Что происходит с дайв-бизнесом в условиях мирового кризиса?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
а с чем сравниваем?Ak47se1 писал(а): Ну и дайвинг сцуко дорог...
имхо, единственное "недорогое" хобби это лежание перед телевизором на диване. И то "недорогое" только в первом приближении, ибо нужен диван, нужен телевизор, нужно лечение последствий лежания через какое-то время...
все остальное, включая любимый на просторах Родины алкоголинг, ДОРОГО.
и дайвинг в плане стоимости далеко не чемпион. имхо, в последние годы дайвинг стал доступен как никогда (отслеживаю тенденции года с 2000го, примерно. вот в те времена я не мог себе позволить потратить 200$ на курс ОВД ПАДИ, хотя очень хотелось. и пошел учиться в ДОСААФ, потому как он был несравнимо доступнее по цене.)
-
- Активный участник
- Сообщения: 357
- Зарегистрирован: 14-05-2012 08:40
- Откуда: Ярославль
- Контактная информация:
Велосипед, плавание, роликовые коньки, пешеходные прогулки, разнообразные выезды в лес посидеть у костра, лыжи, коньки, да собственно дочерта еще разнообразных развлечений есть...kalan писал(а):а с чем сравниваем?Ak47se1 писал(а): Ну и дайвинг сцуко дорог...
Приносит ли оно столько же удовольствия...да собственно похоже что приносит раз дайверов не сильно больше становится.
CMAS ** + Solo + Deep + Enriched Air
лично катался на велике стоимостью около 5000$Ak47se1 писал(а): Велосипед
как взяться. плавание: расходы на экипировку + за воду + тренер. ролики: тут не знаю, но могу пофантазироватьAk47se1 писал(а):плавание, роликовые коньки, пешеходные прогулки

про алкоголинг уже говорилAk47se1 писал(а):, разнообразные выезды в лес посидеть у костра

горные: ноу комментс, верхнего предела просто нетAk47se1 писал(а):, лыжи

а сколько стоят хорошие? да + хоккейная аммуниция?Ak47se1 писал(а):коньки
об этом и речь. и все дорого, дорого, дорого...Ak47se1 писал(а):, да собственно дочерта еще разнообразных развлечений есть...
ЗЫ: в феврале купил АВМ-5 в абсолютно исправном и рабочем состоянии, в ящике (укомплектован грузами и маской-ведром) за... 3000 руб!!! ну еще ласты рублей за 500. и ВСЕ! ныряй - не хочу!
дорого?

-
- Активный участник
- Сообщения: 357
- Зарегистрирован: 14-05-2012 08:40
- Откуда: Ярославль
- Контактная информация:
ХОЛИВААААР
ТО в пределах 2000 р., раз в 2 сезона.
ну ладно 500 р.
Шапочка - те же 500 р., очки - 1000-1500 р.
У меня в Ярославле 235 р. сеанс 45 минут, столько же стоит заправить баллон на пожарке.
Про тренера не понял если честно...
Ролики та же бня что и велосипед, есть качественно, слегка дубово и не очень дорого, есть со стразами за дофига...
А просто так по лесопарковой зоне не погулять ?
Можно и в Норвегию конечно...только вот у нас то с природой ничуть не хуже.
Нет, я не против, по чуть чуть, даже полезно иногда...
Хоккей, да, дорого.
Я бы нет...

