Начало ноября - куда поехать понырять?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

skytourist
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 12:43 Заголовок сообщения: Начало ноября - куда поехать понырять?

Собственно сабж - куда поехать в начале ноября бюджетненько юннату?
Юннат интересуется крупной и нарядной подводной живностью. Предпочтения - акулкам.
Сроки ограничены - с 1 по 8 (10) ноября.
Спасибо.

UPDATE: Пока нарыла след. "Опыт подсказывает, что одним из лучших месяцев в году для сафари и наблюдения за акулами является ноябрь." (это из сообщения про сафари на юге Еги - viewtopic.php?f=8&t=80952&p=1179712&hil ... C#p1179712 )

UPDATE 2: "Если ориентироваться на дайв-сафари по маршруту Вульф/Дарвин, а это лучшее место для дайвинга на Галапагосских островах, то это период с конца августа по ноябрь (включительно), т.е. наша осень. Вода будет прохладнее, море беспокойнее, но видимость под водой лучше и практически гарантированные в каждом дайве на Вульфе и Дарвине китовые акулы, огромные стада молотоголовых акул и прочая-прочая." (это ВВБ про Галапагосы пишет, т.е. нифига не бюджетненько, но ноябрь)

UPDATE 3: (в подтверждение первого апдейта)
Panorama Divers Хургада писал(а): Дальний юг скорее для тех кому кораллы рельфы подавай..
Акульи просторы конечно же Бразерс, Дедалус.....
По поводу августа - шанс увидеть акул на Бразерсах есть, но маленький, потому как вода действительно очень теплая......(прошлый год максимальная температура была 33). Акулы любят прохладную воду, поэтому на время "лета" опускаются на приличные глубины....
Акулье время всё-таки октябрь-ноябрь .......
То есть как бы в Марса Алам и оттуда - мини-сафари? М?
Последний раз редактировалось skytourist 28-08-2014 14:09, всего редактировалось 2 раза.
С уважением и благодарностью. Безусловно и безоговорочно:
OWD - 2011, Jolly Roger, Thailand
AOWD - 2011, Panorama Divers, Egypt
Dry Suit Specialty - 2012, Divesisters, RF
PADI Deep Diver - 2013, Coraya Divers, Egypt

hunter_35
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 13:52 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

Если Вам акул, то ИМХО самое бюджетное сафари на Мальдивы.
Посмотрите в разном там есть компания "Мальдивиана груп".
Акулы практически каждый дайв+бонусом манты.

skytourist
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 13:57 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

hunter_35 писал(а):Если Вам акул, то ИМХО самое бюджетное сафари на Мальдивы.
Про Мальдивы знаю, но
1) это не бюджетненько
2) явно не уложусь в сроки - с 1 по 8 ноября

hunter_35
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 14:02 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

skytourist писал(а):
hunter_35 писал(а):Если Вам акул, то ИМХО самое бюджетное сафари на Мальдивы.
Про Мальдивы знаю, но
1) это не бюджетненько
Вы посчитайте цену 1 дня сафари. У Вас получится цена Египта на нормальной яхте.
А галапагоссы бюджетненько? :shock: :smile1:
skytourist писал(а): 2) явно не уложусь в сроки - с 1 по 8 ноября
Дык Вы тогда уточняйте, что у Вас неделя. А в Еги акулы не гарантированы.

skytourist
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 14:08 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

hunter_35 писал(а): Вы посчитайте цену 1 дня сафари. У Вас получится цена Египта на нормальной яхте.
Ну эт... :-) В Галапагосах я сразу написала - НИФИГА НЕ БЮДЖЕТНЕНЬКО :-)
А про цену сафари - ну да, там само по себе сафари приемлемо стоит. НО! Не забудем приплюсовать авиаперелёт :-)
Про сроки - сорри :-) Исправлю :-)

Из не бюджетного, но гарантированного - вроде еще Куба, плайя Санта Лючия - бычьих предлагают :-)

hunter_35
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 14:19 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

skytourist писал(а):
hunter_35 писал(а): Вы посчитайте цену 1 дня сафари. У Вас получится цена Египта на нормальной яхте.
Ну эт... :-) В Галапагосах я сразу написала - НИФИГА НЕ БЮДЖЕТНЕНЬКО :-)
А про цену сафари - ну да, там само по себе сафари приемлемо стоит. НО! Не забудем приплюсовать авиаперелёт :-)
Про сроки - сорри :-) Исправлю :-)

Из не бюджетного, но гарантированного - вроде еще Куба, плайя Санта Лючия - бычьих предлагают :-)
Вы перелет представляете на Кубу? 12 часов.
Лично я карибами не проникся. Правда нырял в основном в сенотах. Но там живности практически нет.
2 дайва на Косумеле.... Не понравилось. Живности не было.

