Воздухопроводность поддевки под сухарь?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Возник вопрос по поводу того как проводит воздух внешнее покрытие поддевки под сухой костюм-хорошо или плохо (почти марля или воздухо,влаго непроницаемое)?Теоретические предположения приветствуются,но желательно как реализовано на практике.
Хотел пошить поддеву самостоятельно, но возникли сомнения что если взять слишком плотный материал,то он будет плохо выпускать воздух.Некоторые говорят,что дело может дойти до выбросов с 10-12 метров.Или проблема надумана?
Хотел пошить поддеву самостоятельно, но возникли сомнения что если взять слишком плотный материал,то он будет плохо выпускать воздух.Некоторые говорят,что дело может дойти до выбросов с 10-12 метров.Или проблема надумана?
Вперед и только вперед!
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Дело может дойти до выбросов и с большей глубины.
Кроме плотности внешней ткани следует еще обращать внимание на "стеганность" внутренних слоев. В хорошо простеганых пакетах воздух тоже застреет очень сильно.
Кроме плотности внешней ткани следует еще обращать внимание на "стеганность" внутренних слоев. В хорошо простеганых пакетах воздух тоже застреет очень сильно.
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Думаю проблема надуманная.Ranger писал(а):Дело может дойти до выбросов и с большей глубины.
К выбросу может привести неправильная техника плавания в сухом костюме.
А поддева...даже если самодельная...
Так что бы поддева 100% не выпускала воздух, быть не может. Медленно или быстро, но выпускать будет, вне зависимости от материала.
Кто мешает на всплыти подождать пока воздух выйдет, и все действия делать медленно, как это и положено при плавании в сухом костюме.
Последний раз редактировалось nereis 14-02-2006 16:27, всего редактировалось 1 раз.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
RUAC RUS/I3/22/000002
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Наконец-то нормальные вопросы появляться начали. Ато....Deep2004 писал(а):Возник вопрос по поводу того как проводит воздух внешнее покрытие поддевки под сухой костюм-хорошо или плохо (почти марля или воздухо,влаго непроницаемое)?
ИМХО чем лучше наружный слой проводит воздух, тем лучше. Как бы там ни было, но ситуация, в которой может понадобиться срочный сброс излишков воздуха не имеет нулевую вероятность... В этом случае похо проводящая воздух наружная ткань поддевы (да еще и подмокшая за счет конденсата) может создать весьма не приятную ситуацию. Проблема, конечно, решаема... но лучше чтоб она не возникала.
Лично у меня возникала ситуация, когда при нормальной скорости всплытия подмокшая поддева залепляла клапан, в результате чего воздух просто не успевал выходить даже на полностью открытом клапане. Особенно это раздражает на последних 10-и метрах, так как проявляется наиболее явно.
Не смертельно, но как раздражающий фактор лучше ну его нафик.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Может про выброс с глубины и надуманная, но вот реальная ситуация, произошедшая со мной. Первый дайв, отвешивание, подбор грузов, с учетом аллюминевой спарки, все ок. На всплытии невозможность отстоять 6-ти метровую остановку из-за того, что воздух скопился в поддеве и не выходит оттуда до конца. Предлагать взять пару-тройку кг груза не надо, т.к. предположить сколько воздуха не выйдет из поддевы невозможно.Александр Чернобельский писал(а):Думаю проблема надуманная.Ranger писал(а):Дело может дойти до выбросов и с большей глубины.
После попадания в подобную ситуацию я поменяла поддеву с неизвестной китайской на более известную НДайверовскую, конечно, не идеальный вариант (холодно), но уж проблем со скапливанием воздуха точно нет.
Поверьте, я знаю, что я делаю...
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Оксана! А пообнимать себя...подвигатся... И что все равно воздух не вышел???superstardiver писал(а): На всплытии невозможность отстоять 6-ти метровую остановку из-за того, что воздух скопился в поддеве и не выходит оттуда до конца.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
RUAC RUS/I3/22/000002
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Саш, уж поверь, чего я только с собой не делала, аж неприлично рассказывать..Александр Чернобельский писал(а):Оксана! А пообнимать себя...подвигатся... И что все равно воздух не вышел???superstardiver писал(а): На всплытии невозможность отстоять 6-ти метровую остановку из-за того, что воздух скопился в поддеве и не выходит оттуда до конца.

