Ответ Юрия Бельского

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

kda
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 13:49 Заголовок сообщения: Ответ Юрия Бельского

Юрий спасибо за разъяснения. Очень интересно и теперь понятно отличие в подходе к обучению. :D
_____
C уважением Дмитрий

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 14:09 Заголовок сообщения:

И куда это, простите, прилепить?
Это явно не самостоятельный топик не тянет.
Перепостите пожалуйста, туда где вы хотели это опубликовать, а здесь дайте пожалуйста команду на стирание топика.
Спасибо за содействие.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

SEAL
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 14:22 Заголовок сообщения: Re: Ответ Юрия Бельского

В NDL начальный курс, по набору дайверских навыков приблизительно соответствующий OWD в PADI, называется NOVICE DIVER. Отличие этих курсов в методике преподавания, а также в рекомендуемых глубинах. OWD PADI рекомендуют плавать на глубины до 18 метров.

В NDL инструктор рекомендует студенту квалификации NOVICE плавать:
1) на глубинах не более 12 метров,
2) обязательно в сопровождении профессионала.

Объяснения:
1) 12 метров – именно на этих глубинах происходит тренировка выполнения упражнений по контролируемому аварийному всплытию.
Спускаться глубже для человека, не тренированного на другие глубины опасно для жизни. Человек должен уметь выходить из любых нестандартных ситуаций под водой. Если умеет контролируемо аварийно всплывать, без вреда для здоровья, c 12 метров, то и плавать соответственно должен не глубже 12.

2) В сопровождении профессионала – как и в OWD PADI в курсе NOVICE DIVER студент осваивает навыки по снятию и надеванию жилета и ремня под водой. Упражнения эти выполняются как на поверхности воды, так и на дне.
В условиях реального дайвинга может возникнуть ситуация, при которой будет необходимо заново надеть случайно расстегнувшийся ремень или вставить обратно выскользнувший баллон. Если партнер находится не близко или чем-то отвлечен, то из ситуации придется выходить самому.
Человеку придется или садиться на кораллы или всплывать только для того, чтобы поправить снаряжение. Делать это в движении в толще воды он не умеет (еще не научили).

Перед тем, как приступить к курсу UNIVERSAL DIVER – ближайшему аналогу AOWD PADI, студент должен пройти курс DIVER NDL .
На этом курсе студент осваивает:
1) Контролируемое аварийное всплытие с 18 метров.
2) Снятие и надевание ремня и жилета в толще воды в движении и некоторые другие навыки.
Многие Инструкторы NDL проводят курсы NOVICE DIVER и DIVER NDL подряд как один курс.
А теперь касательно AOWD PADI и его ближайшего аналога – курса UNIVERSAL DIVER NDL.
Разница в философии курсов.
Увеличение глубины погружения автоматически ведет к повышению степени риска. Для того, чтобы безопасно погружаться на глубины 30 метров и более, человек должен быть готовым к контролируемому аварийному всплытию с этих глубин.
Навыки, освоенные им в курсе DIVER NDL, он развивает на курсе UNIVERSAL DIVER NDL.
Кроме того, на этом курсе студент осваивает навыки ночных погружений и ориентирования.
В AOWD PADI, к сожалению, допуск на погружение на большую глубину не подкреплен реальными навыками студента.
Говорятся слова о безопасности, но они не подкреплены конкретными навыками.
Если в курсе OWD PADI превышение безопасной глубины для новичка составляет 6 метров (контролируемо аварийно всплывать он может только с 9-12 метров), то стандарты AOWD PADI произвольно превышают эту безопасную глубину.

