Golf писал(а):Вот объясните мне, неразумному...
Предположим:
Приехал я на нырялку на КМ к .... не суть важно. Есть группа из нескольких человек и они с одним баллоном, а у меня СМ, дышу как все. Ушли под воду и проплавав 1час +/- группа выходит на бот. А у меня воздуха осталось на еще один час. Мне выходить с группой или выдышать оставшийся воздух под ботом? Или как? Или гид тоже должен будет брать второй баллон и плавать со мной одним этот час? Тогда гиду надо еще платить? Или мне все-таки нужно выходить и на второй дайв брать еще баллон? А тогда зачем?
Как то так.
Видите ли в чем дело. Когда ты хочешь что-то отличного от обычного, то предполагается, что ты организуешь все как ты хочешь.
Вот скажем в начале этого века, когда я только начал ездить за рубеж, я, на дели-дайвинге, делал независимую спарку из двух баллонов (полный аналог сайдмаунта по менежменту) и нырял общий план с обычной группой. Но при этом я имел преимущество перед остальными членами группы - больший запас газа на первом (более глубоком) погружении. На второе погружение я брал остатки газа и мне их вполне хватало.
Затем когда я стал инструктором и начал преподавать сайдмаунт, то я просто организовывал отдельную группу из людей с двумя баллонами, что бы плавать отдельно от основной одно-баллонной группы. Плавали мы не два часа, а по 90 минут - просто мы имели возможность дольше находится на глубине (не заходя в деку). Вписать 90 минут в общий график легко - первыми ушли под воду, последними вылезли, не очень то и заметна разница с основной группой.
Были так же варианты смешанной группы - часть участников с одним баллоном, часть с двумя. При этом двухбаллонные дайверы делились в определенный момент частью своего газа с однобаллоными и выравнивали запасы.