А почему на предплечье не набить люверсов?Даже если поддева залепит клапан,то воздух будет выходить.Такое не реализуется?Лично у меня возникала ситуация, когда при нормальной скорости всплытия подмокшая поддева залепляла клапан, в результате чего воздух просто не успевал выходить даже на полностью открытом клапане. Особенно это раздражает на последних 10-и метрах, так как проявляется наиболее явно.
Не смертельно, но как раздражающий фактор лучше ну его нафик.
Вперед и только вперед!
- WooDoo
- Активный участник
- Контактная информация:
Вставлю свои 5 копеечек - Достаточно красивая и современная со всякими военно-промышленными материалами поддева - Баре, отменно выводит пот и ...прочие влажности от тела за пределы внешней мембраны. Но эта влага отменно помогает прилипать верхнему слою к клапану и воздух выходит медленнее . То есть прямая связь , покувыркался попотел под водой - будешь на подьеме постукивать по клапану , обнимать себя за плечи и вообще вести себя странно . Про выброс конечно брехня , тут надо сухарем правильно учится пользоваться - но такие вещи присутствуют . Утопления сухаря не требуется . А вот одеваю толстый Ксеротерм и все ок . Так что тут мои мнения сходны с Суперстаром . Да и потеплее в Ксеротерме.
- ARY
- Активный участник
- Контактная информация:
А что лучше греет подмоченным: полартек или тинсулейт и при схожей теплоизоляции: какой из двух обьемнее? И что лучше комбинезон или верх-низ раздельно?WooDoo писал(а):...Да и потеплее в Ксеротерме.
ARY (http://tinyurl.com/aryphoto)
- 6c38
- Активный участник
- Контактная информация:
Сравнения между полартеком и тинсулатом сделать не могу, просто расскажу последний пример про тинсулат.
Ботинки с 400-м тинсулатом набрали столько снега, что хоть выжимай. Проходил (и простоял неподвижно) в них два дня при -15 - -7 вполне нормально. Отлично грели!
Ботинки с 400-м тинсулатом набрали столько снега, что хоть выжимай. Проходил (и простоял неподвижно) в них два дня при -15 - -7 вполне нормально. Отлично грели!
Sinn Féin amháin!
- WooDoo
- Активный участник
- Контактная информация:
Хороший вопрос . Что лучше мотоцикл или машина .
Мои пять копеек из малого опыта . Тинсулейт при утоплении все таки греет . Ксеротерм кстати тоже . То есть да , мокро , но достаточно тепло . Однако у меня нет качественного толстого (хотя бы 300 ) тинсулейту . То Баровское барахло что есть -доставляет мало радости не при утоплении -Максима костюмчик как то непозволяет Слава Богу проверить - а при вспотевании за все время дайва и обжатии при нейтральной плавучести на 6 метрах . Реально становится холодно . Или груза надо больше брать и поддуваться , или сидеть и мерзнуть даже в нашем сиропе . Аргон прийдет только на этой неделе . Так что вес баллона даст возможность хоть пшикнуть пару раз .
Про раздельное и комбинезон . Если ТОЛЬКО для дайвинга - то комбинезон рулит конечно . Все прекрасно знают с детского сада что байковая рубашечка ВСЕГДА вываливается из колготок гыгыгы.
А если и для дайвинга и для прочих утех - то раздельное . Свитер я иногда и так ношу . Хотя некомбинезонность лечится просто - двумя кусками липучки ( той части что с крючками ) .
Ксеротерм еще не так обжимается , удобная довольно штука .
Мои пять копеек из малого опыта . Тинсулейт при утоплении все таки греет . Ксеротерм кстати тоже . То есть да , мокро , но достаточно тепло . Однако у меня нет качественного толстого (хотя бы 300 ) тинсулейту . То Баровское барахло что есть -доставляет мало радости не при утоплении -Максима костюмчик как то непозволяет Слава Богу проверить - а при вспотевании за все время дайва и обжатии при нейтральной плавучести на 6 метрах . Реально становится холодно . Или груза надо больше брать и поддуваться , или сидеть и мерзнуть даже в нашем сиропе . Аргон прийдет только на этой неделе . Так что вес баллона даст возможность хоть пшикнуть пару раз .
Про раздельное и комбинезон . Если ТОЛЬКО для дайвинга - то комбинезон рулит конечно . Все прекрасно знают с детского сада что байковая рубашечка ВСЕГДА вываливается из колготок гыгыгы.
А если и для дайвинга и для прочих утех - то раздельное . Свитер я иногда и так ношу . Хотя некомбинезонность лечится просто - двумя кусками липучки ( той части что с крючками ) .
Ксеротерм еще не так обжимается , удобная довольно штука .
