Минимальный запас воздуха в баллоне. А нужен ли он?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

XSite-Dahab
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 12:02 Заголовок сообщения: Минимальный запас воздуха в баллоне. А нужен ли он?

В деревне Дахаб, где мне выпало счастье работать гидом, в большинстве дайв центров существует правило возврата баллонов с минимальным давлением 30 бар. Об этом предупреждает на брифинге гид. Дла нарушителей установлен штраф в 10 уе (как впрочем и за опреснение прокатных регуляторов со снятой защитной крышкой). Но некоторые принципиально возвращают баллоны пустыми и после этого говорят, что правило ненужное, высосаоно из пальца и вообще, они заплатили за 200, а им дают подышать только 170, ссылаются на замечательные дайв центры в Шарме и Хургаде и т. п. :mad1: Один инструктор даже доказывал, что по стандартам PADI достаточно оставлять всего 10 бар :shock: При этом стандарты на этот счёт он представить почему-то не смог :wink: Чем чревато полное опустошение баллона довольно ясно разъяснено в энциклопедии рекреационного дайвинга издания вышеупомянутой фирмы. Какие есть мнения на этот счёт? Обдираловка или здоровая практика?
Зато меня любят таксисты
И пьяного возят домой!

Dr.Evil
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 12:13 Заголовок сообщения:

В московских видеопрокатах раньше был штраф за "неперемотанную кассету" :wink:
ИМХО, это - из той же оперы... )))
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

SEAL
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 12:17 Заголовок сообщения:

Возможно в пустой баллон с открученным вентилем может случайно попасть вода или пыль?

Касательно же собственно дайвинга это правило встречаю впервые.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 12:17 Заголовок сообщения: Re: Минимальный запас воздуха в баллоне. А нужен ли он?

XSite-Dahab писал(а):Обдираловка или здоровая практика?
Обдираловка, однозначно... :twisted: Уплочено за 200, имею право! А также имею право заплывать за буйки и переходить дорогу на красный свет... и законы физики придумали трусы, а для крутых пацанов закон не писан... :twisted:

Так что кто понимает для чего нужно оставить воздух в баллоне (кстати, я на курсе помимо ПАДИшной формулировки, предлагаю другой взгляд на то, для чего нужен воздух в баллоне :wink: ) будет его оставлять, остальные до первого факапа будут приходить с пустыми, и платить штраф...а потом, после возможного благополучного исхода, пересмотрят свой взгляд на данный вопрос....
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Дмитрий Хомяков
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 12:33 Заголовок сообщения:

Я Всегда требую 10% скидки-тоесть не 200бар а 210-после отказа добить-ставлю баллон на солнце мин на 30-если и это сделать не дают-делаю Страашное лицо достаю изоленту и начинаю прикручивать ею вентиль к баллону(поговариая сквозь зубы-я вам не то что в ноль я в минус этот баллон высосу.. :child1: )
Успеха!

Клуб "Азотка"
Рескью ПАДИ, ЭдвансНитрокс ИНТД(вот-вот)
Бывший ник: Divdima

Добрый Э-эх
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 12:41 Заголовок сообщения:

Вопрос нужно ставить иначе - не обдираловка и др., а есть ли у мозги у человека идущего на погружение? Жадность тут не решающий фактор... :mad1:
Кубок в пучине морской, брошенный нежной рукою...
Кубок достану со дна - руки тебе оторву!

Maksimus

#7 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 13:16 Заголовок сообщения:

При опустошенном баллоне в ем соответственно возникает конденсат. Таким образом при последующем погружении вы рискуете поднять водичку в регулятор. Так что мера по недопущению полного изъятия воздуха направлена в первую очередь на соблюдение вашей безопастности. И нехрен жлобствовать. Погрей на солнце баллон минут 20, и вместо 200 там будет 230. Никто ж с тебя не будет требовать доплатить за эти 30 бар.

XSite-Dahab
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 13:20 Заголовок сообщения:

Для дайв центров это в большинстве случаев не способ наживы - нулевые баллоны действительно откупоривают для визуального осмотра. Тут уже дело не в деньгах, представьте когда группа вечером привозит 8(!) пустых баллонов. Кстати, там где на это не обращают внимание, каждый ворой баллон - погремушка. Ерунда, просто окисел отшелушился :lol: Но некоторым регуляторам это не нравится. Дайверам же обычно наплевать.
Зато меня любят таксисты
И пьяного возят домой!

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 13:22 Заголовок сообщения:

Maksimus писал(а):Погрей на солнце баллон минут 20, и вместо 200 там будет 230. Никто ж с тебя не будет требовать доплатить за эти 30 бар.
:lol: :lol: :lol: А через 5 минут в воде Ваши 230 бар снова станут 200.
- Но помни, что ровно с 12-м ударом часов твоя голова превратится в тыкву! (с) Дрим-team КВН. 1993. :wink:

А вообще балоны высасывают только до первого факапа, потом начинают задумываться, правда, не все. :evil:
Последний раз редактировалось 6c38 15-11-2005 13:24, всего редактировалось 1 раз.
Sinn Féin amháin!

