Выбор сигнальной системы. Какой свисток/горн взять?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Начитался я про то как в 2007ом, в Египте, чувак 12 часов дрейфовал и в итоге выжил один из 6 (http://monfornot.livejournal.com/22218.html). И как то резко стало интересно, на тему чтобы с собой такое иметь, недорогое, но чтобы тебя таки заметили, пока тебя тащит на поверхности.
Буй, оранжевый, сосика ок.
Фонарь всегда с собой, да люмен побольше, тоже ясно.
Далее нашел варианты с аварийной рацией, наутилус чото там, за 330 баксов.
И вот начал я в итоге ещё присматриваться ко всяким горнам, которые к инфлятору крепятся.
Вариант1:
SUBGEAR DIVE ALERT.
Есть варианты чистого надводного, и подводный/надводный. Кто из них громче, надежней и тд - не ясно. Про чисто надводный пишут в отзывах на амазоне, что орет на милю, и 135дб.
Правда другой товарищ, утверждает, что достаточно быстро они ломаются.
Вариант2:
Aqua Lung DIVER ALARM подводный/надводный. В наших магазах дешевле, но на сколько именно орет - не ясно.
Сравнений этих двух не нашел.
Ваше мнение который брать, и брать ли вообще?...
Буй, оранжевый, сосика ок.
Фонарь всегда с собой, да люмен побольше, тоже ясно.
Далее нашел варианты с аварийной рацией, наутилус чото там, за 330 баксов.
И вот начал я в итоге ещё присматриваться ко всяким горнам, которые к инфлятору крепятся.
Вариант1:
SUBGEAR DIVE ALERT.
Есть варианты чистого надводного, и подводный/надводный. Кто из них громче, надежней и тд - не ясно. Про чисто надводный пишут в отзывах на амазоне, что орет на милю, и 135дб.
Правда другой товарищ, утверждает, что достаточно быстро они ломаются.
Вариант2:
Aqua Lung DIVER ALARM подводный/надводный. В наших магазах дешевле, но на сколько именно орет - не ясно.
Сравнений этих двух не нашел.
Ваше мнение который брать, и брать ли вообще?...
Сигнальный конец. 

Не размауляю з жывеламi!!!
Имею такой свисток http://www.youtube.com/watch?v=cwJ4tEsWxjo свистит очень громко. Под водой тоже свистит, с 5-10 метров слышно. Работает вне зависимости от наличия давления в баллоне или самого по себе баллона.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
С той организацией погружения там бы не помогла никакая свистелка. Поэтому. В первую очередь смотрите куда и с кем идете. Это главное.
А все эти горны, да свистят. Но дохнут от соли за сезон, два максимум. Поэтому штатный свисток или любой другой не зависимый от баллона, буй, фонарь. И хорошо.
А все эти горны, да свистят. Но дохнут от соли за сезон, два максимум. Поэтому штатный свисток или любой другой не зависимый от баллона, буй, фонарь. И хорошо.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
После событий января 2007 года на Эльфинстоуне
viewtopic.php?t=19576&postdays=0&postorder=asc&start=0
стал брать с собой на нырялку мобильный телефон в герметичном боксе (до 40 м). Телефон завязываю в презерватив. Все кнопки доступны и экран виден, а вода на телефон не попадет, если возникнет необходимость достать его из бокса на поверхности воды. Соответственно, в первый день нырялки забиваю в память мобильника телефоны дайв-центра, с которым ныряю. В чрезвычайные происшествия не попадал, но на всякий случай проверял, доступен ли сигнал на поверхности воды. Практически на всех красноморских дейли-сайтах, включая Эльфинстоун, сигнал был доступен, т.к. вдоль красноморского побережья стоит большое количество вышек.
Если бы у ребят, погибших в январе 2007 г., такой мобильник был, трагедии можно было избежать.
Конечно, на островных и океанических нырялках мобильник не берет, но для большинства красноморских сайтов это выход.
Всегда ныряю вдвоем со своей супругой. С собой на двоих еще берем:буй, фонарь-стробоскоп и зеркальце. Если нырялка серьезном месте с сильными течениями, то берем еще бутылку воды (0,5л).
viewtopic.php?t=19576&postdays=0&postorder=asc&start=0
стал брать с собой на нырялку мобильный телефон в герметичном боксе (до 40 м). Телефон завязываю в презерватив. Все кнопки доступны и экран виден, а вода на телефон не попадет, если возникнет необходимость достать его из бокса на поверхности воды. Соответственно, в первый день нырялки забиваю в память мобильника телефоны дайв-центра, с которым ныряю. В чрезвычайные происшествия не попадал, но на всякий случай проверял, доступен ли сигнал на поверхности воды. Практически на всех красноморских дейли-сайтах, включая Эльфинстоун, сигнал был доступен, т.к. вдоль красноморского побережья стоит большое количество вышек.
Если бы у ребят, погибших в январе 2007 г., такой мобильник был, трагедии можно было избежать.
Конечно, на островных и океанических нырялках мобильник не берет, но для большинства красноморских сайтов это выход.
Всегда ныряю вдвоем со своей супругой. С собой на двоих еще берем:буй, фонарь-стробоскоп и зеркальце. Если нырялка серьезном месте с сильными течениями, то берем еще бутылку воды (0,5л).
С уважением, Владимир.
Я ещё брал с собой фальшвейер, пульки "сигнал охотника", сигареты, три зажигалки, крючки, леску и лодку пляжную надувную китайскую. Небольшую.
А воды литр.
А воды литр.

