кончился воздух.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Евгений Кутузов
Новичок

#201 Сообщение Добавлено: 15-03-2006 01:19 Заголовок сообщения:

В Хургаде , наверное на 3 или 4 погружении, на 17 метрах стало нечем дышать. На манометре 70 бар. Напарник впереди...Мимо проплывала другая группа. Все как учили: Показал "зарежу", получил 2 вдоха и спокойно всплыл на выдохе.

Andrei L
Участник

#202 Сообщение Добавлено: 17-03-2006 09:08 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а):Да уж... :? А запомнить то, что все винтели откручиваются против часовой стрелки, а закручиваются по часовой, нельзя? :roll:
Привет всем! Было в октябре на Сипадане. Гид (Голландец) перед погружением пробежал по борту, проверяя положение вентилей обеими руками (сразу у двух баллонов). Ну и закрыл машинально моему соседу (не бади) уже открытый баллон. Видимо не так просто "с двух рук по македонски" определять право-лево. :wink: Хорошо не было спешки и минуты две болтались на поверхности. Сосед быстро понял, что что-то не так. Попросил проверить вентиль. Проверил, открыл. Непереводимая игра слов в адрес гида :evil: . Мы ему потом сказали. Очень извинялся :oops:
Andrei L.

Александр Жуков
Активный участник

#203 Сообщение Добавлено: 17-03-2006 10:38 Заголовок сообщения:

А у меня фобия, как только кто то хватает меня за снаряжение, начинает все откручивать, дергать и т.п. я потом сам лично все перепроверяю - перестраховываюсь :)
... не доверяю никому :(

Пони
Участник

#204 Сообщение Добавлено: 17-03-2006 11:16 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):... не доверяю никому :(
Правильно-правильно. Если у Вас нет паранои, это еще не означает, что за Вами не следят 8) 8) 8)
Dum spiro spero

daw
Активный участник

#205 Сообщение Добавлено: 17-03-2006 11:31 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):я потом сам лично все перепроверяю - перестраховываюсь :)
и правильно, имхо.

Shef
Активный участник
Контактная информация:

#206 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 11:19 Заголовок сообщения:

Хм, не так давно возникла идея - в качестве страховки от заклиненного манометра, непредвиденных обстоятельств и собственного раз@@@@@@@ства - а не повесить ли сбоку баллона баллончик литров на 5... или 4 со своим регулятором? По цене - баллоны есть - тот же спрей, даж дешевле. Опробую на открытой воде скоро, а то под лед наверно в этом сезоне больще не попаду... Если кто так сделал - отзовитесь о плюсах и минусах
Не стоит убегать от пулеметчика - умрешь уставшим

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#207 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 14:35 Заголовок сообщения:

Дело было на Белом в июле. Сдавал глубокое погружение из курса AOWD. Помощник инструктора (главный в группе) запланировал погружение метрах в 200 от берега, 42 м. Четыре человека, уходили с лодки в распаренном состоянии - на воздухе +25 было. У двоих компенсаторы подтравливали, но решили пренебречь (у главного в группе и напарника). Пошли вниз. С 20 метров начиная - полная тьма и течение. Быстро отнесло от спускового конца. В районе 25-28 метров какая-то сволочь мне ластой по башке заехала и сшибла маску. Пока одел, пока продул, с перепугу и жары - обдышался, да еще костюм обжало (двойной 7 мм), смотрю - никого нет рядом, они выше остались. Маленько поддулся, подождал, пока спустятся. МАска текла постоянно, а на 35 метрах чуть не потерял пояс грузовой из-за обжима. Пришлось рукой поддерживать постоянно. Дошли до дна, перетянул ремень. Видимость - с трудом 1м, дальше не высвечивается. Ведущий показывает упражнения делать, а я на манометр и глубиномер смотрю. На манометре - 90 бар, а было 200 наверху, на глубиномере - 46 м, на часах - 9 минут. В общем, прикинул, что пора всплывать. Сигнализирую об этом главному, а он в ответ - "Ок" и продолжает считалку на пальцах. Я снова ему - "Наверх", а он показывает "Поплыли налево". Третий раз показал ему "Ок" и стал медленно поддуваться. Послушался. Выходили втроем, четвертый самостоятельно начал подъем, как только дна коснулся. Компенсатор у меня оказался слишком маленький, ото дна даже на ластах не мог оторваться. Фигли, 12 кг грузов и обжатый костюм 2х7мм с поддевкой 3 мм. В общем, на отрыве меня главному даже чуть-чуть вверх пришлось прокатить. Потом сам пошел. На 30 метрах у напарника кончился воздух. Совсем. Начал дышать из моего октопуса. А на 22 метрах, на первой остановке, я посмотрел на манометр и увидел там ноль. И дышать тяжело стало. Короче, выходили мы на одном баллоне главного. Я с ним из легочника дышал попеременно, бадди - из октопуса. Потом на ластах до берега по волнам, не пройдя декомпрессию. Доплыли, сменили баллоны, и ушли на рекомпрессию. Минут через 50-60 вернулись, отпивались чаем - все нормально прошло.
А выводы такие:
1) Тщательно планируйте погружение! Если идете на глубину, то берите большие полностью забитые баллоны, а не 10л, как у нас были.
2) Не используйте вышедшее из строя снаряжение! Даже небольшая утечка воздуха может привести к его быстрому израсходованию.
3) Не переутомляйтесь перед погружением и не "пекитесь" на солнце.
4) Не доверяйте псевдоинструкторам, не обладающим необходимыми знаниями и сертификацией, планировать погружение, даже если они будут говорить, что погружение легкое и все будет в порядке.
5) Старайтесь избегать паники в аварийных ситуациях и быстрого дыхания.
В принципе, ничего нового не открыл, перечислил то, что во всех учебниках написано. Самое главное - не нарушайте принятых правил погружения. И тогда все будет хорошо :)
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Пони
Участник

