Mina писал(а):Если нет технического компа, то TTS можно посчитать врукопашную. Считать его можно на стадии планирования погружения, не думая об азоте. Величина эта вторичная, и скорее справочная, чем остро необходимая. Если это погружение делается по плану, то от рекреационного компа требуется только время и глубина. Если мы ныряем по показаниям компа-то к времени декоостановок прибавляем время всплытия и время на переключения газов. Ничего сложного нет, даже под азотом.
Даже проще можно, если в рамках предлагаемой сертификации и предлагаемых условий. Т.е. 45 метров,15 минут, воздух.
1. по истечении запланированного донного времени (например 15 минут), всплываем за три минуты до 21-го метра.
2. с 21-го метра до 6-ти метров плавно размазываем всплытие на величину этого донного времени.
В идеале для донного 15 минут.
21 метр -1 мин
18 - 2
15 - 3
12 - 4
9 - 5
Кому неохота засекать время остановок и тормозиться на заданной глубине, можно просто потихоньку всплывать. Главное с 21-го метра дойти до 6-ти метров за то время, которое было проведено на дне.
3. То же донное время отстаиваем еще на 6-ти метрах.
Вот и всё. В этом случае от рекреационного компа нужны только глубина и время. Мой комп при таких профилях меня выпускает.
Изложенное справедливо для воздуха, глубины 45 метров и донного времени 15 минут. Если брать найтрокс, то план не меняется, а просто увеличивается консерватизм, как уже оговаривалось в этой ветке ранее.
Двойное донное время на всплытие с 21 метра до поверхности берется потому, что нет декогаза. Найтроксы ниже полтинника за декогазы лучше не принимать.

Но это сторого ИМХО.

По моему не сложно.
Общее время погружения составит в этом случае 48-50 минут, как и должно быть.
Есть нюансы. Например, если глубина меньше, то от донного времени нужно отнимать определенную цифру.
Но это тут расписывать не буду.
В любом случае, как я понял, на предлагаемом курсе используется какая-то методика расчета профиля всплытия, пишется план и погружение выполняется по этому плану.
А от компа нужны только время и глубина.
Рекреационным я такое погружение не назвал бы. Такой лайт от технолайт.

Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат