Обучение ребенка

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

mb
Новичок
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 10:13 Заголовок сообщения: Обучение ребенка

Пару лет назад, получал сертификат OWD в ШЭШ. Со мной был сын, который наблюдал процесс обучения и даже сам пробовал нырять с инструктором. Теперь он подрос (10 лет исполнилось) и тоже имеет желание приобщится к дайвингу.
Вопрос: есть ли инструктора для его возраста и какая стоимость курса ?

Планирую поездку в начале апреля. Кроме обучения сына, хочу и сам понырять

Nupie
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 10:19 Заголовок сообщения:

В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

ВиталийЛВ
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 10:35 Заголовок сообщения:

SEAL
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 10:39 Заголовок сообщения:

А вот это в противовес первым двум ссылкам: http://www-personal.umich.edu/~lpt/kids.htm
Статейка хоть и на английском, но весьма интересная... :lol: Называется "Почему я не тренирую детей." И доводы вроде убедительные.

Maksimus

#5 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 11:14 Заголовок сообщения:

:D
Последний раз редактировалось Maksimus 10-04-2006 17:47, всего редактировалось 1 раз.

Jurgen
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 11:21 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):А вот это в противовес первым двум ссылкам: http://www-personal.umich.edu/~lpt/kids.htm
Статейка хоть и на английском, но весьма интересная... :lol: Называется "Почему я не тренирую детей." И доводы вроде убедительные.
Открыл ссылку и случайно перепрыгнул вниз статьи.
Поразил огромный список литературы... :shock:
Видимо, серьезный труд!
С Уважением,
Юрий

Kisel_Pavel
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 12:20 Заголовок сообщения: Re: Обучение ребенка

mb писал(а):Пару лет назад, получал сертификат OWD в ШЭШ. Со мной был сын, который наблюдал процесс обучения и даже сам пробовал нырять с инструктором. Теперь он подрос (10 лет исполнилось) и тоже имеет желание приобщится к дайвингу.
Вопрос: есть ли инструктора для его возраста и какая стоимость курса ?

Планирую поездку в начале апреля. Кроме обучения сына, хочу и сам понырять
Позвольте порекомендовать именно Михаила Школьникова из Кит-Клуба. У него огромный опыт по работе с детьми.(http://www.kitclub.ru/ )
27 февраля он вернется в Москву.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

mb
Новичок
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 12:28 Заголовок сообщения:

Спасибо,
Но мне хотелось бы обучать не в Москве, а на месте (Египет, желательно не Хургада)
В ШЭШ или Дахабе, может кто кого порекомендовать ?

И еще вопрос: почитал статью выше и призадумался... а у кого какой опыт дайвинга с детьми ?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 12:48 Заголовок сообщения:

mb писал(а):а у кого какой опыт дайвинга с детьми ?
Уже 2 года макаю своего короеда.
В прошлом году он получил Джуниор ОВД 11 лет.
Если едешь с ребенком про себя надо забыть. Все внимание на него. Плюс ребенок быстрее замерзает, под водой может стать скучно, быстая утомляемость. При нырялке с берега лучше всего экипировать в воде. А то если шлепнется на камни даже с маленьким баллоном радости никакой. Ну в общем как на обычной прогулке только внимания надо раз в 10 больше и нагрузка на тебя раза в 2 возрастает. В общем лучше планировать 2 дайва. Первый с ребенком его по мелкоте выгулял он свою семерку скушал, вывел на берег маме отдал. Потом можно уже идти с мамой полоскаться.
Ну и пару игрушек прикупить можно. Торпеду например и кольцо чтобы под водой можно было друг другу покидать.

