Что нужно для использования Найтрокса <40%?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Elf in Stone
Активный участник

#281 Сообщение Добавлено: 26-02-2014 12:10 Заголовок сообщения:

У разных людей RMV с увеличением глубины меняется по-разному. У меня, например, уменьшается. Где-то от 30 метров. Связываю это с тем, что с увеличением глубины я как бы "засыпаю". Возможно, легкий наркоз начинает так себя проявлять. А, например, у одной моей знакомой, наоборот, идет сильное увеличение. Думаю, это от того, что она с увеличением глубины, наоборот, начинает "дергаться".

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#282 Сообщение Добавлено: 26-02-2014 12:16 Заголовок сообщения:

oldskuns писал(а):корифеи, позвольте спросить, несколько отвлекая вас от ветви дискуссии- понырял я на кустарном найтроксе с теми же режимами всплытия как на воздухе. до 30 м. просто с целью увеличения безопасности, улучшения самочувствия, ну и если вдруг-пропущу остановку безопасности.. а именно- в 7л задул воздуха до 50 атм, затем до 150-медицинского кислорода, затем до 250 опять воздухом. по расчётам получился найтрокс менее 40. какие могут быть неприятные последствия- в процессе заправки и погружения?
Возможно, я не правильно понял условие, но при таком раскладе найтрокс менее 40% не получается.
Дважды проверил с помощью вот этой программы: DIR Wetnotes
Я, правда, не корифей ни разу... :oops:

UPDATE:
У меня совсем нет оснований не доверять автору программы. Тем более, когда ей дают рекомендации дайверы, в квалификации которых сомневаться не приходится. Однако, будучи довольно дотошным в таких делах, посчитал всё тоже самое в EXCEL.
Результат тот же. На выходе получается EAN52,6...
Так что до 30 метров на таком найтроксе нырять не годится.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Dikon
Активный участник

#283 Сообщение Добавлено: 26-02-2014 13:26 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Dikon писал(а):А зачем такая схема 50-150-250 ?
Зачем автор так делал, я думаю, понятно. А как бы Вы составляли такую смесь?
Если вам понятно, буду рад объяснению
Как бы я составлял?
Ну вообще как учили на Adv Gaz Blending.
Стравил бы баллон с воздухом, а потом бы налил кислого, а сверху воздух..
Рассказывать зачем , я думаю не имеет смыла? Самодельный найтрокс от несамодельного ничем не отличается, кроме того что несамодельный в процессе смешивания знает какой процент получит
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

gidro
Участник

#284 Сообщение Добавлено: 26-02-2014 14:25 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):Как бы я составлял?
Стравил бы баллон с воздухом, а потом бы налил кислого, а сверху воздух..
При таком методе необходимо стоять над душой баллона и нервно отсчитывать секунды и контролировать манометр, пока в доноре не наберется нужное давление кислорода. После этого, при добивки воздухом в баллон с чистым кислородом, к компрессору предъявляются повышенные требования к фильтрам - иначе возможен ба-бах.

В "самопальном" методе контролировать перепуск не обязательно - приоткрыл транспортник и можно прятаться в окоп. Также при добивки воздухом в доноре уже не чистый кислород, а жирный найтрокс, т.е. вероятность ба-баха ниже. Количество операций увеличивается с двух до трех, но все эти операции более безопасные и нет необходимости иметь дорогие перепускные шланги с манометром, что для "самопальных" условий большой плюс. А имея под боком компрессорную с нужным оборудованием найтрокс проще у них купить.

Dikon
Активный участник

#285 Сообщение Добавлено: 26-02-2014 17:57 Заголовок сообщения:

gidro писал(а):При таком методе необходимо стоять над душой баллона и нервно отсчитывать секунды и контролировать манометр, пока в доноре не наберется нужное давление кислорода. После этого, при добивки воздухом в баллон с чистым кислородом, к компрессору предъявляются повышенные требования к фильтрам - иначе возможен ба-бах.
Ну вообще вы немного неправы.. Если вы хотите получить что-то определенное и мешать по парциалке, то в любом случае нужно следить за манометром, за секундомером следить не надо , как-то и без секундомера ясно как набивается баллон. Можно вентиль потрогать на тему тепла.
gidro писал(а): В "самопальном" методе контролировать перепуск не обязательно - приоткрыл транспортник и можно прятаться в окоп. Также при добивки воздухом в доноре уже не чистый кислород, а жирный найтрокс, т.е. вероятность ба-баха ниже. Количество операций увеличивается с двух до трех, но все эти операции более безопасные и нет необходимости иметь дорогие перепускные шланги с манометром, что для "самопальных" условий большой плюс. А имея под боком компрессорную с нужным оборудованием найтрокс проще у них купить.
Если так боитесь бабаха и хотите выжимать транспортник досуха, сделайте поточную мешалку.. Поищите книжку Oxygen Hackers companion, там описано как сделать мешалку используя кожу, мед, говно и гвозди..
Сейчас мне конечно опять расскажут что я идиот , но на мой непросвещенный взгляд, кроить на блендинге не стоит, цена вопроса не трагическая, но появляется уверенность в завтрашнем дне не омраченное кислородными судорогами
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI

Vaga
Активный участник

#286 Сообщение Добавлено: 26-02-2014 19:04 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а): Поищите книжку Oxygen Hackers companion, там описано как сделать мешалку используя кожу, мед, говно и гвозди
А там точно описано с точностьюдо шлангов и фитингов с конкретными диаметрами какие шланги и манометры использовать? :oops:
Ныряю

Dikon
Активный участник

#287 Сообщение Добавлено: 26-02-2014 19:12 Заголовок сообщения:

Vaga писал(а):
Dikon писал(а): Поищите книжку Oxygen Hackers companion, там описано как сделать мешалку используя кожу, мед, говно и гвозди
А там точно описано с точностьюдо шлангов и фитингов с конкретными диаметрами какие шланги и манометры использовать? :oops:
Сейчас посмотрел.
Да.. Даже резьбы есть с профилями, правда размеры имперские.
Где-то в сети валяется, народ перепер на русский первое издание
OWD PADI

Vaga
Активный участник

#288 Сообщение Добавлено: 26-02-2014 19:29 Заголовок сообщения:

Блин! А можно ссылку? Или можно в личку! А то на буржуйском языке как-то криво ломать голову.
Мне не вопрос тут как раз имперское всё. Куплю ещё проще, чем метровую систему.
Ныряю

gidro
Участник

#289 Сообщение Добавлено: 26-02-2014 19:35 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):Если вы хотите получить что-то определенное и мешать по парциалке, то в любом случае нужно следить за манометром, за секундомером следить не надо , как-то и без секундомера ясно как набивается баллон. Можно вентиль потрогать на тему тепла.
Про отсчет секунд - это в переносном смысле, типа как стоять рядом с набиваемым баллоном в компрессорной, вроде и баллон опресован и ни разу ничего не случалось, но как то не уютно. Если есть возможность не стоять рядом, то я ей воспользуюсь.
Dikon писал(а):Если так боитесь бабаха и хотите выжимать транспортник досуха, сделайте поточную мешалку.. Поищите книжку Oxygen Hackers companion, там описано как сделать мешалку используя кожу, мед, говно и гвозди..
За книгу спасибо, попробую восполнить пробелы.

Dikon
Активный участник

#290 Сообщение Добавлено: 26-02-2014 19:35 Заголовок сообщения:

Vaga писал(а):Блин! А можно ссылку? Или можно в личку! А то на буржуйском языке как-то криво ломать голову.
Мне не вопрос тут как раз имперское всё. Куплю ещё проще, чем метровую систему.
Увы ссылки нет, книжка бумажная но в 4-ой редакции и на английском :(
Посему русскую в файле про..любил.
OWD PADI

BKC
Активный участник

#291 Сообщение Добавлено: 26-02-2014 19:46 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
BKC писал(а):
Dikon писал(а):А зачем такая схема 50-150-250 ?
Зачем автор так делал, я думаю, понятно.
Если вам понятно, буду рад объяснению
Думаю я так, что автор слышал/читал, что нехорошо заполнять неподготовленный баллон чистым кислородом. К тому же он родом из города у моря и, вполне возможно, что ПВС ему попадались - чего не бывает. А ПВС, если Вы помните, рекомендуют дожимать именно кислородом. Каков смысл и что лучше мы как-то давно обсуждали - сейчас вопрос не в этом, а почему автор так делал.
Dikon писал(а):Как бы я составлял?
Стравил бы баллон с воздухом...
Ну... Раз уж Вам так поручик не нравится, давайте я Вам напомню как заваривает чай математик.
Manual "Adv. Tea Making" рекомендует:
- Взять чайник.
- Наполнить водой
- Поставить на плиту и довести до кипения.
- Залить кипяток в заварочный чайник.

А как заварить чай, имея полный чайник горячей воды?
- Проще простого! Выливаем кипяток и получаем пустой чайник. Таким образом, задача сведена к предыдущей.

Dikon писал(а):Самодельный найтрокс от несамодельного ничем не отличается, кроме того что несамодельный в процессе смешивания знает какой процент получит
Умный у Вас найтрокс, особенно несамодельный.