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Так я всегда специально больше грузов в сухаре беру.superstardiver писал(а): на следющий дайв в виду отсутствия возможности поменять поддеву брала больше груза, но это же не выход...
Во первых чем больше воздуха в костюме тем теплее. Стараюсь всегда надутым нырять. Во вторых на случай выброса напарника что бы на ногах у него повиснуть.
Инструктору и положено больше грузов

Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
RUAC RUS/I3/22/000002
-
- Участник
- Контактная информация:
Раньше считалось, что идеальная поддевка - толстый комбинезон из грубой жесткой шерсти (специально связанный, с капюшоном). Идеально пропускает воздух, идеально греет (т.к. грубая толстая шерсть даже под большим далением не дает прикоснуться костюму к телу, и нет конвективных потоков воздуха).
Одевалось на голое тело, и прямо на комбинезон - сухарь.
Regards,
E.R.
Одевалось на голое тело, и прямо на комбинезон - сухарь.
Regards,
E.R.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Александр, если Вы вежливо пытаетесь намекнуть, что плохому танцору поддева нырять мешает, то именно это я и пытался сказать. В тот момент, когда я перешел от "свитеров" к ND опыта пользования сухарем у меня было чуть-чуть меньше, чем сейчас. "Свитера" воздух не держали вообще и позволяли перемещаться по вертикали достаточно ковбойски. Попытка сделать то же самое в ND-300 приводит к неприятному "полету" к поверхности. Лечится это, как Вы абсолютно правильно заметили, очень просто - нужно всплывать медленно, давая воздуху возможность уйти.Александр Чернобельский писал(а):Думаю проблема надуманная.Ranger писал(а):Дело может дойти до выбросов и с большей глубины.
К выбросу может привести неправильная техника плавания в сухом костюме.
А поддева...даже если самодельная...
Так что бы поддева 100% не выпускала воздух, быть не может. Медленно или быстро, но выпускать будет, вне зависимости от материала.
Кто мешает на всплыти подождать пока воздух выйдет, и все действия делать медленно, как это и положено при плавании в сухом костюме.
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
А я стараюсь брать столько груза, сколько мне реально нужно. И потом, если у меня есть карточка инструктора, мне что ж всегда с перевесом нырять?Александр Чернобельский писал(а):Так я всегда специально больше грузов в сухаре беру.
Во первых чем больше воздуха в костюме тем теплее. Стараюсь всегда надутым нырять. Во вторых на случай выброса напарника что бы на ногах у него повиснуть.
Инструктору и положено больше грузов

Тинсулейт адназначна теплее. Проверено. С полаотеком есть вообще одна большая прблема. Больше стандартного 200-го полартека (300-й или биполар, сдвоенный и пр...) дают осложнения при сдуве и очень большой объём, соотвественно требуют бОльшее количество грузов.ARY писал(а):А что лучше греет подмоченным: полартек или тинсулейт и при схожей теплоизоляции: какой из двух обьемнее? И что лучше комбинезон или верх-низ раздельно?WooDoo писал(а):...Да и потеплее в Ксеротерме.
- WooDoo
- Активный участник
- Контактная информация:
я если честно , то плаваю в вопросах полартек и тинсулейт , как по мне так флис и точка . За что не раз чуть не был бит в спортивно перфомансных магазинах . ARY - есть смешное очень бюджетное решение . На EBay периодически появляются поддевы NAVY SEALS . Может это конечно реклама , но я сам держал в руках и видел армейские чекухи . Там раздельная куртка и ползунки ( слово для поиска -bib ) . Черные . Убийственная штука и за 20 баксов . Качество исполнения слегка страдает , но штука прикольная . конечно не 400 и не 300 ый но по сравнению с моей Барэ -просто небо и земля.
под триламинат приобрёл тонкую поддёвку от MOIRA модель Trio Overall
данная одёжка рекламировалась в некоторых немецких дайверских журналах и получила на тестах DUI весьма лестные отзывы
я поддался рекламе и не жалею, тонкая как бельё, можно и как первый слой под мою более толстую Whites одевать
цена 37 евро, а в Чехии (откуда родом фирма производитель) видимо ещё дешевле
данная одёжка рекламировалась в некоторых немецких дайверских журналах и получила на тестах DUI весьма лестные отзывы
я поддался рекламе и не жалею, тонкая как бельё, можно и как первый слой под мою более толстую Whites одевать
цена 37 евро, а в Чехии (откуда родом фирма производитель) видимо ещё дешевле