Есть у меня крыло Tusa Pro Cubic 3D.
Вот такой вот:

Всем оно хорошо и нравится мне, но тяжёлое ужас.
Пять кило весит. Удобное, очень мягкое, сидит отлично.
Но в крайнюю поездку российскими чартерами понял, что если сейчас и миновал сей участи, то рано или поздно попаду на перевес неслабо, особливо в плане нововведений принятых.
Ну и вообще таскать замучился сумку со снарягой и смотря на собутыльника, тьфу, то есть бади, который резво скачет по переходам со своей 14 килограмовой сумкой, где кроме снаряги ещё и кучка всяких ненужностей.
Кроме того на нырялке с прискорбием обнаружил, что компенсатор не тонет в пресной воде, имея в грузовом кармане 2кг свинца, дальше не стал экспериментировать, может он и с 4 не тонет.
В результате в солёной воде, в пятёрке костюме и 3мм безрукавке со стандартным баллоном грузился 11кг свинца. В данной конфигурации верхняя часть туловища малость подвсплывала, что собственно мешало спокойному триму, приходилось вытягивать руки вперёд, я и так почти всегда так плаваю, но это не всегда удобно конечно.
Заменил баллон на короткий стальной, убрал три кило из карманов, получилось в двух карманах на спине по 2кг и в двух грузовых по 2кг.
Прям такое счастье настало. Абсолютно любое положение выдерживается вообще без каких либо усилий, как в невесомости.
Но, стальной коротыш не везде есть, ну и таскать лишние кг в поездках не хочется.
Давно смотрел на разные компактные крылья. Но не могу определиться, а в силу удалённости от множества магазинов, то и зайти запросто пощупать не получается.
У одного из инструкторов заметил интересное крыло. Тот сказал что фирма итальянская. TSE вроде как. Модель не запомнил, всё хотел сфотографировать, да так и не срослось, а теперь никак не могу найти этот компенсатор, да и саму фирму вообще. Так вот весило это крыло ни много ни мало, а полтора килограмма. Сказка просто. вот бы его найти, но просто тупик какой-то.
Требования такие к крылу сложились: два грузовых кармана на баллонных ремнях\ремне, быстросскидываемая грузовая система на поясе. Грузовой ремень категорически не приемлю, поскольку болит спина от него. Ну и минимальный вес конечно. Бублик или подкова наверное не важно, все хвалят подковы, а судя по тому что стравливать через нижний клапан приходится ну крайне редко, да и то скорее из интереса, то наверное лучше подкову.
Пока всё рекреация с одним баллоном или со стейджем плюсом, но есть интерес в будущем и к начальному техно, т.е. хорошо бы универсальный конечно, но лучше уж лёгкий, чем универсальный. Ну и сам принцип наверное не так важен, может быть и спинка со стропой, а может что-то по типу транспака или тревелпака.
Посоветуйте, люди добрые, ну если есть время и желание конечно. Хочется лёгкое крыло...
Навык подошёл к тому моменту, когда замечаешь косячки и неудобности снаряги, но ещё не дошёл до того момента, когда на косячки становится наплевать. А с моей частотой нырялки, скоро не дойдёт.
Заранее благодарствую.
AOWD + Nitrox + Deep. 100+.