gps реально ли ?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Андрей СПб
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 12:57 Заголовок сообщения: Re: gps реально ли ?

LuckyGM писал(а): Только нужен не просто гироскоп, а шестикомпонентный акселерометр (датчик ускорений) который на базе гироскопов обычно и строят.
Вот и я о том же что гироскоп ничего не даст

А с акселерометром, так как там все через время, то погрешность опредления скорости даст приличную погрешность в координате. Тупо накопительную...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

al_1033
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 13:19 Заголовок сообщения: Re: gps реально ли ?

Андрей СПб писал(а):
LuckyGM писал(а): Только нужен не просто гироскоп, а шестикомпонентный акселерометр (датчик ускорений) который на базе гироскопов обычно и строят.

А с акселерометром, так как там все через время, то погрешность опредления скорости даст приличную погрешность в координате. Тупо накопительную...
Добавляем цезиевый стандарт частоты и времени на газовой ячейке. Там знаков 15 а то и больше после запятой. Ну и микроконтроллер с программой учета сноса, автопрокладчик, набор карт водных акваторий и т.д. :D

Krapiva
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 13:45 Заголовок сообщения: Re: gps реально ли ?

В приличных навигаторах есть система, которая определяет координаты при потере спутников. Считывая скорость, ускорение, изменение направления движения. Погрешность огромная. Достаточно точный прибор будет размером с чемодан. Но, при известных стартовых координатах, достаточно точно нарисует, куда вы попали.
Есть системы на основе гравиметрии. Про размеры и точность определения координат ничего говорить не буду. А про стоимость и не знаю. Но гравиметрические карты идут по высшей категории секретности. Зато под водой работают довольно точно.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

ZmeyVR6
Новичок

#24 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 13:53 Заголовок сообщения: Re: gps реально ли ?

действующих устройств на рынке нет
На кикстартере было устройство с внешним gps модулем, который плавал на буйке и по кабелю передавал координаты в устройство, но попытка не удалась.
Так же был прототип, который брал начальные координаты с gps, а после погружения должен был считать данные исходя из данных акселерометра и компаса, но он даже до опытного образца не добрался...

al_1033
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 14:04 Заголовок сообщения: Re: gps реально ли ?

ZmeyVR6 писал(а):действующих устройств на рынке нет
...........
Так же был прототип, который брал начальные координаты с gps, а после погружения должен был считать данные исходя из данных акселерометра и компаса, но он даже до опытного образца не добрался...
Думаю, что задача решена этим путем на ПЛАРБ, но габариты и стоимость явно не для нас.

"Самый точный в мире лазерный гироскоп построен в геодезической обсерватории Веттцелль, Мюнхенского технического университета. Он предназначен для фиксации тончайшего изменения смещения земной оси при вращении. Точность прибора такова, что он может улавливать биения земной оси в доли угловых минут." (С)Интернетвсезнайка
Последний раз редактировалось al_1033 22-09-2015 14:07, всего редактировалось 1 раз.

unifor
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 14:05 Заголовок сообщения: Re: gps реально ли ?

На мой взгляд, в открытой воде наиболее приемлем метод триангуляции.
Поставил три буя на поверхности.
Твоя глубина известна.
Расстояния до реперных буев можно измерять при помощи ультразвука.
Не размауляю з жывеламi!!!

al_1033
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 14:17 Заголовок сообщения: Re: gps реально ли ?

unifor писал(а):На мой взгляд, в открытой воде наиболее приемлем метод триангуляции.
Поставил три буя на поверхности.
Твоя глубина известна.
Расстояния до реперных буев можно измерять при помощи ультразвука.
На вскидку:
"Формула полезной модели 1. Гидроакустическая система подводной навигации для водолазов, включающая навигационную базу из множества маяков и портативный гидроакустический приемник водолаза, при этом каждый из маяков содержит гидроакустический передатчик и выполнен с возможностью определения координат своего местоположения в режиме реального времени с помощью приемника внешней навигационной системы, приемная часть которого установлена над поверхностью воды, а также с возможностью передачи гидроакустического сигнала, включающего информацию о текущих координатах своего местоположения на портативный гидроакустический приемник водолаза, причем портативный гидроакустический приемник водолаза выполнен с возможностью приема сигналов от гидроакустических передатчиков маяков и дальнейшего вычисления на базе принятых сигналов текущих координат местоположения водолаза и отображения информации, касающейся вычисленных текущих координат местоположения водолаза, отличающаяся тем, что каждый из маяков выполнен в виде плавучего маяка и оборудован собственным приемником внешней навигационной системы." http://bankpatentov.ru/node/43395

al_1033
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 14:18 Заголовок сообщения: Re: gps реально ли ?

