Вопрос по NDL

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Crazyvlad
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 18:52 Заголовок сообщения: Вопрос по NDL

Навеяло темой, что А. Бельский послал Пади.

Посмотрел я сайт и что бросилось в глаза сразу:
чем все-таки отличаются NDL NOVICE DIVER и NDL DIVER ???
Судя по описанию на курсе дают :

"Навыки, получаемые студентом в курсе NDL Diver:
1. Контролируемое аварийное всплытие – 18 метров.
2. Снятие и одевание грузового пояса в толще воды в движении.
3. Снятие и одевание компенсатора плавучести в толще воды в движении.
По окончании курса выдается сертификат, который позволяет погружаться с аквалангом на глубину до 18 метров с напарником.
Получить сертификат NDL Diver может любой практически здоровый человек, выполнивший требуемые навыки. Минимальное количество учебных погружения – 1. "

Вопрос - а зачем этот курс? Не логичнее было-бы его внести в NDL NOVICE DIVER ? или что-то тут есть недоступное моему разуму? Может кто поделиться информацией с новичком?

Заранее спасибо.
Ну вот, пришла зима,
нырялка теплая прошла

Diveart.ru
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 19:19 Заголовок сообщения: NDL

В рамках курса NDL Novice Diver начинающие ныряльщики знакомятся с основами подводного плавания с аквалангом. По окончании обучения аквалангисту присваивается квалификация NDL Novice Diver, что позволяет ему погружаться с аквалангом на глубину до 12 метров в сопровождении профессионала.
В состав курса NDL Novice Diver входят:
1. 5 теоретических занятий.
2. 5 практических занятий в бассейне.
3. 4 погружения в открытом водоёме (озере или океане).
4. Экзамен.

Получить сертификат NDL Novice Diver может любой практически здоровый человек, выполнивший требуемые навыки.
Для детей 10-14 лет существует программа NDL Junior Novice Diver.
После прохождения курса NDL Novice Diver аквалангисты могут продолжить обучение на курсе NDL Diver.

После прохождения программы NDL Novice Diver студент может сразу же перейти к освоению дополнительных навыков, позволяющих ему в дальнейшем погружаться самостоятельно с напарником (без сопровождения профессионала) на глубины до 18 метров. Эти дополнительные навыки представлены в программе NDL Diver. В процессе прохождения этой программы студент получает возможность комфортно и безопасно плавать под водой и легко находить выход из любой нестандартной ситуации.
Навыки, получаемые студентом в курсе NDL Diver:
По окончании курса выдается сертификат, который позволяет погружаться с аквалангом на глубину до 18 метров с напарником.

Получить сертификат NDL Diver может любой практически здоровый человек, выполнивший требуемые навыки. Минимальное количество учебных погружения – 1.

Эдуард
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 19:23 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по NDL

Crazyvlad писал(а):Навеяло темой, что А. Бельский послал Пади.

Получить сертификат NDL Diver может любой практически здоровый человек, выполнивший требуемые навыки. Минимальное количество учебных погружения – 1. "

Вопрос - а зачем этот курс? Не логичнее было-бы его внести в NDL NOVICE DIVER ? или что-то тут есть недоступное моему разуму? Может кто поделиться информацией с новичком?

Заранее спасибо.
NDL Novice Diver ,а это чтоб законно интеров макать и бумажку в подтвержденее выдавать, я так разумею :roll: .
А кто желает номально учиться идут сразу на курс NDL Diver :wink:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 19:32 Заголовок сообщения:

А может вопрос сразу автору NDL задать?
Благо тема прилплена никуда не денется.
А то наплодим темы, человек не увидит и не получите ответ из первоисточника.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Diveart.ru
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 19:35 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по NDL

NDL Novice Diver ,а это чтоб законно интеров макать и бумажку в подтвержденее выдавать, я так разумею :roll: .
А кто желает номально учиться идут сразу на курс NDL Diver :wink:[/quote]

Чтобы законно интеров макать и бумажку (совершенно никуда не годную) выдавать - это суперпрограмма DSD PADI... :shock:

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 19:56 Заголовок сообщения:

C CMASa cодрали, только там про этот предступеньковый уровень ни кто не вспоминает и проскакивает не прося сертификата 1/2*. 8)
eb en vloed

Юрий Бельский
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 21:06 Заголовок сообщения: Вопрос по NDL