ВВБ
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 14:45 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

skytourist писал(а):Собственно сабж - куда поехать в начале ноября бюджетненько юннату?
Юннат интересуется крупной и нарядной подводной живностью. Предпочтения - акулкам.
Сроки ограничены - с 1 по 8 (10) ноября.
Спасибо.

UPDATE: Пока нарыла след. "Опыт подсказывает, что одним из лучших месяцев в году для сафари и наблюдения за акулами является ноябрь." (это из сообщения про сафари на юге Еги - viewtopic.php?f=8&t=80952&p=1179712&hil ... C#p1179712 )

UPDATE 2: "Если ориентироваться на дайв-сафари по маршруту Вульф/Дарвин, а это лучшее место для дайвинга на Галапагосских островах, то это период с конца августа по ноябрь (включительно), т.е. наша осень. Вода будет прохладнее, море беспокойнее, но видимость под водой лучше и практически гарантированные в каждом дайве на Вульфе и Дарвине китовые акулы, огромные стада молотоголовых акул и прочая-прочая." (это ВВБ про Галапагосы пишет, т.е. нифига не бюджетненько, но ноябрь)

UPDATE 3: (в подтверждение первого апдейта)
Panorama Divers Хургада писал(а): Дальний юг скорее для тех кому кораллы рельфы подавай..
Акульи просторы конечно же Бразерс, Дедалус.....
По поводу августа - шанс увидеть акул на Бразерсах есть, но маленький, потому как вода действительно очень теплая......(прошлый год максимальная температура была 33). Акулы любят прохладную воду, поэтому на время "лета" опускаются на приличные глубины....
Акулье время всё-таки октябрь-ноябрь .......
То есть как бы в Марса Алам и оттуда - мини-сафари? М?
Не помню, чтобы из Марса Алама проводились мини-сафари.
Как правило, минимум 1 неделя. Такая же длительность и на минимальных сафари на Мальдивах.

Я бы мог еще посоветовать гарантированную (на 100 %) нырялку с акулами в ЮАР (там будет и другая крупная подводная и надводная живность), но это почти сутки на дорогу в один конец и, наверное, тоже не самый бюджетный вариант, если Мальдивы для Вас идут с превышением бюджета. Хотя, мне кажется, в 2-2,5 тыс. долларов за неделю на человека (за все, включая перелеты, проживание, питание и нырялку) в ЮАР вполне можно уложиться. В начале ноября в районе Умкамааса (Дурбана) должны быть молотки, бычьи, черно-плавниковые, серые, возможны тигровые + дельфины и киты и пр. Как пишут на сайте дайв-центра, с которым я нырял, как впрочем, и на сайтах других местных дайв-центров: "Guaranteed Sharks or your diving is FREE", то есть шарки будут обязательно, в противном случае, Вы будете нырять бесплатно. Уверен, что не врут. :)

А в районе Кейптауна в это время-голубые, мако, shyshark, gullyshark + морские львы и пр.
С уважением, Владимир.

skytourist
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 15:34 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

hunter_35 писал(а): Вы перелет представляете на Кубу? 12 часов.
Лично я карибами не проникся. Правда нырял в основном в сенотах. Но там живности практически нет.
2 дайва на Косумеле.... Не понравилось. Живности не было.
Перелет представляю примерно. Из дальняков за плечами Камчатка, Индонезия, Танзания.
По остальному - поняла, спасибо.

ВВБ писал(а): Не помню, чтобы из Марса Алама проводились мини-сафари.
Как правило, минимум 1 неделя. Такая же длительность и на минимальных сафари на Мальдивах.

Я бы мог еще посоветовать гарантированную (на 100 %) нырялку с акулами в ЮАР (там будет и другая крупная подводная и надводная живность), но это почти сутки на дорогу в один конец и, наверное, тоже не самый бюджетный вариант, если Мальдивы для Вас идут с превышением бюджета. Хотя, мне кажется, в 2-2,5 тыс. долларов за неделю на человека (за все, включая перелеты, проживание, питание и нырялку) в ЮАР вполне можно уложиться. В начале ноября в районе Умкамааса (Дурбана) должны молотки, бычьи, черно-плавниковые, серые, возможны тигровые + дельфины и киты и пр. А в районе Кейптауна в это время-голубые, мако, shyshark, gullyshark + морские львы и пр.
Про мини-сафари из Марсы - ну, вроде есть мини с выходом из Порт Галиба (Эльфинстоун+Дедалус) и по морским паркам Marine Parks (The Brothers, Daedalus, Zabarghad, Rocky Island), а может из Хургады кто-то организует - надо интересоваться. Главный вопрос - это сезонность. Если начало ноября - как раз то самое время - то имеет смысл смотреть именно в этом направлении.