Или так
Cobra Подводная навигационная панель водолаза
http://www.tetis-pro.ru/catalog/353/1008/

"Все уже украдено до нас." (С)

ZmeyVR6
Новичок

#29 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 14:32 Заголовок сообщения: Re: gps реально ли ?

Методов, которые можно использовать в открытой воде превеликое множество, но для дайвинга ни один из них не реализован. Это будет либо нечто энергоемкое и огромное, либо предварительные действия займут много времени.

ИМХО самый толковый вариант для дайвинга это тот, что пытались сделать с помощью акселерометра, но опять же... точность прибора и сложность логики все остановило. :(
Хотя если бы это было реализовано, то было бы замечательно...

вот только зачем оно нужно? зачекинить на гуглокартах точку дайва?

alex0345
Новичок

#30 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 14:35 Заголовок сообщения: Re: gps реально ли ?

а зачем нужен именно GPS? если для определения собственного местоположения и что то гораздо более профильное , чем смартфон с GPS,то купите доплеровский картплоттер:lol: :lol: эхолот,с привязкой к рельефу дна

al_1033
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 14:47 Заголовок сообщения: Re: gps реально ли ?

ZmeyVR6 писал(а):Методов, которые можно использовать в открытой воде превеликое множество, но для дайвинга ни один из них не реализован. Это будет либо нечто энергоемкое и огромное, либо предварительные действия займут много времени.

ИМХО самый толковый вариант для дайвинга это тот, что пытались сделать с помощью акселерометра, но опять же... точность прибора и сложность логики все остановило. :(
Хотя если бы это было реализовано, то было бы замечательно...

вот только зачем оно нужно? зачекинить на гуглокартах точку дайва?
так вот она автономная и есть http://www.tetis-pro.ru/catalog/353/1008/
только цена вероятно не реальная, для нырялки в отпуске или в выходной.

ДмитрийХ
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 15:07 Заголовок сообщения: Re: gps реально ли ?

MiB писал(а):
ДмитрийХ писал(а): гироскоп, размером .... примерно как пачка сигарет размером
вопрос не о гироскопе, их я видел, а именно о системе навигации которая тебе покажет твои текущие координаты.
самое мелкое что видел я - это "автомобильного" исполнения (примерно 30*30*50 см) при этом терминал отображения подключается отдельно.
Несколько лет назад, я столкнулся с конфликтом систем самолетовождения и системы наведения, причем меня это касалось довольно сильно, так как все отказы вешали на моих ребят. Мы с руководителем одного из предприятий, не нашли ничего лучшего, как привлечь студентов одного из институтов, был выдан гироскоп и пожертвован мой коммуникатор :) через пару недель, был получен прибор, который был закреплен на гражданском беспилотнике. С пяти километров, при отключении системы навигации (GPS) "игрушка" возвращалась в точку взлета, с погрешностью не более метра, единственное, по высоте не очень получалось, посадки жесткие были, но и это решили, переписав алгоритм посадки.
Опытный образец был грамм 500 весом :wink: ну и размером Е-тен 500 Глофиш без корпуса и "пачка сигарет" с двумя шлейфами проводов :)

al_1033
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 15:16 Заголовок сообщения: Re: gps реально ли ?

ДмитрийХ писал(а):
MiB писал(а):
ДмитрийХ писал(а): гироскоп, размером .... примерно как пачка сигарет размером
вопрос не о гироскопе, их я видел, а именно о системе навигации которая тебе покажет твои текущие координаты.
самое мелкое что видел я - это "автомобильного" исполнения (примерно 30*30*50 см) при этом терминал отображения подключается отдельно.
Несколько лет назад, я столкнулся с конфликтом систем самолетовождения и системы наведения, причем меня это касалось довольно сильно, так как все отказы вешали на моих ребят. Мы с руководителем одного из предприятий, не нашли ничего лучшего, как привлечь студентов одного из институтов, был выдан гироскоп и пожертвован мой коммуникатор :) через пару недель, был получен прибор, который был закреплен на гражданском беспилотнике. С пяти километров, при отключении системы навигации (GPS) "игрушка" возвращалась в точку взлета, с погрешностью не более метра, единственное, по высоте не очень получалось, посадки жесткие были, но и это решили, переписав алгоритм посадки.