Maksimus

#10 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 13:24 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):
Maksimus писал(а):Погрей на солнце баллон минут 20, и вместо 200 там будет 230. Никто ж с тебя не будет требовать доплатить за эти 30 бар.
- Но помни, что ровно с 12-м ударом часов твоя голова превратится в тыкву! (с) Дрим-team КВН. 1993. :wink:
А через пол часа, ежели не экономит, то и все 50. Так что стоит однозначно подать на них в суд. И как всегда в этом случае выставить себя идиотом.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 13:28 Заголовок сообщения:

Maksimus писал(а):А через пол часа, ежели не экономит, то и все 50. Так что стоит однозначно подать на них в суд. И как всегда в этом случае выставить себя идиотом.
Предлагаю призвать к ответу Бойля, Мариота, Шарля, Гей-Люсака, Дальтона и прочих физиков газовых сред. :P
Sinn Féin amháin!

XSite-Dahab
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 13:30 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):

А вообще балоны высасывают только до первого факапа, потом начинают задумываться, правда, не все. :evil:
Бывает и без факапа. Человек честно вышел с тридцаткой и начинает просушивать из баллона крышку. Баллон пустеет, а на замечание гида, что в Дахабе крышка просохнет и так через 3 минуты слышишь заявление: "Но вышел-то я на 30 :x " Что сказать на это?
Зато меня любят таксисты
И пьяного возят домой!

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 13:33 Заголовок сообщения:

XSite-Dahab писал(а):Бывает и без факапа. Человек честно вышел с тридцаткой и начинает просушивать из баллона крышку. Баллон пустеет, а на замечание гида, что в Дахабе крышка просохнет и так через 3 минуты слышишь заявление: "Но вышел-то я на 30 :x " Что сказать на это?
Сказать, что крышечку лучше оставлять на боте, а потом спокойно прикручивать сухую, иначе, есть не нулевая вероятность подарить ее Нептуну и сушить станет просто нечего. :wink:
Sinn Féin amháin!

Maksimus

#14 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 13:34 Заголовок сообщения:

XSite-Dahab писал(а):Бывает и без факапа. Человек честно вышел с тридцаткой и начинает просушивать из баллона крышку. Баллон пустеет, а на замечание гида, что в Дахабе крышка просохнет и так через 3 минуты слышишь заявление: "Но вышел-то я на 30 :x " Что сказать на это?
:D :shock: :D :shock: , просушить крышку 30 барами это супер.

Dr.Evil
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 13:41 Заголовок сообщения:

А ещё бывают случаи, когда тебе дают баллон, в котором не стандартные 200, а 180 бар, причём нагретых на солнышке по пути до сайта в кузове "джипа", особенно это касается 2-ой нырялки, и поменять их, естественно, не на что, потому что больше баллонов с собой нет ...
И что теперь с дайвцентром делать... :wink: Десять баксов-то не лишние... :lol: )))

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 13:43 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а):И что теперь с дайвцентром делать... :wink: Десять баксов-то не лишние... :wink: )))
Теперь - ничего, а по возвращению: расшесть. :lol:
Sinn Féin amháin!

Maksimus

#17 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 13:46 Заголовок сообщения:

Помоему весь этот треп про украденые бары не стоит нормального и уважающего себя дайвера. Это мещанство. Но если ты хочешь оградить себя от полупустого баллона вопервых обговори это условие с дайвцентром заранее, а во вторых попроси товарища, который и со 150 барами нормально отныряет час, да и принесет в баллоне остаток, поменяться с ним. на полный. Думаю этого достаточно. В противном случае Вы рискуете испортить настроение не только себе но и окружающим.

XSite-Dahab
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 14:03 Заголовок сообщения:

Дело в том, что на брифинге те, у кого первым заканчивается воздух, думают, что штраф - шутка гида, а после опустошения баллона делают скучающий взгляд и говорят " А ну и что? Платить не буду, я это блюдо вообще не заказывал! " Считаю, что, честно либо принимать условие дц, либо, если, не согласен - можешь понырять там, где не штрафуют. Дайв центров в Дахабе около 60, можно найти на любой вкус :D
Зато меня любят таксисты
И пьяного возят домой!

Dr.Evil
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 14:09 Заголовок сообщения:

Ну, поставьте, что-ли на ресепшене большую табличку:
"внимание, за возврат баллона с остатком менее 30 бар - штраф $ 10" :lol: Тогда м.б. поймут, что не шутка... :wink: )))

XSite-Dahab
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 14:12 Заголовок сообщения:

Табличка-то висит, правда на аглицком :roll: Скорее, нужна световая неоновая вывеска :twisted:
Зато меня любят таксисты
И пьяного возят домой!

Ответить