Какой дайв-центр выбрать (Ш-Э-Ш)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 18:27 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):
SVD писал(а): Минусы
- дорого
- ощущение конвеера, на котором из тебя четко вынимают деньги
- с гидом - как повезет, можно получить и не очень хорошего
- обязательный первый день на локалах (типа чек-дайв)
Уберу минусы в плюсы :)
Не получится! :roll:
Zen писал(а): 1. Дорого, сравним - 5-ти дневная нырялка обходится в 248$, в Дельфине - 220$, 28 баксов реальная экономия :)
Это в Москве в $, а на месте в евро (дополнительная расплата на месте будет при покупке дополнительных опций по погружениям на месте: 3-й дайв, ночное и т.д. чего нельзя заранее в москве спланировать)! Я у Жени спросил на счет евро ... он только развел руками :(
Хорошую нырялку можно найти и за 210$ ;)

RSDC в основном арабы в обслуге ... ну почему расценки в евро?! На найтрокс и на тот же РасМо?! На РасМо 5$ цена, а не 5 евро.

Может потому что RSDC в основном ориентируется на немцев и англичан!?
Zen писал(а): 2. Гиды у них одни и те же, уже на протяжении ххх - лет, да и вы же не за гидами плаваете, а в море, короче, не ясен тип претензий, уточните :)
Погружение только в бассейне может быть одинаковым и то если строго вдоль стенок плыть :lol:
Zen писал(а): 3. Ну а чек - дайв, на мой взгляд, это необходиоме правило. Ведь не понятно как поведет себя новичек на Рас Мо или на Тиране ? Корабль не привязан. Всей группе придется ждать пока кто то правильно вывесится ?
Интересно ... а гиду перед погружением трудно будет оценить примерно необходимый вес и немного перевесить дайвера? Можно и несколько доп. грузов взять с собой при новой группе ...

Справедливости ради, нужно сказать что у RSDC есть статус золотой пальмовой ветви ...
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

snkul
Новичок

#22 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 19:01 Заголовок сообщения: Может не в названии дело?

Мы в Шарме погружаемся всегда с Sharm Divers.
Центр расположен в Халоми(над Наамой).

Касаемо прокатного оборудования и цен - уже не обращаем внимания. Всегда все устраивает. Обычно укладываемся в 600-800 на двоих за 5-7 дней с двух-трех кратным заходом на Рас Мохаммед, ночными и арендой части оборудования...
Может где-то есть дешевле...

Бот - всегда один и тот же...
Напитки на боте - неограничены и входят в стоимость нырялки(чай, кофе, кола, барака)...
Из других центров если появляются на боте - за что-то доплачивают...
Кол-во народу на боте - от 6-8 чел(если мы толпой приезжаем) до 12-15 чел (бывает и так)...
Видели и страшно перегруженные боты (человек по 30)...

А вот гиды - они и формируют мнение о центре...
Если арабское раздолбайство перевесит все плюсы - можно забыть и про хорошие цены, и хороший сервис, и хорошую снарягу...
Были случаи, когда просто хотелось послать ставших уже друзьями хозяев центра... укажешь на недостатки, смотришь, или гид стал корректным и предупредительным, или уже ищет новое место работы...

Каждый заезд начинается с беседы с Клаудией Бахман о персонале в центре, заканчивается вопросами о нашей оценке работы мастеров и гидов...
и ни когда не возникает вопросов о ценах, оборудовании, боте, питье, еде...
Видимо, понимают хозяева, что центров много хороших и разных... а вот за хорошими дайв-мастерами еще погоняться надо... именно они и будут лицом центра для новых клиентов...

Часто наблюдаем шумные русские компании на соседних ботах...
Ребятам весело, они поощряют панибратство со стороны гидов...
Создается впечатление, что гиды не на работе, а напрогулке в веселой компании...
Потом под водой начинают заигрывать с клиентами...
Смотришь, как на сэфити летают вверх-вниз - думаешь, слава богу не наши это гиды...
При этом половина из этих гидов и понятия не имеют о том, зачем эта остановка... сказали - надо, ну и вот...
С супостатами они так не борзеют...

Не... Дайв должен быть веселым...
Но персонал должен помнить, что они на работе, мы деньги платим за квалифицированного гида, а не за клоуна...

