холодные водоёмы России
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Господа,
В связи с несчастным случаем хотелось бы услышать у опытных дайверов (не пишу Челябинских, но это подразумевается), у кого большой опыт погружений в наших отечественных водоёмах. Новую тему завожу, т.к. считаю не этичным задавать эти вопросы в теме про несчастный случай.
Я так понимаю, что мои 140 погружений в карибском бассейне - это детские шалости по сравнению с нашими суровыми российскими водоёмами. К сожалению, в России у меня опыт погружений сравним с ОВД начального уровня: 5 при сдаче открытой воды и ещё четыре прошлым летом на Валдае, где прозак на 5 м был метров 5, что считается весьма неплохо.
Хотелось бы услышать совета при погружении в российскую действительность на что обращать больше внимание, как себя вести и пр. моменты, которые приходят с опытом именно в наших водах.
Заранее всем спасибо
В связи с несчастным случаем хотелось бы услышать у опытных дайверов (не пишу Челябинских, но это подразумевается), у кого большой опыт погружений в наших отечественных водоёмах. Новую тему завожу, т.к. считаю не этичным задавать эти вопросы в теме про несчастный случай.
Я так понимаю, что мои 140 погружений в карибском бассейне - это детские шалости по сравнению с нашими суровыми российскими водоёмами. К сожалению, в России у меня опыт погружений сравним с ОВД начального уровня: 5 при сдаче открытой воды и ещё четыре прошлым летом на Валдае, где прозак на 5 м был метров 5, что считается весьма неплохо.
Хотелось бы услышать совета при погружении в российскую действительность на что обращать больше внимание, как себя вести и пр. моменты, которые приходят с опытом именно в наших водах.
Заранее всем спасибо
Ныряю
Готовиться морально и физически к встрече с внезапными объектами-типа сети, вертикальные бревна при прозраке не больше 2-х м (как правило, но есть и приятные исключения) - среднестатичный российский водоем...Бадди, так как его не видно, естественно не нужен...
-
- Участник
У меня бадди раньше часто терялся при плохой видимости,а сейчас в мутняке идет совсем рядом и при этом не мешает и не теряется.Во как.Юрий123 писал(а):Готовиться морально и физически к встрече с внезапными объектами-типа сети, вертикальные бревна при прозраке не больше 2-х м (как правило, но есть и приятные исключения) - среднестатичный российский водоем...Бадди, так как его не видно, естественно не нужен...
Rescue
Сухарь очень желателен, фонарь, компас, нож. Хождение группами затруднено. гид не в состоянии пасти несколько человек. чаще всего парами плавают Бади дожен быть грамотным, не убегать из зоны видимости чтоб не искать его потом. иногда только по свету фонаря его и находишь
Перчатки используют толстые, в них сложно совершать тонкие манипуляции (заправить волосы под шлем, пристегнуть карабин, нащупать части снаряжения)
ориентиров обычно на дне мало, надо хорошо уметь пользоваться компасом
Поскольку видимость хреновая, то дно зачастую становится видно когда оно совсем рядом (сантиметров 50). так что плавать надо постоянно в горизонтали чтоб клубы ила не поднимать. Плавать лучше медленно чтоб не влепиться во что-нибудь раньше, чем его увидишь
Перчатки используют толстые, в них сложно совершать тонкие манипуляции (заправить волосы под шлем, пристегнуть карабин, нащупать части снаряжения)
ориентиров обычно на дне мало, надо хорошо уметь пользоваться компасом
Поскольку видимость хреновая, то дно зачастую становится видно когда оно совсем рядом (сантиметров 50). так что плавать надо постоянно в горизонтали чтоб клубы ила не поднимать. Плавать лучше медленно чтоб не влепиться во что-нибудь раньше, чем его увидишь
- Синий дельфин
- Участник
Еще буй нужен - над головой моторки могут быть. Желательно иметь снаряжение со светлыми/яркими элементами - легче искать друг друга и меньше шансов быть подстреленным подвохом.
Последний раз редактировалось Синий дельфин 02-07-2014 20:32, всего редактировалось 1 раз.
То есть:
Готовиться к холодной мутной воде. Что можно в любое время влепиться в топляк, дно, нечто или сеть... Для этого необходимо иметь компас фонарь, нож и уметь пользоваться всем этим в толстых перчатках (если что). Рассчитывать практически на соло (обычно как это обговаривается с бади? всплываем/ нет когда, куда и т.д.) потому что напарник, скорее всего, потеряется. Плавать в полном триме ластами кверху ("фрог") чтобы не поднимать ил.
По компасу плаваем на время или считая гребки? Рисуем маршрут (на слейте) или в голове держим?
А обычно на каких глубинах погружаемся?
А с буем чтобы он постоянно плавал наверху? Типа кораблик с полосой. А не возникнет ли желания у моторщика посмотреть "что там эдакое красненькое плавает само"? Или выпускать?
Что-то ещё?
Всем спасибо!
Готовиться к холодной мутной воде. Что можно в любое время влепиться в топляк, дно, нечто или сеть... Для этого необходимо иметь компас фонарь, нож и уметь пользоваться всем этим в толстых перчатках (если что). Рассчитывать практически на соло (обычно как это обговаривается с бади? всплываем/ нет когда, куда и т.д.) потому что напарник, скорее всего, потеряется. Плавать в полном триме ластами кверху ("фрог") чтобы не поднимать ил.
По компасу плаваем на время или считая гребки? Рисуем маршрут (на слейте) или в голове держим?
А обычно на каких глубинах погружаемся?
А с буем чтобы он постоянно плавал наверху? Типа кораблик с полосой. А не возникнет ли желания у моторщика посмотреть "что там эдакое красненькое плавает само"? Или выпускать?
Что-то ещё?
Всем спасибо!
Ныряю
Забить на все вышеперечисленные героические преодоления препятствий и ездить нырять в красивые моря с нормальной видимостью и нормальными условиями для нырялки.Vaga писал(а): Что-то ещё?

