Сайдмаунт

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#3181 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 15:46 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

intagar писал(а):
Instructor.deep писал(а):.......
..... :D
Обсуждение конфигураций и фишек СМ между адептами, ни без стараний заинтересованного Мухина, переросло в попрание всех норм и стандартов всех агентств открытой воды. Кроме "мне так удобно и нравится", мнение, что стандартное снаряжение и стандарты неудобны, опасны, бесполезны и т.д. стало нормальным в данной теме. Потому что другого объяснения, зачем это нужно, кроме как дискредитация существующей системы нет, раз уж не рассматриваются пещерные аспекты применения. В ход, конечно, идут все способы ведения "беседы". :D
Никто никого перевоспитывать не собирается, но вы во главе с ВМ допускаете только свой взгляд, и очень болезненно воспринимаете чужой.
Я об этом.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

intagar
Активный участник

#3182 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 15:49 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Дружище, если к тебе подойдет кто-то и скажет:" Неправильно ты, дядя, бутерброд ешь! Зубы сломаешь и захлебнешься рвотными массами!"
Ты как на это отреагируешь? :D
И с какого перепугу ты решил, что у нас есть кто-то "во главе" ?
Здесь, в большинстве своем, собрались далеко не ОВД-шники с 5 дайвами :D Которые сами могут для себя решить, что для них удобней и безопасней не ВОПРЕКИ, а в добавление к стандартам ассоциаций. Ведь общеизвестно, что эти стандарты писаны не для того, чтобы научить, а для того, чтобы денег срубить. Или может обсудим ОВД-шника с 5 дайвами, которому присваивается квалификация дайвера? Поэтому о стандартах лучше вообще не говорить в контексте самодостаточных рекреационных дайверов. :)
Последний раз редактировалось intagar 11-06-2015 15:59, всего редактировалось 2 раза.
воз дере

rancunx
Участник

#3183 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 15:52 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а): Где например вы вычитали про необходимое дублирование газа для дайвера уровня ОВД или АОВД?? Только не приводите мне примеры про соло. Кстати и там ставится упор не на дублирование газа, а на недопущение ситуации в которой потеря газа может произойти. Вам как инструктору было бы неплохо учить своих студентов именно тому как не попасть в критическую ситуацию, соблюдая стандарты итп..
А почему не привести пример соло дайвинга? Если обучающие ассоциации допускают получение дайвером уровня AOWD соло специализации!
Ну и постоянный разговор о соблюдении бади партнерства на практике совсем не выполняется! Ныряю я для себя, а не для выполнения стандартов ассоциации, и на практике нырялка с дублированием газа и надеждой на собственные силы при выходе из сложной ситуации безопаснее, чем надежда на достаточно мифического бади, который в нужный момент может рядом и не оказаться.

PS И все таки не оставляет надежда, что так не любящие SM ЧА, Instructor deep и другие перестанут писать в этой ветке как они не любят сайд и напишут, что нибудь о полезное по другим возможным конфигурациям в соответствующих ветках. :)
IANTD TD, TDI Sidemount, PADI Self-reliant

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#3184 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 15:56 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Golf писал(а):Вот объясните мне, неразумному...
Предположим:
Приехал я на нырялку на КМ к .... не суть важно. Есть группа из нескольких человек и они с одним баллоном, а у меня СМ, дышу как все. Ушли под воду и проплавав 1час +/- группа выходит на бот. А у меня воздуха осталось на еще один час. Мне выходить с группой или выдышать оставшийся воздух под ботом? Или как? Или гид тоже должен будет брать второй баллон и плавать со мной одним этот час? Тогда гиду надо еще платить? Или мне все-таки нужно выходить и на второй дайв брать еще баллон? А тогда зачем?
Как то так.
Понимаете ли...
Вы так ставите вопрос, точнее, Вы такой ставите вопрос, что объяснений вряд ли дождётесь.
Может подискутируете с кем-то на тему нужен или не нужен СМ в открытой воде, но по делу ничего написано не будет.
Собственно, ветка-то для тех кто УЖЕ ныряет в СМ и для тех, кто интересуется и хочет попробовать. :)
Ну вот ныряем мы в СМ и всё. :) Мы же Вас не заставляем. :)

По Вашему вопросу ответ очевиден. :)
- Выходите с группой.
- Если дышите как все, то не меняя баллоны идете на второй дайв.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

0730
Новичок
Контактная информация:

#3185 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 15:59 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Предположим:
Приехал я на нырялку на КМ к .... не суть важно. Есть группа из нескольких человек и они с одним баллоном, а у меня СМ, дышу как все. Ушли под воду и проплавав 1час +/- группа выходит на бот. А у меня воздуха осталось на еще один час. Мне выходить с группой или выдышать оставшийся воздух под ботом? Или как? Или гид тоже должен будет брать второй баллон и плавать со мной одним этот час? Тогда гиду надо еще платить? Или мне все-таки нужно выходить и на второй дайв брать еще баллон? А тогда зачем?
Как то так.
Гы, на такие вопросы и я знаю ответ.
Если дышишь "как все", то второй дайв с теми же баллонами. Или изначально с одним. Или таскать два, но дышать из одного и понемногу грузами компенсировать дисбалланс... Выбор!!!
Или это был риторический вопрс? С подковыркой?

