_____
C уважением Дмитрий
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Вы хотя бы скопировали ответ Бельского в эту ветку, а то не понятно о чём и про что. Ну и что здесь спрашивается НОВОГО в подходах? В NAUI дисскуссия по поводу подготовки рекреационных дайверов на основе тренировки аварийного всплытия имела место быть ещё 30 лет назад. Хотите ссылку - извольте. http://www.oseh.umich.edu/emertrain.pdfВ NDL начальный курс, по набору дайверских навыков приблизительно соответствующий OWD в PADI, называется NOVICE DIVER. Отличие этих курсов в методике преподавания, а также в рекомендуемых глубинах. OWD PADI рекомендуют плавать на глубины до 18 метров.
В NDL инструктор рекомендует студенту квалификации NOVICE плавать:
1) на глубинах не более 12 метров,
2) обязательно в сопровождении профессионала.
Объяснения:
1) 12 метров – именно на этих глубинах происходит тренировка выполнения упражнений по контролируемому аварийному всплытию.
Спускаться глубже для человека, не тренированного на другие глубины опасно для жизни. Человек должен уметь выходить из любых нестандартных ситуаций под водой. Если умеет контролируемо аварийно всплывать, без вреда для здоровья, c 12 метров, то и плавать соответственно должен не глубже 12.
2) В сопровождении профессионала – как и в OWD PADI в курсе NOVICE DIVER студент осваивает навыки по снятию и надеванию жилета и ремня под водой. Упражнения эти выполняются как на поверхности воды, так и на дне.
В условиях реального дайвинга может возникнуть ситуация, при которой будет необходимо заново надеть случайно расстегнувшийся ремень или вставить обратно выскользнувший баллон. Если партнер находится не близко или чем-то отвлечен, то из ситуации придется выходить самому.
Человеку придется или садиться на кораллы или всплывать только для того, чтобы поправить снаряжение. Делать это в движении в толще воды он не умеет (еще не научили).
Перед тем, как приступить к курсу UNIVERSAL DIVER – ближайшему аналогу AOWD PADI, студент должен пройти курс DIVER NDL .
На этом курсе студент осваивает:
1) Контролируемое аварийное всплытие с 18 метров.
2) Снятие и надевание ремня и жилета в толще воды в движении и некоторые другие навыки.
Многие Инструкторы NDL проводят курсы NOVICE DIVER и DIVER NDL подряд как один курс.
А теперь касательно AOWD PADI и его ближайшего аналога – курса UNIVERSAL DIVER NDL.
Разница в философии курсов.
Увеличение глубины погружения автоматически ведет к повышению степени риска. Для того, чтобы безопасно погружаться на глубины 30 метров и более, человек должен быть готовым к контролируемому аварийному всплытию с этих глубин.
Навыки, освоенные им в курсе DIVER NDL, он развивает на курсе UNIVERSAL DIVER NDL.
Кроме того, на этом курсе студент осваивает навыки ночных погружений и ориентирования.
В AOWD PADI, к сожалению, допуск на погружение на большую глубину не подкреплен реальными навыками студента.
Говорятся слова о безопасности, но они не подкреплены конкретными навыками.
Если в курсе OWD PADI превышение безопасной глубины для новичка составляет 6 метров (контролируемо аварийно всплывать он может только с 9-12 метров), то стандарты AOWD PADI произвольно превышают эту безопасную глубину.
Согласно философии NDL - безопасность дайвера при погружении определяется степенью его готовности к самостоятельному решению возможных проблем. Это касается абсолютно всех курсов и UNIVERSAL DIVER в частности.
Речь идет не о новизне, а о здравом смысле. Я очень рад, что ребята из NAUI уже тридцать лет назад догадались о том, что проблема существует. В тренинге NDL никакие специальные водолазы и барокамеры не нужны, поскольку человек всплывает с абсолютно нормальной скоростью подъема и полным баллоном. И естественно с загубником во рту. При необходимости можно спокойно прекратить упражнение. Ни о каких «выстрелах из торпедного аппарата» и речи нет.SEAL писал(а):Вы хотя бы скопировали ответ Бельского в эту ветку, а то не понятно о чём и про что. Ну и что здесь спрашивается НОВОГО в подходах? В NAUI дисскуссия по поводу подготовки рекреационных дайверов на основе тренировки аварийного всплытия имела место быть ещё 30 лет назад. Хотите ссылку - извольте. http://www.oseh.umich.edu/emertrain.pdfВ NDL начальный курс, по набору дайверских навыков приблизительно соответствующий OWD в PADI, называется NOVICE DIVER. Отличие этих курсов в методике преподавания, а также в рекомендуемых глубинах. OWD PADI рекомендуют плавать на глубины до 18 метров.
