КОХ ТАО. Дайв Центр.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

divedive
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 15-01-2015 22:33 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

Олег69 писал(а):У каждого своя оценка собственной безопасности, но вот я отучившись, первым делом комп купил, потом уже пошли регуляторы-бисиди и прочее. Своя безопасность превыше жабы должна быть. ИМХО
Компьютер далеко не самый главный элемент безопасности. Например, чем вам поможет компьютер при отказе регулятора или бисиди? В то же время закончить рекреационный дайв при отказе компа не составляет вообще никакой проблемы. У меня создается впечатление, что у начинающих дайверов ожидания от компа несколько завышены.

generator
Участник

#62 Сообщение Добавлено: 16-01-2015 02:59 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

Alzo писал(а):
generator писал(а): У меня, например, свой декомпрессиметр. Чего и вам желаю.
тот факт что у вас именно декомпрессиметр - много мне объясняет. спасибо.
С удовольствием бы задал вопрос, что же вам это объясняет, но не хочу тратить на это время. Поскольку ваш ответ будет основан на предположениях и априори будет ошибочным.
Я сказал декомпрессиметр, чтобы не было разночтений во фразе "у меня свой компьютер", чтобы разнообразить русскую речь, а также просто назвал подводный компьютер его настоящим именем ;)
Пару раз погружался в Египте, возьмите работать инструктором =)

AVax_
Участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 16-01-2015 15:28 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

Alzo писал(а): все верно, но "или ныряй без компа" - быть не должно.
Это с чего вдруг сделан такой интересный вывод? Есть какие либо регламентирующие документы запрещающие нырять без компа или это просто вы так решили, что не должно? Что вам мешало взять комп в прокат за 200 бат в день, или вы таки решили что вам его должны предоставить бесплатно? Опять таки, с чего вы так решили то?
Viber, WhatsApp: +66824957051

Alzo
Участник

#64 Сообщение Добавлено: 16-01-2015 20:49 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

AVax_ писал(а):
Это с чего вдруг сделан такой интересный вывод? Есть какие либо регламентирующие документы запрещающие нырять без компа или это просто вы так решили, что не должно?
есть такая штука - здравый смысл и инстинкт самосохранения.
AVax_ писал(а): Что вам мешало взять комп в прокат за 200 бат в день, или вы таки решили что вам его должны предоставить бесплатно? Опять таки, с чего вы так решили то?
ничего не мешало. 3 дня отнырял с прокатным в том клубе где мне сказали - комп обязателен.

Compact
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 17-01-2015 00:08 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

Alzo писал(а):
AVax_ писал(а):
Это с чего вдруг сделан такой интересный вывод? Есть какие либо регламентирующие документы запрещающие нырять без компа или это просто вы так решили, что не должно?
есть такая штука - здравый смысл и инстинкт самосохранения.
AVax_ писал(а): Что вам мешало взять комп в прокат за 200 бат в день, или вы таки решили что вам его должны предоставить бесплатно? Опять таки, с чего вы так решили то?
ничего не мешало. 3 дня отнырял с прокатным в том клубе где мне сказали - комп обязателен.
Ваша позиция понятна.
Просто интересно, а сколько у вас дайвов, если не секрет?

Alzo
Участник

#66 Сообщение Добавлено: 17-01-2015 07:06 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

Compact писал(а): Ваша позиция понятна.
Просто интересно, а сколько у вас дайвов, если не секрет?
нет секрета - 37.
весьма скромный опыт.

AVax_
Участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 17-01-2015 07:39 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

Alzo писал(а): есть такая штука - здравый смысл и инстинкт самосохранения.
А, ну то есть это вы так решили, а все ДЦ должны запретить нырять без компов... интерсесная позиция...
Alzo писал(а): ничего не мешало. 3 дня отнырял с прокатным в том клубе где мне сказали - комп обязателен.
Название ДЦ можно услышать? Очень любопытно!
И если не затруднит опишите сценарий ситуации, когда отсутствие компа у дайвера критически влияет на безопасность погружения (при наличии гида). Спасибо!

Dr.Evil
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 17-01-2015 09:02 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

AVax_ писал(а): И если не затруднит опишите сценарий ситуации, когда отсутствие компа у дайвера критически влияет на безопасность погружения (при наличии гида). Спасибо!
В принципе, ТС уже про это писАл:
Alzo писал(а):сильные течения, видимость жуть. 3 дня поныряли и уехали в более приятные места. хваленый sail rock - унылое гавно..
Судя по всему -потеря гида в сложных для новичка условиях погружения и возможная паника.
Сам знаешь - если "повезёт", можно попасть так, что будешь видеть только ласты впереди идущего дайвера, а ведь у него тоже компа нет 8)

Сейчас что-то вообще всю ЮВА колбасит в плане видимости.
Мы только что с Филов - на Malapascua и Panglao видимость жуть.
Даже на Balicasag бывало не больше 10 метров.
Наши друзья плюнули и махнули на Сипадан - время позволяло.
И пишут оттуда - "на Barracuda Point видимость 5 метров". Просто ппц, я 3 раза там был и даже представить себе такого не могу :shock:
Последний раз редактировалось Dr.Evil 17-01-2015 09:11, всего редактировалось 1 раз.
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

AVax_
Участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 17-01-2015 09:05 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

Как наличие компа спасет от потери гида и паники интересно... Потерял гида, паника? Дай сигнал бадди и всплывайте!

