Сдам экстерном курс AOWD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
creat0r
Активный участник

#161 Сообщение Добавлено: 23-09-2014 14:18 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

Сможет учиться на Rescue...
Андрей Жирнов
IANTD Adv.Rec.Tmx, сertified by Tech Asia.

Андрей СПб
Активный участник

#162 Сообщение Добавлено: 23-09-2014 14:43 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

davig писал(а):Какие преимущества появляются у ТС о того, что у него на руках будет сертификат АОВД или КМАС 2*, по сравнению с тем, что у него есть сейчас только ОВД?
Глубину погружений в любом случае будет контролировать дайв-гид который его поведет. Что именно измениться от наличия у него этого сертификата, даже если он и не прошел обучения?
Вы тут смешали две противоположных вещи, губину и ответственность гида/ДЦ:
1. Наличие сертификата снимает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за вас с ДЦ. Вы имеете сертификат, что до.. метров вы можете.
НО - Пока ваш гид ведет вас в пределах сертификации.
Т.е. если опенок запаниковал на трассе на 25 метрах - гид виноват.
Поэтому умные гиды, говорят - я постою на 35 метрах, а ты иди на 45 пока виден, если что нырну-помогу
2. Отсюда вывод - эдванса гид может повести глубже БЕЗ нарушений ответственности.
3. Третий вывод - пластик можно и подделать и откопировать - ответственность за все все равно на вас, вам тонуть.

Итоговый вывод - важен не пластик, а важен опыт.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Питерец
Участник

#163 Сообщение Добавлено: 23-09-2014 14:50 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

Андрей СПб писал(а):
davig писал(а): Итоговый вывод - важен не пластик, а важен опыт.
Ага. А Nitrox баллон без пластика всем дадут да? ) У нас на сафари требовали сертификат - и без него не давали.

Elf in Stone
Активный участник

#164 Сообщение Добавлено: 23-09-2014 14:57 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

Гид это экскурсовод, а не нянька. Он не может быть виноват. Если опенок залез на 25, а эдванс на 50, это их личное дело и их проблемы, в случае возникновения таковых.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Elf in Stone
Активный участник

#165 Сообщение Добавлено: 23-09-2014 14:59 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

davig писал(а):Пустить самого нырять, его не пустят.
Кто сказал? Где написано?

davig
Активный участник
Контактная информация:

#166 Сообщение Добавлено: 23-09-2014 15:25 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

Андрей СПб писал(а): 1. Наличие сертификата снимает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за вас с ДЦ. Вы имеете сертификат, что до.. метров вы можете.
НО - Пока ваш гид ведет вас в пределах сертификации.
...
Итоговый вывод - важен не пластик, а важен опыт.
В тех ДЦ где я нырял, требовали подписать бумажку о снятии ответственности с ДЦ в случае любого факапа. Тоесть они снимали с себя ответственность независимо от наличия или отсутствия сертификата. И вины гида в любом случае не может быть, если бумажка подписана. Максимум перед кем гид может быть быть виноват, это только перед своей совестью. Вон сколько разных факапов описано на Тетисе и и я не заметил, чтобы были упреки в сторону инструктора, который проводил обучение. Об инструкторе даже никто и не вспоминает. Максимум могут вспомнить ДЦ в котором погиб человек, но именно вспомнить и не более того. В любом случае будет виноват именно дайвер, а не кто-то другой и ДЦ будет всегда чист перед законом, так как у них будет бумажка с подписью дайвера.
Elf in Stone писал(а):
davig писал(а):Пустить самого нырять, его не пустят.
Кто сказал? Где написано?
Меня в Египте не пустили, сказали что типа по закону низзя. Только с гидом. Попросил баллон и груза дать напрокат, не дали. Был в трех разных ДЦ. Сертификаты КМАС 2* результата не дали.
CMAS **

-Tom-
Участник
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 23-09-2014 15:35 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

Фишкин писал(а):
Поэтому считаю, что сдать теоретический экзамен и сделать одно погружение будет достаточно.
если вы инструктор, то что ж не ответили ТС? А если не инструктор, то наверное инструктору виднее что достаточно, а что нет. Вон АЧ предлагал свое участие.
Во первых, я не инструктор. Во вторых, инструктору, конечно, виднее, как получить денег побольше, а не по меньше. В третих, 300 дол, это много, в случае предложенных условий. Т.к. у нас, например, индивидуальное занятие аовд стоит 200 евро (это не самая дешевая цена по городу), в которые включено 5 погружений, теория, аренда бота и снаряжения. Так что, если студент приходит и сразу сдает экзамен, и ныряет на своей снаряге, думаю, красная цена будет 100 дол. За пол дня это не плохой заработок, опять таки, на мой взгляд, и при условии, что все прошло быстро и гладко, и инструктор ничего не преподавал, а лишь принял экзамен с первого раза.
Ведь океан-то с нами заодно! И прав был капитан - еще не вечер.

