suunto d4i и трансмитер проблема.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

kanobiz
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 23-09-2015 19:43 Заголовок сообщения: Re: suunto d4i и трансмитер проблема.

Алексей CRUSH писал(а):в итоге чем всё законочилось ?
Ждем-с....
..."Спасибо что обратились в отдел помощи клиентов Suunto.
Это автоматический ответ, подтверждающий что мы получили ваше электронное письмо. Один из наших агентов службы поддержки свяжется с вами максимум в течении 72 рабочих часов.В некоторых ситуациях это может занять больше времени если решение вопроса требует привлечения специалиста из другого отдела Suunto.

Номер заявки: TT450937"...

Николай_68
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 23-09-2015 23:52 Заголовок сообщения: Re: suunto d4i и трансмитер проблема.

Да ну, станут они распространяться об устройстве компа с любопытствующими. Дохлый номер.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

VikNik
Новичок

#23 Сообщение Добавлено: 24-09-2015 00:52 Заголовок сообщения: Re: suunto d4i и трансмитер проблема.

kanobiz писал(а):5 кГц - это звук.
5 кГц - это частота колебания чего-нибудь (воздуха, языка, метлы) и говорить, что это звук не корретно.
kanobiz писал(а):И, радиоволны под водой не распостраняются.
Еще как распространяются, просто гораздо хуже, чем в воздухе :?
kanobiz писал(а):Для связи с подлодками в подводном положении в России есть передатчик, на Севере где-то, эффективной мощности излучения в несколько ватт, но! - при крайнем низком КПД, на него и только на него работает своя электростанция,
:?: :?: Для нескольких ватт достаточно автомобильного аккумулятора: W=IV (средняя школа)
kanobiz писал(а):и передача идёт на частоте 82 герца - эт опять таки звук,- вспомним, что написано на колонках: 20Hz - 20kHz.
То есть, все, что в диапазоне 20 - 20000 это звук? А что тогда 25kHz - уже радио?

Здорово, они через все море "кричат": " эй там на лодке, зае.. нах.. ракетой по этой Америке" :D
Вы на Гавайях никогда не ныряли? Не слышали что под водой творится, когда киты общаются? Их за километры слышно.
Если, как Вы утверждаете, "целая элетростанция" под воду закачает то, что она вырабатывает, а это сотни мегаватт, то все морские твари в радиусе пару тысяч километров передохнут за пару минут.
kanobiz писал(а):Я категорически не согласен с тем, что обмен идёт на радиочастотах, - ибо в компе и не заметил намёка на передатчик, а самое главное, его антенну, при самостоятельной замене батарейки.
Да и не модет её быть, ибо всё же на звуке идёт обмен.
Пыжиться доказывать не буду, - написал вопрос в suunto - надеюсь, ответят. Подождём...
Да не надо ждать, почитайте этот патент, и будет Вам счастье:
http://www.google.com/patents/US20100130123

kanobiz
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 24-09-2015 06:53 Заголовок сообщения: Re: suunto d4i и трансмитер проблема.

kanobiz писал(а):Для связи с подлодками в подводном положении в России есть передатчик, на Севере где-то, эффективной мощности излучения в несколько ватт, но! - при крайнем низком КПД, на него и только на него работает своя электростанция,
:?: :?: Для нескольких ватт достаточно автомобильного аккумулятора: W=IV (средняя школа)

Впервые вижу приведённую вами формулу. И, в средней школе ещё понятие "КПД" проходили, поинтересуйтесь. И, из вики:

Вышеописанная схема реализована в передатчике «ЗЕВС», находящемся на Кольском полуострове в Североморске-3, к востоку от Мурманска в районе с координатами 69° с. ш. 33° в. д. (G) (O)[1] (факт существования советского СНЧ-передатчика был обнародован только в 1990 году). Такая схема антенны имеет крайне низкий КПД — для её работы требуется мощность отдельной электростанции, в то время как выходной сигнал имеет мощность всего несколько ватт. Но зато этот сигнал может быть принят фактически в любой точке земного шара — даже научная станция в Антарктиде фиксировала факт включения передатчика «ЗЕВС»[источник не указан 2209 дней].

Советская система «ЗЕВС» работает на частоте 82 Гц (длина волны 3656 км), американская «Seafarer» (англ. мореплаватель) — 76 Гц (длина волны 3944,64 км). Длина волны в этих передатчиках сравнима с радиусом Земли. До 1977 года использовалась система «Sanguine», находящаяся в Висконсине. Частота - 76 Гц или 45 Гц. ВМС Великобритании предпринимали попытки построить свой передатчик в Шотландии, но проект был свёрнут....

