Напомните, плиз, про рассыщение на высоте.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
хатифнатт
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 03-10-2015 15:57 Заголовок сообщения: Напомните, плиз, про рассыщение на высоте.

*пишу с телефона, поэтому нагуглить нормально ниасиливаю, ноута с мануалами под рукой нет*
Сорри, если баян, Квак может потом удалить или слить с другой темой, т.к вопрос актуален до завтра только.

И так, отнырял на уровне моря сегодня условно два дайва, условно максимум по 20-25 метров, 40 минут, последний 16:00. До ндл было далеко, разумеется.
Во сколько завтра можно соваться на перевал 2 тыс.м? 3 тыс.м.? 3.5 т.м.?
Или строго ехать по берегу моря (а не хотелось бы).

Полёт в самолёте и рекомендация к нему какой высоте соответствует? Тыщи 2?

Понятно, что на сафари в последний день обычно ныряют раз или до обеда, а утром практически спокойно летят, но тут конкретные высоты. Надо составлять маршрут, а до 3км высоты всего 100км по дороге.

Vaga
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 04-10-2015 02:26 Заголовок сообщения: Re: Напомните, плиз, про рассыщение на высоте.

Главное - не перевал, а скорость подъёма.
Я например после четырёх в день по пологой дороге без проблем забираюсь на перевал 1200 м, буквально через час после того как вышел из воды, а там уже дома и вовсе ночую на высоте 550 м. Правда, так бывало несоклько раз. По два в день - так вообще уже три года так делаю.
То есть резюмирую: если не планируете телепортироваться сразу на 2 км, то на своём опыте через 30 мин после погружения выезжать можно с пологим подъёмом (~1 час) до 2 км. На 3 км я бы часика полтора потерпел бы, а выше наверное я бы два или более подождал бы (кофе попил, поспал бы), а ещё посмотрите параметр desat на компе. Но ещё раз: главное - скорость подъёма. Ну и опять же, всё относительно.
Самолёт - 8000 футов - 2438.4 метров. Правда, в современных (например 320 эйрбас) дополнительно можно выставлять % кислорода в салоне.
P.S. Ну и чем больше консервативности тем лучше
Ныряю

Ответить