По поводу Шарма. В Избраном от дайвинга есть тема Шармдайвпром. Свистните в ней. Может кто откликнется. Просто работающие инстуктора до сети раз в день в лучшем случае добираются. Поэтому получение ответа несколько замедляется.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

NRB
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 13:03 Заголовок сообщения:

У меня сын ныряет с 10 лет, сейчас ему 13. Обучение прошел дома, а открытую воду уже закончил в Шарме. На мой взгляд это оптимальный вариант. Что я могу сказать - нервное это дело. Собрать снарягу надо помочь, до воды ему дотащить ее тяжело - спина то еще слабенькая и поэтому мы одеваемся в воде. Соответственно тащишь свою на себе и его в руках. Да и под водой, честно говоря, когда я с ним, я в основном не по сторонам смотрю, а что он делает. Так что ест дайвы для детей, а есть для удовольствия. :D Ну и не забудьте про всякие течения и прочее - грести против течения придется за себя и за него!

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 13:31 Заголовок сообщения:

mb писал(а):Спасибо,
Но мне хотелось бы обучать не в Москве, а на месте (Египет, желательно не Хургада)
В ШЭШ или Дахабе, может кто кого порекомендовать ?
Если обучаться по PADI, то лучше обучение начать дома - хотя бы теоретическую часть. Не забывайте, у ребенка будут каникулы, а ему за эти несколько дней предстоит освоить довольно большое количество (новой) информации. И это вместо того, чтобы поиграть на пляже.
Действительно, может, стоит связаться с инструкторами из Шарма, выяснить, кто из них работает с детьми и заранее обговорить программу действий.
Мы учились почти 2 месяца (бассейн и теория). Причем по теории инструктор гонял практически без скидки на возраст - если ребенок не понял, то объяснялось ему это "до посинения" - с обеих сторон :wink:
В сам процесс обучения родителям лучше не вмешиваться, чтобы не портить настроение ни ребенку, ни самим себе. Контролировать это процесс - это другое дело.
Промежуточные экзамены - по главам - у нас заняли довольно много времени, 2 раза по примерно полтора часа. А заключительный экзамен длился почти 3 часа (с очень маленькими перерывами, так как ребенку все-таки сложнее концентрировать свое внимание). После экзамена ребенок был жутко усталый, но довольный :lol:
Немного сложно было сначала с таблицами. Ребенок все честно прочитал и также честно сказал Франку, что он ничего не понял. За 15 минут их совместной работы (я специально ушла) все встало на свои места - ребенок радостно чертил схемки и решал задачки, которые давал Франк.
Так что подумайте о том, чтобы не перегружать ребенка во время каникул - часть курса стоит пройти заранее. ИМХО.
(книжка OWD PADI зачитана почти "до дыр" :wink: )
Ну, а насчет "обучить сына и самому понырять" - выбирайте, "или" - "или"... Квак уже писал об этом - у нас было посменное "макание" ребенка :wink: - причем смены чаще всего приходилось нести мне :lol: .
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

NRB
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 13:51 Заголовок сообщения:

Сейчас у нас на улице зима - не сезон. Соответственно у инструкторов работы поменьше! И они смогут уделить больше времени ребенку! Так что теорию и закрытую воду только дома! :)

Kisel_Pavel
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 14:27 Заголовок сообщения:

NRB писал(а):... Так что теорию и закрытую воду только дома! :)
Полностью поддерживаю.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

mb
Новичок
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 14:30 Заголовок сообщения:

Хм, наверное Вы правы...действительно имеет смысл разделить обучение. Проконсультируюсь подробнее на эту с инструкторами.

Если появятся дополнительные вопросы, еще поспрашиваю :wink: спасибо всем :wink:

Nick
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 15:02 Заголовок сообщения:

NRB писал(а):Так что теорию и закрытую воду только дома! :)
Только так! А я и открытую воду в подмосковье проходил.

