Регулирование дайвинга в России

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
AVL
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 21-02-2015 11:31 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

DmitryB писал(а):Я вот читаю и думаю, неужели эти пидорги и за дайвинг возьмутся.
Как обычно в лучших российских традициях с известным результатом.
Как будто какие то лицензии от государства обезопасят кого-то от плохого инструктора и\или ДЦ, который срулит в ту же минуту в неизвестном направлении.
Бред сивой кобылы.
Столько мата на языке сразу.
Млять михалковы и сюда добрались.
+100500
Как не вспомнить крылатую фразу незабвенного В Черномырдина. :)
Ныряйте соло и никто вам не будет ничем обязан.
А с вашими ноу-хау скоро бабки будут драть и за просто нырнуть соло в водоеме.
Чиновник у нас, погубит любое дело.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

vort314
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 21-02-2015 11:31 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

DmitryB писал(а):
vort314 писал(а): Как страшно. Будете бить, маску не разбейте. :(

P.s. Если забрызгали монитор, вытирать лучше так.
Вы меня улыбаете, честное слово. Я всего лишь ответил на Ваше хамство по отношению к незнакомому человеку.
Да и бить я никого не собираюсь, я вообще миролюбивый и стараюсь быть вежливым, но когда со мной не вежливы, тут уж извините.
Да я вообще человек веселый. И тоже миролюбивый. Но маску правда жалко, только недавно купил.

Вы просто как то резко в топик ворвались с криками «михалковы», пидорги и прочее. Я невольно подумал что все, хана тут всеми. Вы уж извините, что я своим хамством ваших пидоргов оскорбил.

vort314
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 21-02-2015 11:35 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

AVL писал(а):
DmitryB писал(а):Я вот читаю и думаю, неужели эти пидорги и за дайвинг возьмутся.
Как обычно в лучших российских традициях с известным результатом.
Как будто какие то лицензии от государства обезопасят кого-то от плохого инструктора и\или ДЦ, который срулит в ту же минуту в неизвестном направлении.
Бред сивой кобылы.
Столько мата на языке сразу.
Млять михалковы и сюда добрались.
+100500
Как не вспомнить крылатую фразу незабвенного В Черномырдина. :)
Ныряйте соло и никто вам не будет ничем обязан.
А с вашими ноу-хау скоро бабки будут драть и за просто нырнуть соло в водоеме.
Чиновник у нас, погубит любое дело.
Да никто Вам не будет запрещать нырять с напарником. Тут говорится о другом.
Можно подумать кому то Вы нужны вдвоем в скубах.

Дайв центрам да, будет тяжелее. Но это бизнес, хочешь заработать денег играй по правилам и неси ответственность.
Последний раз редактировалось vort314 21-02-2015 11:38, всего редактировалось 1 раз.

DmitryB
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 21-02-2015 11:37 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

Free-biker писал(а): Не думаю, что надо вести речь о лицензировании или выдаче специальных разрешений.

Должны быть прописаны законодательно общие правила, которые должны соблюдать дайвцентры.

Погружения разрешаются только с партнером;
Обучение подледным погружениям должно происходить один ученик на одного инструктора
Погружения без соответствующего оборудования запрещены
Погружения в пьяном виде запрещены
и т. д. и т.п.
Установить, что существует такая профессия - инструктор по дайвингу, да и вообще такая сфера платных услуг.

Общие правила, которые соответствуют правилам практически всех ассоциаций.

Установить ответственность, в том числе административную, за нарушение этих правил.
Да всё это уже есть, и правила эти всем известны, но ведь нарушают не чистые на руку.
И что если государство пригрозит пальчиком? что то изменится? Да ни разу.
И правила есть и стандарты, но вот ведь поди ж, не выполняют.
Или к каждому ДЦ инспектора приставить чтобы он контролировал? Опять не спасёт.
Понимаете, в дайвинге каждый за себя отвечает. И в Рязани получилось также наверное, они вообще могли приехать, вдвоём майну прорубить и нырнуть, могли? могли. Их под лед с 20 дайвами толкали? не толкали.
Человека невероятно жалко, спору нет, я просто к тому, что регулируй не регулируй, таких случаев не убавится.
Корочки есть? отлично. Имеет право. и запретить ему не имеют право, вот в чём соль.
Так чем же регулирование поможет?
Если человек получил права, но не умеет ездить путью, его что на дорогу не пускают? пускают легко, а то что он за следующим поворотом отметив это дело, собьёт кого-нибудь... ну так дорога же. Инспектору же почему то не предъявляют после этого.