Вот кажется мне, что если автор забыл, что в воздухе тоже есть кислород, то, как ни мешай, результат вычислений не изменится.

ShurikK писал(а):Дважды проверил с помощью вот этой программы: DIR Wetnotes
:shock: :roll:
Автор же специально подобрал числа так, чтобы считать в уме - и правильно считать в уме, и неправильно считать в уме.

P.S. И вообще, есть подозрение, что это шутка такая была...

Dikon
Активный участник

#292 Сообщение Добавлено: 26-02-2014 19:50 Заголовок сообщения:

gidro писал(а):Про отсчет секунд - это в переносном смысле, типа как стоять рядом с набиваемым баллоном в компрессорной, вроде и баллон опресован и ни разу ничего не случалось, но как то не уютно. Если есть возможность не стоять рядом, то я ей воспользуюсь.
Да забейте вы.. Все мы когда-нибудь....
А если серьезно Бейте баллоны в ванне с водой тогда уж совсем безопасно. А как вы обычные баллоны бьете, по отсечке? И что за 7ми-литровые? Это стейджи что-ли алюминиевые? Значит у вас и компрессор соответствующий на 300 бар..
Как-то все у вас витиевато. Сначала бьют кислый поскольку при низком давлении меньше шансов взорваться, да еще транспортники из которых периливают редко больше 150 бывают. Поэтому делать доливку с 50 бар кислым, я не вижу большого смысла, хотя если со свежего транспортника конечно перельете, но это какая-то одноразовая акция, не по протоколу. К тому-же нагрев будет выше локально именно туда куда вы будете дуть кислородом.
Зачем, мне не очень понятно до сих пор, но возможно я что-то упустил из вашего объяснения. Мне не кажется такое решение более безопасным .
OWD PADI

gidro
Участник

#293 Сообщение Добавлено: 26-02-2014 20:20 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):...И что за 7ми-литровые? Это стейджи что-ли алюминиевые? Значит у вас и компрессор соответствующий на 300 бар..
Как-то все у вас витиевато. Сначала бьют кислый поскольку при низком давлении меньше шансов взорваться, да еще транспортники из которых периливают редко больше 150 бывают. Поэтому делать доливку с 50 бар кислым, я не вижу большого смысла, хотя если со свежего транспортника конечно перельете, но это какая-то одноразовая акция, не по протоколу. К тому-же нагрев будет выше локально именно туда куда вы будете дуть кислородом.
Зачем, мне не очень понятно до сих пор, но возможно я что-то упустил из вашего объяснения. Мне не кажется такое решение более безопасным .
Я бью стальные пожбаллоны 7л 300бар в пожарке, никогда не стою в компрессорной, даже если компрессорщик говорит - "Славик, не очкуй". Вопрос про забивку найтрокса задавал другой человек, я привел формулу, по которой можно посчитать необходимое кол-во бар кислого для получения найтрокса. Также предложил метод, преимущество которого в том, что не нужен манометр при перепуске кислого, все считается заранее.

Андрей СПб
Активный участник

#294 Сообщение Добавлено: 26-02-2014 20:29 Заголовок сообщения:

gidro писал(а):Я бью стальные пожбаллоны 7л 300бар в пожарке, никогда не стою в компрессорной, даже если компрессорщик говорит - "Славик, не очкуй". .
Если бьешь свои баллоны, которые опрессовал у нормального опрессовщика - "очкование" тут ни при чем.
Лично мне скучно стоять в пожарке, смотреть на баллон в бочке с водой, пока натарахтит компрессор. Заглянешь с каким темпом растет - и пошел поглазеть по пожарке.
То ли дело когда перепуском из шар-баллона заполняешь 300 бар с 20 в плюсик - быстро и со свистом.
Сам компрессорщиком был когда то в экспедициях...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Dikon
Активный участник

#295 Сообщение Добавлено: 26-02-2014 20:39 Заголовок сообщения:

gidro писал(а): Вопрос про забивку найтрокса задавал другой человек, я привел формулу, по которой можно посчитать необходимое кол-во бар кислого для получения найтрокса. Также предложил метод, преимущество которого в том, что не нужен манометр при перепуске кислого, все считается заранее.
Да.. Простите как-то стал ассоциировать вас с этим постом
oldskuns писал(а):корифеи, позвольте спросить, несколько отвлекая вас от ветви дискуссии- понырял я на кустарном найтроксе с теми же режимами всплытия как на воздухе. до 30 м. просто с целью увеличения безопасности, улучшения самочувствия, ну и если вдруг-пропущу остановку безопасности.. а именно- в 7л задул воздуха до 50 атм, затем до 150-медицинского кислорода, затем до 250 опять воздухом. по расчётам получился найтрокс менее 40. какие могут быть неприятные последствия- в процессе заправки и погружения?
Может и правда это был прикол такой, но до апреля вроде далеко
OWD PADI

