Осторожно! Casio!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 21-12-2005 16:25 Заголовок сообщения: Осторожно! Casio!

Извините за то что много, но надеюсь полученный опыт поможет предостеречь некоторых дайверов от необдуманных покупок...

Это про то как может нас подвести недобросовестная реклама товара. В данном случае часов фирмы Кассио http://www.alltime.ru/index.php?filter= ... &mid=19398

Приятель тут решил мне подарок на Новый год сделать – часы пригодные к дайвингу подарить. Поискал в Инете – нашел недорогие (относительно, конечно) часы кассио. В разделе «для любителей дайвинга», в описании: «для туристов и дайверов» все вроде впорядке.
Да, в порядке. Я его, конечно, расстраивать не стал... Но часики оказались не пригодны для дайвинга-то. Ведут они себя так: при достижении 30 метров показывают прочерки, а если глубина не уменьшается переходят в режим ошибки и больше глубину не меряют. Излишне говорить, что такое поведение глубиномера у дайвера чревата серьезными проблемами для его здоровья....
При чтении оригинальной инструкции выяснилось – производитель-то все прекрасно понимает: там четко написано ЗАПРЕЩЕНО использовать для скуба-дайвинга. А для чегож тогда часы? Для СКИН дайвинга!
Ну ладно, попали так попали – дарёному коню, как говорится....
Но подумалось что не только мой приятель мог попасть на эту рекламу-то. Ведь в понимании россиянина дайвинг – это именно ныряние с аквалангом, а не с трубкой в комплекте номер раз (скин дайвинг) и тем более не прыжки с парашютом (скай дайвинг)

Написал в магазин Alltime. Сказал, что их реклама вводит в заблуждение покупателей и её неплохо бы поправить (при этом несколько раз подчеркнул, что часы возвращать не собираюсь). Ну не знаю что за люди там работают....

Началось с того, что меня пытались убедить, что я купил часы ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО дайвинга, а вот для профессионального надо покупать, к примеру, наручный декомпрессиметр Сунта. (попутно замечу, что в инструкции даваемой фиромй Сунта категорически запрещается использование их продукции для профессиональных водолазных работ). После того как я объяснил следующее:
- даже любители могут ходить до 40 метров
- ели они пишут «дайвинг» в русской рекламе – большинство поймет это как «ныряние с аквалангом»
- если они почему-то прибегают к английскому пониманию этого слова, то это будут часы для ныряния с трубкой, ныряния с аквалангом и парашютного спорта, что также неверно.
- чтобы люди не путались вполне достаточно в описании часов добавить: «не для ныряния с аквалангом», или же «рабочая глубина до 30 метров»

Ответ продавца получился следующий:
- менять в описании они ничего не будут, поскольку нет места (!!!!!) на сайте.
- в заблуждения они не вводят, поскольку написано – защита до 100 метров, и если внимательно покопаться на их сайте, то можно найти табличку, в которой написано, что они не для ныряния. (к стати, у рекомендованной ими модели сунты для «профессионального дайвинга защита также – 100 метров)
- перед покупкой надо было позвонить консультантам (это тем-то, которые говорили что это «для любительского дайвинга  ??)), они бы все разъяснили.

Не надо говорить, что обычный покупатель, увидев описание часов на приведенной выше странице, не будет искать другую информацию на сайте и звонить их консультанту (сие ведь не объявлено продавцом как непременное условие продажи...). Поэтому я считаю, что покупателей этого сайта ОСОЗНАННО ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ.

Господа! Будьте осторожны! Остерегитесь покупать товар, тем более в подарок, у таких неразборчивых в средствах продавцов!

По первому требованию любого заинтересованного лица готов предоставить всю переписку с магазином.

Очень хотелось бы, чтобы нашелся кто-либо грамотный, который бы перевёл этот текст с целью доведения его до представителей фирмы Кассио, которых на мой взгляд не может не волновать такая опасная для здоровья дайверов продажа их продукции в России.

Буду также благодарен за размещение этого поста на дайверских сайтах – есть надежда уберечь как можно больше людей от ошибки.

Михаил.
Последний раз редактировалось Mikle 27-12-2005 11:56, всего редактировалось 1 раз.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 21-12-2005 19:00 Заголовок сообщения: Re: Осторожно! Cassio!