Недостатки радиосвязи указанных диапазонов:
Линия связи является односторонней. Подводная лодка на борту не может иметь свой передатчик из-за огромного требуемого размера антенны. Даже приёмные антенны КНЧ/СНЧ-связи отнюдь не малы: лодки используют выпускаемые буксируемые антенны длиной от сотен метров.
Скорость такого канала крайне мала — порядка нескольких знаков в минуту. Таким образом, разумно предположить, что передаваемые сообщения содержат общие инструкции или команды по использованию других видов связи.

Соглашусь, неправильно я назвал диапазон сверхнизких частот звуком, но не более.

И, что касаемо приведённого вами патента - увы, чуде на будет. Вы ткнули меня носом в патент, а сами его прочитал? или поняли суть? А именно: связь под водой - на СНЧ 5,3 кГц, на поверхности или в других случаях - на частоте 2,4ГГц или синем зубе, автовыбор. И где здесь что нового? И, о том, чем излучить и принять частоту 5,3 кГц - ни слова:

...1. The actual low-frequency (f1) data transfer operates in water and in firefighting situations.

2. It is possible (on the surface or before a situation) to select and set the low-frequency transmission (f1) channel (code) using two-way high-frequency communication f2. The present code-changing commands made using pressure can be omitted.

Подчеркну, в моей версии - это обмен информацией между устройствами на звуковых частотах, где вид колебаний - физическое воздействие мембраны пьезоэлемента на воду.
А счастье было так близко...

VikNik
Новичок

#25 Сообщение Добавлено: 24-09-2015 08:48 Заголовок сообщения: Re: suunto d4i и трансмитер проблема.

kanobiz писал(а): Вышеописанная схема реализована в передатчике «ЗЕВС»
Так ведь эта система как раз и использует РАДИО ВОЛНУ :!: :!: :!: (электромагнитные колебания), а не звуковую. Вы сами себе противоречите.
Все-таки, электромагнитный волны в морской воде распространяются или нет?
kanobiz писал(а): Советская система «ЗЕВС» работает на частоте 82 Гц (длина волны 3656 км)....
Еще была Советская система ГП-120, такая-же дорогая и абсолютно бесполезная....
kanobiz писал(а): И, что касаемо приведённого вами патента - увы, чуде на будет. Вы ткнули меня носом в патент, а сами его прочитал? или поняли суть? А именно: связь под водой - на СНЧ 5,3 кГц, на поверхности или в других случаях - на частоте 2,4ГГц или синем зубе, автовыбор. И где здесь что нового? И, о том, чем излучить и принять частоту 5,3 кГц - ни слова:
То есть, Вы хотите сказать, что чуваки из Суунты настолько тупые, что патентуют систему передачи данных от датчика до компьютера по радио каналу, а на самом деле передача данных проходит с использованием звуковых волн? Тогда пьезо-элемент, в датчике давления, просто обязан иметь контакт с водой. А он, блин, весь пластиком залит. Или я там дырочки не заметил?

kanobiz
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 24-09-2015 13:18 Заголовок сообщения: Re: suunto d4i и трансмитер проблема.

VikNik писал(а):
kanobiz писал(а): Вышеописанная схема реализована в передатчике «ЗЕВС»
Так ведь эта система как раз и использует РАДИО ВОЛНУ :!: :!: :!: (электромагнитные колебания), а не звуковую. Вы сами себе противоречите.
Все-таки, электромагнитный волны в морской воде распространяются или нет?
Да, электромагнитная волна, я согласен со своей ошибкой, был зациклен на своём предположении, что связь между компом и трансмиттером осуществляется на ультразвуке, используя всё тот же пьезоизлучетель в компьютере, что и озвучивает нам в слышимом диапазоне события. Трансмиттера, к моему сожалению, мне держать в руках не приходилось, поэтому я с самого начала и написал, что не специалист по компьютерам, и только предполагаю о возможном варианте связи, ибо не заметил в компьютере при его разборе главного - антенны какой-либо.
И патент, на который вы ссылаетесь - он не говорит о виде передачи - электромагнитные волны или звуковые, частотой 5,3кГц, только о диапазонах и способах кодировки передачи.
Буду рад услышать правильный ответ от кого бы то ни было о способе связи устройств - электромагнитные колебания или таки ультразвук, просто ради своего технического интереса, ни более.
Косвенным доказательством верного ответа могла бы быть антенна трансмиттера, или хотя бы его внутреннее устройство, или что-то типа блок-схемы.
К слову, пьезоизлучателю, что бы передать что-то в звуковом диапазоне, не надо быть в непосредственном контакте с водой - ведь в компьтере он, излучатель, изолирован от воды, но его звуки мы всё же слышим.
Надеюсь получить ответ suunto лил какого-нибудь специалиста по гемонту не на коленках данных устройств, - что там за излучатель - антенна или пьезоизлучатель, интересует прежде всего трансмиттер - если у него внутри пьезик - значит-ильтразвук, или я не прав.

