вопросы новичков

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

сссергей
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 22-04-2015 22:15 Заголовок сообщения: вопросы новичков

Будьте добры подскажите как быть с плохим зрением хочется хорошо видеть под водойюСпасибо

Николай_68
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 22-04-2015 22:41 Заголовок сообщения: Re: вопросы новичков

сссергей писал(а):Будьте добры подскажите как быть с плохим зрением хочется хорошо видеть под водойюСпасибо
Купить маску, допускающую установку диоптрийных стекол и соответствующие стекла к ней. Например, такую. Стекла может установить продавец в магазине. Или плавать в обычной маске в линзах.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

zap_brannigan
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 22-04-2015 22:43 Заголовок сообщения: Re: вопросы новичков

В линзах нырять не советую, при мне люди линзы теряли при прочистке маски, или при смене её. А диоптрийные стёкла, это тема !
Если с первого раза у вас ничего не получилось – парашютный спорт не для вас...

ВВБ
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 22-04-2015 22:44 Заголовок сообщения: Re: вопросы новичков

Николай_68 писал(а):
сссергей писал(а):Будьте добры подскажите как быть с плохим зрением хочется хорошо видеть под водойюСпасибо
Купить маску, допускающую установку диоптрийных стекол и соответствующие стекла к ней. Например, такую. Стекла может установить продавец в магазине. Или плавать в обычной маске в линзах.
Ныряю в такой с диоптрийными стеклами уже 12 лет. Хорошая маска.
С уважением, Владимир.

Николай_68
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 22-04-2015 22:49 Заголовок сообщения: Re: вопросы новичков

zap_brannigan писал(а):В линзах нырять не советую, при мне люди линзы теряли при прочистке маски, или при смене её. А диоптрийные стёкла, это тема !
Недавно была аналогичная тема и там народ убедительно рассказывал, что страхи излишни, ибо ныряют и даже без маски с открытыми глазами и ничего не смывается. Спорить не буду, за что купил, за то продал. Сам очки и линзы не ношу и ныряю в маске с простым стеклом.
Всплывая - выдыхай!

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 23-04-2015 09:44 Заголовок сообщения: Re: вопросы новичков

Специально делала опрос на эту тему 5 лет назад.
viewtopic.php?f=11&t=52221
Кому интересно - посмотрите - если зрение сильно плохое, то самый удобный вариант - контактные линзы.
Если до -2 - то нормально и с диоптрийной маской
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

PABLOK
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 26-04-2015 01:24 Заголовок сообщения: Re: вопросы новичков

Маска на минус 5.5 на оба глаза Кресси биг айз с шикарным обзором. На суше - очки. Для меня - это самый удобный вариант. С линзами не нравится.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 26-04-2015 08:52 Заголовок сообщения: Re: вопросы новичков

Основные минусы диоптрийной маски:
- выбор масок сильно ограничен. Придется тщательно подбирать удобную для вас маску, которая хорошо ляжет по лицу.
-если у вас совсем плохое зрение и вы плохо видите без очков, для вас будет существенным момент перехода с маски на очки: вы вышли из воды в маске и у вас всегда под рукой рядом должны быть очки. На корабле, зодиаке это не всегда так.
- Имейте в поездке всегда две маски. В случае потери\поломки подобрать вторую такую на месте - практически задача нереальная.
Плюсы: если вы не привыкли к линзам, маска для вас будет более комфортна.

Однодневные линзы прекрасно работают. Просто нужно к ним привыкнуть, если вы раньше ими не пользовались. При промывке маски можно слегка прищуривать глаза или даже закрыть, в этом нет проблемы.
C уважением, Alexey

LuckyGM
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 26-04-2015 10:18 Заголовок сообщения: Re: вопросы новичков

У самого нет необходимости в линзах или очках. А вот бади с пол года назад купил себе в маску силиконовые линзы. От куда заказывал я не скажу (если нужно могу у него спросить), но он подобрал кривизну под свои глаза. Плавает уже с пол года. Результат - одна линза сидит как влитая. Вторая несколько раз отклеивалась и в итоге уплыла. Но он ее получил уже немного помятой.
По его словам - доволен. Вариант для тех кто не хочет возиться с линзами или менять маску на что-то специфическое.

