Добавлено: 22-05-2014 21:13 Заголовок сообщения:
ещё 3 причины внезапного ООГ:
1 - неисправность манометра, например "залипание" стрелки - на Спас-Каменке говорили, что надо выходить с 60-тью барами, потому что при 40-ка на их манометрах может оказаться 0 в баллоне.
2 - стафф услужливо вместо проверить/открыть вентиль - наполовину его приворачивает, дальше прыгают камнем на 20-ку на течении рядом с фарватером и там - нет воздуха. Хорошо народ опытный, сообразили в чём дело, но бади не поняли - что от них хотят, пришлось им самим корячиться в стрессе, отворачивая вентили. Причём у одного не хилая фототехника в руках. Хорошо сам я был уже в сайде и не давал никому вентили "проверять". После такого шоу предпочитаю вентили под мышками.
3 - беру прокатный баллон(стальная двенашка, карандашик) с Н-вентилем,
стандартная проверка, вкручиваю две первые ступени, проверяю - дышится нормально. Где-то на 35-ой минуте дайва на 8-ми метрах вдруг регуль плюнул в рот воздухом 2 раза и встал на 0. Две попытки вдоха ничего не дали, перешёл на второй, тот тоже слегка поплевался, но при плавном дыхании более менее работал, хотя дышалось тяжелее. Вентили проверил - нормально открыты, пошёл на выход. Наверху попробовал из первого регуля - дышится нормально. Сообщил хозяева баллона, они как-то вяло прореагировали - дескать проверят, может вода в баллоне(это моё тогдашнее предположение). Обслужил 1-ый регуль - ничего особо криминального не нашли. Через 2 недели попадается опять этот же баллон - проверяю уже с кувырканием на слух и из перевёрнутого воздух в руку - влаги нет, начинаю открывать горизонтальный вентиль с надетым регулем - плюётся воздухом через ручку, открыть целиком - прекращает, показываю хозяевам, говорят - да , надо обслужить. После обслуживания этого баллона всёравно избегаю, хотя говорят: проблему нашли и устранили, и с тех пор стараюсь глубже 10-ки ходить с 2-мя баллонами, а не с 2-х вентильными.
З.Ы. регули 1 - Appex ds4+xtx40, второй Titan lx 2009 года.
Ах, оставьте ненужные споры,
я себе уже всё доказал,
лучше сайда мож быть только ребризер(сайдовый),
на который ещё не собрал,
тот, который ещё не собрал.
Ну и тему у В.В. - содрал.