Может, если нет постоянного центра, имеет смысл плюнуть на скидки (за большое количество дайвов с одним центром) и попробовать понырять с несколькими рекомендованными центрами?

То, что нравится одному, может оказаться неприемлемым для другого...
Знаю, что некоторые дайверы на отдыхе предпочитают расслабиться, позволить себе и пивка между дайвами... или чего покрепче...
Таким с Sharm Divers нырять не понравится... :)
Да и русских инструкторов у них нет...

Spanish Dancer
Новичок

#23 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 19:17 Заголовок сообщения:

Sinai College Diving Center!!!!!!! Ныряем с этим дайв центром уже 2 года! Отличный рускоговорящий инструктор!!! Рекомендуем!!!! :lol: :lol: :lol: :lol:
Live your Life!!!

Jim_K
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 22:31 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а):
Zen писал(а): 3. Ну а чек - дайв, на мой взгляд, это необходиоме правило. Ведь не понятно как поведет себя новичек на Рас Мо или на Тиране ? Корабль не привязан. Всей группе придется ждать пока кто то правильно вывесится ?
Интересно ... а гиду перед погружением трудно будет оценить примерно необходимый вес и немного перевесить дайвера? Можно и несколько доп. грузов взять с собой при новой группе ...
Ага, на шею !!!
И для верности коленкой спихнуть с бота где нибудь на дрифте на Расе на стеночке !!! :smile1:
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 20-02-2006 23:09 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а): Интересно ... а гиду перед погружением трудно будет оценить примерно необходимый вес и немного перевесить дайвера? Можно и несколько доп. грузов взять с собой при новой группе ...

Ага, на шею !!!
И для верности коленкой спихнуть с бота где нибудь на дрифте на Расе на стеночке !!! :smile1:
Это на шарк иолане? :lol:

Вы когда-нибудь видели живого гида? Спросите ради интереса, сколько у него погружений и сколько человек с ним погружалось ... а потом рассуждайте так абстрактно!
Многие нормальные гиды груза рекомендуют с точностью +- 2 кг ... перевеситься в первый дайв на 2-4 кг - это так страшно?!

SVD
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 01:54 Заголовок сообщения:

Если уж заговорили о чек-дайвах и грузах..
Я в декабре-январе первый раз нырял в Красном в сухаре.
Бот шел в Рас-Мо. Спокойно объявляешь старшему гиду, что тебе нужен чек-дайв. Бот находит подходящее место, падаешь, чек-дайвишься, и дальше по программе.
И никакой принудиловки по осмотру помойки на Рас-Кати за свои же деньги 8)
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Александр Жуков
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 10:00 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): И никакой принудиловки по осмотру помойки на Рас-Кати за свои же деньги 8)
Эт я согласен, но вот если бы ты часто нырял с RSDC то чек дайва не было бы :)
Зато теперь, по слухам, есть шамандуры на рас Мо и на Тиране :)

Dr.Evil
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 11:18 Заголовок сообщения:

OFF
Natalia35 писал(а): В первый наш приезд они нам не смогли организовать ни Тиселенгерм, ни Дахаб, ни Данравен... У немцев без проблем, за 6 дней мы побывали везде где хотели
Немцы так насывают Thistlegorm :?: :roll:
В честь меткого германского аса... 8) )))
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

SVD
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 11:43 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):
SVD писал(а): И никакой принудиловки по осмотру помойки на Рас-Кати за свои же деньги 8)
Эт я согласен, но вот если бы ты часто нырял с RSDC то чек дайва не было бы :)
Зато теперь, по слухам, есть шамандуры на рас Мо и на Тиране :)
Шамандуры на Тиране и в Рас-Мо были всегда.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 11:46 Заголовок сообщения:

Это смотря где.... :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

xfn
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 13:02 Заголовок сообщения:

"глюпий вапрос": что такое "шамандуры"? Часто встречал название, никак не расшифрую. Дуры из Шарма или шаманская дурь? :)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 13:04 Заголовок сообщения:

И для кого спрашивается словарь составляли?

http://www.vatrus-training.ru/vocab/

ШАМАНДУРА - место парковки дайв бота на Красном море около рифов.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

xfn
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 13:20 Заголовок сообщения:

Пардон, не заметил.