Слава, я когда на рыбалку иду, то больше с собой вещей беру.
А если серьезно, то вспоминаю как во время нырялки 7 лет назад на Пелелиу Экспресс (Палау) нас (три дайвера+гид) за дайв от рифа в океан унесло на несколько км. Там шкипер спидбота идет над группой, отслеживая движение по пузырям. Гид потом рассказывал, что у них недавно было ЧП. В океан унесло группу японцев (5 дайверов + гид), а движки на спидботе заглохли. (На спидботах стоит по два мощных движка). Шкипер даже видел как всплывшую группу уносило в океан. Когда удалось завестись, то найти группу не удалось. На следующий день нашли 3 трупа в 15 км от рифа. Остальных не нашли совсем. Одна из погибших написала прощальное письмо, в котором указала, что они видели рядом и суда и самолеты, но никто их не заметил, а фонаря у них не было.
Если вспомнить ЧП на Эльфинстоуне по вышеуказанной ссылке, то там выживший парень тоже рассказал, что они видели проходящие рядом суда, но никто их не заметил, а фонаря у них не было.

А если серьезно, то вспоминаю как во время нырялки 7 лет назад на Пелелиу Экспресс (Палау) нас (три дайвера+гид) за дайв от рифа в океан унесло на несколько км. Там шкипер спидбота идет над группой, отслеживая движение по пузырям. Гид потом рассказывал, что у них недавно было ЧП. В океан унесло группу японцев (5 дайверов + гид), а движки на спидботе заглохли. (На спидботах стоит по два мощных движка). Шкипер даже видел как всплывшую группу уносило в океан. Когда удалось завестись, то найти группу не удалось. На следующий день нашли 3 трупа в 15 км от рифа. Остальных не нашли совсем. Одна из погибших написала прощальное письмо, в котором указала, что они видели рядом и суда и самолеты, но никто их не заметил, а фонаря у них не было.
Если вспомнить ЧП на Эльфинстоуне по вышеуказанной ссылке, то там выживший парень тоже рассказал, что они видели проходящие рядом суда, но никто их не заметил, а фонаря у них не было.
скат писал(а):Я ещё брал с собой фальшвейер, пульки "сигнал охотника", сигареты, три зажигалки, крючки, леску и лодку пляжную надувную китайскую. Небольшую.
А воды литр.
С уважением, Владимир.
- ValeD
- Активный участник
- Контактная информация:
Мы пользуем Dive Alert многие годы. Есть версии свистков и для поверхности и для под воды. Есть ещё и такая штука : The Nautilus Lifeline is a two-way Marine Radio and GPS locator
http://www.divealert.com/
http://www.divealert.com/
их многие хвалят, всё никак не соберусь себе купитьArtyom писал(а):Имею такой свисток http://www.youtube.com/watch?v=cwJ4tEsWxjo свистит очень громко. Под водой тоже свистит, с 5-10 метров слышно. Работает вне зависимости от наличия давления в баллоне или самого по себе баллона.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Моему DiveAlert больше пяти лет при активной эксплуатации в очень разных водах и условиях.ValeD писал(а):Мы пользуем Dive Alert многие годы. http://www.divealert.com/
Работает надежно. Под водой хорошо крякает, над водой громко свистит.
http://www.diveclub.ru/catalog/Other/%D ... %8B%D0%B9/

Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
Я не пошутил, правда. Дальнобойное прошлое приучило надеяться только на себя. А японка бумагу и ручку взяла, а фонарь нет.ВВБ писал(а):Слава, я когда на рыбалку иду, то больше с собой вещей беру.![]()
скат писал(а):Я ещё брал с собой фальшвейер, пульки "сигнал охотника", сигареты, три зажигалки, крючки, леску и лодку пляжную надувную китайскую. Небольшую.
А воды литр.
Странные они, японцы...
Я не уточнял у нашего дайв-гида (японца Yohei Kato) на чем писала погибшая японка, но думаю, что она писала на слейте, а не на бумаге. В тех краях гиды часто имеют при себе слейты, на которых под водой пишут какую козявку они показывают.
Слава, я решил, что ты пошутил, когда прочитал про лодку.
Хотя, честно говоря, меня раньше посещала мысль, что при нырялке в рисковых местах неплохо бы иметь с собой какой-нибудь вариант небольшого надувного спасательного плотика. Думаю, что современные технические возможности позволяют сделать его очень компактным ( в свернутом состоянии). Правда, я этот вопрос не изучал.
Слава, я решил, что ты пошутил, когда прочитал про лодку.

Хотя, честно говоря, меня раньше посещала мысль, что при нырялке в рисковых местах неплохо бы иметь с собой какой-нибудь вариант небольшого надувного спасательного плотика. Думаю, что современные технические возможности позволяют сделать его очень компактным ( в свернутом состоянии). Правда, я этот вопрос не изучал.
скат писал(а): Я не пошутил, правда. Дальнобойное прошлое приучило надеяться только на себя. А японка бумагу и ручку взяла, а фонарь нет.
Странные они, японцы...
Последний раз редактировалось ВВБ 26-08-2014 19:44, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Владимир.
Вот про ручку и бумагу я пошутил. Конечно на слейте.
Лодка складывается так, что её не видно. Надеваешь маленький рюкзачок с лодкой, а потом ВСД.
Многие смеялись. а я думал :" Смейтесь, смейтесь. Я посмотрю как вы будете смеяться, когда я с водичкой и сигаретой
буду на лодочке уплывать от вас!"
Лодка складывается так, что её не видно. Надеваешь маленький рюкзачок с лодкой, а потом ВСД.
Многие смеялись. а я думал :" Смейтесь, смейтесь. Я посмотрю как вы будете смеяться, когда я с водичкой и сигаретой
буду на лодочке уплывать от вас!"

- Андрей СПб
- Активный участник
Типа военной лодочки спасения летчика?? Корытце одноместное...скат писал(а):Лодка складывается так, что её не видно. Надеваешь маленький рюкзачок с лодкой, а потом ВСД.
Так в ней все равно в воде лежишь, что в поддутом БСД,что так..
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
из правильно забандаженной надувной лодки получается замечательное крыло для компенсатора!
а если из красной - то сразу ОМС!
а если из красной - то сразу ОМС!
Я не видел какая у лётчиков. А у меня вот такая. Можно при желании вдвоём залезть.Андрей СПб писал(а):Типа военной лодочки спасения летчика?? Корытце одноместное...скат писал(а):Лодка складывается так, что её не видно. Надеваешь маленький рюкзачок с лодкой, а потом ВСД.
Так в ней все равно в воде лежишь, что в поддутом БСД,что так..