Golf
Активный участник

#3186 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 16:00 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

intagar писал(а):Ага, с газменеджментом Вы явно не знакомы :) Иначе Вы бы знали, что одного пустого а второго полного в СМ быть не может. :) Соответственно на второй дайв Вы пойдете с этими же баллонами.
Ну и заодно. СМ не обязательно 2 баллона. Вполне может быть и один :)
:D А разве я сказал, что у меня один баллон пустой?
На второй дайв я возьму эти же баллоны. А смысл двух баллонов с общим количеством газа и одного с тем же количеством? Это дублирование регулятора? И оно надо на 10-15м?
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3187 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 16:02 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Предположим:
Как то так.
Видите ли в чем дело. Когда ты хочешь что-то отличного от обычного, то предполагается, что ты организуешь все как ты хочешь.

Вот скажем в начале этого века, когда я только начал ездить за рубеж, я, на дели-дайвинге, делал независимую спарку из двух баллонов (полный аналог сайдмаунта по менежменту) и нырял общий план с обычной группой. Но при этом я имел преимущество перед остальными членами группы - больший запас газа на первом (более глубоком) погружении. На второе погружение я брал остатки газа и мне их вполне хватало.

Затем когда я стал инструктором и начал преподавать сайдмаунт, то я просто организовывал отдельную группу из людей с двумя баллонами, что бы плавать отдельно от основной одно-баллонной группы. Плавали мы не два часа, а по 90 минут - просто мы имели возможность дольше находится на глубине (не заходя в деку). Вписать 90 минут в общий график легко - первыми ушли под воду, последними вылезли, не очень то и заметна разница с основной группой.

Были так же варианты смешанной группы - часть участников с одним баллоном, часть с двумя. При этом двухбаллонные дайверы делились в определенный момент частью своего газа с однобаллоными и выравнивали запасы.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 11-06-2015 16:05, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#3188 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 16:03 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Golf писал(а):
intagar писал(а):Ага, с газменеджментом Вы явно не знакомы :) Иначе Вы бы знали, что одного пустого а второго полного в СМ быть не может. :) Соответственно на второй дайв Вы пойдете с этими же баллонами.
Ну и заодно. СМ не обязательно 2 баллона. Вполне может быть и один :)
:D А разве я сказал, что у меня один баллон пустой?
На второй дайв я возьму эти же баллоны. А смысл двух баллонов с общим количеством газа и одного с тем же количеством? Это дублирование регулятора? И оно надо на 10-15м?
Вопрос не корректен. :)
Надо спрашивать кому это надо. :)
Вот нам надо, а Вам? :)
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

intagar
Активный участник

#3189 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 16:03 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

0730 писал(а): Или таскать два, но дышать из одного и понемногу грузами компенсировать дисбалланс...
А вот этого я бы как раз и не советовал! СМ ценен тем, что это 2 независимых источника газа. И если что-то случается с одним, то во втором всегда есть какой-то запас. А Вы хотите сами лишить себя второго.
Выдышали один, а с полным в этот момент случается проблема. Смысл тогда от него? А в первом уже пусто...
воз дере

intagar
Активный участник

#3190 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 16:05 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Golf писал(а): И оно надо на 10-15м?
ВЫ и многие не могут понять, что помимо красноморской нырялки есть еще и наши отечественные водоемы. А в них условия малость отличаются :)
воз дере

Golf
Активный участник

#3191 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 16:05 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

0730 писал(а):Гы, на такие вопросы и я знаю ответ.
Если дышишь "как все", то второй дайв с теми же баллонами. Или изначально с одним. Или таскать два, но дышать из одного и понемногу грузами компенсировать дисбалланс... Выбор!!!
Или это был риторический вопрс? С подковыркой?
Компенсировать грузами пустой баллон?! :D
Это вопрос без подковырки. Я не ныряю в СМ, поэтому и спрашиваю.

Ffman
Активный участник

#3192 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 16:07 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Golf писал(а): Это дублирование регулятора? И оно надо на 10-15м?
Во первых, почему б не продублировать? Всяко лучше чем болтаться на октопусе у бадди. Во вторых глубина погружения не только 10-15 метров бывает. Сможете с 37 без воздуха добраться на поверхность, не превышая при этом скорости всплытия? Я думаю нет.
Цену жизни узнай у мертвых.