Согласно философии NDL - безопасность дайвера при погружении определяется степенью его готовности к самостоятельному решению возможных проблем. Это касается абсолютно всех курсов и UNIVERSAL DIVER в частности.
Вы хотя бы скопировали ответ Бельского в эту ветку, а то не понятно о чём и про что. Ну и что здесь спрашивается НОВОГО в подходах? В NAUI дисскуссия по поводу подготовки рекреационных дайверов на основе тренировки аварийного всплытия имела место быть ещё 30 лет назад. Хотите ссылку - извольте. http://www.oseh.umich.edu/emertrain.pdf
Обратите внимание на дату документа - 1975 год.
С тех пор много воды утекло. Нет, я конечно понимаю, в USN тренируют всплывать аварийно и с 60 метров. Тока в процессе тренинга наверху дежурит команда медиков с барокамерой.
А в рекреации? 20% с PFO и 50% не умеют плавать. Я допускаю, что сам Бельский с его опытом может научить домохозяйку аварийному всплытию с 30 метров, но остальные бедолаги-инструкторы... Сомневаюсь... :wink:

Юрий Бельский
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 21:17 Заголовок сообщения: Re: Ответ Юрия Бельского

SEAL писал(а):
В NDL начальный курс, по набору дайверских навыков приблизительно соответствующий OWD в PADI, называется NOVICE DIVER. Отличие этих курсов в методике преподавания, а также в рекомендуемых глубинах. OWD PADI рекомендуют плавать на глубины до 18 метров.

В NDL инструктор рекомендует студенту квалификации NOVICE плавать:
1) на глубинах не более 12 метров,
2) обязательно в сопровождении профессионала.

Объяснения:
1) 12 метров – именно на этих глубинах происходит тренировка выполнения упражнений по контролируемому аварийному всплытию.
Спускаться глубже для человека, не тренированного на другие глубины опасно для жизни. Человек должен уметь выходить из любых нестандартных ситуаций под водой. Если умеет контролируемо аварийно всплывать, без вреда для здоровья, c 12 метров, то и плавать соответственно должен не глубже 12.

2) В сопровождении профессионала – как и в OWD PADI в курсе NOVICE DIVER студент осваивает навыки по снятию и надеванию жилета и ремня под водой. Упражнения эти выполняются как на поверхности воды, так и на дне.
В условиях реального дайвинга может возникнуть ситуация, при которой будет необходимо заново надеть случайно расстегнувшийся ремень или вставить обратно выскользнувший баллон. Если партнер находится не близко или чем-то отвлечен, то из ситуации придется выходить самому.
Человеку придется или садиться на кораллы или всплывать только для того, чтобы поправить снаряжение. Делать это в движении в толще воды он не умеет (еще не научили).

Перед тем, как приступить к курсу UNIVERSAL DIVER – ближайшему аналогу AOWD PADI, студент должен пройти курс DIVER NDL .
На этом курсе студент осваивает:
1) Контролируемое аварийное всплытие с 18 метров.
2) Снятие и надевание ремня и жилета в толще воды в движении и некоторые другие навыки.
Многие Инструкторы NDL проводят курсы NOVICE DIVER и DIVER NDL подряд как один курс.
А теперь касательно AOWD PADI и его ближайшего аналога – курса UNIVERSAL DIVER NDL.
Разница в философии курсов.
Увеличение глубины погружения автоматически ведет к повышению степени риска. Для того, чтобы безопасно погружаться на глубины 30 метров и более, человек должен быть готовым к контролируемому аварийному всплытию с этих глубин.
Навыки, освоенные им в курсе DIVER NDL, он развивает на курсе UNIVERSAL DIVER NDL.
Кроме того, на этом курсе студент осваивает навыки ночных погружений и ориентирования.
В AOWD PADI, к сожалению, допуск на погружение на большую глубину не подкреплен реальными навыками студента.
Говорятся слова о безопасности, но они не подкреплены конкретными навыками.
Если в курсе OWD PADI превышение безопасной глубины для новичка составляет 6 метров (контролируемо аварийно всплывать он может только с 9-12 метров), то стандарты AOWD PADI произвольно превышают эту безопасную глубину.