Фигня вопрос, можно и за 10000$ найти. Но это согласитесь уже перегибы. Приличный велосипед от 20 т.р., при своевременном и качественном ТО прослужит лет 10-15...в общем вы его смените раньше чем он сломается.kalan писал(а): лично катался на велике стоимостью около 5000$
ТО в пределах 2000 р., раз в 2 сезона.
Эммм, плавки - 200 рублейkalan писал(а): как взяться. плавание: расходы на экипировку + за воду + тренер. ролики: тут не знаю, но могу пофантазировать. пешеходные прогулки: экипировка для норвежской ходьбы + выезд на известные маршруты в ту же Норвегию

Шапочка - те же 500 р., очки - 1000-1500 р.
У меня в Ярославле 235 р. сеанс 45 минут, столько же стоит заправить баллон на пожарке.
Про тренера не понял если честно...
Ролики та же бня что и велосипед, есть качественно, слегка дубово и не очень дорого, есть со стразами за дофига...
А просто так по лесопарковой зоне не погулять ?
Можно и в Норвегию конечно...только вот у нас то с природой ничуть не хуже.
А пить то зачем ?kalan писал(а): про алкоголинг уже говорил![]()
Нет, я не против, по чуть чуть, даже полезно иногда...
У обычных тоже нет...только можно и не выпендриваться слишком сильно и кататься не уезжая далеко. Слава богу лыжные трассы сейчас есть в любом мало мальском городе.kalan писал(а): горные: ноу комментс, верхнего предела просто нет![]()
в 5000 р. точно уложитесь. Дальше нужен лед и тренер чтобы поставил тебя на коньки.kalan писал(а): а сколько стоят хорошие? да + хоккейная аммуниция?
Хоккей, да, дорого.
А без обучения вы бы полезли ?kalan писал(а): ЗЫ: в феврале купил АВМ-5 в абсолютно исправном и рабочем состоянии, в ящике (укомплектован грузами и маской-ведром) за... 3000 руб!!! ну еще ласты рублей за 500. и ВСЕ! ныряй - не хочу!
Я бы нет...
CMAS ** + Solo + Deep + Enriched Air
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Сообщения: 3659
- Зарегистрирован: 01-11-2012 17:53
- Откуда: Владимир дайвклуб *РУССКИЙ ЭКСТРИМ*
- Контактная информация:
Только еще хочется экзотики а не наших мутновод,и тут уже народ начинает задумываться ,где дайвинг в евро а где в баксах .при теперешнем курсе даже это актуально.kalan писал(а):ЗЫ: в феврале купил АВМ-5 в абсолютно исправном и рабочем состоянии, в ящике (укомплектован грузами и маской-ведром) за... 3000 руб!!! ну еще ласты рублей за 500. и ВСЕ! ныряй - не хочу!
дорого?

холиписAk47se1 писал(а):ХОЛИВААААР![]()

я, собсна, что думал сказал, а дальше жизнь не теорема, доказывать не стану.
а я и полезAk47se1 писал(а):А без обучения вы бы полезли ?

- KWAK
- Модератор
- Сообщения: 19543
- Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
- Откуда: =- Мальта -=
- Контактная информация:
kalan писал(а):а я и полезAk47se1 писал(а):А без обучения вы бы полезли ?

