нож или стропорез
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Собственно задался вопросом - что лучше \ практичнее и необходимее под водой при рекреационном дайве?
Нож
или
Обычный стропорез.
Просто нож с собой таскать на ноге или где-то еще вроде как неохота. И бывают ли ситуации когда сторопорез (который меньше и компактнее) под водой бесполезен без ножа. Понятно что биться ни с кем не предполагается ))))
Нож
или
Обычный стропорез.
Просто нож с собой таскать на ноге или где-то еще вроде как неохота. И бывают ли ситуации когда сторопорез (который меньше и компактнее) под водой бесполезен без ножа. Понятно что биться ни с кем не предполагается ))))
- AVL
- Активный участник
- Контактная информация:
И то и другое.pechatnii писал(а):Собственно задался вопросом - что лучше \ практичнее и необходимее под водой при рекреационном дайве? Нож или Обычный стропорез ...............
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
согласен у меня слева нож справа стропорезAVL писал(а):И то и другое.pechatnii писал(а):Собственно задался вопросом - что лучше \ практичнее и необходимее под водой при рекреационном дайве? Нож или Обычный стропорез ...............
никогда не знаешь что пригодиться
OWD - 700+ dives
Night/Day
Night/Day
Сейчас парни, ныряющие в мутных российских ебенях насоветуют... Это тоже рекреация?
Наиболее вероятные случаи, когда режущий инструмент пригодится - запутывание в каком-нибудь свободно висящем конце и попадание в рыбацкую сеть. С моей точки зрения, наиболее подходящий инструмент это dir-овские "хирургические" ножницы или dir-овский ножик (маленький, с зубами и затупленным концом).
Чуваки, идущие на курорте под воду со здоровенным тесаком на лодыжке, неадекватны чуть более, чем полностью

Наиболее вероятные случаи, когда режущий инструмент пригодится - запутывание в каком-нибудь свободно висящем конце и попадание в рыбацкую сеть. С моей точки зрения, наиболее подходящий инструмент это dir-овские "хирургические" ножницы или dir-овский ножик (маленький, с зубами и затупленным концом).
Чуваки, идущие на курорте под воду со здоровенным тесаком на лодыжке, неадекватны чуть более, чем полностью

- АндрейEnotoff
- Участник
Ныряю, как раз, на курортах, и пару раз задавался этим вопросом. Причем тогда, когда проплывал мимо всяких лесок и сетей. У меня дома лежит отличный нож, но он воды не видел ни разу. Сам его хотел, и мне подарили его на ДР по заказу. Но, блин, лежит ))) Как раз из-за того, что не хочу выглядеть глуповато. А вот небольшой стропорезик давно хочу себе прикупить.
Кстати, один мой знакомый, хороший человек, довольно опытный, инструктор, по всему миру таскает с собой нож-карабин. Там маленькое лезвие. Ему хватает.
Кстати, один мой знакомый, хороший человек, довольно опытный, инструктор, по всему миру таскает с собой нож-карабин. Там маленькое лезвие. Ему хватает.
AOWD
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
От места нырялки зависит.
Если едите в теплые моря плавать за гидом. То ничего не надо. Да, да. Ничего. Про тысячу погружений и один раз знаю. Разменяна не первая тысяча. Ни разу не понадобился.
А если в локальных озерах, то стропорез.
Если едите в теплые моря плавать за гидом. То ничего не надо. Да, да. Ничего. Про тысячу погружений и один раз знаю. Разменяна не первая тысяча. Ни разу не понадобился.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- BorisM
- Участник
- Контактная информация:
Нож конечно, небольшой и обязательно серейторный.pechatnii писал(а):Собственно задался вопросом - что лучше \ практичнее и необходимее под водой при рекреационном дайве?
Нож
или
Обычный стропорез.
Тупой стропорез полностью бесполезная штука( а других в дайверских магазинах и не продают).
Тем более вы же не знаете как и в чего запутаетесь, а нож он универсален, им можно хоть канат, хоть леску перерезать.
Хотя как уже говорилось, вероятность ,что он вам понадобится, стремиться к нулю.
TDI Extended Range & Trimix
А ножницы? У нас в клубе активно пропагандируется такой вариант. Серейторные ножницы с интегрированным в лезвие стропорезом. Пробовал на поверхности - вещь! Режут все! Как на деле - не знаю!
Сам плаваю с огромным свиноколом (в наших болотах, в теплые края его не беру), что с дуру купил сразу после первоначального обучения. Один раз запутывался в сети, точнее меня в нее поймали два дебила, которые ее поперек водоема тащили. Сеть хиленькая. Сначала рвал руками (вполне успешно), потом вспомнил про нож, стал резать. Нож серейторный со стропорезом. Но эффективность уничтожения сети не впечатлила.
Нож закреплен на ноге. На днях полез в заросли помогать запаниковавшему дайверу, зацепился защелкой за стебли кувшинок и высвободил нож из ножен. Тот выпал. Думал потерял окончательно, но товарищи нашли на следующий день. А я уже задумался, что вместо него покупать
Вот такой опыт... То ли мой нож дерьмо, то ли нож вообще не очень эффективен...
Сам плаваю с огромным свиноколом (в наших болотах, в теплые края его не беру), что с дуру купил сразу после первоначального обучения. Один раз запутывался в сети, точнее меня в нее поймали два дебила, которые ее поперек водоема тащили. Сеть хиленькая. Сначала рвал руками (вполне успешно), потом вспомнил про нож, стал резать. Нож серейторный со стропорезом. Но эффективность уничтожения сети не впечатлила.
Нож закреплен на ноге. На днях полез в заросли помогать запаниковавшему дайверу, зацепился защелкой за стебли кувшинок и высвободил нож из ножен. Тот выпал. Думал потерял окончательно, но товарищи нашли на следующий день. А я уже задумался, что вместо него покупать

