Выбор сигнальной системы. Какой свисток/горн взять?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

DFM86
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 23-08-2014 15:24 Заголовок сообщения: Выбор сигнальной системы. Какой свисток/горн взять?

Начитался я про то как в 2007ом, в Египте, чувак 12 часов дрейфовал и в итоге выжил один из 6 (http://monfornot.livejournal.com/22218.html). И как то резко стало интересно, на тему чтобы с собой такое иметь, недорогое, но чтобы тебя таки заметили, пока тебя тащит на поверхности.

Буй, оранжевый, сосика ок.
Фонарь всегда с собой, да люмен побольше, тоже ясно.
Далее нашел варианты с аварийной рацией, наутилус чото там, за 330 баксов.

И вот начал я в итоге ещё присматриваться ко всяким горнам, которые к инфлятору крепятся.
Вариант1:
SUBGEAR DIVE ALERT.
Есть варианты чистого надводного, и подводный/надводный. Кто из них громче, надежней и тд - не ясно. Про чисто надводный пишут в отзывах на амазоне, что орет на милю, и 135дб.
Правда другой товарищ, утверждает, что достаточно быстро они ломаются.

Вариант2:
Aqua Lung DIVER ALARM подводный/надводный. В наших магазах дешевле, но на сколько именно орет - не ясно.

Сравнений этих двух не нашел.

Ваше мнение который брать, и брать ли вообще?...

unifor
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 23-08-2014 15:28 Заголовок сообщения: Re: Выбор сигнальной системы. Какой свисток/горн взять?

Сигнальный конец. :lol:
Не размауляю з жывеламi!!!

Artyom
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 23-08-2014 15:40 Заголовок сообщения: Re: Выбор сигнальной системы. Какой свисток/горн взять?

Имею такой свисток http://www.youtube.com/watch?v=cwJ4tEsWxjo свистит очень громко. Под водой тоже свистит, с 5-10 метров слышно. Работает вне зависимости от наличия давления в баллоне или самого по себе баллона.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 23-08-2014 20:04 Заголовок сообщения: Re: Выбор сигнальной системы. Какой свисток/горн взять?

С той организацией погружения там бы не помогла никакая свистелка. Поэтому. В первую очередь смотрите куда и с кем идете. Это главное.
А все эти горны, да свистят. Но дохнут от соли за сезон, два максимум. Поэтому штатный свисток или любой другой не зависимый от баллона, буй, фонарь. И хорошо.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

ВВБ
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 23-08-2014 21:26 Заголовок сообщения: Re: Выбор сигнальной системы. Какой свисток/горн взять?

После событий января 2007 года на Эльфинстоуне

viewtopic.php?t=19576&postdays=0&postorder=asc&start=0

стал брать с собой на нырялку мобильный телефон в герметичном боксе (до 40 м). Телефон завязываю в презерватив. Все кнопки доступны и экран виден, а вода на телефон не попадет, если возникнет необходимость достать его из бокса на поверхности воды. Соответственно, в первый день нырялки забиваю в память мобильника телефоны дайв-центра, с которым ныряю. В чрезвычайные происшествия не попадал, но на всякий случай проверял, доступен ли сигнал на поверхности воды. Практически на всех красноморских дейли-сайтах, включая Эльфинстоун, сигнал был доступен, т.к. вдоль красноморского побережья стоит большое количество вышек.
Если бы у ребят, погибших в январе 2007 г., такой мобильник был, трагедии можно было избежать.

Конечно, на островных и океанических нырялках мобильник не берет, но для большинства красноморских сайтов это выход.

Всегда ныряю вдвоем со своей супругой. С собой на двоих еще берем:буй, фонарь-стробоскоп и зеркальце. Если нырялка серьезном месте с сильными течениями, то берем еще бутылку воды (0,5л).
С уважением, Владимир.