Аналогично.
Понимаете, когда человек хочет. Он ищет возможности. Когда не хочет он ищет причины.
В связи со всем этим бардаком востребованность дайвинга будет снижаться. Увы и ах это факт. Нырять человек поедет когда есть на это деньги. А тут уже звучала фраза. "С этим курсом мне даже на Египет не хватит"
Если раньше соотношение в купи-продам разделах было где то 40-60 то сейчас 10-90.
10 что то покупают
90 продают. И продают свое. Не пытаются барыжить. А продают свою снарягу. Почитайте. Увидите.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Это да про поиск возможностей и отмазок, но еще момент в том, что дайвинг требует обучения. Коньки, ролики, лыжи - это все просто. Купил и поехал, процесс обучения идет в самом процессе получения удовольствия. То же о подводной охоте и комплекте N 1. Тоже самое, купил и пошел, дальше все приложится, а будет нужда, то будет обучение. Дайвинг в этом случае совершенно иной. Вначале нужно пройти обучение, причем, совсем не пляжного варианта, и только после тебе позволят, что-то сделать. Причем результат часто далек от ожиданий. Тащить на себе два тяжелых баллона и ради двух коротеньких погружений (минут по 20). Нафиг нужно, думает народ. Даже если, поддавшись моменту он все же пройдет обучение, получит заветную карточку, даже купит снарягу, то вернувшись домой, где до ближайшего берега N - километров, основное время занимает работа, а друзья занимаются роллингом, скейтингом и гаражом, воспринимая новое увлечение с известной долей скепсиса (как всякий сухопутный), то конечно сныряв раз-два, ну может три, пойдет и продаст снарягу и даже будет думать, что все это было просто наваждение и пустая блажь.
-
- Активный участник
- Сообщения: 5163
- Зарегистрирован: 12-03-2012 21:02
- Откуда: Москва
Блин! А я вот подсел на эту иглу плотно. Просто наркоман какой-то! Других тоже стараюсь подсадить!Serg_russ писал(а):Это да про поиск возможностей и отмазок, но еще момент в том, что дайвинг требует обучения. Коньки, ролики, лыжи - это все просто. Купил и поехал, процесс обучения идет в самом процессе получения удовольствия. То же о подводной охоте и комплекте N 1. Тоже самое, купил и пошел, дальше все приложится, а будет нужда, то будет обучение. Дайвинг в этом случае совершенно иной. Вначале нужно пройти обучение, причем, совсем не пляжного варианта, и только после тебе позволят, что-то сделать. Причем результат часто далек от ожиданий. Тащить на себе два тяжелых баллона и ради двух коротеньких погружений (минут по 20). Нафиг нужно, думает народ. Даже если, поддавшись моменту он все же пройдет обучение, получит заветную карточку, даже купит снарягу, то вернувшись домой, где до ближайшего берега N - километров, основное время занимает работа, а друзья занимаются роллингом, скейтингом и гаражом, воспринимая новое увлечение с известной долей скепсиса (как всякий сухопутный), то конечно сныряв раз-два, ну может три, пойдет и продаст снарягу и даже будет думать, что все это было просто наваждение и пустая блажь.

Только они соскакивают быстро.
- KWAK
- Модератор
- Сообщения: 19543
- Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
- Откуда: =- Мальта -=
- Контактная информация:
Увлеченные люди естественно были и будут. Одна проблема. Их мало. Они на себе все не вытянут. Нужна Целевая Аудитория (Ц.А.). Которой "круто", "по приколу", "За кампанию". А с общим снижением социальных накоплений эта аудитория из "Алкодайвинга" (раз нырнули остальное пробухали) уйдет просто в литр бол с шашлыками на даче. Это для них делали "Титановые" регуляторы, ласты с "коробкой передач" и прочие нафиг не нужные финтифлюшки.Александр64 писал(а):Блин! А я вот подсел на эту иглу плотно. Просто наркоман какой-то! Других тоже стараюсь подсадить!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Вот, блин.... Я только что лодку поменял, а тут говорят, что дайвинг помирает. На старой-то лодке мы с товарищами только Карельский берег с Соловками прошли и проныряли, а на новой хотели и Терский зацепить с аналогичной программой. Все удовольствие - 10 тыр на рыло с заброской, бензином и спиртными напитками. Воздух - дармовой, со своего компрессора. И ни одного дайвцентра на горизонте, даже медведи карточек не спрашивают. Ну а если из-за кризиса спиртные напитки вдруг сильно подорожают, тогда придется на самогон перейти, ну шоб дайвинг обязательно сохранить.
Гурыч
- Андрей СПб
- Активный участник
- Сообщения: 16221
- Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51
+1KWAK писал(а):Увлеченные люди естественно были и будут. Одна проблема. Их мало. Они на себе все не вытянут. Нужна Целевая Аудитория (Ц.А.). Которой "круто", "по приколу", "За кампанию". А с общим снижением социальных накоплений эта аудитория из "Алкодайвинга" (раз нырнули остальное пробухали) уйдет просто в литр бол с шашлыками на даче. Это для них делали "Титановые" регуляторы, ласты с "коробкой передач" и прочие нафиг не нужные финтифлюшки.
Увлеченные люди были и в СССР - но они увлеченные, они не станут килобаксы на снарягу кидать, они смайстячат - это увлечение.
А бизнес можно делать либо на массовости (как в ЕС, когда средний немчик экипирован хуже среднего русского), либо на крутизне-эксклюзиве липовом и алконафтии (как у нас несколько лет назад)
А счас на этом уже не прокатишь - большинству становится нужен конвейер дешовый, эксклюзивом уже не проживешь ...
Гурыч, самогон хорошо гнать на судовом двигле - выход системы охлаждения - греет, а ее вход - охлаждает. Причем выход из-за пониженной температуры - только первача.