ЮАР - в планах. Но не ближайших. Ибо 1) бюджет, 2) ехать в одно лицо в ЮАР стрёмно, если не готовиться и не завязывать контакты на местах. Но очень хочу и когда-нибудь доеду. И до Кубы, и до Мальдив я тоже доберусь, но не в этом году :-)

Max
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 15:41 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

skytourist писал(а):Про мини-сафари из Марсы - ну, вроде есть мини с выходом из Порт Галиба (Эльфинстоун+Дедалус) и по морским паркам Marine Parks (The Brothers, Daedalus, Zabarghad, Rocky Island)
Ну расскажите что ли, где вы такое увидели, желательно ссылку показать на сайт организаторов таких мини-сафари.

Особенно интересно как выглядит мини сафари The Brothers, Daedalus, Zabarghad, Rocky Island :D
Чтож вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь ...

ВВБ
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 15:48 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

skytourist писал(а):
ВВБ писал(а):
Я бы мог еще посоветовать гарантированную (на 100 %) нырялку с акулами в ЮАР (там будет и другая крупная подводная и надводная живность), но это почти сутки на дорогу в один конец и, наверное, тоже не самый бюджетный вариант, если Мальдивы для Вас идут с превышением бюджета. Хотя, мне кажется, в 2-2,5 тыс. долларов за неделю на человека (за все, включая перелеты, проживание, питание и нырялку) в ЮАР вполне можно уложиться. В начале ноября в районе Умкамааса (Дурбана) должны молотки, бычьи, черно-плавниковые, серые, возможны тигровые + дельфины и киты и пр. А в районе Кейптауна в это время-голубые, мако, shyshark, gullyshark + морские львы и пр.

ЮАР - в планах. Но не ближайших. Ибо 1) бюджет, 2) ехать в одно лицо в ЮАР стрёмно, если не готовиться и не завязывать контакты на местах. Но очень хочу и когда-нибудь доеду. И до Кубы, и до Мальдив я тоже доберусь, но не в этом году :-)
Не так страшен черт, как его малюют. Если соберетесь в ЮАР в район Умкамааса (Дурбана), то контакт дайв-центра, с которым нырял, сброшу. Они в Дурбане в аэропорту встретят и все организуют. Гулять самой все равно не позволят. Везде будут возить. :)

А если в район Кейптауна, то здесь на форуме есть Vikta

memberlist.php?mode=viewprofile&u=41640, которая тоже всё обеспечит, чтобы гулять самой не пришлось. :)
Последний раз редактировалось ВВБ 28-08-2014 15:50, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Владимир.

skytourist
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 15:50 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

Max писал(а):
skytourist писал(а):Про мини-сафари из Марсы - ну, вроде есть мини с выходом из Порт Галиба (Эльфинстоун+Дедалус) и по морским паркам Marine Parks (The Brothers, Daedalus, Zabarghad, Rocky Island)
Ну расскажите что ли, где вы такое увидели, желательно ссылку показать на сайт организаторов таких мини-сафари.

Особенно интересно как выглядит мини сафари The Brothers, Daedalus, Zabarghad, Rocky Island :D
Ну вот http://www.penguindivingcenter.com/reds ... board.html
и вот http://www.emperordivers.com/liveaboard ... nstone.php
и тут еще (Эльфинстоун+Дедалус) http://www.safari-tour.com/egypt/routes ... phinstone/

Только я читала очень сильно наискосок. Я ж, собственно тут инфу-то и спрашиваю. Знаю же, что тут есть и местные инструктора и просто хорошо знающие люди.
Последний раз редактировалось skytourist 28-08-2014 16:00, всего редактировалось 1 раз.

skytourist
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 15:52 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

ВВБ писал(а): Не так страшен черт, как его малюют. Если соберетесь в ЮАР в район Умкамааса (Дурбана), то контакт дайв-центра, с которым нырял, сброшу. Они в Дурбане в аэропорту встретят и все организуют. Гулять самой все равно не позволят. Везде будут возить. :)

А если в район Кейптауна, то здесь на форуме есть Vikta

memberlist.php?mode=viewprofile&u=41640, которая тоже всё обеспечит, чтобы гулять самой не пришлось. :)
Спасибо! Обязательно буду иметь в виду.

Max
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 16:00 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

skytourist писал(а):
Max писал(а):Ну расскажите что ли, где вы такое увидели, желательно ссылку показать на сайт организаторов таких мини-сафари.

Ну вот http://www.penguindivingcenter.com/reds ... board.html
и вот http://www.emperordivers.com/liveaboard ... nstone.php

Только я читала очень сильно наискосок. Я ж, собственно тут инфу-то и спрашиваю. Знаю же, что тут есть и местные инструктора и просто хорошо знающие люди.