Вот такой опыт... То ли мой нож дерьмо, то ли нож вообще не очень эффективен...
Advanced bubble maker
Насчет тупых стропорезов это вы зря eezycut режет очень даже прилично, моностропу, например, на раз. При покупке в упаковке идет пара запасных лезвий. Преимущество перед ножом в том, что можно работать одной рукой и не нужно натягивать леску или ходовик.BorisM писал(а):Нож конечно, небольшой и обязательно серейторный.pechatnii писал(а):Собственно задался вопросом - что лучше \ практичнее и необходимее под водой при рекреационном дайве?
Нож
или
Обычный стропорез.
Тупой стропорез полностью бесполезная штука( а других в дайверских магазинах и не продают).
Тем более вы же не знаете как и в чего запутаетесь, а нож он универсален, им можно хоть канат, хоть леску перерезать.
Хотя как уже говорилось, вероятность ,что он вам понадобится, стремиться к нулю.
А вот ежели нужно чего отковырнуть или закрутить, то небольшой нож с тупым плоским концом очень даже полезен.
Для тонкой проволоки или полевика или затяжки кабельных стяжек полезны пасатижы.
Don't follow Me, I'm lost too
+1. EEZYCUT Trilobite режет всё!
Vilen Godin. AOWI SSI.
- AVL
- Активный участник
- Контактная информация:
+1monax22 писал(а): Насчет тупых стропорезов это вы зря eezycut режет очень даже прилично, моностропу, например, на раз. При покупке в упаковке идет пара запасных лезвий. Преимущество перед ножом в том, что можно работать одной рукой и не нужно натягивать леску или ходовик.............

Я тоже так думал, пока в Сафаге меня с корабля не поймалиKWAK писал(а):От места нырялки зависит.

В Египте тоже иногда сети ставят ночью 

разговаривал с мастером по изготовлению ножей - он сказал что титановый нож будет быстро тупиться и резать нормально не будет.
В связи с этим вопрос к тем кто юзал титановые ножички и стропорезы - сталкивались ли вы с такой проблемой что они быстро тупятся?
В связи с этим вопрос к тем кто юзал титановые ножички и стропорезы - сталкивались ли вы с такой проблемой что они быстро тупятся?
нож из титана не самая лучшая идея.pechatnii писал(а):разговаривал с мастером по изготовлению ножей - он сказал что титановый нож будет быстро тупиться и резать нормально не будет.
там выше дали фотку отличного стропореза, видел его в работе, впечатлил.
- AVL
- Активный участник
- Контактная информация:
Ваш мастер просто не владеет информацией по титану.pechatnii писал(а):разговаривал с мастером по изготовлению ножей - он сказал что титановый нож будет быстро тупиться и резать нормально не будет.
Титан бывает разный по сплавам и если не ошибаюсь, на ножи используют b –сплавы.
Титан (сплав), конечно не сравнить с ножевыми спецсталями, но жало он тоже держит отменно.
Ниже привожу выдержку по тит. сплавам.
Титановые сплавы по сравнению с техническим титаном имеют более высокую прочность, в том числе и при высоких температурах,
сохраняя при этом достаточно высокую пластичность и коррозионную стойкость.
По технологии изготовления титановые сплавы подразделяются на деформируемые и литейные; по уровню механических свойств —
на сплавы невысокой прочности и повышенной пластичности, средней прочности, высокопрочные; по условиям применения — на хладостойкие, жаропрочные, коррозионностойкие.
По способности упрочняться термообработкой они делятся на упрочняемые и неупрочняемые, по структуре в отожженном состоянии —
на a -, псевдо-a -, (a + b )-, псевдо-b - и b -сплавы
Так же тит. сплавы подвергаются отжигу, закалке и старению и химико-термической обработке.
Все это проводится на спец. оборудовании, спец печах в инертной среде или вакууме и т.д.
Для изготовления десятка ножей, ваш мастер не будет приобретать оборудование стоимостью десятки-сотни млн. руб.
-
- Участник
ЧТО ЗА БРЕД ВООБЩЕ ТУТ ПРОИСХОДИТ?????????? Серьезный вроде дайв форум. Как вообще под воду можно без ножа?? Дай вам всем что бы вы миллион раз погружались и вам не понадобился нож. БЛ...Ь НО МНОГО НЕ НАДО. ДОСТАТОЧНО ОДНОГО РАЗА , когда он нужен , А ЕГО НЕТ. О какой глуповатости вы несете. ГЛУПО ВЫГЛЯДИТ ДОХЛЫЙ ДАЙВЕР.
- Krapiva
- Активный участник
Стальной нож тупится, даже если его из ножен не доставать. Режущая кромка ржавеет. Вроде ничего и не резал, а через год нож уже тупой.pechatnii писал(а):разговаривал с мастером по изготовлению ножей - он сказал что титановый нож будет быстро тупиться и резать нормально не будет.
Титановый нож, если им колбасу не резать и деревяшки не строгать, не тупится годами. Нож не для того, чтобы им кокосы вскрывать. Он для того, чтобы один раз за много лет отрезать то, за что (чем?) зацепились.
А вот наточить его и вправду мучение. Я, раз в несколько лет, отдаю в мастерскую.
Нож, титановый, лезвие с ладонь, на правой ноге.
Стропорез, лезвие с палец, слева на лямке.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.