Топы PADI пишут

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Steven Steel
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18-12-2015 17:49

#1 Сообщение Добавлено: 23-12-2015 13:11 Заголовок сообщения: Топы PADI пишут

Оригинал:
http://tecrec.padi.com/2015/12/21/buoya ... beginning/
Перевод:
http://wp.me/p14beu-hW
Плавучесть с самых первых вдохов под водой!

Существует миф, согласно которому только обучение навыкам технического дайвинга должно проводится в режиме нейтральной плавучести, а обучение дайверов-любителей, и, в особенности, обучение навыкам дайверов-новичков принято проводить непременно при отрицательной плавучести. В то же время, новые профессионалы часто начинают свои демонстрации с сигнала «Смотрите на меня», а не с сигнала «стравите весь воздух». Почему?

На самом деле, на любом уровне обучения навыки следует преподавать именно в том состоянии плавучести, в котором требуется. Многие инструкторы уже делают это для таких навыков, как, например, навыки, выполняемые на поверхности, которые преимущественно проводят, имея положительную плавучесть; или навык всплытия CESA, перед демонстрацией или отработкой которого устанавливается нейтральная плавучесть.

Но как быть с прочими навыками? Скорее всего, дайверы, впервые спустившиеся под воду, не смогут выполнить полноценное зависание во время своего первого погружения, но им определенно стоит стремиться к тому, чтобы овладеть нейтральной плавучестью и пытаться находиться в стандартной позиции дайвера, а не стоять на коленях (Не знаю, как вы, но я не вижу смысла в том, чтобы учить дайверов стоять на коленях на дне – ведь это самое последнее из того, что мы желаем видеть в их исполнении!). В новой редакции курса PADI Open Water сделан гораздо больший упор на то, чтобы научить студентов поддерживать нейтральную плавучесть и находиться в стандартной дайверской позиции как можно раньше – так быстро, как мы только сможем.


Студенты вряд ли добьются безупречной плавучести и положения тела во время первого занятия в закрытой воде, когда впервые отрабатывают дыхание из альтернативного источника воздуха, но, пытаясь выполнить это, они сделают первые шаги в правильном направлении.

Итак, в следующий раз, когда вы будете демонстрировать навык, примите во внимание то, как и когда этот навык востребован в реальных ситуациях при плавании с аквалангом, и попросите студентов-дайверов соответственно установить плавучесть. Под водой мы, как правило, стараемся поддерживать нейтральную плавучесть, и именно ее следует считать наиболее естественной при реальных погружениях. Следовательно, если у дайверов вдруг возникнут проблемы, то они, вероятнее всего, будут находиться именно в состоянии нейтральной плавучести, и должны уметь справляться с проблемами именно в таком положении.

Какие минусы имеются в таком подходе? Вы должны постоянно контролировать ситуацию. Может показаться, что это сложнее, но если вы начнете побуждать дайверов поддерживать нейтральную плавучесть и стандартное положение с самого первого момента, когда они окажутся под водой – это произойдет в мелкой воде, где есть возможность встать на ноги – то к моменту, когда вы перейдете в глубокую воду и к более сложным навыкам, они уже неплохо продвинутся по пути к овладению навыками управления плавучестью. На самом деле вам будет даже легче контролировать группу, поскольку такие навыки, как зависание в толще воды, представляют собой естественный прогресс, которого студенты добиваются в ходе обучения.

К моменту, когда студенты начнут отрабатывать контролируемое аварийное всплытие CESA, они должны уже добиваться определенных успехов, устанавливая нейтральную плавучесть. Ожидающие своей очереди студенты не обязаны, конечно, зависать в толще воды, как заправские дайвмастеры, но умение качаться на кончиках ласт хорошо покажет то, насколько они продвинулись к цели.

Безусловно, дайверы должны нести правильное количество груза. Нет никаких преимуществ в том, чтобы входить в воду перегруженным; объяснив это с самого начала, вы не только поможете студентам быстрее и легче научиться устанавливать нейтральную плавучесть, но и привьете им хорошие привычки, способствующие быстрому прогрессу в будущем.

В открытой воде вы можете предоставить студентам визуальный ориентир, который поможет им контролировать свое положение. Иногда полезно иметь визуальный ориентир, который можно использовать и как тактильный ориентир (если потребуется), особенно в условиях низкой видимости. Вам может потребоваться пересмотреть свое положение и положение ваших ассистентов, то есть расположить ассистента перед тем студентом, с которым вы не работаете в настоящий момент, чтобы он смог подавать сигнал «выдохните» или «стравите немного воздуха», если потребуется. Конечно, если и вы, и ваши ассистенты будете поддерживать нейтральную плавучесть, вы также сможете реагировать гораздо быстрее, если потребуется ваше вмешательство.