Опытный образец был грамм 500 весом :wink: ну и размером Е-тен 500 Глофиш без корпуса и "пачка сигарет" с двумя шлейфами проводов :)
Вы ему не объяснили, что это нельзя сделать. :D

PercaleMouse
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 15:18 Заголовок сообщения: Re: gps реально ли ?

Андрей СПб писал(а):

Ну с ИНС самолеты летали и прилетали куда следует

unifor
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 15:29 Заголовок сообщения: Re: gps реально ли ?

al_1033 писал(а): На вскидку:
"Формула полезной модели 1. Гидроакустическая система подводной навигации для водолазов, включающая навигационную базу из множества маяков и портативный гидроакустический приемник водолаза, при этом каждый из маяков содержит гидроакустический передатчик и выполнен с возможностью определения координат своего местоположения в режиме реального времени с помощью приемника внешней навигационной системы, приемная часть которого установлена над поверхностью воды, а также с возможностью передачи гидроакустического сигнала, включающего информацию о текущих координатах своего местоположения на портативный гидроакустический приемник водолаза, причем портативный гидроакустический приемник водолаза выполнен с возможностью приема сигналов от гидроакустических передатчиков маяков и дальнейшего вычисления на базе принятых сигналов текущих координат местоположения водолаза и отображения информации, касающейся вычисленных текущих координат местоположения водолаза, отличающаяся тем, что каждый из маяков выполнен в виде плавучего маяка и оборудован собственным приемником внешней навигационной системы." http://bankpatentov.ru/node/43395
Ну вот. Теперь понятно почему ничего нет на рынке.
Какой то чел запатентовал ...
Сам не делает систему и другим не дает. :lol: :lol: :lol:
Не размауляю з жывеламi!!!

ДмитрийХ
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 15:30 Заголовок сообщения: Re: gps реально ли ?

al_1033 писал(а):Вы ему не объяснили, что это нельзя сделать. :D
Нафига!!! :lol: :lol: :lol: Чем меньше вводных, тем круче инженерные решения.
Мне в своё время, отец приводил пример.
Задали одно задание, создать судно на подводных крыльях, там как они называются... Ракета, Метеор, Комета. Один проект был выдан авиастроителям, другой корабелам, получили в результате похожие изделия, только одно клёпаное, другое сварное и т.д. делали так, как привыкли :)
Так же как и в других областях, например: бытовые кондиционеры на теплоносителях, авиационные на разделении сред (турбохолодильники), у ракетчиков пьезо.

Андрей СПб
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 16:46 Заголовок сообщения: Re: gps реально ли ?

ZmeyVR6 писал(а):вот только зачем оно нужно? зачекинить на гуглокартах точку дайва?
У ТС задача конкретная - он янтарь как крот гребет, так что перчатки кевларовые ищет.
Вот и хочет точно на жилу выходить, причем без подводной лодки :wink:
ДмитрийХ писал(а):Так же как и в других областях, например: бытовые кондиционеры на теплоносителях, авиационные на разделении сред (турбохолодильники), у ракетчиков пьезо.
Хмм не пьезо а Пельтье :wink:
:shock: А про бытовые холодильник на Пельтье не в курсе??? Что в каждом гипермаркете лежат?
А про турбохолодильники для зданий в системах кондиционирования - не в курсе??

Идеи к отраслям не привязаны.

Андрей СПб
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 16:53 Заголовок сообщения: Re: gps реально ли ?

unifor писал(а):
al_1033 писал(а): На вскидку:"Формула полезной модели
Сам не делает систему и другим не дает. :lol: :lol: :lol:
Патент на ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ - это туфта полная.
Это типа "я в желто-синий фантик заверну"
Чтоб его обойти - достаточно завернуть в "красно-бело-голубой фантик"
Ну как Крым перепаковали :D

rins
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 17:15 Заголовок сообщения: Re: gps реально ли ?

вот что нашёл интересного
http://divemir.com/2009/11/navimate/

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 18:45 Заголовок сообщения: Re: gps реально ли ?

и в те же года продавалось устройство с поплавком-антенной, но в массы оно не пошло.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Ответить