скат

#6 Сообщение Добавлено: 24-08-2014 08:10 Заголовок сообщения: Re: Выбор сигнальной системы. Какой свисток/горн взять?

Я ещё брал с собой фальшвейер, пульки "сигнал охотника", сигареты, три зажигалки, крючки, леску и лодку пляжную надувную китайскую. Небольшую.
А воды литр. :D

ВВБ
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 24-08-2014 10:34 Заголовок сообщения: Re: Выбор сигнальной системы. Какой свисток/горн взять?

Слава, я когда на рыбалку иду, то больше с собой вещей беру. :)

А если серьезно, то вспоминаю как во время нырялки 7 лет назад на Пелелиу Экспресс (Палау) нас (три дайвера+гид) за дайв от рифа в океан унесло на несколько км. Там шкипер спидбота идет над группой, отслеживая движение по пузырям. Гид потом рассказывал, что у них недавно было ЧП. В океан унесло группу японцев (5 дайверов + гид), а движки на спидботе заглохли. (На спидботах стоит по два мощных движка). Шкипер даже видел как всплывшую группу уносило в океан. Когда удалось завестись, то найти группу не удалось. На следующий день нашли 3 трупа в 15 км от рифа. Остальных не нашли совсем. Одна из погибших написала прощальное письмо, в котором указала, что они видели рядом и суда и самолеты, но никто их не заметил, а фонаря у них не было.

Если вспомнить ЧП на Эльфинстоуне по вышеуказанной ссылке, то там выживший парень тоже рассказал, что они видели проходящие рядом суда, но никто их не заметил, а фонаря у них не было.
скат писал(а):Я ещё брал с собой фальшвейер, пульки "сигнал охотника", сигареты, три зажигалки, крючки, леску и лодку пляжную надувную китайскую. Небольшую.
С уважением, Владимир.

ValeD
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 25-08-2014 04:08 Заголовок сообщения: Re: Выбор сигнальной системы. Какой свисток/горн взять?

Мы пользуем Dive Alert многие годы. Есть версии свистков и для поверхности и для под воды. Есть ещё и такая штука : The Nautilus Lifeline is a two-way Marine Radio and GPS locator
http://www.divealert.com/

dutf
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 25-08-2014 14:53 Заголовок сообщения: Re: Выбор сигнальной системы. Какой свисток/горн взять?

Artyom писал(а):Имею такой свисток http://www.youtube.com/watch?v=cwJ4tEsWxjo свистит очень громко. Под водой тоже свистит, с 5-10 метров слышно. Работает вне зависимости от наличия давления в баллоне или самого по себе баллона.
их многие хвалят, всё никак не соберусь себе купить
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 25-08-2014 20:41 Заголовок сообщения: Re: Выбор сигнальной системы. Какой свисток/горн взять?

ValeD писал(а):Мы пользуем Dive Alert многие годы. http://www.divealert.com/
Моему DiveAlert больше пяти лет при активной эксплуатации в очень разных водах и условиях.
Работает надежно. Под водой хорошо крякает, над водой громко свистит.
http://www.diveclub.ru/catalog/Other/%D ... %8B%D0%B9/
Изображение
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

скат

#11 Сообщение Добавлено: 26-08-2014 14:00 Заголовок сообщения: Re: Выбор сигнальной системы. Какой свисток/горн взять?

ВВБ писал(а):Слава, я когда на рыбалку иду, то больше с собой вещей беру. :)

А если серьезно, то вспоминаю как во время нырялки 7 лет назад на Пелелиу Экспресс (Палау) нас (три дайвера+гид) за дайв от рифа в океан унесло на несколько км. Там шкипер спидбота идет над группой, отслеживая движение по пузырям. Гид потом рассказывал, что у них недавно было ЧП. В океан унесло группу японцев (5 дайверов + гид), а движки на спидботе заглохли. (На спидботах стоит по два мощных движка). Шкипер даже видел как всплывшую группу уносило в океан. Когда удалось завестись, то найти группу не удалось. На следующий день нашли 3 трупа в 15 км от рифа. Остальных не нашли совсем. Одна из погибших написала прощальное письмо, в котором указала, что они видели рядом и суда и самолеты, но никто их не заметил, а фонаря у них не было.

