Артем писал(а):ВВБ писал(а):При всем моем неоднозначном отношении к Валере

, все-таки создается впечатление, что среди основной массы желающих его пнуть, только несколько человек из них имеют сравнимый с ним опыт морской (океанической) нырялки, по крайней мере, по географии поездок. И можно не сомневаться, что штормовое море он видел неоднократно.

Это как раз говорит о малом опыте написавшего и непонимании физики процесса. Огромная разница между "океанической волной" и короткой зыбью бухт, заливов, прибрежки, озер.
На океанической, пологой волне, ты спокойно перекатываешься с большой амплитудой по поверхности. При зыби и "короткой волне", все это лупит тебя короткими ударами в голову и захлестывает. Кафельный может попробовать в ванной. Раскачивать воду ладонью широкими движениями или короткими резкими, и посмотреть на волнение. "Видел штормовое море" и "плыл по нему до лодки", согласитесь, это разные вещи.
Устриц объелся, одно упущение - в бассейне не нырял ни разу, и учился всегда на открытой воде.
Артем, с Вами не знаком, но вполне допускаю, что Ваш опыт морской нырялки значительно превышает мой и Мухина вместе взятых. Но справедливости ради отмечу, что тоже неоднократно нырял и в бухтах, и в заливах, и в прибрежках (полагаю, что Мухин тоже). Не могу сказать, что за 12 лет устриц объелся, но есть их тоже доводилось и тоже много где. Поэтому разницу между океанской нырялкой и нырялкой в прибрежных заливах, при зыби и короткой волне тоже знаю.

Почему Вы, не зная меня решили, что я не вижу разницы между ними, для меня загадка. Я вроде бы не давал для этого повода. Просто указал, что Мухин имеет опыт и морской и океанической нырялки. (Потому, что я не поставил между словами букву "и" ?

) Кроме того, необходимо отметить, даже при океанских сафари, таких как на Дарвин /Вольф (Галапагосы), фотку с которого Мухин разместил в этой теме, часть дайвов проводится в бухтах (заливах), "с короткой зыбью бухт и заливов".

Когда я писал, что Мухин "видел штормовое море", я все-таки вкладывал смысл более широкий, чем сидел на берегу и разглядывал бьющиеся о скалы волны. В отличии, от некоторых его "поклонников", не сомневаюсь, что Мухину неоднократно доводилось "плыть до лодки по морю" когда на море было волнение и достаточно большая волна. Про штормовое море я, конечно, написал просто для усиления мысли, т.к. в шторм ходить по морям и океанам доводилось неоднократно, но я ни разу не видел, чтобы дайверы ныряли в штормовом море.
Адвокатом у Мухина работать не собираюсь, но постоянные попытки некоторых активных пользователей по любому поводу сделать из него "дурака" раздражают.
P.s. В бассейнах тоже нырять не доводилось и не планирую.

С уважением, Владимир.