Согласно философии NDL - безопасность дайвера при погружении определяется степенью его готовности к самостоятельному решению возможных проблем. Это касается абсолютно всех курсов и UNIVERSAL DIVER в частности.
Вы хотя бы скопировали ответ Бельского в эту ветку, а то не понятно о чём и про что. Ну и что здесь спрашивается НОВОГО в подходах? В NAUI дисскуссия по поводу подготовки рекреационных дайверов на основе тренировки аварийного всплытия имела место быть ещё 30 лет назад. Хотите ссылку - извольте. http://www.oseh.umich.edu/emertrain.pdf
Обратите внимание на дату документа - 1975 год.
С тех пор много воды утекло. Нет, я конечно понимаю, в USN тренируют всплывать аварийно и с 60 метров. Тока в процессе тренинга наверху дежурит команда медиков с барокамерой.
А в рекреации? 20% с PFO и 50% не умеют плавать. Я допускаю, что сам Бельский с его опытом может научить домохозяйку аварийному всплытию с 30 метров, но остальные бедолаги-инструкторы... Сомневаюсь... :wink:
Речь идет не о новизне, а о здравом смысле. Я очень рад, что ребята из NAUI уже тридцать лет назад догадались о том, что проблема существует. В тренинге NDL никакие специальные водолазы и барокамеры не нужны, поскольку человек всплывает с абсолютно нормальной скоростью подъема и полным баллоном. И естественно с загубником во рту. При необходимости можно спокойно прекратить упражнение. Ни о каких «выстрелах из торпедного аппарата» и речи нет.
И самое интересное, что каждая домохозяйка может это сделать. Ничего сложного. Просто техника.
В общем и домохозяйка имеет право на безопасный дайвинг.
Спасибо за сообщение о NAUI. Почитаю с интересом

Hawaga
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 23:54 Заголовок сообщения:

Да!Здравый смысл!
Я тоже за него.

Давайте поговорим о контролируемом аварийном всплытии с позиций именно-таки здравого смысла.

На инструкторском жаргоне это упражнение обозначается смешным словом "сиса",от английского Controlled Emegrgency Swimming Ascend.
Слово смешное,а упражнение совсем нет.Совершенно не напрасно обсуждение его необходимости,полезности или вредности шли уже 30 лет назад.Обсуждение прошло,но большинство(или все?Я не знаю) современных систем обучения дайвингу не исключили его из списка необходимых для сертфикации навыков.Поэтому предлагаю сейчас этот вопрос не дебатировать,а,призвав на помощь здравый смысл,обратить внимание на некоторые моменты,которые меня лично,как практика,настораживают.

К слову сказать,в инструкторском мануале столь нелюбимой многими ПАДИ,выполнению этого упражнения в ходе учебных погружений в открытой воде посвящено 3(три)страницы.Не буду их все пересказывать дословно,перескажу вкратце.Каждый студент должен выполнить "сиса" с глубины 6-9 метров(Юра,видимо,уже выбросил свой инструкторский мануал,а то мог бы ПАДИ еще сильнее уязвить - всего с 9 метров,значит превышение "безопасных пределов" достигает ужасающих просто величин.В 2 раза практически,подумать только...ужас!).При выполнении "сиса" ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ является наличие закрепленной на дне веревки.Студент всплывает,произнося гласный звук,контролируя скорость всплытия,своевременно стравливая воздух из компенсатора,короче,все дела.На поверхности студент должен установить положительную пловучесть,надув компенсатор ртом - симулируется ситуация - баллон пуст и надуть БСД другим способом невозможно.Инструктор же СОПРОВОЖДАЕТ студента,причем одной рукой держит его за БСД,другой рукой держится за веревку и внимательно наблюдает за студентом,чтобы моментально остановить его в том случае,если он задерживает дыхание.Примерно так.Не сомневаюсь,что все вышесказанное оказалось откровением для многих,закончивших так называемые "курсы ПАДИ",да и для некоторых "инструкторов ПАДИ",но сейчас не об этом.

Продолжаю.Правда,заметно,как тупые американцы расписали все до мелочей,стараясь избежать возможных неприятностей?Ведь очевидно,что при неправильном выполнении этого упражнения баротравма легкого практически неизбежна.И,как совершенно справедливо заметил Юра,с увеличением глубины риск возрастает.Я не сомневаюсь,что в НДЛ также предусмотрены все меры по предотвращению несчастных случаев при выполнении этого навыка в открытой воде.Я пока не знаком с методикой НДЛ,но опять же не сомневаюсь,что стандартами НДЛ предусмотрено сопровождение студента инструктором - очевидно,что другого способа проследить за правильностью выполнения этого упражнения и предотвратить возможные трагические последствия не существует.