Mikle писал(а):Ведут они себя так: при достижении 30 метров показывают прочерки, а если глубина не уменьшается переходят в режим ошибки и больше глубину не меряют.
А там, случайно не было написано, что они для использования в Египте ? :wink: Там-то ограничение 30 м :lol: :lol: :lol:
Шутка :lol:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 21-12-2005 19:13 Заголовок сообщения:

Мой друг в прошлом году тоже купил себе очень похожие часы (тоже casio тоже с глубиномером и.т.д) так вот они умерли в первый же день, по моему на втором дайве просто вырубились и больше уже не включились... И тоже как потом оказалось что под дайвингом производитель подразумевает нечто иное.

так что 100метров водозащиты - туфта ((

daw
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 21-12-2005 19:18 Заголовок сообщения:

мдя.
защита, наверное в смысле - что их не раздавит до 100м, а что работать будут - эт уже другой вопрос. В общем - украшение, носить до 100м.

Dynych
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 21-12-2005 20:21 Заголовок сообщения: Re: Осторожно! Cassio!

Mikle писал(а):Очень хотелось бы, чтобы нашелся кто-либо грамотный, который бы перевёл этот текст с целью доведения его до представителей фирмы Кассио, которых на мой взгляд не может не волновать такая опасная для здоровья дайверов продажа их продукции в России.
Вот что написано на официальном сайте CASIO: "Seapathfinder – незаменимая вещь для исследователей океанических глубин и любителей подводных погружений. В прочном корпусе надежно разместились барометр, термометр, компас и даже глубиномер."

Hedgehog
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 22-12-2005 01:39 Заголовок сообщения:

Я тут тоже как-то заморочился покупкой часов, чтобы и для туризма,
и для дайвинга подходили, и на часы были похожи, а не на
шайбу хоккейную, ну и цена чтобы вменяемая была.
А заодно осознал, что дя рекреационного дайвинга надо покупать
часы с водозащитой не 100, а 200WR. Как объяснили продавцы,
погрузить то часы со 100WR на 30-40 метров можно, но кнопки
при этом нажимать нельзя. А с 200WR - можно.
А если присмотреться к разным моделям, то и выглядят они
сильно по-разному....
А себе купил в итоге Scubapro Xtender, о чем совершенно не жалею:)
"Сегодня счастье, завтра счастье - помилуй Бог, а ум-то где?" (А.Суворов)

Усталый Олигарх
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 22-12-2005 02:32 Заголовок сообщения:

У Брайтлинга есть отличные модели с водозащитой до 1000 метров ;)
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 22-12-2005 12:04 Заголовок сообщения:

У Касио табличка максимальных глубин кого хочешь с толку собъет. В одних магазинах она есть, а в других люди попадаются (если мне память не изменяет), т.к. :
30 м - выдерживают брызги дождя, нельзя нажимать на кнопки
50 м - мытье посуды итд, нельзя нажимать на кнопки
100м - снорокелинг, нельзя нажимать на часть кнопок
200м - можно рекриационно дайвить и нажимать кнопки.
eb en vloed

jet21
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 22-12-2005 12:42 Заголовок сообщения:

У меня есть часы Касио модель ABX 20, WR 50M.
Так вот они случайно со мной в Дахабский Каньон сходили, на 30 метров - и ничего.
Сейчас у меня на руке, работают. Часам 6 лет почти.
Кнопки на часах во время дайва правда не нажимались, выяснилось после дайва, что снять с руки забыли :)
Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...

kalan
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 22-12-2005 12:44 Заголовок сообщения:

Прежде всего хотелось бы понять какой марки часы имел в виду автор. Если это были именно CasSio (а не Casio), то скорее всего это какая-то подделка. Просто используют созвучность названий. Было такое. Проходили.
Если же это все же Casio тоже ничего удивительного. Торговали-с. Примерно треть возврат по протечке.
И последнее. Есть такое слово Citizen. Не экономьте на качестве.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 22-12-2005 13:03 Заголовок сообщения:

kalan писал(а):Прежде всего хотелось бы понять какой марки часы имел в виду автор..
В посте есть ссылка на конкретную модель. Этого не достаточно?

daw
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 22-12-2005 13:07 Заголовок сообщения:

значит casio, а не cassio, как в теме.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 22-12-2005 13:12 Заголовок сообщения:

Hedgehog писал(а):...
часы с водозащитой не 100, а 200WR. ...)
Гляньте, пожалуйста, на эту модель: http://www.alltime.ru/index.php?filter= ... &mid=78315

как видите водозащита - 100 метров, тем не менее это полноценный декомпрессиметр для рекреационного дайвинга.

