Добавлено: 24-10-2005 20:29 Заголовок сообщения:
Давайте разберемся...
Автор пишет про RDP,это значит Recreational Dive Planner,то-есть Планировщик Развлекательных Погружений,простите уж за перевод.Этих планировщиков действительно три,как было верно сказано выше: таблица,"колесо" и электронный планировщик.Никогда и нигде приобретение любого из них не было условием для получения какого-либо сертификата ПАДИ.
Но тема как-то съехала на обсуждение того,что с 1-го января 2005 года приобретение учебника студента курса OWD станет обязательным.На самом деле,если быть точным до конца,это было обязательно довольно давно.Такая есть хитрая вещь,что заполнение проверочных работ по каждому модулю теории было обязательным(если они доступны на языке студента).А копировать бланки проверочных работ было запрещено,в отличие от бланков экзаменов.Большинство инструкторов и д\ц о этом просто не знает или пренебрегает.Проверочные работы есть в учебнике в конце каждого модуля и больше их взять как бы негде.До настоящего момента большинство инстукторов и д\ц пренебрегало этим обстоятельством и проверочные работы либо не заполнялись,либо заполнялись на копированных бланках.Видимо,ПАДИ прикинула разницу между количеством сертификаций и количеством продаваемых учебников и решила принять меры.
Хотя я пока не получил никаких официальных уведомлений из ПАДИ.
Соответственно,ничего предпринимать пока не собираюсь.И вообще,я нахожусь в более выгодном положении,чем многие инструктора,работающие индивидуально.Если приобретение учебника станет обязательным,вопросы обеспечения учебниками и определение цены(а по всем приметам она должна возрасти) лягут на плечи владельца дайвцентра,в котором я имею честь трудиться.
Короче,будем посмотреть.
Отвечаю на вопрос Бориса Анатольевича.В Шарме есть ПАДИ-shop,как мы его здесь называем.В нем можно приобрести практически любой учебник ПАДИ на русском языке из существующих.Месяц назад было в наличии OWD,AOWD,Rescue,DM,подводный фотограф,EFR(для студента и инструкторский).Возможно,Вам будет проще приобретать необходимые материалы здесь.