Вот тут-то как раз здравый смысл и потребуется.Дело в том,что навык достаточно сложный.Я провел много курсов ОВД и могу уверенно заявить,что редкий студент выполняет "сиса" с первого раза.Чтобы добиться правильного выполнения,требуется минимум 2(две) попытки.Часто 3(три).В клинических случаях - 5(пять) и более.Смотрите,что получается.Например,инструктор ПАДИ отрабатывает данный навык с группой из 4(четырех)студентов.Значит,ему придется всплыть с 6-9 метров примерно 10(десять) раз.Если это ответственный инструктор,а не отбывает номер.Так вот,мне известны случаи,когда инструктора получали ДКБ,занимаясь "сиса" с группой из нескольких студентов даже на глубине 6 метров.Чего скрывать,я тоже предпочитаю контролируемо всплывать скорее с 6-7 метров,чем с 9.Как и все практически работающие и обладающие здравым смыслом инструктора.

Возьмем теперь инструктора НДЛ с группой из 4 человек.Такой же навык,ответственность еще больше(а как же,система-то принципиально новая)... только всплывать 10 раз ему придется не с 6,а с 18 метров.Здравый смысл подсказывает мне,что после такого рода погружений вышеупомянутый инструктор почуствует настоятельную потребность повидаться с врачом,чтобы проконсультироваться по поводу онемения пальцев,сильных болей в
суставах и нижней части спины и других интересных ощущений,если вы понимаете о чем я говорю...Кто не верит моему здравому смыслу,может поставить эксперимент.Какая там безопасная скорость всплытия по НДЛ?Никто не знает случайно?Думаю,что,несмотря на принципиальное отличие НДЛ от других систем,эта скорость вряд ли сильно отличается от общепринятой.Так вот,эксперимент.Наденьте снаряжение,не спеша погрузитесь на 18 метров,потом за минуту всплывите,потом снова погрузитесь,потом снова всплывите...И так 10 раз.Можем заключать пари.Или типа "угадай мелодию"."
-Я получу вторую степень ДКБ с семи отработок аварийного всплытия!-
-А я получу с шести!-
-Получай!-
От физиологии зависит,конечно.Ладно,я отвлекся...О чем это мы?Ах,да...здравый смысл.

Так вот...Потом, в те долгие часы,которые этому инструктору НДЛ придется провести в большом металлическом цилиндре,наполненом воздухом под высоким давлением,ему будет абсолютно нечем занятся,кроме как пытаться прошипеть кислородной маской какую-нибудь популярную мелодию да показывать сигнал "ОК" доброму врачу,участливо заглядывающему в круглое окошечко.Так что novice инструктор сможет наконец найти время и поразмыслить о здравом смысле,превышении безопасных пределов и многих других полезных и важных вещах...

Может,конечно, я слишком пессиместично настроен.Может,я просто чего-то не знаю.Но...здравый смысл...

Прошу рассматривать это как вопрос основоположникам НДЛ.Уверен,что они легко и непринужденно убедят меня,что неоднократное и довольно быстрое всплытие с 18 метров совершенно безопасно и даже полезно,как для студента,так и для инструктора.При помощи здравого смысла,разумеется.

Да,еще...если кто не знает,английское слово"novice" можно перевести,как "новообращенный".Согласно словарю В.Мюллера и С.Бояннуса 2002 года издания.Могли бы,конечно, и сами посмотреть,но я все-таки инструктор...Хлебом не корми,дай только ког-нибудь поучить:)

Юрий Бельский
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 30-03-2006 00:19 Заголовок сообщения:

[quote="Hawaga"]Да!Здравый смысл!
Я тоже за него.

Давайте поговорим о контролируемом аварийном всплытии с позиций именно-таки здравого смысла.

На инструкторском жаргоне это упражнение обозначается смешным словом "сиса",от английского Controlled Emegrgency Swimming Ascend.
Слово смешное,а упражнение совсем нет.Совершенно не напрасно обсуждение его необходимости,полезности или вредности шли уже 30 лет назад.Обсуждение прошло,но большинство(или все?Я не знаю) современных систем обучения дайвингу не исключили его из списка необходимых для сертфикации навыков.Поэтому предлагаю сейчас этот вопрос не дебатировать,а,призвав на помощь здравый смысл,обратить внимание на некоторые моменты,которые меня лично,как практика,настораживают.