Так что нет правил без исключений.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 22-12-2005 15:50 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):
Гляньте, пожалуйста, на эту модель: http://www.alltime.ru/index.php?filter= ... &mid=78315

как видите водозащита - 100 метров, тем не менее это полноценный декомпрессиметр для рекреационного дайвинга.

Водозащита у него вроде поболее :D это он до 100 глубину показывает :D.
Хорошая альтернатива Casio :wink: :smile1:
Viva Scuba Libre!

--mom
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 22-12-2005 16:21 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):У Касио табличка максимальных глубин кого хочешь с толку собъет. В одних магазинах она есть, а в других люди попадаются (если мне память не изменяет), т.к. :
30 м - выдерживают брызги дождя, нельзя нажимать на кнопки
50 м - мытье посуды итд, нельзя нажимать на кнопки
100м - снорокелинг, нельзя нажимать на часть кнопок
200м - можно рекриационно дайвить и нажимать кнопки.

насколько я помню, это не метры, а так называемые "классы водозащиты"
осбственно, у обсуждаемого касио может быть такая же фигня - у него не 30 метров, а класс водозащиты 30

Dynych
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 22-12-2005 17:12 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):

100м и 100WR разные вещи.

Асан

#17 Сообщение Добавлено: 22-12-2005 17:18 Заголовок сообщения:

У меня простенькие касио с глубиномером до 30м (глубже еггог), альтиметром и барометром верой и правдой служат больше пяти лет.

Dynych
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 22-12-2005 17:31 Заголовок сообщения:

АК писал(а):У меня простенькие касио с глубиномером до 30м (глубже еггог), альтиметром и барометром верой и правдой служат больше пяти лет.
У меня тоже Casio (SPF-60). Тоже не жалуюсь. Просто надо понимать, что: "Часы для любителей туризма и дайвинга." это не глубиномер, не боттом-таймер и тем более не декомпрессиметр. Это просто ЧАСЫ. Приятным дополнением к которым служит возможность измерять глубину.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 22-12-2005 17:40 Заголовок сообщения:

Интересно девки пляшут....

Дискуссия ушла в сторону у кого какие часы, что означает WR, а что метры....

Дело-то совсем не в этом. Ктож спорит-то что это часы не для дайвинга? У них в инструкции так и написано: ЗАПРЕЩАЕТСЯ нырять со скубой. (только ктож её читает-то, блин!)

А дело в том, что продавец, скорее всего сознательно, не дает и полный объем информации о продукте и отказывается менять такое положение дел.

Скажите, что подумает подавляющее большинство людей, прочитав означенное описание? Они что, знают что-то о причудах классивикации по WR? Или они могут почерпнуть от туда, что часы глубже 30-ти метров работать не будут?
Нет, там четко написано - для дайвинга. В то время как их прямое использование в качестве глубиномера на дайвинге чревато проблемами для здоровья.

еще раз подчеркну: дело не в том, что эти часы не пригодны для дайвинга, с этитм никто не спорит, а в том, что они продаются для дайверов! И это надо в максимальной степени избежать - чтобы народ не наступал на грабли, заботливо подложенные такими продавцами.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 22-12-2005 17:45 Заголовок сообщения:

100 метров и wr 100 это далеко не одно и тоже :?
Следующая таблица поможет правильно определить к какому классу по степени водонепроницаемости относятся ваши часы:
Маркировка на корпусе WR 30M WR 50M WR 100M WR 200M
Брызги, дождь Да Да Да Да
Плавание нет Да Да Да
Подводное плавание нет нет Да Да
Ныряние с аквалангом нет нет нет да

Существуют и более профессиональные дайверские механические часы, способные выдерживать давление на глубине до 1500, 2000 и даже 6000 метров. Такие часы, как правило, оборудованы гелиевым клапаном, выравнивающим внутреннее давление внутри корпуса часов с внешним при всплытии.
оригинал http://www.clockshop.ru/index.php?rid=1

По истечении 2-3 лет ваши часы могут потерять герметичность из-за старения прокладок. Поэтому необходимо раз в два-три года проверять герметичность и в случае необходимости менять прокладки.

Ответить