ВВБ
Активный участник

#168 Сообщение Добавлено: 23-09-2014 15:45 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

Навеяло. Нырял когда-то в дахабском каньоне. Умный гид сел на дно на глубине 38-39 м и никого глубже не пустил. :)
Андрей СПб писал(а):
davig писал(а): Глубину погружений в любом случае будет контролировать дайв-гид который его поведет. Что именно измениться от наличия у него этого сертификата, даже если он и не прошел обучения?
Вы тут смешали две противоположных вещи, губину и ответственность гида/ДЦ:
Поэтому умные гиды, говорят - я постою на 35 метрах, а ты иди на 45 пока виден, если что нырну-помогу
С уважением, Владимир.

Андрей СПб
Активный участник

#169 Сообщение Добавлено: 23-09-2014 15:46 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

davig писал(а):В тех ДЦ где я нырял, требовали подписать бумажку о снятии ответственности с ДЦ в случае любого факапа. Тоесть они снимали с себя ответственность независимо от наличия или отсутствия сертификата. И вины гида в любом случае не может быть, если бумажка подписана. .
Ну во первых данной бумажке юридически грош цена или "документ ничтожен". Ибо ответственность налагается следствием по криминальному случаю, а не подписанной погибшим бумажкой. :wink:
Во вторых - вы ничего не путаете? Обычно требуют подписать медицинское состояние ОК. и все.
Питерец писал(а):Ага. А Nitrox баллон без пластика всем дадут да? ) .
вам 1000 рублей жалко за он-лайн курс??? :shock:
если жалко - почитайте теорию, сделайте мешалку, набейте себе найтрокс и ныряйте на здоровье БЕЗ сертификата.
Ну а если хотите получить ЧУЖОЙ баллон - умейте дать то что требуется владельцу баллона.
Может где то кроме сертификата еще и бутыль водки попросят :mrgreen:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

ВВБ
Активный участник

#170 Сообщение Добавлено: 23-09-2014 15:57 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

О том, что "никому ничего не должен и всех прощаю" в большинстве дайв-центров все-таки просят подписать. Другое дело, что цена у этой бумаги не слишком велика, но когда разборки начинаются, то любая бумага может облегчить участь дайв-центра. :)
Андрей СПб писал(а):
davig писал(а):В тех ДЦ где я нырял, требовали подписать бумажку о снятии ответственности с ДЦ в случае любого факапа. Тоесть они снимали с себя ответственность независимо от наличия или отсутствия сертификата. И вины гида в любом случае не может быть, если бумажка подписана. .
Ну во первых данной бумажке юридически грош цена или "документ ничтожен". Ибо ответственность налагается следствием по криминальному случаю, а не подписанной погибшим бумажкой. :wink:
Во вторых - вы ничего не путаете? Обычно требуют подписать медицинское состояние ОК. и все.
если жалко - почитайте теорию, сделайте мешалку, набейте себе найтрокс и ныряйте на здоровье БЕЗ сертификата.
Ну а если хотите получить ЧУЖОЙ баллон - умейте дать то что требуется владельцу баллона.
С уважением, Владимир.

Vagif
Активный участник

#171 Сообщение Добавлено: 23-09-2014 16:01 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

Андрей СПб писал(а): Во вторых - вы ничего не путаете? Обычно требуют подписать медицинское состояние ОК. и все.
Не путает, вот у Дельфина, например, такая бумага подписывается http://dolphin-diving.ru/files/docs/sog ... nnosti.pdf

Питерец
Участник

#172 Сообщение Добавлено: 23-09-2014 16:39 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

Андрей СПб писал(а):[quote="davig"
Да вообще то у меня он есть ) Так что жалко не было ) И даже желтенькая падишная книжка с ним )

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 23-09-2014 16:41 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

Vagif писал(а):Не путает, вот у Дельфина, например, такая бумага подписывается http://dolphin-diving.ru/files/docs/sog ... nnosti.pdf
Вагиф, у всех, кто дружит с головой, такая бумага подписывается 8) . По твоей ссылке ПАДИшная форма. Аналогичные есть и в других ассоциациях.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Greenhed
Активный участник

#174 Сообщение Добавлено: 23-09-2014 16:58 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

-Tom- писал(а):
Фишкин писал(а):
Поэтому считаю, что сдать теоретический экзамен и сделать одно погружение будет достаточно.
если вы инструктор, то что ж не ответили ТС? А если не инструктор, то наверное инструктору виднее что достаточно, а что нет. Вон АЧ предлагал свое участие.
Во первых, я не инструктор. Во вторых, инструктору, конечно, виднее, как получить денег побольше, а не по меньше. В третих, 300 дол, это много, в случае предложенных условий. Т.к. у нас, например, индивидуальное занятие аовд стоит 200 евро (это не самая дешевая цена по городу), в которые включено 5 погружений, теория, аренда бота и снаряжения. Так что, если студент приходит и сразу сдает экзамен, и ныряет на своей снаряге, думаю, красная цена будет 100 дол. За пол дня это не плохой заработок, опять таки, на мой взгляд, и при условии, что все прошло быстро и гладко, и инструктор ничего не преподавал, а лишь принял экзамен с первого раза.