Free-biker
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 21-02-2015 11:39 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

Да, речь идет только о правилах для компаний для которых организация погружений других людей является бизнесом.

Большая часть работы похоже уже сделана :
Эльдар А. писал(а):
Vaga писал(а):А как вы зарегулируете?
Вот взял я шланг от пылесоса, маску, газовый баллон (помните тут кто-то пытался нырнуть в пожарном снаряжении) , присобачил всё это кое как и пошёл нырять. Или также взял простыню, сшил себе парашют и решил с Ай-Петри сигануть.
Сам по себе человек имеет право делать что ему хочется, даже если опасно для его жизни и здоровья. А вот другим это продавать он не может.
Точно так же как Вы можете у себя на кухне мешать водку из метилового спирта и пить ее или делать колбасу из тухлого мяса. Это Ваше личное дело. Но продавать это другим Вы не можете.
Vaga писал(а): Или применительно к инструкторам и/или ДЦ? ТОгда как увязать ПАДИ и наше законодательство? Или по кол-ву погружений в лог буке считать?
Именно применительно к ДЦ, обучающим "клубам" и другим субъектам бизнеса.
Ничего изобретать в принципе не нужно. Российские ГОСТы, вводящие международные ИСО стандарты уже есть, и на обучение дайверов, и на обучение инструкторов, и на проведение погружений.

ГОСТ Р ИСО 24803:2007 Дайвинг для активного отдыха и развлечений - Требования к поставщикам услуг для аквалангистов http://docs.nevacert.ru/files/gost/gost ... 3-2009.pdf
ГОСТ Р ИСО 24802-1:2007 Дайвинг для активного отдыха и развлечений - Минимальные требования безопасности при подготовке инструкторов подводного плавания. Часть 1: Уровень 1
ГОСТ Р ИСО 24802-2:2007 Дайвинг для активного отдыха и развлечений - Минимальные требования безопасности при подготовке инструкторов подводного плавания. Часть 2: Уровень 2
ГОСТ Р ИСО 24801-3:2007 Дайвинг для активного отдыха и развлечений - Минимальные требования безопасности при подготовке аквалангистов. Часть 3: Уровень 3 - Дайвер-руководитель
ГОСТ Р ИСО 24802-1:2007 Дайвинг для активного отдыха и развлечений - Минимальные требования безопасности при подготовке инструкторов подводного плавания Часть 1: Уровень 1
ГОСТ Р ИСО 24802-2:2007 Дайвинг для активного отдыха и развлечений - Минимальные требования безопасности при подготовке инструкторов подводного плавания Часть 2: Уровень 2

Но эти ГОСТы сейчас не являются обязательными.
Чтобы они стали обязательными должен быть еще технический регламент, который вводил бы предписывал использовать эти ГОСТы.
Vaga писал(а): Лично я не вижу критерия, ну разве что только относительно к ДЦ, да и то как разделить вывозящий и принимающий ДЦ, где та самая граница?
Если речь идет о том, когда и вывозящий и принимающий ДЦ находятся в РФ, то ответственность за погружение несет конечно принимающий. Он же поставщик услуг.
Если российский ДЦ/клуб вывозит на погружения за границу, то это уже выходит за пределы российской юрисдикции. Там все будет регулироваться местным законодательством.
Российский клуб отвечает только как туроператор (если он легальный туроператор, что 99% случаев не так.).
Во многих странах иностранные инструкторы вообще не могут работать, даже с теми студентами, которых они привезли с собой. Т.е. там инструктор будет таким же туристом, как и все остальные. То что он кого-то учит это нелегальная самодеятельность.
Vaga писал(а): P.S. Подумалось. А в Германии например или прочих высокоразвитых Япониях есть ли законодательство такого рода (я конечно понимаю что в Германии такое просто наверное не слуичлось бы, но тем не менее)? Может у них подсмотреть?
В ЕС есть общие для всех стран ISO / EUF стандарты и для обучения и для организации погружений.
По поводу Египта Б.Э. уже ответил.
В других странах тоже есть то или иное регулирование, включающее в себя и международные (ISO), и национальные стандарты.
В странах с англо-саксонской системой права, нормы могут быть не только статутные(в виде привычных нам нормативных актов) , но и прецедентные (когда решение суда по какому-то делу становится общеобязательным "законом").
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, а без воды только 5. Пора в воду.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 21-02-2015 11:43 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

