Эльдар А. писал(а):Vaga писал(а):А как вы зарегулируете?
Вот взял я шланг от пылесоса, маску, газовый баллон (помните тут кто-то пытался нырнуть в пожарном снаряжении) , присобачил всё это кое как и пошёл нырять. Или также взял простыню, сшил себе парашют и решил с Ай-Петри сигануть.
Сам по себе человек имеет право делать что ему хочется, даже если опасно для его жизни и здоровья. А вот другим это продавать он не может.
Точно так же как Вы можете у себя на кухне мешать водку из метилового спирта и пить ее или делать колбасу из тухлого мяса. Это Ваше личное дело. Но продавать это другим Вы не можете.
Vaga писал(а):
Или применительно к инструкторам и/или ДЦ? ТОгда как увязать ПАДИ и наше законодательство? Или по кол-ву погружений в лог буке считать?
Именно применительно к ДЦ, обучающим "клубам" и другим субъектам бизнеса.
Ничего изобретать в принципе не нужно. Российские ГОСТы, вводящие международные ИСО стандарты уже есть, и на обучение дайверов, и на обучение инструкторов, и на проведение погружений.
ГОСТ Р ИСО 24803:2007 Дайвинг для активного отдыха и развлечений - Требования к поставщикам услуг для аквалангистов
http://docs.nevacert.ru/files/gost/gost ... 3-2009.pdf
ГОСТ Р ИСО 24802-1:2007 Дайвинг для активного отдыха и развлечений - Минимальные требования безопасности при подготовке инструкторов подводного плавания. Часть 1: Уровень 1
ГОСТ Р ИСО 24802-2:2007 Дайвинг для активного отдыха и развлечений - Минимальные требования безопасности при подготовке инструкторов подводного плавания. Часть 2: Уровень 2
ГОСТ Р ИСО 24801-3:2007 Дайвинг для активного отдыха и развлечений - Минимальные требования безопасности при подготовке аквалангистов. Часть 3: Уровень 3 - Дайвер-руководитель
ГОСТ Р ИСО 24802-1:2007 Дайвинг для активного отдыха и развлечений - Минимальные требования безопасности при подготовке инструкторов подводного плавания Часть 1: Уровень 1
ГОСТ Р ИСО 24802-2:2007 Дайвинг для активного отдыха и развлечений - Минимальные требования безопасности при подготовке инструкторов подводного плавания Часть 2: Уровень 2
Но эти ГОСТы сейчас
не являются обязательными.
Чтобы они стали обязательными должен быть еще технический регламент, который вводил бы предписывал использовать эти ГОСТы.
Vaga писал(а):
Лично я не вижу критерия, ну разве что только относительно к ДЦ, да и то как разделить вывозящий и принимающий ДЦ, где та самая граница?
Если речь идет о том, когда и вывозящий и принимающий ДЦ находятся в РФ, то ответственность за погружение несет конечно принимающий. Он же поставщик услуг.
Если российский ДЦ/клуб вывозит на погружения за границу, то это уже выходит за пределы российской юрисдикции. Там все будет регулироваться местным законодательством.
Российский клуб отвечает только как туроператор (если он легальный туроператор, что 99% случаев не так.).
Во многих странах иностранные инструкторы вообще не могут работать, даже с теми студентами, которых они привезли с собой. Т.е. там инструктор будет таким же туристом, как и все остальные. То что он кого-то учит это нелегальная самодеятельность.
Vaga писал(а):
P.S. Подумалось. А в Германии например или прочих высокоразвитых Япониях есть ли законодательство такого рода (я конечно понимаю что в Германии такое просто наверное не слуичлось бы, но тем не менее)? Может у них подсмотреть?
В ЕС есть общие для всех стран ISO / EUF стандарты и для обучения и для организации погружений.
По поводу Египта Б.Э. уже ответил.
В других странах тоже есть то или иное регулирование, включающее в себя и международные (ISO), и национальные стандарты.
В странах с англо-саксонской системой права, нормы могут быть не только статутные(в виде привычных нам нормативных актов) , но и прецедентные (когда решение суда по какому-то делу становится общеобязательным "законом").