Выбор крыла. Хочу мин вес и чтобы можно было для sidemount.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

DFM86
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 19-12-2014 03:12 Заголовок сообщения: Выбор крыла. Хочу мин вес и чтобы можно было для sidemount.

Итак, в связи с прогорающим рублём решил разом закупиться снарягой.

Пока что 38 погружений, aowd.

Хочу под лед, сначала в подмосковье, соответствующий курс пройти, потом например на Белое море. Рекреационные глубины превышать хочется, но цена и доступность колется, и как замена классической спарки, мне почему то видится сайдмаунт. Плюс, сайдмаунт кажется неплохой модификацией для уменьшения сопротивления (дрифты люблю), и помощи мне в деле скоростного поедания воздуха. Плюс наверно оно полезно для того жэ подледного ныряния.
В узкие лазы пещер рэков, играть в Винни-пуха желания таки нет.
При этом хочется иметь мин вес снаряжения, для перелетов и тд.

Для подольда заказал на ближ восресенье aqualung legend glacia acd с таким жэ октпусом. Для сайдмаунта мысль докупить 1ую ступень и воткнуть в неё этот октопус +манометры на коротких шлангах.
В качестве крыла стал поглядывать на aqualung zuma с его 2.2 кг веса, но корешь прокоментировал что sidemount на нем совсем геморойно организовать будет по причине отсуствия Д-колец. На спару не засматриваюсь, интересует мин вес, 1 балон сзади, и возможность трасформировать в 2 по бокам без балона сзади.

Вопросы:

1. Имеет ли мне смысл заморачиваться с сайдмаунтом, или из aqualung legend glacia acd ничего путного не выйдет? Я так понял там желательна турельная первая ступень, уголок воле второй ступени. Без них совсем туго, или если в узости не лазить, то ок?..

2. Hollis sms75 - 4.5 кг и дорогой чото. Как думаете стоит оно того?..
3. Seac Sub Icaro TECH. 3 кг, цена пока что вроде ок. Из него сайдмаунт городить можно, нужно?.. По крайне мере вижу что можно сверху такую жэ легкую спинку прикрутить (200гр), и зафиксировать от поднятие крыло.
4. Amphibian Gear SmartPack - 30к руб, на сайте производителя пишут что можно из одно в другой переделать, но вот как?..
5. VoyagerPac Dive Rite - 32к руб. Тожэ модульный.

6. Или плюнуть и взять самое легкое для сайдмаунта и самое легкий жилет-крыло для 1 болона, и ездить то с тем, то с тем?..

Prozor
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 19-12-2014 07:01 Заголовок сообщения: Re: Выбор крыла. Хочу мин вес и чтобы можно было для sidemou

1. Научиться SM с одним баллоном.
2. Купить DR LTZ, например, и снять с него лишнее железо.

Универсальные решения - как правило громоздкие и тяжёлые. Предлагаемое - может использоваться от плюшевой рекреации до сурового техно в надголовке. Идём с одним - переставляем 1 шланг. Идём с двумя - переставляем обратно. И лучше, всё же, для SM подыскать турельные варианты с торцевым портом - хотя и обычные, подумав, можно трассировать нормально. Конкретно Glacia - в принципе собирается и под 1 баллон, и под 2.

Ответы:
1. Варианты с турелью и торцевым портом, несомненно, удобнее. Но и Glacia можно для SM собрать - что под 1, что под 2 баллона, с двумя поддувами. Но - про короткие поддувы забудь.
2. Не стоит. Варианты со съемной платформой компактнее, тем более появились варианты с тремя полностью убранными на внутреннюю сторону точками поддува и возможностью дуть крыло как сверху, так и снизу. На холлисе многовато бни.
3, 4, 5. SM предполагает мягкую спину. Крыло-то можно и просто резинкой к спинке закрепить. Но - не нужно. И было бы неплохо самому давать ссылки - помнить всё железо нереально.
6. Взять нормальное для SM а про жилет забыть. SM с одним баллоном - совершенно нормально, поначалу можно поставить двигающийся балансировочный груз, потом плавать научишься и так.