vort314 писал(а): Да никто Вам не будет запрещать нырять с напарником. Тут говорится о другом.
Предпочитаю нырять соло и по своим правилам.
Мне как раз и не нужен никто.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

vort314
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 21-02-2015 11:45 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

AVL писал(а):
vort314 писал(а): Да никто Вам не будет запрещать нырять с напарником. Тут говорится о другом.
Предпочитаю нырять соло и по своим правилам.
Мне как раз и не нужен никто.
На вашем месте я бы в данном случае вообще тогда не парился. Для вас ничего не поменяется… Бросил комплект снаряжения в машину и поехали соло или с бади нырять где Вам хочется.

Тут речь только о коммерческой деятельности.

DmitryB
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 21-02-2015 11:56 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

Вот вы все про законы, ответственность...
Ну неужели вы думаете что кто-то будет обеспечивать погружение несертифицированного дайвера?
Скажем приехал Вася Пупкин и сказал, хочу нырнуть под лёд, но у меня правда сертификата нет с собой, но вы дайте мне оборудование, я и нырну. Да никто не даст ему ничего и так понятно.
Другой случай, Вася Пупкин, скажем с другом имея на руках сертификаты АОВД, айс и сухарь и 20 погружений в Красном море, приехал в Российский ДЦ нырнуть под лёд. Имеют право ему отказать? Сейчас да, добросовестный ДЦ, посмотрит где и сколько ныряли ребята и скажет парню, Васёк, извини, но без инструктора я тебя не пущу, ты неопытен и друг твой тоже.
А вот когда будет зарегулировано, тогда уже другая песня. Право имею? Имею! Вы услугу предоставляете? предоставляете! вот реклама. Так что предоставьте и точка, я сертифицирован, право имею, платить за инструктора не собираюсь, я за тем и учился чтобы без оного нырять. И там он и останется под майной. ДЦ скажет, а я его предупреждал, но он настаивал, право имел, правомочно грозил неприятностями. Не мог отказать, звиняйте ребята.
Кому от того лучше?

Дайвцентр САДКО- Хургада

#29 Сообщение Добавлено: 21-02-2015 12:02 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

DmitryB писал(а): А вот когда будет зарегулировано, тогда уже другая песня. Право имею? Имею! Вы услугу предоставляете? предоставляете! вот реклама. Так что предоставьте и точка, я сертифицирован, право имею, платить за инструктора не собираюсь, я за тем и учился чтобы без оного нырять. И там он и останется под майной. ДЦ скажет, а я его предупреждал, но он настаивал, право имел, правомочно грозил неприятностями. Не мог отказать, звиняйте ребята.
Кому от того лучше?
ДЦ Садко совершенно официальный, зарегистрированный и имеющий все лицензии. И рекламы хоть отбавляй. При этом целый черный список лиц, которым отказано в предоставлении услуг. Даже если календарики у них соответствуют... :wink:

Эльдар А.
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 21-02-2015 12:03 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

Говоря о российском дайвбизнесе, необходимо всех субъектов разделить на несколько категорий.

1. Поставщики и магазины снаряжения. Они и так полностью легальны. К ним никаких вопросов нет.