И где вы там разглядели мини-сафари???

Кстати, просто любопытно, "бюджетненько" понырять именно с акулами - каков ваш бюджет?

Да, и каков "наныр" у юната?

skytourist
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 16:21 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

Max писал(а): И где вы там разглядели мини-сафари???

Кстати, просто любопытно, "бюджетненько" понырять именно с акулами - каков ваш бюджет?

Да, и каков "наныр" у юната?
Чую, ща будут бить.
1) Мини сафари точно где-то видела. Ну не просто же так я решила, что их делают?

2) Бюджет на ноябрь у меня 1000-1300 евро. Но чем меньше, тем лучше. Про непременно 100% акул - я ж не мечтаю. Просто хочу где нарядно и есть очень хорошие шансы. Ну, к примеру, в Марса Аламе мы были в мае с приятельнецей, так за 6 дней дейли были и акулки, и дюгонь, и (говорят) молотки на Эльфинстоуне, но мы их не видели, ибо сдавали ориентрование (курс Дип) как раз в тот момент. В августе в Шарме (буквально 10 дней назад) спецом пошли в синьку за Джексон рифом (впервые была на аут-сайде Джексона) - так ни один любопытный молоток не вышел к нам :-(
И, кстати, о бюджете - в прошлом ноябре Танзания (спецом за китовой на остров Мафия) мне обошлась в ~50 тыр за всё (2 снорка с китовой+4 дня нырялки, кстати, со внезапными для тех сайтов акулками).

3) Наныр у юнната небольшой. 70+

Можно уже начинать прятаться?

ВВБ
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 16:30 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

Прятаться не надо. Наныр достаточный, чтобы дружить с акулами. :D

Про мини-сафари, помнится, писал только Борис Эйдис (Садко). Правда, это из Хургады и не к акулам, а на рэки. :)
С уважением, Владимир.

Max
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 16:35 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

ВВБ писал(а):Про мини-сафари, помнится, писал только Борис Эйдис (Садко). Правда, это из Хургады и не к акулам, а на рэки. :)
Регулярные мини-сафари есть из Шарм Эль Шейха, но это тоже не морские парки и совсем не Дальний юг и даже не просто юг :)

Хотя вероятность увидеть акул в Шарме на 1% больше чем в Хургаде :)

dutf
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 16:54 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

Max писал(а):
ВВБ писал(а):Про мини-сафари, помнится, писал только Борис Эйдис (Садко). Правда, это из Хургады и не к акулам, а на рэки. :)
Регулярные мини-сафари есть из Шарм Эль Шейха, но это тоже не морские парки и совсем не Дальний юг и даже не просто юг :)

ладно уж на 1%)
в Хургаде (если мы не говорим о сафари) шансы увидеть акулков околонулевые, в Шарме не всё-так печально, хотя, конечно, скилл везения должен быть изрядно прокачан.
Я, правда, не понимаю, какой интерес видеть любую живность гарантированно, но вполне допускаю, что это только мои тараканы.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

skytourist
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 17:22 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

ВВБ писал(а):Прятаться не надо. Наныр достаточный, чтобы дружить с акулами. :D
Ффффуууууххх! Отлегло! :D
Max писал(а):

Мдя. Прямо жаль-жаль-жаль, что мне мини-сафари на Дедалус приснились, видимо :oops: ...
Последний раз редактировалось skytourist 28-08-2014 17:38, всего редактировалось 2 раза.

ВВБ
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 17:25 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

dutf писал(а): Я, правда, не понимаю, какой интерес видеть любую живность гарантированно, но вполне допускаю, что это только мои тараканы.
То есть интереснее ехать куда-то, где получить кайф от того, что хочешь увидеть, вероятность всего 1-2 раза на 100 дайвов? Создается интрига, да? :).

А когда едешь и гарантированно получаешь кайф, это неинтересно? :D
Честно говоря, мне последнее ближе. Там свой кайф, так как наслаждаешься увиденным подольше, а не просто рассказываешь про мелькнувший вдалеке силуэт, который половина группы видела, а другая половина группы нет. И в гарантированных нырялках тоже свои вариации существуют. Можно увидеть только молотков и рифовых, а можно еще бычьих и тигровых. Можно увидеть только горбатых китов, а можно еще и полосатиков Брайда и т.д. :D
Последний раз редактировалось ВВБ 28-08-2014 17:56, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Владимир.

Max
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 28-08-2014 17:27 Заголовок сообщения: Re: Начало ноября - куда поехать понырять?

skytourist писал(а):
Мдя. Прямо жаль-жаль-жаль, что мне мини-сафари на Дедалус приснились, видимо :oops: ...
Увы, девичьи грезы разбились о суровую реальность :D

Ответить