надувная лодка это хорошо, только во время дрейфа решать надо целый комплекс проблем, лодка поможет только с плавучестью (которую кстати нормально обеспечивает и БСД) а вот как решать проблемы с обезвоживанием? учитывая что в жарких странах (тот же Египет) потребность воды может быть 0,5-1 литр в час. Это значит что бутылка воды всего на час полтора отсрочит приговор... Подача сигналов... сколько уже писали те кто бывал очевидцами событий и действительно дрейфовал в открытом море- Корабли проходят мимо!!! никто не следит за акваторией не ищет оранжевые сосиски и вряд ли слышит свистки при работающих движках. Я согласен звук крякалки можно услышать метров со ста, как и сигнал фонариком, а если унесло на 10 км??? Вы хоть представьте себе дистанцию 10 км и подумайте сами можно ли услышать на таком удалении звук свистелки или свет стробоскопа??? Ничего кроме радио связи (gps систем) вам не поможет. А решения подачи аварийных сигналов уже давно есть только почему-то никто не пользуется... http://www.gme.net.au/products/emergenc ... lbs/MT410G
Конечно, вероятность, что команда проходящего по своему маршруту случайного корабля обратит внимание на плывущего дайвера, низка. Здесь больше надежд на поисковые суда, самолеты и вертолеты, которые могут пройти буквально в сотне метров и не заметить. Другое дело, когда есть средства оповещения, которые позволяют привлечь внимание с большего расстояния. В вышеописанном случае на Эльфинстоуне поисковые работы были изначально неактивными, т.к. считалось, что дайверы могли пойти в арку и утонули. Если бы у кого-нибудь из них был мобильный телефон, то спасработы могли бы быть с самого начала более активными. (Согласен с Сергеем, дайв-центр, с которым они погружались, больше контора "Рога и копыта", но даже в том случае трагедии можно было избежать.) Мобильный телефон (по крайней мере мой), на поверхности воды, на Эльфинстоуне брал. После этого случая лично проверял это в мае 2007 года. Эльфинстоун это около 10 км от берега. Большинство близко расположенных к берегу дайв-сайтов тоже доступны для сети. А вот когда тебя ищут и с тобой есть связь, тогда фонарь (лучше мерцающий) особенно в сумерках и темное время виден на большом расстоянии. 1 л воды, конечно, не спасет, но на несколько часов опасную черту отодвинуть может. Поэтому мобильный телефон в боксе, по крайней мере на большинстве красноморских сайтов, это неплохой вариант. Более продвинутые варианты связи это, конечно, лучше, но они не каждому по карману.
К сожалению, на океанских островных нырялках с этим сложнее, но если тебя ищут, то даже простой фонарь и бутылка воды шансы значительно повысят.
К сожалению, на океанских островных нырялках с этим сложнее, но если тебя ищут, то даже простой фонарь и бутылка воды шансы значительно повысят.
С уважением, Владимир.
Кроме того, бутылка воды и прочие вещи, не дадут упасть
духом. По крайней мере несколько суток.
Надул лодку, залез в неё, хлебнул водички глоток, пожевал лепёшки, закурил - и
всё уже не так плохо. Есть сигнальные ракеты и фальшвейер, заякорился, если что, линём от буя за риф, а то и за дно.
А болтаться в БСД, без воды и еды - мозг от ужаса перестанет работать, и заснёшЬ, как те, на Эльфинстоуне.
духом. По крайней мере несколько суток.
Надул лодку, залез в неё, хлебнул водички глоток, пожевал лепёшки, закурил - и
всё уже не так плохо. Есть сигнальные ракеты и фальшвейер, заякорился, если что, линём от буя за риф, а то и за дно.
А болтаться в БСД, без воды и еды - мозг от ужаса перестанет работать, и заснёшЬ, как те, на Эльфинстоуне.