Ответ от первоисточника. Если внимательнее прочитать то разница в глубине погружений. Novice Diver до 12 метров, Diver до 18. Это связано с тем что курс Novice по набору навыков (хоть и с некоторыми дополнениями) идентичен курсам OWD PADI, NAUI, IDD, SSI и др. На таких курсах обучают в частности Контролируемому Аварийному Всплытию именно с этой глубины (9-12 метров). Если человек не дай Бог нырнул поглубже, то то ему судя по всему по логике авторов этих программ в случае срочной необходимости придется всплывать без всякого контроля! На наш взгляд если тебя научили безопасно плавать до 12 метров то там и плавай. Не рискуй сам и не мешай другим.
В курс Diver включено упражнение по Контролируемому Аварийному Всплытию с 18 метров (а это можно делать и с 40 - главное знать как). Кроме того в курс дайвер включены в частности и упражнения по снятию и надеванию ремня и BCD в движении в толще воды. Эти упражнения необходимы в реальном дайвинге, т.к. если возникает необходимость в такого переодевания во время погружения, то никому и в голову не придет для этого садиться задом на зонтичный коралл или проводить на нем разные манипуляции со снаряжением. Каждый дайвер до этого вынужденно доходит сам. Мы же ввели это в программу. Так что на наш взгляд Novice Diver NDL, OWD PADI-NAUI-SSI и т.д. должны плавать не глубже 12м и в только в сопроваждении профессионала (чтобы переодеваться помогал при необходимости не на зонтичном коралле) :)

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 23:09 Заголовок сообщения:

Юрий, скажите пожалуста, кто в НДЛ является главным идеологом в разработке программы и стандартов в техническом направлении.

Многие положения видятся весьма спорными, а стандарты, я бы сказал, просто небезопасными.
C уважением, Alexey

Юрий Бельский
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 23:37 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по NDL

Crazyvlad писал(а):Навеяло темой, что А. Бельский послал Пади.

Заранее спасибо.
Первоначально так и было, но возникли сложности с соответствиями с другими системами. Ну нет в CMAS-PADI-NAUI-SSI и др. обучающих системах подобных упражнений. Если NDL DIVER - курс для начинающих, то возникает иллюзия, что он равен 1* CMAS или OWD NAUI-PADI-SSI... Обидно стало людям, что их сравнивают с откровенными чайниками. Учитывая эти пожелания и был введен NOVICE. А так конечно, те кто хочет все таки научиться нормально плавать сразу проходят NDL DIVER. А потом Professional Buoyancy и т.д.
Кроме того еще недавно тем кто по тем или иным причинам не справлялся с курсом DIVER выдавалась карта великой американской АБВГД. Теперь инструктора NDL не кривя душой могут выдавать NOVICE DIVER.

Nub
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 23-03-2006 23:57 Заголовок сообщения: ну и покажу я эту карту...

повертят ее в руках в нормальном дайв ценрте за рубежом и скадут... Чего это?

Юрий Бельский
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 00:03 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Юрий, скажите пожалуста, кто в НДЛ является главным идеологом в разработке программы и стандартов в техническом направлении.

Многие положения видятся весьма спорными, а стандарты, я бы сказал, просто небезопасными.
Идеологом технопрограммы является Игорь Галайда. Технодайвинг в принципе небезопасен и это наверное тема для отдельного разговора. Да и идут туда вовсе не за комфортом. А программу обучения и учителя каждый себе выбирает по вкусу. Я не технодайвер и не хочу сравнивать технопрограммы разных организаций. Все рискованны. Зато профессионализм инструктора и инструктора-тренера понятен и виден сразу. Лучшего технодайвера в нашей стране я не знаю.
Тем не менее любая система должна развиваться и впитывать все разумное. Если у Вас реальные замечания, то двери открыты. Свяжитесь со мной triggg45@yahoo.com или напрямую с Игорем.

Юрий Бельский
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 00:23 Заголовок сообщения: Re: ну и покажу я эту карту...

Nub писал(а):повертят ее в руках в нормальном дайв ценрте за рубежом и скадут... Чего это?
Вертят в разных центрах и разных странах уже около года. Вертят и удивляются. Удивляются тому, что средний дайвер-любитель NDL легко сажает в лужу среднего инструктора любого американского АБВГД. "Учитесь плавать господа" - за этот призыв еще иногда и обижаются.
Никаких отказов не было, нет и быть в принципе не может. "Чек дайв обязателен для всех господин Кусто!"
В мире более 300 сертифицирующих организаций и при этом любая карта легко сегодня печатается на принтере за 1 мин. Вот только плавать придется не с карточкой а с аквалангом.