Олег69
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 19-12-2014 17:45 Заголовок сообщения: Re: Выбор крыла. Хочу мин вес и чтобы можно было для sidemou

Вот как раз задумался по поводу сайда, посмотрел на свой Компаньон, доделок мизер и крыло готово к сайду. И по весу для перелетов самое оно. viewtopic.php?f=25&t=67361&start=500 почитайте :wink:
DM

Андрей СПб
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 19-12-2014 20:35 Заголовок сообщения: Re: Выбор крыла. Хочу мин вес и чтобы можно было для sidemou

+1
И вес 2 кг при цене 240 долларей :mrgreen:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Игошин Дмитрий
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 19-12-2014 21:47 Заголовок сообщения: Re: Выбор крыла. Хочу мин вес и чтобы можно было для sidemou

Про компаньон ничего не скажу, не юзал. С моей точки зрения оптимальным подвесом для SM является xDEEP- ничего лишнего и весит мало.Не реклама, у самого Dive Rite Transpac модифицированный до Nomad.
DM,"Мне не надо многого, достаточно самого лучшего"(С)Уинстон Черчилль

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 20-12-2014 09:05 Заголовок сообщения: Re: Выбор крыла. Хочу мин вес и чтобы можно было для sidemou

...для уменьшения сопротивления (дрифты люблю), и помощи мне в деле скоростного поедания воздуха...
А какое сопротивление в дрифтах? :shock: Вы против течения гребёте? :D
И какую помощь СМ Вам окажет в деле борьбы со скоростным поеданием воздуха? :D
Ни один из аргументов, приведенных Вами абсолютно не убеждают о смене конфигурации.
Ныряйте больше. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Океан
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 20-12-2014 17:43 Заголовок сообщения: Re: Выбор крыла. Хочу мин вес и чтобы можно было для sidemou

DFM86 писал(а): Вопросы:

1. Имеет ли мне смысл заморачиваться с сайдмаунтом, или из aqualung legend glacia acd ничего путного не выйдет? Я так понял там желательна турельная первая ступень, уголок воле второй ступени. Без них совсем туго, или если в узости не лазить, то ок?..

2. Hollis sms75 - 4.5 кг и дорогой чото. Как думаете стоит оно того?..
3. Seac Sub Icaro TECH. 3 кг, цена пока что вроде ок. Из него сайдмаунт городить можно, нужно?.. По крайне мере вижу что можно сверху такую жэ легкую спинку прикрутить (200гр), и зафиксировать от поднятие крыло.
4. Amphibian Gear SmartPack - 30к руб, на сайте производителя пишут что можно из одно в другой переделать, но вот как?..
5. VoyagerPac Dive Rite - 32к руб. Тожэ модульный.

6. Или плюнуть и взять самое легкое для сайдмаунта и самое легкий жилет-крыло для 1 болона, и ездить то с тем, то с тем?..
1. Легенду можно приспособить под СМ, можно и АВМ1 приспособить, все можно, только это будет как седло на лосе. Основная причина это расположение портов на первой ступени и трассировка шлангов,- удобство сомнительное. Регуляторы с поворотными турелями несомненно удобнее. Впрочем если у Вас будет полноценный сайдмаунт сет Вы легко сможете его использовать в других вариантах только переставив шланги: один баллон, спарка - не важно.
2. Оно Вам не нужно и не стоит того.
3-6. Вообще Вашему запросу изначально лучше всего отвечают модульные системы. Для меня выбор их прост: если крыла в 30 lb под Ваши задачи хватит то можно присмотреться к трансформеру от амфибиан, если объема крыла мало - брать номад от дайврайта и не думать, последняя система у меня покрывает все случаи жизни (спарку беру очень редко).

sergei79
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 20-12-2014 21:22 Заголовок сообщения: Re: Выбор крыла. Хочу мин вес и чтобы можно было для sidemou

Я например перешёл на сайд с бэкмаунта с целью увеличения запаса воздуха (для глубин) , надёжности системы и удобство ( не надо нагружать спину,одеваю баллоны в воде) .Я меня Дайв райт рег винг + хвост

АлександрД

#9 Сообщение Добавлено: 20-12-2014 23:15 Заголовок сообщения: Re: Выбор крыла. Хочу мин вес и чтобы можно было для sidemou

лучше у кого-либо найти сайдмаунт и попробовать в нём подольше поплавать
Последний раз редактировалось АлександрД 18-06-2015 12:19, всего редактировалось 1 раз.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 20-12-2014 23:21 Заголовок сообщения: Re: Выбор крыла. Хочу мин вес и чтобы можно было для sidemou

Я например перешёл на сайд с бэкмаунта с целью увеличения запаса воздуха (для глубин)
Aргумент серьезный.

