Проконсультируйте по одинарному крылу OMS

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

daw
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 24-02-2006 22:49 Заголовок сообщения:

>Если я в соседнее озерцо окунутся собираюсь - там глубина макс. 12м. - то не тащу туда свое Dive System MOD, для этих целей имеется простой Seac Sub ADV - че не по делу выпедриваться?

о!
А кстати, какая цена у простого Seac Sub ADV? сколько стоит "не выпендриваться" :)/

Лена Бубновская
Новичок

#42 Сообщение Добавлено: 24-02-2006 23:25 Заголовок сообщения:

ууууууууууууу........ нафлеймили-то!!! :lol:
Я просто хотела отчитаться, что угробила 2 часа, все подвесочные стропы перераспределила (по совету старшх товарищей), ТИТАНОВЫМИ болтиками прикрепила крыло к спинке, а хвосты от строп (не рискнула резать) аккуратнеько запихала между спинкой и накладкой на оную. Поскольку накладка достаточно плотно притянута к спинке, есть надежда, что хвосты не вылезут. Ну, или не сразу вылезут.
Получилось шоколадно. Посмотрим, как сия конструкция (со спрятанными хвостами) покажет себя в бою.
Поеду. Повыпендриваюсь. :lol:
вообще-то я - lady_spb...

Юрий Шашилов
Участник

#43 Сообщение Добавлено: 24-02-2006 23:33 Заголовок сообщения:

Marc писал(а):
Юрий Шашилов писал(а):А у подвески ИМХО поболе плюсов чем у BCD, да и цена примерно одинаковая :wink:

Например? (для рекреационщика)
Как правило у BCD нет брасового ремня, а он фиксирует всю "конструкцию" на пловце. Это удобно особенно полным людям, так же есть возможность плавать без грузового пояса, хотя она есть у всех.
Возможность более точной подгонки снаряжения под пловца.
Отсутствие давления на пловца при сильном накачивании воздушной камеры, и как следствие бо'льая свобода действий.
Универсальность.
А то что говорят, что на поверхности неудобно, ну есть слегка. Дык и не для плавания по поверхности оно придумано. В бассейне с учениками конечно неудобно наверно, но это не в счет.
Я думаю многие согласятся с моей точкой зрения, да и добавят кой чего.
В теории, между теорией и практикой нет ни какой разницы, но на практике она есть!
RUS/F01/I1/06/000026

Юрий Шашилов
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 24-02-2006 23:56 Заголовок сообщения:

Лена Бубновская писал(а): , а хвосты от строп (не рискнула резать) аккуратнеько запихала между спинкой и накладкой на оную.
ъ
Я поначалу тоже жалел, как подумаю что 20 долларй отрежу лишних, отгонял эти мысли :D . Но потом понял что не собираюсь пока толстеть и отрезал нафиг :oops:
Лена Бубновская писал(а): Посмотрим, как сия конструкция (со спрятанными хвостами) покажет себя в бою.
Поеду. Повыпендриваюсь. :lol:
Если ни кто не советовал и сами не пробовали, то попрбуйте не все груза на пояс вешать, а чсть на баллон повесить (карманов вы не купили вроде?). Двигая груза вдоль баллона можно порегулировать продольный баланс тела.
И аккуратней с крылом на судне, когда будете ставить собранную с баллоном конструкцию стоя в транспортировочные места, мона камеру крыла повредить т.к. оно по кругу идет в отличии от двухбалонных и в спущенном состоянии может завернуться под спинку снизу и пока судно плывет спинка при качке будет ерзать по камере крыла :roll:
В теории, между теорией и практикой нет ни какой разницы, но на практике она есть!
RUS/F01/I1/06/000026

Marc
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 25-02-2006 01:30 Заголовок сообщения:

Юрий Шашилов писал(а): Как правило у BCD нет брасового ремня, а он фиксирует всю "конструкцию" на пловце. Это удобно особенно полным людям, так же есть возможность плавать без грузового пояса, хотя она есть у всех.
Возможность более точной подгонки снаряжения под пловца.
Отсутствие давления на пловца при сильном накачивании воздушной камеры, и как следствие бо'льая свобода действий.
Универсальность.
А то что говорят, что на поверхности неудобно, ну есть слегка. Дык и не для плавания по поверхности оно придумано. В бассейне с учениками конечно неудобно наверно, но это не в счет.
Я думаю многие согласятся с моей точкой зрения, да и добавят кой чего.
Спасибо за инфу, хотя и не по всем пунктам согласен:

Брасовый ремень не нужен в принципе, т.к. боковые возд. камеры перенимают фунцию фиксации.