К слову сказать,в инструкторском мануале столь нелюбимой многими ПАДИ,выполнению этого упражнения в ходе учебных погружений в открытой воде посвящено 3(три)страницы.Не буду их все пересказывать дословно,перескажу вкратце.Каждый студент должен выполнить "сиса" с глубины 6-9 метров(Юра,видимо,уже выбросил свой инструкторский мануал,а то мог бы ПАДИ еще сильнее уязвить - всего с 9 метров,значит превышение "безопасных пределов" достигает ужасающих просто величин.В 2 раза практически,подумать только...ужас!).При выполнении "сиса" ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ является наличие закрепленной на дне веревки.Студент всплывает,произнося гласный звук,контролируя скорость всплытия,своевременно стравливая воздух из компенсатора,короче,все дела.На поверхности студент должен установить положительную пловучесть,надув компенсатор ртом - симулируется ситуация - баллон пуст и надуть БСД другим способом невозможно.Инструктор же СОПРОВОЖДАЕТ студента,причем одной рукой держит его за БСД,другой рукой держится за веревку и внимательно наблюдает за студентом,чтобы моментально остановить его в том случае,если он задерживает дыхание.Примерно так.Не сомневаюсь,что все вышесказанное оказалось откровением для многих,закончивших так называемые "курсы ПАДИ",да и для некоторых "инструкторов ПАДИ",но сейчас не об этом.

Продолжаю.Правда,заметно,как тупые американцы расписали все до мелочей,стараясь избежать возможных неприятностей?Ведь очевидно,что при неправильном выполнении этого упражнения баротравма легкого практически неизбежна.И,как совершенно справедливо заметил Юра,с увеличением глубины риск возрастает.Я не сомневаюсь,что в НДЛ также предусмотрены все меры по предотвращению несчастных случаев при выполнении этого навыка в открытой воде.Я пока не знаком с методикой НДЛ,но опять же не сомневаюсь,что стандартами НДЛ предусмотрено сопровождение студента инструктором - очевидно,что другого способа проследить за правильностью выполнения этого упражнения и предотвратить возможные трагические последствия не существует.

Вот тут-то как раз здравый смысл и потребуется.Дело в том,что навык достаточно сложный.Я провел много курсов ОВД и могу уверенно заявить,что редкий студент выполняет "сиса" с первого раза.Чтобы добиться правильного выполнения,требуется минимум 2(две) попытки.Часто 3(три).В клинических случаях - 5(пять) и более.Смотрите,что получается.Например,инструктор ПАДИ отрабатывает данный навык с группой из 4(четырех)студентов.Значит,ему придется всплыть с 6-9 метров примерно 10(десять) раз.Если это ответственный инструктор,а не отбывает номер.Так вот,мне известны случаи,когда инструктора получали ДКБ,занимаясь "сиса" с группой из нескольких студентов даже на глубине 6 метров.Чего скрывать,я тоже предпочитаю контролируемо всплывать скорее с 6-7 метров,чем с 9.Как и все практически работающие и обладающие здравым смыслом инструктора.

Возьмем теперь инструктора НДЛ с группой из 4 человек.Такой же навык,ответственность еще больше(а как же,система-то принципиально новая)... только всплывать 10 раз ему придется не с 6,а с 18 метров.Здравый смысл подсказывает мне,что после такого рода погружений вышеупомянутый инструктор почуствует настоятельную потребность повидаться с врачом,чтобы проконсультироваться по поводу онемения пальцев,сильных болей в
суставах и нижней части спины и других интересных ощущений,если вы понимаете о чем я говорю...Кто не верит моему здравому смыслу,может поставить эксперимент.Какая там безопасная скорость всплытия по НДЛ?Никто не знает случайно?Думаю,что,несмотря на принципиальное отличие НДЛ от других систем,эта скорость вряд ли сильно отличается от общепринятой.Так вот,эксперимент.Наденьте снаряжение,не спеша погрузитесь на 18 метров,потом за минуту всплывите,потом снова погрузитесь,потом снова всплывите...И так 10 раз.Можем заключать пари.Или типа "угадай мелодию"."
-Я получу вторую степень ДКБ с семи отработок аварийного всплытия!-
-А я получу с шести!-
-Получай!-
От физиологии зависит,конечно.Ладно,я отвлекся...О чем это мы?Ах,да...здравый смысл.