АлександрД

#3193 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 16:13 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

intagar писал(а):А вот этого я бы как раз и не советовал! СМ ценен тем, что это 2 независимых источника газа. И если что-то случается с одним, то во втором всегда есть какой-то запас. А Вы хотите сами лишить себя второго.
Выдышали один, а с полным в этот момент случается проблема. Смысл тогда от него? А в первом уже пусто...
отнюдь. мы в рекреации? и тогда правила 50 бар - и всплываем - думаю всё ж придерживаемся? :)
и тогда всё проще - правило простое - выдышиваем до 50 (любой из баллонов), и начинаем идти наверх.
правда тогда на второй дайв брать опустевший баллон смысла нет...
Golf писал(а):Компенсировать грузами пустой баллон?! :D
Это вопрос без подковырки. Я не ныряю в СМ, поэтому и спрашиваю.
а что тут такого? переложил из левого кармана в правый 1 кг и всё. дел то... ну или наоборот.
Последний раз редактировалось АлександрД 11-06-2015 16:14, всего редактировалось 1 раз.

Golf
Активный участник

#3194 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 16:14 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Валерий Мухин писал(а):Видите ли в чем дело. Когда ты хочешь что-то отличного от обычного, то предполагается, что ты организуешь все как ты хочешь.

Вот скажем в начале этого века, когда я только начал ездить за рубеж, я, на дели-дайвинге, делал независимую спарку из двух баллонов (полный аналог сайдмаунта по менежменту) и нырял общий план с обычной группой. Но при этом я имел преимущество перед остальными членами группы - больший запас газа на первом (более глубоком) погружении. На второе погружение я брал остатки газа и мне их вполне хватало.
Ну если первое глубокое, то возможен больший расход газа и на второй дайв уже будет не 200, а 150-170бар. Тогда получается, что идя второй дайв с группой я должен буду поднять себя и всю группу не через час, а через минут 45. Образно..
Валерий Мухин писал(а):Затем когда я стал инструктором и начал преподавать сайдмаунт, то я просто организовывал отдельную группу из людей с двумя баллонами, что бы плавать отдельно от основной одно-баллонной группы. Плавали мы не два часа, а по 90 минут - просто мы имели возможность дольше находится на глубине (не заходя в деку). Вписать 90 минут в общий график легко - первыми ушли под воду, последними вылезли, не очень то и заметна разница с основной группой.
Не видел организованных СМ групп.
Валерий Мухин писал(а):Были так же варианты смешанной группы - часть участников с одним баллоном, часть с двумя. При этом двухбаллонные дайверы делились в определенный момент частью своего газа с однобаллоными и выравнивали запасы.
Валерий, спасибо за ответ! Вполне конструктивно.

АлександрД

#3195 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 16:19 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

кстати я уже тут писал про свой вариант, что использовал - на нырялку в два дайва берём три баллона. 10л.
один с КАС 32 (Nitrox 32), два с воздухом.
ныряем один с воздухом, один с КАС.
всё время на воздухе идём, а как дошли до 10 метров или мельче - переключаемся на КАС и на нём выходим.
на следующий дайв берём тот же набор, только пустой с воздухом меняем на полный.
итого баллона с КАС хватает на 6-8 погружений. таскать 10л удобнее. время как у всех на двенашках, всегда есть запас, и главное - ещё лучше себя чувствуешь, и безопаснее для здоровья.
да, комп стоит всё время по воздуху.

Golf
Активный участник

#3196 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 16:20 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ShurikK писал(а):Вопрос не корректен. :)
Надо спрашивать кому это надо. :)
Вот нам надо, а Вам? :)
ShurikK, для того, что бы было надо и нам вы объясните нам что и как.
Вы же тоже не с СМ родились? :wink:
Возможно мои банальные для вас вопросы покажутся глупыми.
Не хотите отвечать? Ваше право.

Golf
Активный участник

#3197 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 16:23 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

intagar писал(а):
Golf писал(а): И оно надо на 10-15м?
ВЫ и многие не могут понять, что помимо красноморской нырялки есть еще и наши отечественные водоемы. А в них условия малость отличаются :)
Это уже соло-дайвинг. :D

Golf
Активный участник

#3198 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 16:28 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Ffman писал(а):
Golf писал(а): Это дублирование регулятора? И оно надо на 10-15м?
Во первых, почему б не продублировать? Всяко лучше чем болтаться на октопусе у бадди. Во вторых глубина погружения не только 10-15 метров бывает. Сможете с 37 без воздуха добраться на поверхность, не превышая при этом скорости всплытия? Я думаю нет.
Ну зачем же сразу говорить о глубоких? Да и к одному баллону можно стейдж взять.
И потом, если брать глубокое, то это возможно больший расход газа. Тогда второй дайв будет меньше.

Golf
Активный участник

#3199 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 16:31 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

.....
Последний раз редактировалось Golf 11-06-2015 16:32, всего редактировалось 1 раз.

Ffman
Активный участник

#3200 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 16:32 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Golf писал(а): Ну зачем же сразу говорить о глубоких? Да и к одному баллону можно стейдж взять.
И потом, если брать глубокое, то это возможно больший расход газа. Тогда второй дайв будет меньше.
А почему бы не поговорить о глубоких? Это что не рекреация? Не открытая вода?
Да, можно и стэйдж. Но людям нравится СМ. Почему нет?
Цену жизни узнай у мертвых.

Ответить