Проблематика грузовых поясов насущна и тут и там :lol:

Подгонка под пловца у ADV возможна полнейшая - размеров (и особых) куча, все ремни погоняются.

Давление на пловца и свобода действий - при не благоприятных условиях - да, согласен, сему имеет место быть...

Универсальность??? Это субъективно и относительно :wink:

Теперь минусы для рекреационщика:

Как уже упоминал - положение на поверхности - не только в бассейне с учениками, в море при (даже легкой) волне, когда корабль ждешь, a ADV надул и загорай.

Крыло имеет неприятную особенность обворачиваться вокруг (одного) баллона со всеми вытекающими минусами (частично см. выше)

Крыло парусит под водой - затраты сил, расход воздуха.

Вес и габариты при транспортировке (не забудьте еще и адаптер на один баллон) :lol:

... Хотя вся аргументация про и контра валится под хвост псу, как только возникает фраза "Мне нравится!" И по сути дела, это единственный веский аргумент...
puchero de enfermo

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 25-02-2006 01:37 Заголовок сообщения:

Marc писал(а):Брасовый ремень не нужен в принципе...
Вы сильно не правы, товарищьч :):):)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Marc
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 25-02-2006 01:54 Заголовок сообщения:

daw писал(а):

о!
А кстати, какая цена у простого Seac Sub ADV? сколько стоит "не выпендриваться" :)/
не по делу выпедриваться... :lol:

Мы же не о деньгах (и их количестве) дискутируем, а о целесообразности той или иной снаряги...

Если Вас на самом деле цены интерессуют - зайдите на пару дайвсайтов в Германии - плюс минус цены везде одни.
puchero de enfermo

Marc
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 25-02-2006 02:20 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Marc писал(а):Брасовый ремень не нужен в принципе...
Вы сильно не правы, товарищьч :):):)
И??? Сударь! Аргументация отсутствует :?

Зачем рекреационщику в АDV брасовый ремень???
puchero de enfermo

daw
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 25-02-2006 02:30 Заголовок сообщения:

Marc
:)
а если и о деньгах тоже... что лучше - одна универсальная вещь или две специализированных?
дурацкий вопрос , да?
какую машину купить, чтобы и на работу ездить и к бабушке в деревню по грунтовке?
- а может две купить?
- а если на работу каждый день, а к бабуле раз в год?
- а если до работы 5 минут пешком, а в деревню каждую неделю?
- а если я обожаю именно эту марку машины
- а если...
:roll:

Marc
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 25-02-2006 03:47 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Marc
:)
а если и о деньгах тоже... что лучше - одна универсальная вещь или две специализированных?
дурацкий вопрос , да?
какую машину купить, чтобы и на работу ездить и к бабушке в деревню по грунтовке?
- а может две купить?
- а если на работу каждый день, а к бабуле раз в год?
- а если до работы 5 минут пешком, а в деревню каждую неделю?
- а если я обожаю именно эту марку машины
- а если...
:roll:

:lol:
Мы почему-то склонны сравнивать diving equipment с автомобилем, масштабность не соответствует...

Снаряга сравнима скорее всего с ... одеждой - для посещения театра и для работы, отдыха и хобби - конечно можно свести весь свой гардероб к универсальному костюму :cry: только пожалуйста не надо - особенно женщинам.

В снаряжении (в идеале) нужно исходить из необходимости (DIR тому крайним примером). Если нужно (определенно знаю зачем) и финансы позволяют - вперед. Но по жизни нас увы часто тормозят финансы и / или подстегивает жажда крутизны / а иногда и стадный инстинкт...