Если вспомнить ЧП на Эльфинстоуне по вышеуказанной ссылке, то там выживший парень тоже рассказал, что они видели проходящие рядом суда, но никто их не заметил, а фонаря у них не было.
скат писал(а):Я ещё брал с собой фальшвейер, пульки "сигнал охотника", сигареты, три зажигалки, крючки, леску и лодку пляжную надувную китайскую. Небольшую.
Я не пошутил, правда. Дальнобойное прошлое приучило надеяться только на себя. А японка бумагу и ручку взяла, а фонарь нет.
Странные они, японцы...

ВВБ
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 26-08-2014 19:23 Заголовок сообщения: Re: Выбор сигнальной системы. Какой свисток/горн взять?

Я не уточнял у нашего дайв-гида (японца Yohei Kato) на чем писала погибшая японка, но думаю, что она писала на слейте, а не на бумаге. В тех краях гиды часто имеют при себе слейты, на которых под водой пишут какую козявку они показывают.

Слава, я решил, что ты пошутил, когда прочитал про лодку. :)
Хотя, честно говоря, меня раньше посещала мысль, что при нырялке в рисковых местах неплохо бы иметь с собой какой-нибудь вариант небольшого надувного спасательного плотика. Думаю, что современные технические возможности позволяют сделать его очень компактным ( в свернутом состоянии). Правда, я этот вопрос не изучал.
скат писал(а): Я не пошутил, правда. Дальнобойное прошлое приучило надеяться только на себя. А японка бумагу и ручку взяла, а фонарь нет.
Странные они, японцы...
Последний раз редактировалось ВВБ 26-08-2014 19:44, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Владимир.

скат

#13 Сообщение Добавлено: 26-08-2014 19:32 Заголовок сообщения: Re: Выбор сигнальной системы. Какой свисток/горн взять?

Вот про ручку и бумагу я пошутил. Конечно на слейте.

Лодка складывается так, что её не видно. Надеваешь маленький рюкзачок с лодкой, а потом ВСД.
Многие смеялись. а я думал :" Смейтесь, смейтесь. Я посмотрю как вы будете смеяться, когда я с водичкой и сигаретой
буду на лодочке уплывать от вас!" :D

Андрей СПб
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 26-08-2014 21:33 Заголовок сообщения: Re: Выбор сигнальной системы. Какой свисток/горн взять?

скат писал(а):Лодка складывается так, что её не видно. Надеваешь маленький рюкзачок с лодкой, а потом ВСД.
Типа военной лодочки спасения летчика?? Корытце одноместное...
Так в ней все равно в воде лежишь, что в поддутом БСД,что так..
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

АлександрД

#15 Сообщение Добавлено: 27-08-2014 00:02 Заголовок сообщения: Re: Выбор сигнальной системы. Какой свисток/горн взять?

из правильно забандаженной надувной лодки получается замечательное крыло для компенсатора!
а если из красной - то сразу ОМС!

скат

#16 Сообщение Добавлено: 27-08-2014 07:33 Заголовок сообщения: Re: Выбор сигнальной системы. Какой свисток/горн взять?

Андрей СПб писал(а):
скат писал(а):Лодка складывается так, что её не видно. Надеваешь маленький рюкзачок с лодкой, а потом ВСД.
Типа военной лодочки спасения летчика?? Корытце одноместное...
Так в ней все равно в воде лежишь, что в поддутом БСД,что так..
Я не видел какая у лётчиков. А у меня вот такая. Можно при желании вдвоём залезть.

Изображение

Кокс
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 27-08-2014 08:39 Заголовок сообщения: Re: Выбор сигнальной системы. Какой свисток/горн взять?