А можно ссылочку на такую смешную цену?
Кроме того, насколько я помню, в ПАДИ изготовление календарика стоит 35 юро сам по себе. + студент должен купить учебник, иначе никак.. Это инструктор не то что бесплатно, еще и доплатить студенту из своего кармана. А в КМАСЕ вторая звезда включает в себя несколько спецификаций и одним дейликом никак не получится. И календарик что-то около 40 баксов стоит, опять же. Так что либо вы что-то путаете про регулярную цену, либо в отдельновзятом Севастополе власть захватили дайверы и построили дайверский коммунизм. ИМХО.
CMAS **, NDL Nitrox (Неопытный малыш и не скрываю)

скат

#175 Сообщение Добавлено: 23-09-2014 17:26 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

Читать надо то, что подписываете. В этой бумаге
ответственность снимается с ДЦ и инструктора только в случае, если
они добросовестно выполнили все свои обязанности.

Elf in Stone
Активный участник

#176 Сообщение Добавлено: 23-09-2014 18:22 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

Слава, а добросовестное исполнение гидом своих обязанностей что предполагает?

Elf in Stone
Активный участник

#177 Сообщение Добавлено: 23-09-2014 18:25 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

davig писал(а): Меня в Египте не пустили, сказали что типа по закону низзя. Только с гидом. Попросил баллон и груза дать напрокат, не дали. Был в трех разных ДЦ. Сертификаты КМАС 2* результата не дали.
Это лишь политика данных ДЦ. Во многих ДЦ пускают. Так что никакого закона, запрещающего давать баллоны и груза для самостоятельных погружений в Египте нет.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#178 Сообщение Добавлено: 23-09-2014 18:36 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

скат писал(а):Читать надо то, что подписываете. В этой бумаге
ответственность снимается с ДЦ и инструктора только в случае, если
они добросовестно выполнили все свои обязанности.
Бумажка с точки зрения закона ничтожная. Если они выполнили свои обязанности добросовестно, то они так не будут привлечены к ответственности по закону. А если выполнили недобросовестно, то будут привлечены по всей строгости закона не смотря ни на какие бумажки!
Решают всё соответствующие компетентные органы и суд!
Право обращаться в полицию и суд гарантируется конституцией государства. И никакие дайвцентры и инструкторы не могут принуждать человека подписывать какие либо документы, ограничивающие его конституционные права, предоставленные государством! С другой стороны, если даже человек что то и подписал, то никакой силы это не имеет.
Примерно так. Но кто хочет может и дальше разводить бюрократию от дайвинга. Видимо "для солидности". 8)

П.С. Кстати напомню, что Стандарты ПАДИ, из которых взяты подобные бумажки, распространяются только на учебные курсы от имени ПАДИ и никак не распространяются на дайвинг для сертифицированных дайверов....

И еще. Ответственность по закону распространяется только на штатных работников дайвцентра и на сам дайвцентр, как юрлицо, и никак не распространяется на человека, у которого в кармане карточка ДМ или Инструктора ПАДИ. С точки зрения закона эти люди являются самыми обычными туристами...

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#179 Сообщение Добавлено: 23-09-2014 20:35 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

Почитал.Изображение
Задумался.Изображение
Навеяло, решил написать.Изображение
А чё :) , мож кто и мне календарик Entry Level Trimix TDI выпишет.
Не, не, всё по чесному. Приеду, расскажу теорию, оборудование своё.
Составлю план погружения, если нужно приготовлю сам тримикс и декосмеси.
Оплачу гелий и последующую нырялку.
Нырнем на 60-70 метров. Заплачу за календарик и скажу: "...спасибо синьор...", даже проставлюсь.
Календарик газблендера просить не буду.
Себе и друзьям газ я и без ксивы забью, а вот пластик Trimix Diver на выезде нужен.
Дома я и без него ныряю. Стоит он только немеряно, ИМХО. :shock:
Вот и получится, вроде как по честному, экстерном.Изображение
А маржу свою инструктор-фрилансер, от нырялки получит.
Ну чё, Скат, такой расклад устроит? :D
Сей опус полушутка, полуправда, воспринимайте как хотите.
Глядишь и проскочит.Изображение
Чёй-то постебаться захотелось.Изображение
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#180 Сообщение Добавлено: 23-09-2014 21:28 Заголовок сообщения: Re: Сдам экстерном курс AOWD

скат писал(а):
То есть, он не знает, что надо выписать, но за 300 зелёных бумажек выпишет. :D
За 300 зеленых я и Родину продам!
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Ответить