Компьютер далеко не самый главный элемент безопасности. Например, чем вам поможет компьютер при отказе регулятора или бисиди? В то же время закончить рекреационный дайв при отказе компа не составляет вообще никакой проблемы. У меня создается впечатление, что у начинающих дайверов ожидания от компа несколько завышены.Олег69 писал(а):У каждого своя оценка собственной безопасности, но вот я отучившись, первым делом комп купил, потом уже пошли регуляторы-бисиди и прочее. Своя безопасность превыше жабы должна быть. ИМХО
КОХ ТАО. Дайв Центр.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
С удовольствием бы задал вопрос, что же вам это объясняет, но не хочу тратить на это время. Поскольку ваш ответ будет основан на предположениях и априори будет ошибочным.Alzo писал(а):тот факт что у вас именно декомпрессиметр - много мне объясняет. спасибо.generator писал(а): У меня, например, свой декомпрессиметр. Чего и вам желаю.
Я сказал декомпрессиметр, чтобы не было разночтений во фразе "у меня свой компьютер", чтобы разнообразить русскую речь, а также просто назвал подводный компьютер его настоящим именем

Пару раз погружался в Египте, возьмите работать инструктором =)
-
- Участник
- Контактная информация:
Это с чего вдруг сделан такой интересный вывод? Есть какие либо регламентирующие документы запрещающие нырять без компа или это просто вы так решили, что не должно? Что вам мешало взять комп в прокат за 200 бат в день, или вы таки решили что вам его должны предоставить бесплатно? Опять таки, с чего вы так решили то?Alzo писал(а): все верно, но "или ныряй без компа" - быть не должно.
Viber, WhatsApp: +66824957051
есть такая штука - здравый смысл и инстинкт самосохранения.AVax_ писал(а):Это с чего вдруг сделан такой интересный вывод? Есть какие либо регламентирующие документы запрещающие нырять без компа или это просто вы так решили, что не должно?Alzo писал(а): все верно, но "или ныряй без компа" - быть не должно.
ничего не мешало. 3 дня отнырял с прокатным в том клубе где мне сказали - комп обязателен.AVax_ писал(а): Что вам мешало взять комп в прокат за 200 бат в день, или вы таки решили что вам его должны предоставить бесплатно? Опять таки, с чего вы так решили то?
Ваша позиция понятна.Alzo писал(а):есть такая штука - здравый смысл и инстинкт самосохранения.AVax_ писал(а):Это с чего вдруг сделан такой интересный вывод? Есть какие либо регламентирующие документы запрещающие нырять без компа или это просто вы так решили, что не должно?Alzo писал(а): все верно, но "или ныряй без компа" - быть не должно.
ничего не мешало. 3 дня отнырял с прокатным в том клубе где мне сказали - комп обязателен.AVax_ писал(а): Что вам мешало взять комп в прокат за 200 бат в день, или вы таки решили что вам его должны предоставить бесплатно? Опять таки, с чего вы так решили то?
Просто интересно, а сколько у вас дайвов, если не секрет?
нет секрета - 37.Compact писал(а): Ваша позиция понятна.
Просто интересно, а сколько у вас дайвов, если не секрет?
весьма скромный опыт.
-
- Участник
- Контактная информация:
А, ну то есть это вы так решили, а все ДЦ должны запретить нырять без компов... интерсесная позиция...Alzo писал(а): есть такая штука - здравый смысл и инстинкт самосохранения.
Название ДЦ можно услышать? Очень любопытно!Alzo писал(а): ничего не мешало. 3 дня отнырял с прокатным в том клубе где мне сказали - комп обязателен.
И если не затруднит опишите сценарий ситуации, когда отсутствие компа у дайвера критически влияет на безопасность погружения (при наличии гида). Спасибо!
В принципе, ТС уже про это писАл:AVax_ писал(а): И если не затруднит опишите сценарий ситуации, когда отсутствие компа у дайвера критически влияет на безопасность погружения (при наличии гида). Спасибо!
Судя по всему -потеря гида в сложных для новичка условиях погружения и возможная паника.Alzo писал(а):сильные течения, видимость жуть. 3 дня поныряли и уехали в более приятные места. хваленый sail rock - унылое гавно..
Сам знаешь - если "повезёт", можно попасть так, что будешь видеть только ласты впереди идущего дайвера, а ведь у него тоже компа нет

Сейчас что-то вообще всю ЮВА колбасит в плане видимости.
Мы только что с Филов - на Malapascua и Panglao видимость жуть.
Даже на Balicasag бывало не больше 10 метров.
Наши друзья плюнули и махнули на Сипадан - время позволяло.
И пишут оттуда - "на Barracuda Point видимость 5 метров". Просто ппц, я 3 раза там был и даже представить себе такого не могу

Последний раз редактировалось Dr.Evil 17-01-2015 09:11, всего редактировалось 1 раз.
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.
Лёш, это мЫ с тобой понимаем
У человека есть комп, он ему показывает, что глубина такая-то, NDL не превышен, опять-таки, safety stop за него отсчитает
Ему так спокойнее - в этом нет ничего плохого.
Почему ДЦ должен требовать обязательное наличие компа у каждого дайвера - ну, человеку кажется, что это правильный подход.