2. ДЦ на местах. Если это нелегальные и полулегальные черноморские ДЦ, макающие интродайверов, то от их закрытия мы много не потеряем. Если же это нормальные ДЦ, ориентированные на дайверов, то им регулирование в общем-то не страшно.

3. Турагентства, которые помимо продажи туров других туроператоров, формируют собственные туристические продукты с дайверской спецификой (сафари и т.д.), т.е. выступают в роли туроператора, не будучи таковыми. Они конечно пострадают. Ну или консолидируются и купят лицензию.

4. "Клубы" и инструкторы-частники. Это вероятно наибольшая по обороту часть индустрии. Вот эта часть рынка как раз находится в полудиком состоянии. В случае попытки вывести их из тени и регламентировать их работу, значительная их часть перестанет существовать. Прежде всего частники и мелкие клубы.
Их бизнес стоит на триаде:
- обучение,
- торговля снаряжением,
- организация поездок.
Обучение самая низкорентабельная составляющая из трех. Если все делать законно, то рентабельность будет еще ниже. На одном обучении существовать они не могут.
Торговля снаряжением, если ее легализовать (открыть легальный магазин), при малых объемах станет убыточной, т.к. "неделимые факторы производства" (помещение/персонал/отчетность) съедят весь доход. Плюс сейчас всех интернет-магазины душат.
Об организации поездок можно будет вообще забыть. На то чтобы отбить туроператорскую лицензию, потока клиентов хватит только самым большим клубам. Их по пальцам одной руки посчитать можно.

Но всё это вряд ли произойдет. По крайней мере, если произойдет, то не сейчас.

Эльдар А.
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 21-02-2015 12:13 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

DmitryB писал(а): А вот когда будет зарегулировано, тогда уже другая песня. Право имею? Имею! Вы услугу предоставляете? предоставляете! вот реклама. Так что предоставьте и точка, я сертифицирован, право имею
Не путайте теплое со сладким.
Обязанность субъекта бизнеса предоставить услугу/товар зависит от того является ли эта услуга/товар публичной офертой или нет. И никак не зависит того существует ли регулирование качества товара/услуги или нет.

Не нужно делать безапелляционных заявлений по вопросам в которых Вы не сильно разбираетесь.

YOKE-makarёk
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 21-02-2015 12:25 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

Free-biker писал(а):Речь идет о создании адекватной нормативной базы. Разумное регулирование неоходимо, учитывая произошедшие инцинденты. У России кроме внутренних водоемоев, есть Крым, Балтика, Баренцево, Дальний Восток и т.д.

Виды регулирования бывает разные:
1. Общие правила, требования, ограничения
2. Разрешительное
3. Уведомительное
4. Саморегулирование через общественные организации.

Должен быть определен государственный орган ответственный за контроль и привлечение к ответственности, либо это должно регулироваться общим законодательством.
Полностью поддерживаю, в том числе в вопросах создания СРО. Главное, чтоб взносы были приемлемыми, у нас ведь не Египет, где можно барыжить круглосуточно и круглогодично. Допускаю возможным отдать регулирование и надзор в ДОСАФ.
"При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации" - председатель Конституционного суда В. Зорькин

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 21-02-2015 12:32 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

В случае попытки вывести их из тени и регламентировать их работу, значительная их часть перестанет существовать. Прежде всего частники и мелкие клубы.
Без всякого госрегулирования Слава (Скат) предоставляет качественную услугу и отвечает своим именем и репутацией. Клуб "N" образовавшийся вокруг какого-нибудь инструктора прекрасно обучает и ездит на нырялки. Значительную часть дайвиндустрии составляют такие энтузиасты-фрилансеры и маленькие клубы. Их потеря плохо отразится на дайвинге.
Будут работать в подполье, как сейчас.
С попыткой зарегулировать большие клубы, ценник в них подскочет еще выше, что не прибавит клиентов. Как итог, большие тоже схлопнутся. Как только появится, что контролировать и регулировать, сразу набежит армия контролеров, проверяющих и регуляторов. А это серьезный расход.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#34 Сообщение Добавлено: 21-02-2015 12:51 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