Просьба никому не воспринимать в свой счет, разговор о теме, а не о личности. (Надеюсь не забьют меня, как сидорову козу) :lol: :lol: :lol:
puchero de enfermo

Лена Бубновская
Новичок

#51 Сообщение Добавлено: 25-02-2006 09:50 Заголовок сообщения:

Если ни кто не советовал и сами не пробовали, то попрбуйте не все груза на пояс вешать, а чсть на баллон повесить (карманов вы не купили вроде?). Двигая груза вдоль баллона можно порегулировать продольный баланс тела.

Э-э-э-э- а вот сейчас действительно чайницкий вопрос. КАК? Посредством чего прифигачить груза на баллон? В прошлом жилете у меня были соответствующие карманы "у баллона". Действительно, они меня радовали. А тут.... похоже, нужна какая-то приблуда? Какая? Ну не на ремни же крепления баллона груза низать!
вообще-то я - lady_spb...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 25-02-2006 10:30 Заголовок сообщения:

Лена Бубновская писал(а): Ну не на ремни же крепления баллона груза низать!
Почему нет?
Парочка грузов на этом ремне очень здорово размещается.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 25-02-2006 11:02 Заголовок сообщения:

Лена Бубновская писал(а):Если ни кто не советовал и сами не пробовали, то попрбуйте не все груза на пояс вешать, а чсть на баллон повесить (карманов вы не купили вроде?). Двигая груза вдоль баллона можно порегулировать продольный баланс тела.

Э-э-э-э- а вот сейчас действительно чайницкий вопрос. КАК? Посредством чего прифигачить груза на баллон? В прошлом жилете у меня были соответствующие карманы "у баллона". Действительно, они меня радовали. А тут.... похоже, нужна какая-то приблуда? Какая? Ну не на ремни же крепления баллона груза низать!
Если не хочется на ремни то вот есть такая приблуда (для примера) http://www.decostop.ru/cgi-bin/detail/cat_20/1683/ , у других фирм также есть аналогичные карманы.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 25-02-2006 11:35 Заголовок сообщения:

Marc писал(а):Зачем рекреационщику в АDV брасовый ремень???
Чтобы BCD на уши не сползал. Особенно актуально для начинающих, плавающих вертикально и с перегрузом. А на поверхности - просто незаменим.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Shurie
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 25-02-2006 11:36 Заголовок сообщения:

Лена Бубновская писал(а):Ну не на ремни же крепления баллона груза низать!
Лен! На них и надевай ;) Только располагай поближе к спинке. При том кол-ве грузов которое тебе как правило нужно нормально должно получиться :lol:
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.

Crazzzy
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 25-02-2006 12:14 Заголовок сообщения:

Marc писал(а):

Брасовый ремень не нужен в принципе, т.к. боковые возд. камеры перенимают фунцию фиксации.
и ещё удушения :)
Marc писал(а):
Проблематика грузовых поясов насущна и тут и там :lol:
Не понял, если Вы имеете в виду, что есть проблема с крепением грузов? Может есть проблема с перегрузом? Лично у меня груза стоят на брасовом ремне. Кстати, лично я противник крепления грузов на балонах. Но это из-за моей кейверской специфики.
Marc писал(а):

Теперь минусы для рекреационщика:

Как уже упоминал - положение на поверхности - не только в бассейне с учениками, в море при (даже легкой) волне, когда корабль ждешь, a ADV надул и загорай.

Крыло имеет неприятную особенность обворачиваться вокруг (одного) баллона со всеми вытекающими минусами (частично см. выше)

Крыло парусит под водой - затраты сил, расход воздуха.