В NDL инструктор рекомендует студенту квалификации NOVICE плавать:
1) на глубинах не более 12 метров,
2) обязательно в сопровождении профессионала.
Объяснения:
1) 12 метров – именно на этих глубинах происходит тренировка выполнения упражнений по контролируемому аварийному всплытию.
Спускаться глубже для человека, не тренированного на другие глубины опасно для жизни. Человек должен уметь выходить из любых нестандартных ситуаций под водой. Если умеет контролируемо аварийно всплывать, без вреда для здоровья, c 12 метров, то и плавать соответственно должен не глубже 12.
2) В сопровождении профессионала – как и в OWD PADI в курсе NOVICE DIVER студент осваивает навыки по снятию и надеванию жилета и ремня под водой. Упражнения эти выполняются как на поверхности воды, так и на дне.
В условиях реального дайвинга может возникнуть ситуация, при которой будет необходимо заново надеть случайно расстегнувшийся ремень или вставить обратно выскользнувший баллон. Если партнер находится не близко или чем-то отвлечен, то из ситуации придется выходить самому.
Человеку придется или садиться на кораллы или всплывать только для того, чтобы поправить снаряжение. Делать это в движении в толще воды он не умеет (еще не научили).
Перед тем, как приступить к курсу UNIVERSAL DIVER – ближайшему аналогу AOWD PADI, студент должен пройти курс DIVER NDL .
На этом курсе студент осваивает:
1) Контролируемое аварийное всплытие с 18 метров.
2) Снятие и надевание ремня и жилета в толще воды в движении и некоторые другие навыки.
Многие Инструкторы NDL проводят курсы NOVICE DIVER и DIVER NDL подряд как один курс.
А теперь касательно AOWD PADI и его ближайшего аналога – курса UNIVERSAL DIVER NDL.
Разница в философии курсов.
Увеличение глубины погружения автоматически ведет к повышению степени риска. Для того, чтобы безопасно погружаться на глубины 30 метров и более, человек должен быть готовым к контролируемому аварийному всплытию с этих глубин.
Навыки, освоенные им в курсе DIVER NDL, он развивает на курсе UNIVERSAL DIVER NDL.
Кроме того, на этом курсе студент осваивает навыки ночных погружений и ориентирования.
В AOWD PADI, к сожалению, допуск на погружение на большую глубину не подкреплен реальными навыками студента.
Говорятся слова о безопасности, но они не подкреплены конкретными навыками.
Если в курсе OWD PADI превышение безопасной глубины для новичка составляет 6 метров (контролируемо аварийно всплывать он может только с 9-12 метров), то стандарты AOWD PADI произвольно превышают эту безопасную глубину.
Согласно философии NDL - безопасность дайвера при погружении определяется степенью его готовности к самостоятельному решению возможных проблем. Это касается абсолютно всех курсов и UNIVERSAL DIVER в частности.
Обратите внимание на дату документа - 1975 год.
С тех пор много воды утекло. Нет, я конечно понимаю, в USN тренируют всплывать аварийно и с 60 метров. Тока в процессе тренинга наверху дежурит команда медиков с барокамерой.
А в рекреации? 20% с PFO и 50% не умеют плавать. Я допускаю, что сам Бельский с его опытом может научить домохозяйку аварийному всплытию с 30 метров, но остальные бедолаги-инструкторы... Сомневаюсь...
Hawaga писал(а):Доброй ночи,Юра.
Из-за обращения на "вы" я понял, что ты не знаешь,кто скрывается под именем Hawaga.Прости,что не подписался,как-то привык,что все на форуме это знают.Так вот,автор этих страшных картин твой novice:),известный в миру под именем Павел Юдин.Помнишь такого?
Да,совершенно справедливо."Новичок","начинающий","ученик",послушник"...Но я употребил это слово именно с таким оттенком,о чем и пояснил.
И все-таки хотелось бы понять,каким образом можно избежать упомянутых мной неприятностей.Не хочется строить догадки,если можно услышать из первых уст,так сказать.
еще и с 2-х минутной остановкой, особенно если авария на выдохе, это несколько нереально? или я не прав ?"3* - 20 m, c остановкой 2 мин на 5 м."