Так вот...Потом, в те долгие часы,которые этому инструктору НДЛ придется провести в большом металлическом цилиндре,наполненом воздухом под высоким давлением,ему будет абсолютно нечем занятся,кроме как пытаться прошипеть кислородной маской какую-нибудь популярную мелодию да показывать сигнал "ОК" доброму врачу,участливо заглядывающему в круглое окошечко.Так что novice инструктор сможет наконец найти время и поразмыслить о здравом смысле,превышении безопасных пределов и многих других полезных и важных вещах...

Может,конечно, я слишком пессиместично настроен.Может,я просто чего-то не знаю.Но...здравый смысл...

Прошу рассматривать это как вопрос основоположникам НДЛ.Уверен,что они легко и непринужденно убедят меня,что неоднократное и довольно быстрое всплытие с 18 метров совершенно безопасно и даже полезно,как для студента,так и для инструктора.При помощи здравого смысла,разумеется.

Да,еще...если кто не знает,английское слово"novice" можно перевести,как "новообращенный".Согласно словарю В.Мюллера и С.Бояннуса 2002 года издания.Могли бы,конечно, и сами посмотреть,но я все-таки инструктор...Хлебом не корми,дай только ког-нибудь поучить:)[/quote

Есть еще вариант - "новичок". И не мы к сожалению его придумали. Такой термин есть у нескольких дайверских организаций. Ввел его в оборот BSAC. Они его поменяли сейчас на OCEAN DIVER

А касательно описываемых вами процедур подъема то картина действительно страшная.
Только вот в программе NDL ничего подобного нет. Мы же не изуверы.
Все гораздо проще.
Надеюсь профессионалы догадаются сами

Hawaga
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 30-03-2006 00:49 Заголовок сообщения:

Доброй ночи,Юра.

Из-за обращения на "вы" я понял, что ты не знаешь,кто скрывается под именем Hawaga.Прости,что не подписался,как-то привык,что все на форуме это знают.Так вот,автор этих страшных картин твой novice:),известный в миру под именем Павел Юдин.Помнишь такого?

Да,совершенно справедливо."Новичок","начинающий","ученик",послушник"...Но я употребил это слово именно с таким оттенком,о чем и пояснил.

И все-таки хотелось бы понять,каким образом можно избежать упомянутых мной неприятностей.Не хочется строить догадки,если можно услышать из первых уст,так сказать.

Юрий Бельский
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 30-03-2006 02:09 Заголовок сообщения:

Hawaga писал(а):Доброй ночи,Юра.

Из-за обращения на "вы" я понял, что ты не знаешь,кто скрывается под именем Hawaga.Прости,что не подписался,как-то привык,что все на форуме это знают.Так вот,автор этих страшных картин твой novice:),известный в миру под именем Павел Юдин.Помнишь такого?

Да,совершенно справедливо."Новичок","начинающий","ученик",послушник"...Но я употребил это слово именно с таким оттенком,о чем и пояснил.

И все-таки хотелось бы понять,каким образом можно избежать упомянутых мной неприятностей.Не хочется строить догадки,если можно услышать из первых уст,так сказать.

OK Паша. Отвечу лично. Не хочу отнимать у инструкторов хлеб подробным описанием упражнения. Это их работа.