#208 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 14:53 Заголовок сообщения:

Н-даааа... Сильный у Вас был дайв!!! :roll:
Dum spiro spero

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#209 Сообщение Добавлено: 24-03-2006 15:24 Заголовок сообщения:

Пони писал(а):Н-даааа... Сильный у Вас был дайв!!! :roll:
Выходил я тогда с круглыми глазами :) И долго в себя не мог придти :) Зато была благодатная почва для размышлений, оценок собственных действий и реакций. И опыт потрясающий. На берегу первой мыслью было - "Главное в танке - не обоср@ться" :lol:

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#210 Сообщение Добавлено: 26-03-2006 08:06 Заголовок сообщения:

Это был не инструктор, а осел.
Был рад служитьс Вами, господа!

Skif
Активный участник
Контактная информация:

#211 Сообщение Добавлено: 26-03-2006 11:19 Заголовок сообщения:

Уважаемый BeerFood

прочитав все вышенаписанное можно сделать один вывод - в случившемся кроме вас самих никто не виноват...
Уже после курса ОВД положено уметь подбирать себе пояс по размеру и уметь подтягивать его, и прочая прочая прочая...... И насчет слишком маленького компенсатора - а вы не заметили этого когда на себя его напяливали ? и насколько же он был мал, если не могли оторваться на ластах с 10 литровым баллоном, суммарной поддевой 17 мм и 12 кг груза? уж не детский ли вам дали?
Куплю жабры в хорошем состоянии.. можно б/у

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#212 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 08:12 Заголовок сообщения:

Skif писал(а):Уважаемый BeerFood

прочитав все вышенаписанное можно сделать один вывод - в случившемся кроме вас самих никто не виноват...
Уже после курса ОВД положено уметь подбирать себе пояс по размеру и уметь подтягивать его, и прочая прочая прочая...... И насчет слишком маленького компенсатора - а вы не заметили этого когда на себя его напяливали ? и насколько же он был мал, если не могли оторваться на ластах с 10 литровым баллоном, суммарной поддевой 17 мм и 12 кг груза? уж не детский ли вам дали?
Абсолютно согласен с Вами! Во всех ошибках виноваты мы сами в первую очередь. И именно этот вывод я сделал для себя - всегда полагаться только на себя. К сожалению, компенсатора своего в то время у меня не было, пришлось взять единственный оставшийся незанятым прокатный. С теперяшним опытом я бы вообще на тот дайв не пошел с такой снарягой. А сообщение свое оставил для того, чтобы никто подобных ошибок не совершал :) И свои ошибки в том погружении полностью признаю.

VictorVideo
Активный участник

#213 Сообщение Добавлено: 27-03-2006 08:40 Заголовок сообщения:

Упали на Эльфинстоуне, но промахнулись маленько, течением снесло, пока корячились с бадей против течения, волоча фототехнику, хорошо так запыхались, да и глубина - больше 40, ну, акулы там... пофоткались, в общем на всплытие у обоих - по 40 атм, а там еще декоотстой. Гид - хвранцуз Ги (за 4000 погружений, и лет - за 60) сует мне октопус, моей баде - свой легочник. Меня, ессессно, пробрало любопытство - а сам-то он как ? А он сгреб в охапку наши легочники-манометры, и посасывает то из одного, то из другого и хитро так на меня посматривает. В общем, сообща отстоялись. На поверхности компенсатор еще осталось чем напшикать. :D
Опыт не пропьешь !

Григорий Титаренко
Новичок

#214 Сообщение Добавлено: 30-03-2006 23:59 Заголовок сообщения:

Marc писал(а):Отдавать или не отдавать... стоит ли создавать дилемму :?

Решается психологически, если бадди в панике, то естественно отдам свой регулятор (хоть и загубник ортопедический :lol: ) пусть жует на здоровье, лишь бы успокоился. А если напарнику без истерик воздух нужен, то нефиг ему мой регулятор облизывать - октопус на то и изобретен.
Обязан отдать основной регулятор, как единственный гарантированно работающий. Любые другие действия могут привести к критичной потере времени, которого, как правило, в таких ситуациях нет.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#215 Сообщение Добавлено: 31-03-2006 00:16 Заголовок сообщения:

Benia писал(а):А хорошо плавающий человек без особого труда при помощи гипервентиляции лёгких и оптимальных расслабленных гребков проплывает в бассейне и 40 метров.
Почему 40м? Страндартное упражнение ДЛЯ ВСЕХ ПОДВОДНИКОВ в ДОССАФ было 50м. Для продвинутых было 75м.

А вообще рекорд мира:
- Плавание с ластами — 178 метров
- Плавание без ласт — 124 метра

Ответить