Lomino
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 00:58 Заголовок сообщения:

лично мне идея нравится. Но по поводу невозможности отказов меня терзают смутные сомнения и вот почему, ни один по "стандартам" работающий дайв центр не может сопоставить карточки NDL со стандартами АБВГД, а это означает, что случись что, ни страховые коспании, ни адвокаты не смогут эффективно защищать жтот дайв центр. Как решаются такие вопросы ? вопрос касается зарубежа, напр. побережье флориды, ...
Между сертифицирующими организациями есть договора о соответствии степеней обучения. С какими организациями у NDL есть подобные договора, а какого соответствие ?

Юрий Бельский
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 01:34 Заголовок сообщения:

Lomino писал(а):лично мне идея нравится. Но по поводу невозможности отказов меня терзают смутные сомнения и вот почему, ни один по "стандартам" работающий дайв центр не может сопоставить карточки NDL со стандартами АБВГД, а это означает, что случись что, ни страховые коспании, ни адвокаты не смогут эффективно защищать жтот дайв центр. Как решаются такие вопросы ? вопрос касается зарубежа, напр. побережье флориды, ...
Между сертифицирующими организациями есть договора о соответствии степеней обучения. С какими организациями у NDL есть подобные договора, а какого соответствие ?
Есть договоренность с КМАСом, а уж через него получается что и со всеми остальными. Так что на остальных можно и время не тратить. Более того, положительно принята заявка на вступление в этот самый КМАС в качестве независимой обучающей организации. Как это сделали TDI и IANTD.
Соответствия - NOVICE DIVER NDL - 1* CMAS (а значит и OWD PADI-NAUI_SSI)
UNIVERSAL DIVER NDL - 2* СMAS (AOWD ------)
DIVEMASTER NDL - 3* CMAS (DM -----) и т.д.

Что же касается адвокатов и страховых компаний то это совсем другой вопрос. С точки зрения закона Франции например (а это и куча заморских курортов) карточки всех американских организаций являются бесполезными кусками пластика. И ничего. Американские туристы спокойно ныряют на Таити.

Lomino
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 01:39 Заголовок сообщения:

спасибо за информацию.

VVV
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 01:54 Заголовок сообщения:

Юрию Бельскому
Огромное спасибо за первые реальные шаги в создании отечественной ассоциации!
Радует и то, что она по замыслу в корне должна отличаться от "АБВГД" :)!
Теперь вопрос. Цитата с сайта:
Получить сертификат NDL Rescue Diver может любой практически здоровый человек, выполнивший требуемые навыки
Это стилистическая неточность или..?
Может быть выделенное заменить на умеющий выполнять?
Если я Вас правильно понял, то "корень отличия" от "АБВГД" дожен быть именно в этом.
Спасибо.

daw
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 02:04 Заголовок сообщения:

Тогда уж, до кучи, и на стилистику внимание обратите :).
Навыками обладают, их имеют (гусары, молчать), а не выполняют :wink:

Revid
Новичок

#18 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 02:05 Заголовок сообщения:

Уважаемый Юрий, а расскажите пожалуйста о системе кроссоверов
NDL - PADI

VVV
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 02:22 Заголовок сообщения:

Я поясню свой вопрос, касающийся навыков, которые имеют :)
Как представляю я и все мои товарищи, ожидающие падения (от слова "пади") "пляжных" систем дайвинга в России
Упражнение "Снятие грузового пояса в толще воды с зависанием" (пример)
Условия - глубина ...м +/- 0.N м
Выполнение упражнения засчитывается, если из 5 раз выполнения студент превысил/понизил глубину более одного раза.
Надеюсь, теперь смысл понятен.
Спасибо.

cat
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 07:19 Заголовок сообщения:

Я как наверно многие получила через "Интернет Дайв Клуб " письмо:

"За зиму подкопил денежков и решил отучится от АОВД до ДМ и отдохнуть заодно.
Нашел в сети сайт клуба в теплой стране и накатал туда письмо, так мол и
так, хочу учиться до дайвмастера ПАДИ. На сайте данное предложение
присутствовало, цена так же имела место быть.
Из клуба приходит ответ, что отстал я от жизни и по системе ПАДИ уже никто
не учится, а все продвинутые перцы пользуются исключительно www.ndl.su.
стоит правда в два раза больше но ученый будеш капитально."

Мой вопрос к Юрию Бельскому касается цены обучения в данной системе. Ответьте, пожалуйста

Ответить