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 30-03-2006 13:02 Заголовок сообщения:

Постойте, а разве этот навык не отрабатывается в бассейне? Помоему не все имеют возможность учить в 6-ти метровом и учат в 4-х метровом. Там, я думаю, риск получить ДКБ минимален. Да и еще, насколько мне известно, некоторые инструктора это упрожнение проводят по горизонтали из глубокой части бассейна в мелкую. Вроде так. Там и бисиди надо стравливать и длинна(по аналогии с глубиной) может быть хоть 25 метров, хоть 50 метров. Поправьте меня, если это не так. Готов спорить многих учили именно так.
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 30-03-2006 14:40 Заголовок сообщения:

Старый CMAS 2* - 15 m, 3* - 20 m, c остановкой 2 мин на 5 м. Но тем не менее один инструктор у нас на базе погиб.
2Leshiy - вы наверно у Великого Мэтра обучались, сочувствую...
eb en vloed

Crazyvlad
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 30-03-2006 15:29 Заголовок сообщения:

Мне кажеться, что аварийно всплывать с
"3* - 20 m, c остановкой 2 мин на 5 м."
еще и с 2-х минутной остановкой, особенно если авария на выдохе, это несколько нереально? или я не прав ?
Ну вот, пришла зима,
нырялка теплая прошла

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 30-03-2006 15:30 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):2Leshiy - вы наверно у Великого Мэтра обучались, сочувствую...
Нет, ошибаетесь, не у него, и я вообще не про себя говорил, а про то что я слышал об этом. Где-то даже на тетисе обсуждалось это, вроде в той теме, где обсуждалось плавание с колесом от тепловоза.
Так что спасибо, но в сочувствии не нуждаюсь. Но точно знаю что у многих, даже звездных П-И дайвинг школ (или как бы это назвать) бассейны по 4 метра. Там где нет прыжковой ванны, они везде 4 метра. Сказать вам пример такой школы???
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 30-03-2006 15:41 Заголовок сообщения:

Leshiy писал(а):
Нет, ошибаетесь, не у него, и я вообще не про себя говорил, а про то что я слышал об этом. Где-то даже на тетисе обсуждалось это, вроде в той теме, где обсуждалось плавание с колесом от тепловоза.
Так что спасибо, но в сочувствии не нуждаюсь. Но точно знаю что у многих, даже звездных П-И дайвинг школ (или как бы это назвать) бассейны по 4 метра. Там где нет прыжковой ванны, они везде 4 метра. Сказать вам пример такой школы???
Уважаемый Leshiy, давайте я вам поясню, почему глубина бассейна при проведении курса опен вотер не имеет значения для навыка аварийного вплытия, чтобы у вас споров на пустом месте не возникало :roll: в бассейне данный навык отрабатывается в горизонтали (это по стандартам ПАДИ), а в открытой воде по вертикали, т.е. вдоль ходовика и под присмотром инструктора с глубины 6-9 метров...
думаю это позволит избежать ненужных дискуссий ни о чем :wink:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 30-03-2006 15:59 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Leshiy писал(а):
Уважаемый Leshiy, давайте я вам поясню, почему глубина бассейна при проведении курса опен вотер не имеет значения для навыка аварийного вплытия, чтобы у вас споров на пустом месте не возникало :roll: в бассейне данный навык отрабатывается в горизонтали (это по стандартам ПАДИ), а в открытой воде по вертикали, т.е. вдоль ходовика и под присмотром инструктора с глубины 6-9 метров...
думаю это позволит избежать ненужных дискуссий ни о чем :wink:
Огромное спасибо за пояснение. Я и не хотел спор начинать, но тут сразу вспомнили сами знаете кого и посочувствовали. А выесняется что это по стандартам пади. Да и еще, а разве в ОВ что-то отрабатывают? Я-то грешным делом считал, что в открытой воде показывают чему научились в бассейне. По-крайней мере у меня так было. В том числе и аварийное всплытие показывал, а не отрабатывал. Поправьте меня, если я не прав. Заранее спасибо. И если я все же прав, то о каких 10-ти всплытиях с 6-8 метров можно говорить, если в бассене все уже отработано, а в ОВ надо только показать что отработано? Уважаемые инструтктора Пади, процитируйте что там про ОВ и аварийное всплытие в стандартах написано. Чесслова интересно.
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 30-03-2006 16:16 Заголовок сообщения:

Leshiy писал(а):Огромное спасибо за пояснение. Я и не хотел спор начинать, но тут сразу вспомнили сами знаете кого и посочувствовали. А выесняется что это по стандартам пади. Да и еще, а разве в ОВ что-то отрабатывают? Я-то грешным делом считал, что в открытой воде показывают чему научились в бассейне. По-крайней мере у меня так было. В том числе и аварийное всплытие показывал, а не отрабатывал. Поправьте меня, если я не прав. Заранее спасибо. И если я все же прав, то о каких 10-ти всплытиях с 6-8 метров можно говорить, если в бассене все уже отработано, а в ОВ надо только показать что отработано? Уважаемые инструтктора Пади, процитируйте что там про ОВ и аварийное всплытие в стандартах написано. Чесслова интересно.
Да, уважаемый, мы то, инструктора, с вами, опен вотерами, в бассейне все отрабатываем, вот только не все такие гениальные, как вы :twisted: , и не все сразу едут на Красное море в эту самую открытую воду показывать то, что они в бассейне отработали... И получается, что на открытой воде, которая сама по себе от бассейна немного отличается, многие начинают отрабатывать навыки заново.. и ведь не пошлют их злобные инстуктора, будут с ними свое здоровье гробить.. :twisted: всплывая столько раз, сколько понадобится для выполнения данного упражнения..

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 30-03-2006 16:21 Заголовок сообщения:

Да я и не говорил что я гениальный, где вы это взяли??? Просто насколько я знаю реферал выдается только после уверенно показанных навыков в бассйне. Разве нет? А то что я смог поехать не через год, а через месяц (вроде) на КМ и там продемонстрировать то чему меня учили, то тут уж как у кого получается. У меня вот так, а у кого-то нет. Да, и все же процитируйте стандарты, касаемые аврийного всплытия, плиз. Правда-правда очень интересно что по этому поводу Пади написала в мануалах.
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 30-03-2006 16:25 Заголовок сообщения:

Leshiy писал(а): Да, и все же процитируйте стандарты, касаемые аврийного всплытия, плиз. Правда-правда очень интересно что по этому поводу Пади написала в мануалах.
Так их вроде бы уже Павел Юдин процитировал.. или Вы ему не верите? У меня на рабочем столе мануал не лежит, а дословно я не помню, увы :roll: На память я вам все, что касается бассейна и открытой воды написала.. В чем вопрос то у Вас?

Блюз
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 30-03-2006 16:34 Заголовок сообщения:

Контролируемое аварийное вспытие (CESA) (горизонтально, а затем по диагонали проплыть не менее 9 иетров) - в мелкой воде продемонстрируйте правильную технику выполнения ав. вспытия. Напомните о том, что одна рука должна быть над головой, а другая на кнопке инфлятора и что необходимо непрерывно выдыхать, произнося звук а-а-а-а. Сначала пусть студенты практикуются, плавая горизонтально в мелкой воде, а затем, всплывая по диагонали из глубокой в мелкую часть бассейна. Чтоб ситуация была больше похожа на реальную, попросите студентов надуть компенсатор плавучести ртом на поверхности, имитируя отсутствие воздуха. Напомните, что можно увеличить плавучесть, сбросив груз.
Мануал.
Чувствую, согрешила моя прабабка с водолазом (с)

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 30-03-2006 16:41 Заголовок сообщения:

Меня вообще-то интересовало что в мануале написано касаемо положения инструкора во время выполнения студентом аварийного всплытия. Но думаю Павел Юдин написал, может и не дословно то что в Мануале. Насколько я понял Павел является яростным защитником стандартов. Говорю без всякой иронии. И в чем можно упрекнуть Павла, тык это в том что больно резко он на нарушителей стандартов нападает. А вообще риспект ему, и удачи.
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 30-03-2006 17:22 Заголовок сообщения:

Crazyvlad писал(а):Мне кажеться, что аварийно всплывать с
"3* - 20 m, c остановкой 2 мин на 5 м."
еще и с 2-х минутной остановкой, особенно если авария на выдохе, это несколько нереально? или я не прав ?
Правы.
Там на обычном всплытии акцентируются, тем более с отработками по 10-15 раз аварийное не реально. Но по секундомеру 10м/мин- отклонение 5 сек - расстрел.
eb en vloed

Ответить