надувная лодка это хорошо, только во время дрейфа решать надо целый комплекс проблем, лодка поможет только с плавучестью (которую кстати нормально обеспечивает и БСД) а вот как решать проблемы с обезвоживанием? учитывая что в жарких странах (тот же Египет) потребность воды может быть 0,5-1 литр в час. Это значит что бутылка воды всего на час полтора отсрочит приговор... Подача сигналов... сколько уже писали те кто бывал очевидцами событий и действительно дрейфовал в открытом море- Корабли проходят мимо!!! никто не следит за акваторией не ищет оранжевые сосиски и вряд ли слышит свистки при работающих движках. Я согласен звук крякалки можно услышать метров со ста, как и сигнал фонариком, а если унесло на 10 км??? Вы хоть представьте себе дистанцию 10 км и подумайте сами можно ли услышать на таком удалении звук свистелки или свет стробоскопа??? Ничего кроме радио связи (gps систем) вам не поможет. А решения подачи аварийных сигналов уже давно есть только почему-то никто не пользуется... http://www.gme.net.au/products/emergenc ... lbs/MT410G

ВВБ
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 27-08-2014 11:24 Заголовок сообщения: Re: Выбор сигнальной системы. Какой свисток/горн взять?

Конечно, вероятность, что команда проходящего по своему маршруту случайного корабля обратит внимание на плывущего дайвера, низка. Здесь больше надежд на поисковые суда, самолеты и вертолеты, которые могут пройти буквально в сотне метров и не заметить. Другое дело, когда есть средства оповещения, которые позволяют привлечь внимание с большего расстояния. В вышеописанном случае на Эльфинстоуне поисковые работы были изначально неактивными, т.к. считалось, что дайверы могли пойти в арку и утонули. Если бы у кого-нибудь из них был мобильный телефон, то спасработы могли бы быть с самого начала более активными. (Согласен с Сергеем, дайв-центр, с которым они погружались, больше контора "Рога и копыта", но даже в том случае трагедии можно было избежать.) Мобильный телефон (по крайней мере мой), на поверхности воды, на Эльфинстоуне брал. После этого случая лично проверял это в мае 2007 года. Эльфинстоун это около 10 км от берега. Большинство близко расположенных к берегу дайв-сайтов тоже доступны для сети. А вот когда тебя ищут и с тобой есть связь, тогда фонарь (лучше мерцающий) особенно в сумерках и темное время виден на большом расстоянии. 1 л воды, конечно, не спасет, но на несколько часов опасную черту отодвинуть может. Поэтому мобильный телефон в боксе, по крайней мере на большинстве красноморских сайтов, это неплохой вариант. Более продвинутые варианты связи это, конечно, лучше, но они не каждому по карману.

К сожалению, на океанских островных нырялках с этим сложнее, но если тебя ищут, то даже простой фонарь и бутылка воды шансы значительно повысят.
С уважением, Владимир.

скат

#19 Сообщение Добавлено: 27-08-2014 11:46 Заголовок сообщения: Re: Выбор сигнальной системы. Какой свисток/горн взять?

Кроме того, бутылка воды и прочие вещи, не дадут упасть
духом. По крайней мере несколько суток.
Надул лодку, залез в неё, хлебнул водички глоток, пожевал лепёшки, закурил - и
всё уже не так плохо. Есть сигнальные ракеты и фальшвейер, заякорился, если что, линём от буя за риф, а то и за дно.
А болтаться в БСД, без воды и еды - мозг от ужаса перестанет работать, и заснёшЬ, как те, на Эльфинстоуне.

Крок
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 04-09-2014 23:48 Заголовок сообщения: Re: Выбор сигнальной системы. Какой свисток/горн взять?

Да геликон надо брать. И смотрится стильно и от акул отбиться, если что, можно.
Либо я очень хороший человек, либо оно всё-таки тонет... DM 266975

Ответить