Линзы примерно такие http://www.amazon.co.uk/Stick-Lenses-Bi ... B00KIOH0C4

ua6atg8
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 26-04-2015 10:59 Заголовок сообщения: Re: вопросы новичков

Кто бы мне обьеснил теорию ныряния с +2. ? Дело в том, что компьютер под водой вижу нормально. На воздухе хуже. ( вода увеличивает вероятно) Так до какого значения + можно не принимать меры? Ох, был бы тут профессинал офтальмолог.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 26-04-2015 11:08 Заголовок сообщения: Re: вопросы новичков

ua6atg8 писал(а):Кто бы мне обьеснил теорию ныряния с +2. ? г.
А кто Вам мешает одеть контактные линзы +1+1.5? Будете видеть все нормально.
Или купить комп у которого циферки побольше. Или вообще не заморачиваться пока :)

У меня все гораздо хуже - у меня и близорукость и дальнозоркость (-6 и +1.5) - к , сожалению, они не компенсируются друг другом, как казалось бы должно было бы быть, а существуют параллельно.
Поскольку я фотографирую и очень часто макро, то мне нужно видеть и совсем-совсем вблизи и очень мелкие обьекты.
Но, даже с этим все уже достаточно просто - сейчас выпускаются так называемые мультифокальные линзы, которые одновременно компенсируют и то и другое. Они месячного ношения и подбираются врачом.
Так что технологии далеко шагнули вперед :)

Hitter
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 26-04-2015 23:34 Заголовок сообщения: Re: вопросы новичков

Есть диоптрийные линзы-наклейки для обычных масок.
Advanced bubble maker.

PABLOK
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 27-04-2015 00:33 Заголовок сообщения: Re: вопросы новичков

Очки на суше и диоптрийная маска - самое надежное средство. Одевается и снимается и то и другое на оп. Попробуй так линзы снять/одеть если что случится. Водой очки и маску не смоет. Ныряю с 2004 в маске и доволен. Сменил 2 маски (вторая с большим обзором). Пробовал контактные линзы несколько раз- всегда терял.

Масок с линзами сегодня - валом. У некоторых производителей даже по несколько моделей в линейке. Сломаных масок не видел ни разу. Прокатные не в счет. Порванные стрепы тоже не в счет.

Опять же, а если унесло дайвера в море или бот без дайвера ушел... ЧП, да. Редко, да. Но теряли людей в Египте. И сколько с контактами проплаваешь? А потом горизонт, рифы и лодки на ощупь искать?

Народ тут до талого заморачивался ДИРами, правильными конфигурациями и уменьшением точек отказа по конфигурации снаряги. Потом стало понятно,что из той же моностропы не так уж легко выбраться в некоторых условиях. Пряжечка лучше. С оптикой - все ровно то же. Маска и очки - легко и просто. Линзы, может когда и удобнее, но точно не проще и не быстрее. Спишь, налетел бот на риф или другой бот. Тонет. Нужно быстренько выбратся. Что проще - очки нацепить или линзы вставлять? Захотел в обед поспать/позагорать на матрасике на лодке пару часиков. Линзы куда девать? Спать не во всех линзах можно.

Кто то писал что маску до выхода снимает (потом стер из поста) - зачем на Зодиаке и до выхода на платфому снимать маску?... В той же ПАДИ учат как раз НЕ снимать, пока не выйдешь окончательно на бот/берег. Мало ли - волна, посмотреть срочно чего в воде...
И в воде, если остаться без маски, в стандартах учат плавать с открытыми глазами. Что бы, например, хоть какие то ориентиры видеть, на риф не налететь. Кто бы что не рассказывал - линзы смывает на раз.

LW
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 27-04-2015 16:21 Заголовок сообщения: Re: вопросы новичков

PABLOK писал(а):Очки на суше и диоптрийная маска - самое надежное средство. Одевается и снимается и то и другое на оп. Попробуй так линзы снять/одеть если что случится. Водой очки и маску не смоет. Ныряю с 2004 в маске и доволен. Сменил 2 маски (вторая с большим обзором). Пробовал контактные линзы несколько раз- всегда терял.

Масок с линзами сегодня - валом. У некоторых производителей даже по несколько моделей в линейке. Сломаных масок не видел ни разу. Прокатные не в счет. Порванные стрепы тоже не в счет.

Опять же, а если унесло дайвера в море или бот без дайвера ушел... ЧП, да. Редко, да. Но теряли людей в Египте. И сколько с контактами проплаваешь? А потом горизонт, рифы и лодки на ощупь искать?