Океан
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 21-12-2014 01:00 Заголовок сообщения: Re: Выбор крыла. Хочу мин вес и чтобы можно было для sidemou

АлександрД писал(а): по делу же - никаких проблем с использованием редукторов с компоновкой как у Легенды - нет. как и необходимости использования уголков, при условии что вы оба шланга берёте длинные, а не пытаетесь приладить один короткий... и тогда всё получается именно как надо. оба шланга за шеей, один из-под руки, второй наискось через грудь, и оба лёгочника с правого плеча идут вниз. уголки хорошо, но в такой конфигурации - не обязательно.
К стати я не шутил по поводу см с авм1, тем более что я знаю что Вы уже так делали ;) .
По поводу легенды в см, конечно можно ее приспособить, блин... но у нее порты lp "заточены" под один баллон за спиной. Вопрос не в том как крутить шланги вокруг себя, а в том как они будут отходить от первой ступени, хоть одна петля будет торчать. Вы совершенно правильно сказали - все боле мене если у Вас два длинных шланга, да ложится все сразу более менее, но если снимать, разворачивать, отстегивать и обмениваться баллонами это уже не так удобно и в них можно замотаться, перепутать или еще что то...
Если топикстартер точно на 100% знает что ему нужен СМ то нах тогда эту легенду брать. Почему не взять готовый см сет регуляторов?. Примерная его цена 1000 $. Из него можно собрать комплект на спарку (с нормальной трассировкой), можно поставть две вторых ступени на один регуль и вот тебе вариант для одного баллона за спиной с октопусом, да еще и основным шлангом 7 футов.
АлександрД писал(а):по крылу - вы с очень большой вероятностью потом откажетесь вообще от заднего расположения баллона, но из тех что видел и в руках крутил - самый удачный из универсалов - Номад. по весу - если с кольцами не перебарщивать - вполне себе нормально получается.
+1.
К слову номад не такой и тяжелый. В полном комплекте со всем навесным в большом размере около 4.5 кг.

sergei79
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 21-12-2014 10:02 Заголовок сообщения: Re: Выбор крыла. Хочу мин вес и чтобы можно было для sidemou

Instructor.deep писал(а):
Я например перешёл на сайд с бэкмаунта с целью увеличения запаса воздуха (для глубин)
Aргумент серьезный.
А чем плох аргумент ? ныряя еженедельно в глубокое море хочется и дублирования и запаса воздуха . водичка то у нас 0 +1 на поверхности и +5+6 на глубине. В какой конфигурации легче баллон перекрыть при фрифлоу ( если возникнет) спарка или сайд ? :wink: .Плюс заход в воду у нас оставляет желать лучшего - скалы и крутой берег со льдом .видал как спотыкались и почти падали со спаркой на спине + свинцовый v груз .. я думаю позвоночник в этот момент запредельные нагрузки испытал ..

Андрей СПб
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 21-12-2014 14:24 Заголовок сообщения: Re: Выбор крыла. Хочу мин вес и чтобы можно было для sidemou

Океан писал(а):К слову номад не такой и тяжелый. В полном комплекте со всем навесным в большом размере около 4.5 кг.
ОФИГЕТЬ... :shock:
Самый тяжелый крыло-жилет что я имел, был 4,2 кг, со всеми карманами, спинкой и 6-ю Д-кольцами (!! два на боках для СМ и по 2 на каждом плече)...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Олег69
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 21-12-2014 14:30 Заголовок сообщения: Re: Выбор крыла. Хочу мин вес и чтобы можно было для sidemou

В соседней ветке отписал, вот картинку покажу: сложностей нет, а вес крыла ну очень радует при взвешивании в аэропорту :D проверено :wink:
Вложения
IMG_20141221_155010.jpg
IMG_20141221_155051.jpg
DM

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 21-12-2014 18:20 Заголовок сообщения: Re: Выбор крыла. Хочу мин вес и чтобы можно было для sidemou

А чем плох аргумент ? ...хочется и дублирования и запаса воздуха ...В какой конфигурации легче баллон перекрыть при фрифлоу ( если возникнет) спарка или сайд ?
Дублирование - да, запас - нет.
При фрифлоу в рекреации нет никакой спарки, также, как и нет никаких процедур с вентилями, как то перекрывание баллона. Есть другая процедура.

sergei79
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 21-12-2014 20:02 Заголовок сообщения: Re: Выбор крыла. Хочу мин вес и чтобы можно было для sidemou

Пожалуй соглашусь,что для рекреации в теплом море сайд избыточен . Но мы живём на берегу холодного глубокого моря и рекреация при еженедельной нырялки переходит через год-два на поглубже... ... . сайд самое то .