Означает ли это, что на занятиях не остается места для отрицательной плавучести? Мне представляется, что в реальных погружениях необходимость в отрицательной плавучести возникает весьма редко, помимо спуска на глубину. Плавучесть следует контролировать даже при спуске, и именно в этом ключ к ситуации; мы стараемся научиться управлять плавучестью, а какую именно плавучесть поддерживать, в дальнейшем должен решать сам дайвер.

Во время обучения в бассейне или на ином дне, где нет уязвимых объектов, иногда можно позволить студенту, который чувствует себя очень неуверенно, опуститься на дно и успокоить дыхание, чтобы привыкнуть к пребыванию под водой или оправиться от предшествующего стресса. Это следует делать, чтобы помочь студенту, но это не должно представлять собой постоянное правило, или делаться лишь для того, чтобы облегчить жизнь инструктору.

Я слышала утверждения, что студенты, которых обучали навыкам в коленопреклоненном положении на дне, никогда не станут хорошими дайверами. Это тоже неверно. Многие из нынешних гуру любительского или технического дайвинга начинали учиться именно таким образом, потому что раньше так преподавали практически везде, и они все равно смогли стать образцовыми дайверами, овладев умением управлять плавучестью и тримом. Но жизнь не стоит на месте, и мы осваиваем новые, более эффективные методики преподавания. Теперь мы знаем, что дайверы быстрее отработают установление нейтральной плавучести и поддержание правильного положения тела в воде, если мы начнем учить их этому как можно раньше, и продолжим делать это до завершения обучения.

Как все мы прекрасно знаем, дайверы, овладевшие искусством управления плавучестью, причиняют меньше ущерба водной природе и умеют лучше реагировать на нештатные ситуации. Можно смело сказать, что они получают больше удовольствия от дайвинга и лучше готовы к продолжению обучения, новому снаряжению и условиям, бросающим вызов их возможностям!

Викки Баттен

Аватара пользователя
Steven Steel
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18-12-2015 17:49

#2 Сообщение Добавлено: 23-12-2015 13:17 Заголовок сообщения: Re: Топы PADI пишут

Перевод:
http://wp.me/p14beu-hG
Резервный источник воздуха – когда одного баллона не хватает?

Резервный источник воздуха – прерогатива не только технических дайверов, несмотря на то, что большинство дайверов впервые слышат этот термин именно в связи с техно-дайвингом. Подавляющая часть таких, как мы, учится погружаться с одним баллоном, так где же тогда взять резервный источник воздуха?

Мой первый опыт погружения проходил на курорте в Африке, и у меня не было никаких альтернативных источников воздуха – лишь время, чтобы научиться дышать из одного баллона с напарником. Таким был мой запасной источник воздуха. Разумеется, дополнительные вторые ступени сейчас являются обязательным снаряжением для дайверов с одним баллоном, чтобы мы могли помочь напарнику в случае ситуации «нет газа».

Таким образом, у всех дайверов теперь есть запасная вторая ступень. Также у них есть несколько способов надуть компенсатор (ртом или используя воздух из баллона), а также как минимум два способа его сдуть.

Легко понять, почему техно-дайверу, совершающему декомпрессионное погружение или погружение в надголовной среде, необходим запасной источник воздуха: если что-то пойдет, и сразу подняться на поверхность не представляется возможным, то нужно будет дышать все то время, что займет подъем.

Наличие сдвоенных баллонов давно воспринимается как самая явная отличительная черта технического дайвинга по сравнению с рекреационным дайвингом, но все меняется слишком быстро. Рекреационные дайверы уже используют боковую подвеску, спарку на спине и ребризеры, но в чем преимущество резервного источника воздуха, если ты не техно-дайвер?


Во-первых, хорошо иметь более одного баллона только тогда, когда вам удобно в таком снаряжении, и вы знаете, как его использовать. Увеличивая количество снаряжения просто так, вы рискуете увеличить и количество решаемых задач во время непредвиденной ситуации, а не улучшить свое положение.

Обучение необходимо, так как вы должны тренироваться обращаться со своим снаряжением, чтобы уменьшить утечку воздуха и иметь доступ к оставшемуся в экстренном случае. И так до тех пор, пока не будет выполнять все автоматически. В случае ситуации «нет газа» плохо выученные навыки чаще всего забываются, поэтому практика, практика и еще раз практика.

Однако если у вас есть знания и опыт, запасной источник воздуха будет означать, что в случае утечки у вас будет вторая система жизнеобеспечения, что однозначно добавляет уверенности, даже если все нормально.

Имея резервный источник газовой смеси, в случае утечки вы первым делом обращаетесь к этому резервному источнику. Конечно, у вас также есть и напарник(и), но, надеюсь, ничего, кроме моральной поддержки, от них не потребуется.

