишь опять крутится.
кстати, самое удивительное дело, но от нагрева пузырёк в компасе (если он там предусмотрен) очень сильно гуляет.
после ремонта КНМ при прохладной комнатной температуре (порядка 18 градусом) оставил там пузырёк ровно такого размера, что бы помещался внутри центрального круга (у него этот пузырёк ещё может дополнительную функцию уровня выполнять, как обычные круглые пузырьковые уровни, причем именно штатно).
решил для эксперимента охладить. после охлаждения в морозилке (заодно проверял как себя силиконка ведет при сильном охлаждении) пузырёк стал вдвое больше.
для проверки спустя какое то время нагрел градусов до 35 возле плиты. пузырёк почти исчез.
но это учитывая что компас КНМ имеет совершенно жесткий корпус, в отличии от современных.

Видать в Аквалунгах или жидкость какая то немного сжимаемая, или действительно пузырьки в ней, а форма корпуса такая что он легко сжимается
вот как то товарищ тут то же на такой жаловался, но у него достаточно очевидная причина была

ещё момент - игла, на которой сидит вертушка достаточно острая. (предположение) если компас сильно стукнуть, возможно что игла чуть затупится, и будет на ней вертушка подклинивать.
не знаю, какая опора на вертушки у Аквалунгов, но у КНМ того же - из стекла.
после ремонта КНМ при прохладной комнатной температуре (порядка 18 градусом) оставил там пузырёк ровно такого размера, что бы помещался внутри центрального круга (у него этот пузырёк ещё может дополнительную функцию уровня выполнять, как обычные круглые пузырьковые уровни, причем именно штатно).
решил для эксперимента охладить. после охлаждения в морозилке (заодно проверял как себя силиконка ведет при сильном охлаждении) пузырёк стал вдвое больше.
для проверки спустя какое то время нагрел градусов до 35 возле плиты. пузырёк почти исчез.
но это учитывая что компас КНМ имеет совершенно жесткий корпус, в отличии от современных.

Видать в Аквалунгах или жидкость какая то немного сжимаемая, или действительно пузырьки в ней, а форма корпуса такая что он легко сжимается
вот как то товарищ тут то же на такой жаловался, но у него достаточно очевидная причина была

ещё момент - игла, на которой сидит вертушка достаточно острая. (предположение) если компас сильно стукнуть, возможно что игла чуть затупится, и будет на ней вертушка подклинивать.
не знаю, какая опора на вертушки у Аквалунгов, но у КНМ того же - из стекла.
- УЗОН
- Активный участник
- Контактная информация:
Я тоже, продал этот компас, потому что при небольшом наклоне картушка начинает гулять куда вздумается.badzoo писал(а):Крутил такой в руках, мне показалось что по нему можно только генеральное направление прикинуть, наблюдал разброс +- 15 градусов.vioch писал(а):Пользовался много лет СК-7, сейчас взял ему на замену сабж.
"Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря" /И. Бродский/
Нагрев -> тепловое расширение -> повреждение капсулы.Dikon писал(а):По моему там силиконовое масло. Как пузырек спасает от нагрева?badzoo писал(а): Пузырёк спасает от нагрева жидкости.