Океан
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 21-12-2014 22:18 Заголовок сообщения: Re: Выбор крыла. Хочу мин вес и чтобы можно было для sidemou

Андрей СПб писал(а):
Океан писал(а):К слову номад не такой и тяжелый. В полном комплекте со всем навесным в большом размере около 4.5 кг.
ОФИГЕТЬ... :shock:
Самый тяжелый крыло-жилет что я имел, был 4,2 кг, со всеми карманами, спинкой и 6-ю Д-кольцами (!! два на боках для СМ и по 2 на каждом плече)...
Не понимаю удивления. На номаде по два д кольца на каждой лямке, два на поясе, два на пластине сзади, два на браслвом и того десять. Плюс сам брасовый, палета, банджи с карабинами и О-кольцами. У него два стравливающих клапана, внутренний бандаж и мягкая накладка на спинку. Если Вам этого много, а большинству много - снимать элементы это не покупать и ставить.

Prozor
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 22-12-2014 08:05 Заголовок сообщения: Re: Выбор крыла. Хочу мин вес и чтобы можно было для sidemou

К слову, номад и тяжёлый, и громоздкий. Для сравнения DR LT eX (35 lbs) — точно 2.7 кг с паллетой, всеми резинками, шестью кольцами, двумя грузовыми карманами, двумя стравливающими клапанами и oversized шлангом поддува. И стропорезом... Сворачивается весьма компактно.
Последний раз редактировалось Prozor 22-12-2014 12:21, всего редактировалось 1 раз.

АлександрД

#19 Сообщение Добавлено: 22-12-2014 11:52 Заголовок сообщения: Re: Выбор крыла. Хочу мин вес и чтобы можно было для sidemou

не приписывайте мне пожалуйста чужие слова!

а Номад вполне себе нормальный - когда сухой - весит немного. основной вес ему дают кольца, нажопник, мет. пряжка пояса.
зато он самое универсальное что есть.
меня прикалывает - то народ моностропу со спинкой нахваливает за низкий вес, то Номад обзывают тяжелым :)

кстати - раз уж про спинку - Армадилло не хотите глянуть? http://www.golemgear.com/p-220-armadill ... ystem.aspx
http://www.golemgear.com/p-33-armadillo ... ss-a2.aspx

DFM86
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 22-12-2014 12:19 Заголовок сообщения: Re: Выбор крыла. Хочу мин вес и чтобы можно было для sidemou

Мда, задавать вопрос после первого дня гугления - плохо всё таки. :)
Все послед дни вчитывался, изучал на видосах, картинках, всякие устройства типа амфибиан гир сайдмаут систем (существуют моностропы, всякие харнесс, и ещё какой то), какие подвески бывают.. Заодно вчитался на тему подъемной силы компенсатора, ознакомился с мыслью, чтоб компенсатора должно хватать на себя и на бадди...

И когда поехал в опендайв магазин и тупо взял Hollis Ride (http://www.hollis.su/p_bcs_ride.htm). Моностропа с брасовым ремнем, не-металлическая спинка и крыло на 16.8кг (37lb, на весах в магазе было 2.9кг) за 17к руб. Крыло при этом обвязано резинкой, и я так понял окуратно она может не дать крылу вспучится без баллона, соответственно на болты притягивать вторую спинку не должно потребоваться. В 3мм полном гидрике мне сейчас надо 6-7кг. Значит на сухарь будет около 12кг. Наверно получилось с опережающим запасом максимальной подъемной силы, ваше мнение, я взял сильно больше чем стоило?..

Отдельно брать моностропу, брасовый ремень, самую легкую спинку на 360-360гр, кольца, застёжки, крыло, баллонные ремни, выходило таки дороже, и по весу я так понял я бы выиграл грамм 200 максимум.

Ваше, мнение? Правильно сделал, или стоит поменять пока могу?

Ответить