Dr.Evil
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 17-01-2015 09:18 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

Лёш, это мЫ с тобой понимаем :)
У человека есть комп, он ему показывает, что глубина такая-то, NDL не превышен, опять-таки, safety stop за него отсчитает :idea:
Ему так спокойнее - в этом нет ничего плохого.
Почему ДЦ должен требовать обязательное наличие компа у каждого дайвера - ну, человеку кажется, что это правильный подход.

AVax_
Участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 17-01-2015 09:48 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

Вот мне например что с компом что без компа, в мутняке реально страшно...) Так что я туда просто не полезу... :oops:
И я то понимаю, что мы с тобой понимаем))) Мне было как раз мнение топикстартера интересно о ситуациях когда наличие компа критично для безопасности, ибо ИМХО если следовать простым правилам описанным в курсе OWD то наличие компа не критично.

Alzo
Участник

#72 Сообщение Добавлено: 17-01-2015 15:17 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

PADI:
PADI-1.png
не буду комментировать профессиональный контроль со стороны гида. не встречал такого и не представляю как можно четко быть на той же глубине что и гид причем всегда.

и еще PADI:
PADI-2.png
по моему все предельно ясно тут.
AVax_ писал(а): Мне было как раз мнение топикстартера интересно о ситуациях когда наличие компа критично для безопасности, ибо ИМХО если следовать простым правилам описанным в курсе OWD то наличие компа не критично.
тут все очень просто. мой первый инструктор мне объяснила зачем и почему они требуют у всех всегда наличие компа.
представим ситуацию близкую вам: "сейл рок", течение, термоклин или просто хреновая видимость. вас смыло в глубину или провалился сам. испугался, опомнился, покрутился - всплыл. стало сильно колбасить. похоже на ДКБ. надо ехать в барокамеру лечиться. вопрос - как профиль погружения узнать? на какой глубине был? как долго?

таких или подобных ситуаций может быть весьма много. или скажете это фантазии?

Alzo
Участник

#73 Сообщение Добавлено: 17-01-2015 15:19 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

AVax_ писал(а): Название ДЦ можно услышать? Очень любопытно!
Jamahkiri Diving Club

AVax_
Участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 17-01-2015 17:57 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

На первой картинке: Не выходите за НДЛ, используйте комп или таблицы.
На второй. как я понял: Используйте свой, не меняйтесь компами и бла-бла-бла.
Я нырял рускоязычных клиентов Джамайкири, никаких требований по наличию компов там не было, по крайней мере неск месяцев назад. На сейл роке глубина 30-35 метров. Нисходящих течений на Тао нет. Проваливаться некуда. Провалился? Есть вероятность что вышел за НДЛ? стой на 3 метрах до 50 бар и всплывай. Режим лечения ДКБ выбирается врачами исходя из ее формы (степени тяжести), которая устанавливается по симптомам, времени после всплытия и появления симптомов. Так что наличие профиля не критично абсолютно. А фишка вашего инструктора что комп нужен что бы правильно лечиться, это интересная замануха конечно. Я такого еще ни разу не слышал))
Потерял гида - всплывай. Потерял бади - всплывай. Что то не так - всплывай. Наличие компа не критично в условиях Тао абсолютно. Говорить что дайвцентры халатно относятся к безопасности дайверов из за того что не обязывают иметь компы, как минимум несерьезно.

Alzo
Участник

#75 Сообщение Добавлено: 17-01-2015 20:42 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

AVax_ писал(а):На первой картинке: Не выходите за НДЛ, используйте комп или таблицы.
На второй. как я понял: Используйте свой, не меняйтесь компами и бла-бла-бла.
Я нырял рускоязычных клиентов Джамайкири, никаких требований по наличию компов там не было, по крайней мере неск месяцев назад. На сейл роке глубина 30-35 метров. Нисходящих течений на Тао нет. Проваливаться некуда. Провалился? Есть вероятность что вышел за НДЛ? стой на 3 метрах до 50 бар и всплывай. Режим лечения ДКБ выбирается врачами исходя из ее формы (степени тяжести), которая устанавливается по симптомам, времени после всплытия и появления симптомов. Так что наличие профиля не критично абсолютно. А фишка вашего инструктора что комп нужен что бы правильно лечиться, это интересная замануха конечно. Я такого еще ни разу не слышал))
Потерял гида - всплывай. Потерял бади - всплывай. Что то не так - всплывай. Наличие компа не критично в условиях Тао абсолютно. Говорить что дайвцентры халатно относятся к безопасности дайверов из за того что не обязывают иметь компы, как минимум несерьезно.
хорошо. всплываем. :)

Dr.Evil
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 18-01-2015 09:52 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

Мне кажется, что выбирать ДЦ по принципу "если от дайвера не требуют наличие компьютера, то значит, погружаться с этим ДЦ небезопасно", не стОит :roll:
Ну, а вообще, лучше иметь свой комп - сейчас это вполне доступно.

З.Ы.
Сочувствую, что не повезло с погодой и видимостью.

Alzo
Участник

#77 Сообщение Добавлено: 18-01-2015 14:52 Заголовок сообщения: Re: КОХ ТАО. Дайв Центр.

Dr.Evil писал(а): Сочувствую, что не повезло с погодой и видимостью.
не беда. быстрее сбежали в хорошее место :)

Ответить