Народ тут до талого заморачивался ДИРами, правильными конфигурациями и уменьшением точек отказа по конфигурации снаряги. Потом стало понятно,что из той же моностропы не так уж легко выбраться в некоторых условиях. Пряжечка лучше. С оптикой - все ровно то же. Маска и очки - легко и просто. Линзы, может когда и удобнее, но точно не проще и не быстрее. Спишь, налетел бот на риф или другой бот. Тонет. Нужно быстренько выбратся. Что проще - очки нацепить или линзы вставлять? Захотел в обед поспать/позагорать на матрасике на лодке пару часиков. Линзы куда девать? Спать не во всех линзах можно.

Кто то писал что маску до выхода снимает (потом стер из поста) - зачем на Зодиаке и до выхода на платфому снимать маску?... В той же ПАДИ учат как раз НЕ снимать, пока не выйдешь окончательно на бот/берег. Мало ли - волна, посмотреть срочно чего в воде...
И в воде, если остаться без маски, в стандартах учат плавать с открытыми глазами. Что бы, например, хоть какие то ориентиры видеть, на риф не налететь. Кто бы что не рассказывал - линзы смывает на раз.
Проиметь маску под водой и на поверхности - легко :) При чем необязательно самому стараться, коллеги дайверы помогут. Поэтому для запасливых дайверов делают специальные карманы по запасную маску.
Потерять контактные линзы в воде надо постараться, а еще обе сразу .... :shock: (Случай с неправильно подобранными линзами, не беру в расчет). За семь лет у меня один раз смыло одну линзу.
Находиться на поверхности в маске с закрытым носом, на вкус и цвет ....

Все что Вы написали, про снимание/одевание линз, плавание на поверхности, позагорать и т.п. говорит о том, что либо вы не носили современных линз, либо вам их неправильно подобрали, либо это особенности конкретно вашего организма.

РS очки носил.

Крутой Опенок
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 27-04-2015 17:27 Заголовок сообщения: Re: вопросы новичков

Проблему надо решать кардинально - лазерная коррекция (фемтолазик) Вам в помощь!
Устриц ем уже 2 года как. Кто очки не носил - меня не поймет: теперь я живу в другом мире (и под водой тоже).
Ну и проблемы с маской отпали....
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Николай_68
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 27-04-2015 19:06 Заголовок сообщения: Re: вопросы новичков

Крутой Опенок писал(а):Проблему надо решать кардинально - лазерная коррекция (фемтолазик) Вам в помощь!
А с каким зрением Вы ее сделали?
Всплывая - выдыхай!

Крутой Опенок
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 28-04-2015 16:30 Заголовок сообщения: Re: вопросы новичков

Николай_68 писал(а):
Крутой Опенок писал(а):Проблему надо решать кардинально - лазерная коррекция (фемтолазик) Вам в помощь!
А с каким зрением Вы ее сделали?
-5,5
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 28-04-2015 16:54 Заголовок сообщения: Re: вопросы новичков

LW писал(а):
PABLOK писал(а):
Проиметь маску под водой и на поверхности - легко :) При чем необязательно самому стараться, коллеги дайверы помогут..
Это точно... мой брат в первый же день нырялки положил диоптрийную маску ровно на 30 секунд (что-то поправить на БСД) на скамейку лодки на Сейшелах - в этот момент бравый капитан стартанул с двумя 250 движками... за 1 секунду маски не стало.
Найти маску и стекла к ней на Сейшелах не удалось...так и нырял в полу-слепую...
LW писал(а):
PABLOK писал(а): За семь лет у меня один раз смыло одну линзу. .
У меня за 12 лет ни разу не смыло
Очки носила до 2003 года..

PABLOK
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 28-04-2015 23:37 Заголовок сообщения: Re: вопросы новичков

То Natalie: а вы маску так же часто снимаете под водой, как инструктора?

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 28-04-2015 23:46 Заголовок сообщения: Re: вопросы новичков

PABLOK писал(а):То Natalie: а вы маску так же часто снимаете под водой, как инструктора?
Э..... я, вообще-то, инструктор с 2003 года :)) Правда, я учу только друзей и знакомых :)

В морях, предпочитаю маску не снимать (в бассейне не проблема), но не из-за линз, а из-за планктона кусачего - какая-то у него ко мне любовь непонятная, или у меня сильная на него реакция аллергическая - бывают дайвы, что никого не кусает, а я после каждого дайва вылезаю с ожогами. И это при том, что на лице у меня открыто от силы 10 см общей площади (между капюшоном и маской). Представляю, что будет, если случайно планктон с моим везением в глаз попадет... (кстати, кто-то тут лет 6 назад как раз писал про ожог глаза планктоном и фотки выкладывал жуткие) :(
Последний раз редактировалось Natalie 29-04-2015 00:21, всего редактировалось 2 раза.

Ответить