Итак, перед тем, как повесить на себя дополнительный баллон или добавить еще один регулятор, заскочите в ваш дайв-центр PADI и узнайте о курсах Sidemount Diver (погружения в боковой конфигурации) , Rebreather и Advanced Rebreather Diver (погружения с ребризером), а такжеTec 40 Diver. Эти курсы не из легких, но многие дайверы воспринимают погружения с резервным источником воздуха более легко как физически, так и психологически, и кто знает, возможно, вы в конце концов не устоите перед зовом технического дайвинга…

Викки Баттен,

Директор департамента PADI TecRec

Аватара пользователя
Instructor.deep
Активный участник
Сообщения: 7443
Зарегистрирован: 17-04-2008 12:11
Откуда: Москва/Sabang
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 23-12-2015 13:57 Заголовок сообщения: Re: Топы PADI пишут

Ладно, Валер, не стесняйся, выходи. :D :D :D
Чего опять волынку затягивать?
Лепи сразу фото, видео, "полный прайс-лист", всё что есть. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Аватара пользователя
ДмитрийХ
Активный участник
Сообщения: 3623
Зарегистрирован: 03-11-2009 09:49
Откуда: Подмосковье

#4 Сообщение Добавлено: 23-12-2015 15:06 Заголовок сообщения: Re: Топы PADI пишут

Instructor.deep писал(а):Ладно, Валер, не стесняйся, выходи. :D :D :D
Чего опять волынку затягивать?
Лепи сразу фото, видео, "полный прайс-лист", всё что есть. :D

https://m.facebook.com/story.php?story_ ... c.php&_rdr

Аватара пользователя
snb
Активный участник
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 20-10-2006 16:08
Откуда: Московская область

#5 Сообщение Добавлено: 23-12-2015 15:15 Заголовок сообщения: Re: Топы PADI пишут

Переработанный курс OWD был анонсирован в Q4TB13 (Traning Bulletin), помимо всего прочего - трим и плавучесть.
А курс "PADI Tec Sidemount Diver" был анонсирован в Q1TB12 (Traning Bulletin), более подробно - в Q2TB12.
Credo quia absurdum est.

Аватара пользователя
gasul
Активный участник
Сообщения: 3910
Зарегистрирован: 20-03-2013 19:36
Откуда: Митино
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 23-12-2015 15:52 Заголовок сообщения: Re: Топы PADI пишут

snb писал(а):Переработанный курс OWD был анонсирован в Q4TB13 (Traning Bulletin), помимо всего прочего - трим и плавучесть.
А курс "PADI Tec Sidemount Diver" был анонсирован в Q1TB12 (Traning Bulletin), более подробно - в Q2TB12.
Наверное, интернет Стилу недавно подвезли.
Одновременно с датой его регистрации на тетисе.
PADI OWSI

Аватара пользователя
Instructor.deep
Активный участник
Сообщения: 7443
Зарегистрирован: 17-04-2008 12:11
Откуда: Москва/Sabang
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 23-12-2015 16:04 Заголовок сообщения: Re: Топы PADI пишут

gasul писал(а):
snb писал(а):Переработанный курс OWD был анонсирован в Q4TB13 (Traning Bulletin), помимо всего прочего - трим и плавучесть.
А курс "PADI Tec Sidemount Diver" был анонсирован в Q1TB12 (Traning Bulletin), более подробно - в Q2TB12.
Наверное, интернет Стилу недавно подвезли.
Одновременно с датой его регистрации на тетисе.
Мухин уже цитировал ТОПов. Он просто забыл, или - новый ник - новая жизнь. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Аватара пользователя
gasul
Активный участник
Сообщения: 3910
Зарегистрирован: 20-03-2013 19:36
Откуда: Митино
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 23-12-2015 16:08 Заголовок сообщения: Re: Топы PADI пишут

Instructor.deep писал(а):
gasul писал(а):
snb писал(а):Переработанный курс OWD был анонсирован в Q4TB13 (Traning Bulletin), помимо всего прочего - трим и плавучесть.
А курс "PADI Tec Sidemount Diver" был анонсирован в Q1TB12 (Traning Bulletin), более подробно - в Q2TB12.
Наверное, интернет Стилу недавно подвезли.
Одновременно с датой его регистрации на тетисе.
Мухин уже цитировал ТОПов. Он просто забыл, или - новый ник - новая жизнь. :D
Сча Изгоев начнет со Стилом ругаться? А как бан кончится - втроем будут выяснять истину?
PADI OWSI

Аватара пользователя
snb
Активный участник
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 20-10-2006 16:08
Откуда: Московская область

#9 Сообщение Добавлено: 23-12-2015 17:22 Заголовок сообщения: Re: Топы PADI пишут

Вам трёх тем для срача мало?
Credo quia absurdum est.

Ответить