Нет, ошибаетесь, не у него, и я вообще не про себя говорил, а про то что я слышал об этом. Где-то даже на тетисе обсуждалось это, вроде в той теме, где обсуждалось плавание с колесом от тепловоза.hondje писал(а):2Leshiy - вы наверно у Великого Мэтра обучались, сочувствую...
Уважаемый Leshiy, давайте я вам поясню, почему глубина бассейна при проведении курса опен вотер не имеет значения для навыка аварийного вплытия, чтобы у вас споров на пустом месте не возникалоLeshiy писал(а):Нет, ошибаетесь, не у него, и я вообще не про себя говорил, а про то что я слышал об этом. Где-то даже на тетисе обсуждалось это, вроде в той теме, где обсуждалось плавание с колесом от тепловоза.hondje писал(а):2Leshiy - вы наверно у Великого Мэтра обучались, сочувствую...
Так что спасибо, но в сочувствии не нуждаюсь. Но точно знаю что у многих, даже звездных П-И дайвинг школ (или как бы это назвать) бассейны по 4 метра. Там где нет прыжковой ванны, они везде 4 метра. Сказать вам пример такой школы???
Огромное спасибо за пояснение. Я и не хотел спор начинать, но тут сразу вспомнили сами знаете кого и посочувствовали. А выесняется что это по стандартам пади. Да и еще, а разве в ОВ что-то отрабатывают? Я-то грешным делом считал, что в открытой воде показывают чему научились в бассейне. По-крайней мере у меня так было. В том числе и аварийное всплытие показывал, а не отрабатывал. Поправьте меня, если я не прав. Заранее спасибо. И если я все же прав, то о каких 10-ти всплытиях с 6-8 метров можно говорить, если в бассене все уже отработано, а в ОВ надо только показать что отработано? Уважаемые инструтктора Пади, процитируйте что там про ОВ и аварийное всплытие в стандартах написано. Чесслова интересно.superstardiver писал(а):Уважаемый Leshiy, давайте я вам поясню, почему глубина бассейна при проведении курса опен вотер не имеет значения для навыка аварийного вплытия, чтобы у вас споров на пустом месте не возникалоLeshiy писал(а):Нет, ошибаетесь, не у него, и я вообще не про себя говорил, а про то что я слышал об этом. Где-то даже на тетисе обсуждалось это, вроде в той теме, где обсуждалось плавание с колесом от тепловоза.hondje писал(а):2Leshiy - вы наверно у Великого Мэтра обучались, сочувствую...
Так что спасибо, но в сочувствии не нуждаюсь. Но точно знаю что у многих, даже звездных П-И дайвинг школ (или как бы это назвать) бассейны по 4 метра. Там где нет прыжковой ванны, они везде 4 метра. Сказать вам пример такой школы???в бассейне данный навык отрабатывается в горизонтали (это по стандартам ПАДИ), а в открытой воде по вертикали, т.е. вдоль ходовика и под присмотром инструктора с глубины 6-9 метров...
думаю это позволит избежать ненужных дискуссий ни о чем
Да, уважаемый, мы то, инструктора, с вами, опен вотерами, в бассейне все отрабатываем, вот только не все такие гениальные, как выLeshiy писал(а):Огромное спасибо за пояснение. Я и не хотел спор начинать, но тут сразу вспомнили сами знаете кого и посочувствовали. А выесняется что это по стандартам пади. Да и еще, а разве в ОВ что-то отрабатывают? Я-то грешным делом считал, что в открытой воде показывают чему научились в бассейне. По-крайней мере у меня так было. В том числе и аварийное всплытие показывал, а не отрабатывал. Поправьте меня, если я не прав. Заранее спасибо. И если я все же прав, то о каких 10-ти всплытиях с 6-8 метров можно говорить, если в бассене все уже отработано, а в ОВ надо только показать что отработано? Уважаемые инструтктора Пади, процитируйте что там про ОВ и аварийное всплытие в стандартах написано. Чесслова интересно.
Так их вроде бы уже Павел Юдин процитировал.. или Вы ему не верите? У меня на рабочем столе мануал не лежит, а дословно я не помню, увыLeshiy писал(а): Да, и все же процитируйте стандарты, касаемые аврийного всплытия, плиз. Правда-правда очень интересно что по этому поводу Пади написала в мануалах.
Правы.Crazyvlad писал(а):Мне кажеться, что аварийно всплывать сеще и с 2-х минутной остановкой, особенно если авария на выдохе, это несколько нереально? или я не прав ?"3* - 20 m, c остановкой 2 мин на 5 м."