Ну, вот...Андрей СПб писал(а): ↑05-06-2024 23:43да уж, гуглить можно до одури, но и мозги надо включать, оглядываясь на время.Да всё тут удивительно...Андрей СПб писал(а): ↑04-06-2024 16:38...Калипсо (по крайней мере у меня) состоял из высоких штанов и куртки-шлема на молнии с застежкой на клипсах на паху - как результат мерзлявые органы были закрыты двойным слоем неопрена, 10-12 мм как минимум...
- "Калипсо" - это название вполне конкретной модели гидрокостюма, выпускавшегося фирмой "Спиротехник". Костюм из микропоры толщиной 4,5 мм, с "короткими" штанами (пояс закрывают, грудь нет) и курткой, шлем отдельно, подклад малиновый.
"Спиротехник" -это Франция. И достать французский мокряк в СССР было почти невыполнимой задачей - в отличии от Калипсо производимого Югославией по лицензии, которые были вполне доступны в СССР.
Они выпускали черную подкладку!
Калипсо был, в отличии от ссср-мокряков, очень мягкий...

Всё как обычно...
Я-то было губы раскатал, надеясь услышать пояснения про
- высокие штаны "Калипсо",
- куртку-шлем "Калипсо",
- 10-12 мм неопрена, как минимум.

А вместо этого - цвет подклада, как достать, сколь мягок... Всё как обычно... 3,14...
Про страну производителя, вроде бы, речи не было.
Да, в Югославии делали по лицензии - по лицензии делали, т.е. производили тот же самый товар. Я тоже видел только малиновый подклад, но, кто их знает, может и другие были. Видел синий, видел зелёный - но это были разные модели, каждая со своим характерным цветом подклада. Да, в СССР легче было раздобыть югославский Калипсо. Их даже изредка в магазин "выкидывали" (по слухам) и стоили они недорого. Но были в СССР и французские костюмы. Да, они были мягкие. Пожалуй, самое главное - подклад был хороший - элластичный и мягкий/толстый/ворсистый.
Но речь-то не о том была - не это заставило удивляться в Вашем описании костюма - цвет не очень сильно влияет на возможность погружаться под лёд.
К вопросу о мозгах... Серьёзный это вопрос...
Вытащил этот кусочек отдельно ибо... думал, что не удивить меня уже... Ан, нет...Андрей СПб писал(а): ↑05-06-2024 23:43...мозги надо включать......костюм был шитый - детали костюма прошиты сквозным швом вдоль элластичной тесьмы.
"пропускал по швам" - бредово до невозможности... швы были не только проклеены (допускаю что югославы доработали!... но и еще покрыты снаружи простроченной белой лентой, для прочности. Так что течь по швам он не мог ПРИНЦИПИАЛЬНО.
фото перед продажей - хорошо видна и прострочка швов и черная изнанка (на обшлагах)
Так вот о мозгах. Вы когда написали, что швы "покрыты снаружи простроченной белой лентой" - Вы чем думали, если не секрет. Вы с женой что ли посоветовались бы - женщине виднее как оно скроено да сшито...
- Лента не белая, а жёлтая - характерная жёлтая "оторочка". (Разве что это Вам к чёрному подкладу специально белую ленту подобрали...

- Но что Вы имели в виду написав "прострочка"? Прострочка это что, это как, это куда - кого просторочили? Не, не задумываетесь когда по клавиатуре стучите?
Удивительно... могло бы быть удивительно, что Вы, вроде как, имея этот костюм, так и не удосужились понять как он собран. Я не думал, что вы его в руках держали, потому и написал. Да, элластичная лента с двух сторон вдоль шва - с внутренней поверхности чёрная, с наружной где-то чёрная, где-то жёлтая для красоты. И прошиты (прострочены, если так больше нравится) насквозь - две ленты и между ними склеенная встык неопреновая микропора. Потому и прочно, потому и не развалился он у Вас. Дырочки небольшие - нитка идёт сквозь толстый элластичный материал. Но, тем не менее, шов этот негерметичен.
Потом и клеить научились лучше и подклад с двух сторон стали делать почти везде. А на "Калипсо" было так.
Поскольку на Вашей картинке швы увидеть трудно, вот Вам фотка шлема от этого костюма - швы видно достаточно хорошо и они, да, сквозные. А куда ещё идти ниткам, кроме как к такой же ленте на другой стороне?
- Кстати, куда смотреть-то надо - где виден чёрный подклад на Вашей картинке? Какие-такие "обшлага"?
Полагаю, что это Вы шутите так, когда говорите, что там что-то хорошо видно.
И, ещё раз, постарайтесь не хамить, а слушать, спрашивать... И говорить тоже(!), но только когда знаете что-то, а не набредили сей час и очень хочется - сдерживайте позывы...
...чтобы людей не смешить.
Очень глупо выглядит человек, несущий всякую чушь и при этом ещё и хамящий. (Нет, я не хочу сказать, что грубость при хорошем владении предметом разговора, это всегда к месту. Но это не выглядит смешно и жалко - вот в чём разница.)
P.S. Кстати о мозге... Вы не забыли показать откуда взяли "The Bends" = "судороги"?
А то мы с дамами заждались... (~C)
P.P.S. А Вы всё "гуглить", да "фигеть"... Остальные слова и действия уже не очень по силам?... Или ещё не освоили?...