У человека есть комп, он ему показывает, что глубина такая-то, NDL не превышен, опять-таки, safety stop за него отсчитает

Ему так спокойнее - в этом нет ничего плохого.
Почему ДЦ должен требовать обязательное наличие компа у каждого дайвера - ну, человеку кажется, что это правильный подход.
-
- Участник
- Контактная информация:
Вот мне например что с компом что без компа, в мутняке реально страшно...) Так что я туда просто не полезу...
И я то понимаю, что мы с тобой понимаем))) Мне было как раз мнение топикстартера интересно о ситуациях когда наличие компа критично для безопасности, ибо ИМХО если следовать простым правилам описанным в курсе OWD то наличие компа не критично.

И я то понимаю, что мы с тобой понимаем))) Мне было как раз мнение топикстартера интересно о ситуациях когда наличие компа критично для безопасности, ибо ИМХО если следовать простым правилам описанным в курсе OWD то наличие компа не критично.
PADI:
и еще PADI:
по моему все предельно ясно тут.
представим ситуацию близкую вам: "сейл рок", течение, термоклин или просто хреновая видимость. вас смыло в глубину или провалился сам. испугался, опомнился, покрутился - всплыл. стало сильно колбасить. похоже на ДКБ. надо ехать в барокамеру лечиться. вопрос - как профиль погружения узнать? на какой глубине был? как долго?
таких или подобных ситуаций может быть весьма много. или скажете это фантазии?
не буду комментировать профессиональный контроль со стороны гида. не встречал такого и не представляю как можно четко быть на той же глубине что и гид причем всегда.и еще PADI:
по моему все предельно ясно тут.
тут все очень просто. мой первый инструктор мне объяснила зачем и почему они требуют у всех всегда наличие компа.AVax_ писал(а): Мне было как раз мнение топикстартера интересно о ситуациях когда наличие компа критично для безопасности, ибо ИМХО если следовать простым правилам описанным в курсе OWD то наличие компа не критично.
представим ситуацию близкую вам: "сейл рок", течение, термоклин или просто хреновая видимость. вас смыло в глубину или провалился сам. испугался, опомнился, покрутился - всплыл. стало сильно колбасить. похоже на ДКБ. надо ехать в барокамеру лечиться. вопрос - как профиль погружения узнать? на какой глубине был? как долго?
таких или подобных ситуаций может быть весьма много. или скажете это фантазии?
Jamahkiri Diving ClubAVax_ писал(а): Название ДЦ можно услышать? Очень любопытно!
-
- Участник
- Контактная информация:
На первой картинке: Не выходите за НДЛ, используйте комп или таблицы.
На второй. как я понял: Используйте свой, не меняйтесь компами и бла-бла-бла.
Я нырял рускоязычных клиентов Джамайкири, никаких требований по наличию компов там не было, по крайней мере неск месяцев назад. На сейл роке глубина 30-35 метров. Нисходящих течений на Тао нет. Проваливаться некуда. Провалился? Есть вероятность что вышел за НДЛ? стой на 3 метрах до 50 бар и всплывай. Режим лечения ДКБ выбирается врачами исходя из ее формы (степени тяжести), которая устанавливается по симптомам, времени после всплытия и появления симптомов. Так что наличие профиля не критично абсолютно. А фишка вашего инструктора что комп нужен что бы правильно лечиться, это интересная замануха конечно. Я такого еще ни разу не слышал))
Потерял гида - всплывай. Потерял бади - всплывай. Что то не так - всплывай. Наличие компа не критично в условиях Тао абсолютно. Говорить что дайвцентры халатно относятся к безопасности дайверов из за того что не обязывают иметь компы, как минимум несерьезно.
Я нырял рускоязычных клиентов Джамайкири, никаких требований по наличию компов там не было, по крайней мере неск месяцев назад. На сейл роке глубина 30-35 метров. Нисходящих течений на Тао нет. Проваливаться некуда. Провалился? Есть вероятность что вышел за НДЛ? стой на 3 метрах до 50 бар и всплывай. Режим лечения ДКБ выбирается врачами исходя из ее формы (степени тяжести), которая устанавливается по симптомам, времени после всплытия и появления симптомов. Так что наличие профиля не критично абсолютно. А фишка вашего инструктора что комп нужен что бы правильно лечиться, это интересная замануха конечно. Я такого еще ни разу не слышал))
Потерял гида - всплывай. Потерял бади - всплывай. Что то не так - всплывай. Наличие компа не критично в условиях Тао абсолютно. Говорить что дайвцентры халатно относятся к безопасности дайверов из за того что не обязывают иметь компы, как минимум несерьезно.
хорошо. всплываем.AVax_ писал(а):На первой картинке: Не выходите за НДЛ, используйте комп или таблицы.

Мне кажется, что выбирать ДЦ по принципу "если от дайвера не требуют наличие компьютера, то значит, погружаться с этим ДЦ небезопасно", не стОит
Ну, а вообще, лучше иметь свой комп - сейчас это вполне доступно.
З.Ы.
Сочувствую, что не повезло с погодой и видимостью.

Ну, а вообще, лучше иметь свой комп - сейчас это вполне доступно.
З.Ы.
Сочувствую, что не повезло с погодой и видимостью.
не беда. быстрее сбежали в хорошее местоDr.Evil писал(а): Сочувствую, что не повезло с погодой и видимостью.