SVD
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 13:53 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):ШАМАНДУРА - место парковки дайв бота на Красном море около рифов.
Или жена шамана. :lol:
Natalie писал(а):Это смотря где.... :wink:
Сейчас их количество, к счастью, уменьшили.

Jim_K
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 14:05 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а):Вы когда-нибудь видели живого гида? Спросите ради интереса, сколько у него погружений и сколько человек с ним погружалось ... а потом рассуждайте так абстрактно!
Многие нормальные гиды груза рекомендуют с точностью +- 2 кг ... перевеситься в первый дайв на 2-4 кг - это так страшно?!
Слава богу, видел только живых !!! :shock:
Нормальный гид соображает, что +-2 килограмма к окончанию дайва либо превратятся в более менее нормальную плавучесть, либо вас как де...о выбросит наверх.
Как иногда на группу посмотришь (углы плавания и частота махания ластами), так сразу и понимаешь - "нормальный" инструктор с людьми поработал !!! :smile1:
Что бы это не было и проводят чеки...

З,Ы, Что касается грузов, то более-менее опытный дайвер с точностью до +-2 кг и сам может их рассчитать, а вот попробовать зависнуть с 30 барами метрах на трех имхо я считаю просто необходимым.
Что бы потом не было мучительно больно и трудно... :lol:

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 18:21 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а): Нормальный гид соображает, что +-2 килограмма к окончанию дайва либо превратятся в более менее нормальную плавучесть, либо вас как де...о выбросит наверх.
Я писал ПЕРЕГРУЗИТЬСЯ немного! Это чтобы не выкинуло. Вы меня внимательно читали? :shock:
Jim_K писал(а): Как иногда на группу посмотришь (углы плавания и частота махания ластами), так сразу и понимаешь - "нормальный" инструктор с людьми поработал !!! :smile1:
Что бы это не было и проводят чеки...
Вот это сильная мысль!
Я думал раньше что чек-дайв проводят чтобы посмотреть как у дайвера с навыками.
А оказывается чек-дайв учит плавучести ... :shock:
Jim_K писал(а): З,Ы, Что касается грузов, то более-менее опытный дайвер с точностью до +-2 кг и сам может их рассчитать, а вот попробовать зависнуть с 30 барами метрах на трех имхо я считаю просто необходимым.
Что бы потом не было мучительно больно и трудно... :lol:
Зависнуть с 30-ю барами в начале чек-дайва?! КАК? Тогда потом - это когда?! Когда будет 200 бар? :)

Хм ... продолжайте писать! Это весело! :lol:

Jim_K
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 22:26 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а): Я писал ПЕРЕГРУЗИТЬСЯ немного! Это чтобы не выкинуло. Вы меня внимательно читали? :shock:
Вот это сильная мысль!
Я думал раньше что чек-дайв проводят чтобы посмотреть как у дайвера с навыками.
А оказывается чек-дайв учит плавучести ... :shock:
Зависнуть с 30-ю барами в начале чек-дайва?! КАК? Тогда потом - это когда?! Когда будет 200 бар? :)
Хм ... продолжайте писать! Это весело! :lol:
Чтобы немного перегрузиться, надо знать вес грузов не +-2 кг, а достаточно точно, что бы потом на деке не выливать литрами воду из БС, расшугивая окружающих.
По поводу чека.
К счастью, я достиг уже достаточного уровня демонстрации снимания маски и понятной инструктору жестикуляции в первые минуты дайва, поэтому свой чек посвящаю проверке оборудования и, как это не глупо выглядит с вашей точки зрения, вывешиванию... :oops:
Даже иногда внизу "играюсь" с грузами из пояса... :oops:
И под окончание (это в качестве пояснения) чека есть у меня свой глупый тест - если с 30 барами на трех метрах висишь, значит с грузами все ок.
Ну дак о чем это я, потратить тридцатку баков на чек для своей безопасности и беспроблемности окружающих это ведь у настоящих джигитов считается западло....
Так что читайте-читайте и веселитесь, веселитесь...

З.Ы. На всякий случай для "обеления".
С тридцатью барами я дайв не заканчиваю, просто тест такой у меня.

Ответить