У меня JrAOWD, 13 лет. Ныряем лет с 8, сначала BUBBLEMAKER, потом JrOWD. То, что внимания в дайве ребенку уделять придется больше, чем смотреть вокруг- это точно, НО, если нырять с хорошим гидом, он ребенка, как правило себе в пару ставит, тогда что-то удается и посмотреть, но все равно, глаз да глаз, даже когда он с гидом рядом, предпочитаю быть поблизости, мне так спокойнее. Вроде и проблем с плавучестью нет, и достаточно взрослый :) можно было бы и немного расслабиться ...., но ингда увидит что-то и как ломанет туда, еле за ласту успеваешь ухватить :twisted:.

По счастью, никаких проблем с переноской снаряги, как и со входом в воду не было, мальчик у меня крупный :) , и помогаешь, естественно, проверяешь, как скубу собрал (только САМ собирает, если что-то не так, сам и исправляет, хотя соблазн быстренько переделать возникает, поэтому нервы нужно крепкие :))

Сейчас второй подрастает, к осени (ДР в ноябре) будем курсы проходить, куда поведу, пока не выбрал. Но к выбору перврго инструктора буду подходить ОЧЕНЬ ответственно, ибо от правильных базовых навыком зависит очень многое, ИМХО :)

Успехов!
С уважением, Николай
PADI AOWD #0409U11648

SEAL
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 16:40 Заголовок сообщения:

mb писал(а):...почитал статью выше и призадумался...
Ну ещё почитай... http://www.scuba-doc.com/teens.htm
по ссылкам внизу пройдись... Обрати внимание к какому возрасту PFO закрывается у некоторых детей... и какой процент этих детей.

Инциденты под водой с сумасшедшими папашами-мамашами и их чадами тоже можно найти, если поискать...

Не хотел язвить, но чес. слово не форумом Тэтиса единым жив российский дайвер, здесь научат как самому утонуть и потомство утопить.. :lol:

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 17:05 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): Инциденты под водой с сумасшедшими папашами-мамашами и их чадами тоже можно найти, если поискать...

Не хотел язвить, но чес. слово не форумом Тэтиса единым жив российский дайвер, здесь научат как самому утонуть и потомство утопить.. :lol:
ну да, лучше чадо запеленать и всю жизнь с ним нянчится.
Если честно, не совсем поняла (статьи прочитала) Ваше отношение к детскому дайвингу? Это просто "поговорить хоца" или есть причины? Была бы очень признательна, если бы Вы высказали свою точку зрения (но только своими словами, без ссылок на статьи).

SEAL
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 17:14 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Если честно, не совсем поняла (статьи прочитала) Ваше отношение к детскому дайвингу? Это просто "поговорить хоца" или есть причины? Была бы очень признательна, если бы Вы высказали свою точку зрения (но только своими словами, без ссылок на статьи).
А нет никакого отношения. Не всё так однозначно, противоположная точка зрения должна быть представлена для полноты общей картины.
А то потом папаша будет жаловаться апостолу Павелу, мол Тэтис толкнул... :lol:

P. S. А вы Лана, ежели уж так подкованы в вопросе, хотя б озвучили минимальные 45кг и 150см :wink:

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 17:23 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
А нет никакого отношения. Не всё так однозначно, противоположная точка зрения должна быть представлена для полноты общей картины.
А то потом папаша будет жаловаться апостолу Павелу, мол Тэтис толкнул... :lol:
Это Вы про что? Вам что-то не понравилось из предложенных советов? Тогда поконкретнее, пожалуйста....
SEAL писал(а):P. S. А вы Лана, ежели уж так подкованы в вопросе, хотя б озвучили минимальные 45кг и 150см :wink:
Разве я где-либо заявляла о своей "подкованности" в этом вопросе? Ребенок растет, вместе с ним растем и мы - и учимся.
А что про "минимальные 45кг и 150см "? Озвучьте, пожалуйста....

SEAL
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 17:41 Заголовок сообщения:

Я думаю нет смысла пересказывать содержание статей. :wink: Вообще-то я ссылки кидал для автора ветки - если он захочет прочитает. Тем более опыт у него пока небольшой, OWD чуть больше года назад, да пару дайвов на Сипадане (что видно из его сайта).

Ответить