Instructor.deep писал(а): Без всякого госрегулирования Слава (Скат) предоставляет качественную услугу и отвечает своим именем и репутацией. ........................
Если обьективно, то есть и прямо противоположные примеры. Например, несколько лет назад, когда одного из форумчан во время дайва порубило винтами (слава богу выжил, потом долго лечился), "организаторы" этого дайва быстренько, первым же рейсом , вылетели из Хургады и в тот же день были уже в России... :( Ибо ничего, кроме рюкзачка с известной эмблемой, за душой не было...

DmitryB
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 21-02-2015 12:53 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

Эльдар А. писал(а):
Не путайте теплое со сладким.
Обязанность субъекта бизнеса предоставить услугу/товар зависит от того является ли эта услуга/товар публичной офертой или нет. И никак не зависит того существует ли регулирование качества товара/услуги или нет.

Не нужно делать безапелляционных заявлений по вопросам в которых Вы не сильно разбираетесь.
Это смотря как зарегулируют. Ценник в магазине является офертой? Вот и здесь прайс будет являться. (образно)
Да и кроме того, я это всё к тому, что пользы от этого не будет, только вред.
Т.е. дурной ДЦ так и останется дурным и от регулирования его качество не вырастет. И взятки так и будут гладки.
Только бумажек больше и цена выше.

vort314
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 21-02-2015 12:59 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

DmitryB писал(а): Да и кроме того, я это всё к тому, что пользы от этого не будет, только вред.
Т.е. дурной ДЦ так и останется дурным и от регулирования его качество не вырастет. И взятки так и будут гладки.
Только бумажек больше и цена выше.
Дурной ДЦ просто закроют. Ответственных посадят. По суду пострадавшие или родственники смогут добиться возмещения убытков, материальную и другую компенсацию.

Вам приводят примеры, как дайв центр прекрасно работает, имея в наличии все лицензии и разрешения.
Или Вы специально игнорируете такие примеры?
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): ДЦ Садко совершенно официальный, зарегистрированный и имеющий все лицензии. И рекламы хоть отбавляй. При этом целый черный список лиц, которым отказано в предоставлении услуг. Даже если календарики у них соответствуют... :wink:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#37 Сообщение Добавлено: 21-02-2015 13:06 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

Садко в Египте. А в России всё может получиться не совсем так, как хочется.... :( Это и страшно...
Здесь, как говорят медики, главное не навредить... :(

vort314
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 21-02-2015 13:07 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Садко в Египте. А в России всё может получиться не совсем так, как хочется.... :( Это и страшно...
Согласен, поэтому и нужно отрегулировать не хуже чем в Египте.
Но не согласен с тем, что регулировать вообще не нужно, все и так типа отлично…

Дайвцентр САДКО- Хургада

#39 Сообщение Добавлено: 21-02-2015 13:12 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

vort314 писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Садко в Египте. А в России всё может получиться не совсем так, как хочется.... :( Это и страшно...
Согласен, поэтому и нужно отрегулировать не хуже чем в Египте.
Но не согласен с тем, что регулировать вообще не нужно, все и так типа отлично…
Конечно не только не отлично, а на много хуже, чем даже в якобы нецивилизованом Египте... :(
Ситуация, когда можно что то делать и при этом ни за что не отвечать - это вообще нонсенс... :roll:
Но исходя из РЕАЛИЙ нашей жизни я призываю всё же хотя бы для начала самоотрегулироваться. Рычаги для этого есть. Нужна только политическая воля.

Эльдар А.
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 21-02-2015 13:26 Заголовок сообщения: Re: Регулирование дайвинга в России

В Египте ДЦ предоставляют услуги непосредственно клиенту. Российские же субъекты из всех продуктов сами производят, не всегда качественно, только обучение(чаще всего не дальше бассейна), а в предоставлении остальных продуктов являются только посредниками.

Ну и на обучение предложение явно превышает спрос, отсюда и всякие купонные акции.

Ответить