С уважением, Владимир.
грамотные напарники не теряются. Они плавают рядом, постоянно держат в поле зрения бади или свет его фонаря.Vaga писал(а):Рассчитывать практически на соло (обычно как это обговаривается с бади? всплываем/ нет когда, куда и т.д.) потому что напарник, скорее всего, потеряется.
Держим в голове азимут, по которому обратно возвращаться.Vaga писал(а):По компасу плаваем на время или считая гребки? Рисуем маршрут (на слейте) или в голове держим?
На тех, где есть что-то интересное. Тупо в глубину никто не прется, там темно.Vaga писал(а):А обычно на каких глубинах погружаемся?
Нет, без буяVaga писал(а):А с буем чтобы он постоянно плавал наверху?
Это лучший советВВБ писал(а):Забить на все вышеперечисленные героические преодоления препятствий и ездить нырять в красивые моря с нормальной видимостью и нормальными условиями для нырялки.

RESCUE DIVER PADI, AIDA**
Всё равно же в Байкал лезть придётся, так чтобы не повторилось…
Ныряю
- BaluBig
- Активный участник
- Контактная информация:
1. Ориентируйтесь на сухой костюм. Потому что в стоячих водоемах практически наверняка термоклин, причем очень суровый. У нас в любимых местах локальной нырялки температура даже жарким летом на глубине выше 5-6 градусов не поднимается. А так в основном 3-4.
2. С сухим костюмом используйте сухие перчатки. Работать с оборудованием гораздо удобнее будет.
3. Фонарь желательно хороший.
4. И главное. Правильный напарник не теряется, учитесь работать с напарником, хороший фонарь сильно поможет поддерживать контакт. При инцидентах с неожиданными подводными предметами помощь напарника неоценима.
UPD: как показывает опыт, проще всего потерять напарника на спуске, особенно если спуск вертикальный в толще воды.
2. С сухим костюмом используйте сухие перчатки. Работать с оборудованием гораздо удобнее будет.
3. Фонарь желательно хороший.
4. И главное. Правильный напарник не теряется, учитесь работать с напарником, хороший фонарь сильно поможет поддерживать контакт. При инцидентах с неожиданными подводными предметами помощь напарника неоценима.
UPD: как показывает опыт, проще всего потерять напарника на спуске, особенно если спуск вертикальный в толще воды.
Buy & Fly
Вы это посоветуйте 5 миллионам "невыездным" посмотрим как они вас шапками закидают.J.D.M. писал(а):Это лучший советВВБ писал(а):Забить на все вышеперечисленные героические преодоления препятствий и ездить нырять в красивые моря с нормальной видимостью и нормальными условиями для нырялки.[строго ИМХО]
Я думаю, что на данном форуме реально невыездных, человек 5, максимум 10, а не пять миллионов (последняя цифра даже в масштабах России больше выдумки журналистов и сказочников). Для таких и в России тоже можно найти моря и водоемы без сетей, топляка и видимости в 0,5-2 м.Кокс писал(а):Вы это посоветуйте 5 миллионам "невыездным" посмотрим как они вас шапками закидают.J.D.M. писал(а):Это лучший советВВБ писал(а):Забить на все вышеперечисленные героические преодоления препятствий и ездить нырять в красивые моря с нормальной видимостью и нормальными условиями для нырялки.[строго ИМХО]
Я занимаюсь дайвингом 10 лет и все эти годы не могу понять, в чем заключается кайф от ползания по илу в водоемах с видимостью в 0,5-2 м среди мусора, топляка и сетей. Подобного рода работу, если за нее платят приличные деньги, понять еще могу, но удовольствие ....

Конечно, мне доводилось плавать с видимостью на уровне вытянутой руки. Кайфа не ощутил. Мне такой дайвинг точно не нужен.