VikNik
Новичок

#27 Сообщение Добавлено: 24-09-2015 21:14 Заголовок сообщения: Re: suunto d4i и трансмитер проблема.

kanobiz писал(а):
VikNik писал(а):
kanobiz писал(а):
И патент, на который вы ссылаетесь - он не говорит о виде передачи - электромагнитные волны или звуковые, частотой 5,3кГц, только о диапазонах и способах кодировки передачи.
Вот Вы и попались. :lol:
Надеюсь Англицкую мову Вы понимаете:
" According to FIG. 1, during a dive the diver 4 has available a telecommunications link using the frequency f1 between the telecommunications unit 3 of the pressure bottle 2 and the wristop computer 1. Because during a dive the transfer path is water, the frequency f1 is typically 5.3 kHz, so that the electromagnetic energy will travel as far as possible"

Да, еще там говорится об ограниченном расстоянии (около 2 метров) на котором устройства (компьютер и датчик) могут общаться. Напомните мне на какое расстояние распространяется звуковая волна в морской воде?

А антенну - да не ищите ее, антенной может быть корпус, или малюсенькая спиралька на плате, или кусок провода внутри пластиковой оболчки трансмиттера.

onyx
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 24-09-2015 23:31 Заголовок сообщения: Re: suunto d4i и трансмитер проблема.

VikNik писал(а): Вот Вы и попались. :lol:
" According to FIG. 1, during a dive the diver 4 has available a telecommunications link using the frequency f1 between the telecommunications unit 3 of the pressure bottle 2 and the wristop computer 1. Because during a dive the transfer path is water, the frequency f1 is typically 5.3 kHz, so that the electromagnetic energy will travel as far as possible"

Да, еще там говорится об ограниченном расстоянии (около 2 метров) на котором устройства (компьютер и датчик) могут общаться. Напомните мне на какое расстояние распространяется звуковая волна в морской воде?

А антенну - да не ищите ее, антенной может быть корпус, или малюсенькая спиралька на плате, или кусок провода внутри пластиковой оболчки трансмиттера.
:cool1:
Уже больше похоже на правду, чем версия со звуком. Откуда текст?
"Кто в океане видит только воду -
Тот на земле не замечает гор."

VikNik
Новичок

#29 Сообщение Добавлено: 25-09-2015 01:23 Заголовок сообщения: Re: suunto d4i и трансмитер проблема.

onyx_1 писал(а):
VikNik писал(а): Вот Вы и попались. :lol:

:cool1:
Уже больше похоже на правду, чем версия со звуком. Откуда текст?
Да все тот же Суунтовский патент :lol:
http://www.google.com/patents/US20100130123
Четвертый абзац в разделе Description 8)

Вы можете представить, что творилось бы, например, в Дахабе, если бы у всех, кто там ныряет с такими устройствами, компьютеры с датчиками свистели под водой на частоте 5КГц? :shock:
Ведь 5КГц - это не ультразвук, его ухо слышит очень хорошо. :) Ну, а как быстро и далеко звук распространяется в воде, Вы не хуже меня знаете.

kanobiz
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 25-09-2015 06:12 Заголовок сообщения: Re: suunto d4i и трансмитер проблема.

Я и не хотел ничего доказывать, чтоб попадаться. Патент пробежал бегло и не заметил этого указания. Замечательно, теперь моё любопытство удовлетворено. Хотя, как радиоинженер, долгое время работавший по специальности, я предполагал более изяшного решение от suunto - вариант совмещения функций пьезоизлучателя, - звук для событий и ультразвук ( выше 20 кГц) для обмена данными. Увы, всё банальнее оказалось, немного разочарован... не тем, что моё предположение оказалось неверно, а банальностью решения от suunto.

Big Fish
Новичок

#31 Сообщение Добавлено: 18-09-2016 16:44 Заголовок сообщения: Re: suunto d4i и трансмитер проблема.

Так чем все закончилось? Заменой батареи или перепрошивкой?

Ответить