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
У немчиков хоть и снаряга не "крутая", зато немчики, если хотят заниматься дайвингом, идут и проходят курс ОВД. Ни разу не видел полную лодку немецких интродайверов. В чём учились в том и плавают
Вот сегодня я работал с Тез-туром - полная лодка русских интраков, двадцать пять человек. Из них только одна женщина средних лет поинтересовалась курсом. И то, как узнала, сколько это стоит, сразу расхотела учиться.
Вот сегодня я работал с Тез-туром - полная лодка русских интраков, двадцать пять человек. Из них только одна женщина средних лет поинтересовалась курсом. И то, как узнала, сколько это стоит, сразу расхотела учиться.
- Николай_68
- Активный участник
- Сообщения: 4154
- Зарегистрирован: 05-12-2010 21:05
- Откуда: Москва
Это не значит, что никто из них в будущем не станет дайвером. Для многих первый интродайв - это жуткий экстрим. А вдруг регулятор выронишь, а вдруг маска протечет, а вдруг баллон перевесит и т.д. Непривычная неуклюжесть, в том числе из-за перегруза тоже не добавляет удовольствия. Я вот только после трех интропогружений и раздумий после поездки решил идти учиться. При том, что сноркелил до этого много и с удовольствием. Да и денег курс немало стоит. А снаряга еще дороже.скат писал(а):Из них только одна женщина средних лет поинтересовалась курсом.
Вот интраки, отказывающиеся от второго оплаченного погружения - точно не наши люди. Как-то подплываю к таким, плещущимся на поверхности, спрашиваю, чего не ныряете? А нам и здесь хорошо. Вы, говорю, видите только верхнюю половину мира, а мы - обе половины.

Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
Про немцев. Как-то нырял с одним, который пользовал регулятор, купленный в 1965 году.
- KWAK
- Модератор
- Сообщения: 19543
- Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
- Откуда: =- Мальта -=
- Контактная информация:
Так они с тех времен в общем то и не изменились особо. Меняй шланги да резинки и он будет вечно работать. Главное ЗИП находить.Serg_russ писал(а):Про немцев. Как-то нырял с одним, который пользовал регулятор, купленный в 1965 году.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Даже не в этом суть, дело я бы сказал в характере и как пример увлеченности не новомодными побрякушками, а самим процессом ныряния. А так же показывает что получается с т.н. дайв-бизнесом. Случайные люди, купившиеся на побрякушки уходят, а люди увлеченные, совсем не интересуются супер-пупер накладками и фенечками. Они давно заточили под себя снарягу и покупают от силы 1-2 маленькие фенечки 1-2 раза в год. И как на таких делать бизнес? Да еще они так и наровят просто взять баллоны в аренду на денек и нырять исключительно самостоятельно, своей компанией.
Сергей, а каковы у Вас вообще ожидания на этот год, если не секрет?
Сугубо ИМХО, мне кажется Мальта и так не была в лидерах по посещаемости дайверами, хотя мы все туда стремились (и стремимся!
).
У нас евро уже за полтинник перевалил и похоже это не предел...
Сугубо ИМХО, мне кажется Мальта и так не была в лидерах по посещаемости дайверами, хотя мы все туда стремились (и стремимся!

У нас евро уже за полтинник перевалил и похоже это не предел...