gidro
Участник

#296 Сообщение Добавлено: 26-02-2014 20:41 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
gidro писал(а):Я бью стальные пожбаллоны 7л 300бар в пожарке, никогда не стою в компрессорной, даже если компрессорщик говорит - "Славик, не очкуй". .
Если бьешь свои баллоны, которые опрессовал у нормального опрессовщика - "очкование" тут ни при чем.
Лично мне скучно стоять в пожарке, смотреть на баллон в бочке с водой, пока натарахтит компрессор...
У кого как. Там где я бью бочки нет, все насухую, так что после остывания в баллоне 300бар получается.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#297 Сообщение Добавлено: 26-02-2014 20:57 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Автор же специально подобрал числа так, чтобы считать в уме - и правильно считать в уме, и неправильно считать в уме.
P.S. И вообще, есть подозрение, что это шутка такая была...
Я Вас не понял. Вы что сказать-то хотели? У Вас другая цифра получается? Какая?
Автор может и пошутил, но условия то есть, значит посчитать можно. И ведь интересно же.
А как Вы в уме это считаете? Может есть какой способ хитрый?
Я то в лоб считал что по программе, что в ехеле. :oops:

Андрей СПб
Активный участник

#298 Сообщение Добавлено: 26-02-2014 21:01 Заголовок сообщения:

gidro писал(а):Там где я бью бочки нет, все насухую, так что после остывания в баллоне 300бар получается.
Коли насухую, то 340-350 бьешь, потом остывает и добиваешь.
Просто опрессовка на 450 и до нее в любом разе ооочень долго дотягиваться...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BKC
Активный участник

#299 Сообщение Добавлено: 26-02-2014 21:14 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):
BKC писал(а):Автор же специально подобрал числа так, чтобы считать в уме - и правильно считать в уме, и неправильно считать в уме.
Вы что сказать-то хотели?
Хотел сказать только то, что с этими исходными данными себе дороже до компьютера из койки тянуться... :wink:
ShurikK писал(а):А как Вы в уме это считаете?
:roll: :oops:
Я не знаю... :cry:
Без учёта неидеальности: налито 100 атм кислорода при полном давлении 250 атм - 100/250= 40% этого налитого кислорода. Это так автор считал.

Если "чуть поточнее", не забывая о кислороде воздуха, то налито 150 воздуха, в котором 150/5 = 30 атм кислорода. Стало быть, всего в смеси 100+30 = 130 атм кислорода. 130/250=52%.

P.S. Если быть совсем занудным, то 21% кислорода столь же легко учитываются: 20% и 21% - это относительная ошибка (недооценка) количества кислорода в 5%. Эта недооценка "разбавлена" в три раза - 100 атмосферами чистого кислорода. Стало быть, недооценка в ~1,6% и более точный ответ будет 53,6%. Но, согласитесь, это уже не столь важно.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#300 Сообщение Добавлено: 26-02-2014 21:32 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
ShurikK писал(а):
Вы что сказать-то хотели?
Хотел сказать только то, что с этими исходными данными себе дороже до компьютера из койки тянуться... :wink:
ShurikK писал(а):А как Вы в уме это считаете?
:roll: :oops:
Я не знаю... :cry:
Без учёта неидеальности: налито 100 атм кислорода при полном давлении 250 атм - 100/250= 40% этого налитого кислорода. Это так автор считал.

Если "чуть поточнее", не забывая о кислороде воздуха, то налито 150 воздуха, в котором 150/5 = 30 атм кислорода. Стало быть, всего в смеси 100+30 = 130 атм кислорода. 130/250=52%.

P.S. Если быть совсем занудным, то 21% кислорода столь же легко учитываются: 20% и 21% - это относительная ошибка (недооценка) количествы кислорода в 5%. Эта недооценка "разбавлена" в три раза - 100 атмосферами чистого кислорода. Стало быть, недооценка в ~1,6% и более точный ответ будет 53,6%. Но, согласитесь, это уже не принципиально.
Ну так я ж уточнил, что не корифей ни разу. Я вообще подобную задачу решал впервые. :D
Потому и интересно было посчитать. Есть программа для расчета добивки. Качнул, попробовал. Удивился. Пересчитал в ехеле, получил тот же результат. Интересно же! :D
За методику расчета в уме спасибо. Это уже не в лоб. Тут думать нужно было. :D

Ответить