Вес и габариты при транспортировке (не забудьте еще и адаптер на один баллон) :lol:
1) Аргумент про трудности положения на поверхности воды, ИМХО сродни идее сложности циркуляции воздуха по крылу с бондажами - все говорят, но никто не задумывается так ли это. Если Вас с крылом
кладёт лицом на воду, это значит, что либо Вы перегрузились, навесив весь груз на трудовую мозоль, либо то, что ваше крыло рекреационная переделка идеи крыла. У меня была такая проблема с одним крылом, не помню как называлаось. Было это на заре моих занятий дайвингом, хня была неудобная, но как-только взял нормальны хольцион проблема пропала. Сейчас ни у меня ( омса и хольцион), ни у мооей любимой (маленькая омса под один балон) ничего подобного не происходит.
2) Согласен, если вы взяли 70 фунтовый хольцион и напялили его под один былон, конечно заворачивается. Дык он на это не рассчитан. Берите маленькие крылья под один балон, и никаких проблем не будет.
Неправильной реализацией любую идею можно загубить.
3) Мммм, кто Вам это сказал. Вообще-то у крыла лобовое сопротивление гораздо меньше, чем у жилета. Если немножко подумаете, поймёте почему (подсказка - сравним миделево сечение пловца с крылом и жилетом). Так что см. пункт 2. Если с ним всё нормально, то жилет проигрывает. А как следствие -> жилет больше расход воздуха, меньше скорость, при прочих равных. Доказано сравнением моей скорости и скорости рекреационщиков на нескольких сафари (мля, как давно это было !).
4) Сравните вес и габариты OMS IQ комплекта, не думаю, что проиграет жилету.
Последний раз редактировалось Crazzzy 25-02-2006 12:30, всего редактировалось 1 раз.

Shurie
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 25-02-2006 12:16 Заголовок сообщения:

Marc писал(а):Теперь минусы для рекреационщика:
Marc писал(а):Как уже упоминал - положение на поверхности - не только в бассейне с учениками, в море при (даже легкой) волне, когда корабль ждешь, a ADV надул и загорай.
Великое заблуждение, которое пытаются из-за своей неопытности ставить в минус! Это происходит от того, что на поверхности стараетесь надуть крыло по полной - это раз, ну, а два - это не правильно располагаете на теле груза, привыкли как в жилете на живот их вешать, а с крылом груза надо вешать как можно ближе к спинке на боках. И будет вам счастье на поверхности! :lol:
Marc писал(а):Крыло имеет неприятную особенность обворачиваться вокруг (одного) баллона со всеми вытекающими минусами (частично см. выше)
Опять заблуждение из-за нежелания подумать! Кто вас заставляет использовать небандажированные крылья большого объема (т.е. для двух баллонов) в конфигурации с одни балоном? Для одного баллона есть небольшие крылья, а также можно использовать крылья с эластичным бандажем.
Marc писал(а):Крыло парусит под водой - затраты сил, расход воздуха.
Опять заблуждение! Лобовое сопротивление в воде у жилета больше, чем правильно подобранного крыла, при условии, что человек еще и правильно владеет своей плавучестью! :wink: Не забываем, что крыло только на спине ито в пространстве между спиной и баллоном, а жилет еще и на боках и на животе.
Marc писал(а):Вес и габариты при транспортировке (не забудьте еще и адаптер на один баллон) :lol:
Кто мешает использовать алюминевую спинку и крыло со встроенным адаптером под один баллон, как раз такую конфигурацию и купила Лена :wink:
Я уверен, что этот комплект весит даже меньше, чем жилет :lol: Адаптеры под один баллон бывают и из пластика :wink:
Габариты? У крыла со спинкой тоже однозначно меньше, чем у жилета. Спинка и крыло в разобранном виде занимают в чемодане точно меньше места, чем жилет.

Так что не все так плохо! :wink:
У меня создалось впечатление, что все минусы, которые здесь приведены были когда-то сказаны ярым противником крыльев и прочно, как аксиома, засели в голове начинающего дайвера! :twisted: Без обид! :wink:

P.S. Я не призываю всех переходить на использование крыла, но много раз ислышал от инструкторов, что если при обучении дать на первое занятие крыло, а на второе жилет, а перед третьим занятием спросить ученика в чем хочешь плавать, то как правило человек отвечает в... КРЫЛЕ :wink:
--------------

Crazzzy
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 25-02-2006 12:18 Заголовок сообщения:

2 Shurie:
Харе списывать :D

Shurie
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 25-02-2006 12:20 Заголовок сообщения:

to Crazzzy

Вай молодец! Дай я тебе руку пожму! Изображение
--------------

Shurie
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 25-02-2006 12:21 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):2 Shurie:
Харе списывать :D
Я просто более изыскано старался высказать свои мысли, отсюда и отставание в 2 минуты :wink:
--------------

Ответить