Впрочем, это мое личное мнение, которое никому не навязываю, а Т.С. надеюсь меня простит, что я влез в его тему не совсем по делу. Влез вообщем-то шуточно, но в тоже время искренне.

Последний раз редактировалось ВВБ 03-07-2014 01:48, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Владимир.
- Elf in Stone
- Активный участник
+100500 И таки да, для невыездных в России тоже есть моря.ВВБ писал(а):
Я занимаюсь дайвингом 10 лет и все эти годы не могу понять, в чем заключается кайф от ползания по илу в водоемах с видимостью в 0,5-2 м среди мусора, топляка и сетей. Подобного рода работу, если за нее платят приличные деньги, понять еще могу, но удовольствие ....

Вы не представляете какой я кайф получил на 3-х метрах, гоняясь за бычками, окуньками и карасём. Удовольствием рассматривал обычные водоросли. Серьёзно
По мне так каждое погружение интересное. Лично я за рыбками не лезу вниз. Мне просто нравится находиться на глубине
Elf in Stone я хочу на Байкал, Севастополь и на Зеленцы. Может ещё куда в интересное место, например в Челябинск
По мне так каждое погружение интересное. Лично я за рыбками не лезу вниз. Мне просто нравится находиться на глубине
Elf in Stone я хочу на Байкал, Севастополь и на Зеленцы. Может ещё куда в интересное место, например в Челябинск
Ныряю
Рекомендую добавить в список Белоруссию -))) пару лет туда ездим вода чистая, озера красивые дайвинг интересный как впрочем и дорога -)))... и поближе чем Севастополь будет (в этом году в легкую на день России туда мотанулись жабры помочить) -)))Vaga писал(а):я хочу на Байкал, Севастополь и на Зеленцы. Может ещё куда в интересное место, например в Челябинск
- maloy1502
- Активный участник
- Контактная информация:
Про сухарь, фонарь, нож, компас и т.д. уже написали, все правильно.
Очень важно иметь хорошего, грамотного и понимающего бади.
У меня бади - моя супруга, с ней ныряем вместе и дома и в поездках. Если она не ныряет, то ныряю со знакомыми в чьей адекватности уверен.
Погружения группами затруднительны, чаще всего теряются.
Мы если погружаемся например вчетвером сразу оговариваем, что если теряемся, то дальше идем парами сами по себе (увы, так обычно и происходит). С бади четкая договоренность - потерялись, минуту ищемся, если не нашлись, то встречаемся на поверхности.
А нырялка в местных водоемах очень даже интересная. Особенно ночные погружения, интересно наблюдать как охотятся хищники.
Плюс не забывайте, что далеко не все олигархи и могут себе позволить несколько выездов за границу. Одни перелеты съедают гору денег (в регионах не везде есть Катарцы, Эмираты, Туркиши и т.п.).
Очень важно иметь хорошего, грамотного и понимающего бади.
У меня бади - моя супруга, с ней ныряем вместе и дома и в поездках. Если она не ныряет, то ныряю со знакомыми в чьей адекватности уверен.
Погружения группами затруднительны, чаще всего теряются.
Мы если погружаемся например вчетвером сразу оговариваем, что если теряемся, то дальше идем парами сами по себе (увы, так обычно и происходит). С бади четкая договоренность - потерялись, минуту ищемся, если не нашлись, то встречаемся на поверхности.
А нырялка в местных водоемах очень даже интересная. Особенно ночные погружения, интересно наблюдать как охотятся хищники.
Плюс не забывайте, что далеко не все олигархи и могут себе позволить несколько выездов за границу. Одни перелеты съедают гору денег (в регионах не везде есть Катарцы, Эмираты, Туркиши и т.п.).
PADI AOWD, Enriched Air Diver
TDI AN + DP
TDI AN + DP
Добавьте в список Японское Белое моря и голубое озеро в Кабарде. и начинайте осваивать сухарь, там в мокряке делать нечегоVaga писал(а): я хочу на Байкал, Севастополь и на Зеленцы.
-
- Участник
- Контактная информация:
Я, как невыездной, ныряю только в локальных водоемах. Специально ехать на наши моря понырять...В Сочи не поеду, Крым только недавно стал доступен, может туда скатаюсь.
При температуре +4 мне в мокрой 7ке довольно комфортно.
Фонарей лучше брать два, даже если на 7 метров планируете погружаться. Когда совсем плохо с прозраком, а нужно идти группой - обвязались и в путь
В общем, я красивого дайвинга не знаю, но уверен, что этот не заброшу, когда куда-либо выберусь.
При температуре +4 мне в мокрой 7ке довольно комфортно.
Фонарей лучше брать два, даже если на 7 метров планируете погружаться. Когда совсем плохо с прозраком, а нужно идти группой - обвязались и в путь

В общем, я красивого дайвинга не знаю, но уверен, что этот не заброшу, когда куда-либо выберусь.