Открытая вода OWD в холодный период

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
BKC
Активный участник
Сообщения: 15797
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#61 Сообщение Добавлено: 06-06-2024 06:28 Заголовок сообщения: Re: Открытая вода OWD в холодный период

Андрей СПб писал(а):
05-06-2024 23:43
Андрей СПб писал(а):
04-06-2024 16:38
...Калипсо (по крайней мере у меня) состоял из высоких штанов и куртки-шлема на молнии с застежкой на клипсах на паху - как результат мерзлявые органы были закрыты двойным слоем неопрена, 10-12 мм как минимум...
Да всё тут удивительно...
- "Калипсо" - это название вполне конкретной модели гидрокостюма, выпускавшегося фирмой "Спиротехник". Костюм из микропоры толщиной 4,5 мм, с "короткими" штанами (пояс закрывают, грудь нет) и курткой, шлем отдельно, подклад малиновый.
да уж, гуглить можно до одури, но и мозги надо включать, оглядываясь на время.
"Спиротехник" -это Франция. И достать французский мокряк в СССР было почти невыполнимой задачей - в отличии от Калипсо производимого Югославией по лицензии, которые были вполне доступны в СССР.
Они выпускали черную подкладку!
Калипсо был, в отличии от ссср-мокряков, очень мягкий...
Ну, вот... :(
Всё как обычно...
Я-то было губы раскатал, надеясь услышать пояснения про
- высокие штаны "Калипсо",
- куртку-шлем "Калипсо",
- 10-12 мм неопрена, как минимум.
:popcorn:
А вместо этого - цвет подклада, как достать, сколь мягок... Всё как обычно... 3,14...

Про страну производителя, вроде бы, речи не было.
Да, в Югославии делали по лицензии - по лицензии делали, т.е. производили тот же самый товар. Я тоже видел только малиновый подклад, но, кто их знает, может и другие были. Видел синий, видел зелёный - но это были разные модели, каждая со своим характерным цветом подклада. Да, в СССР легче было раздобыть югославский Калипсо. Их даже изредка в магазин "выкидывали" (по слухам) и стоили они недорого. Но были в СССР и французские костюмы. Да, они были мягкие. Пожалуй, самое главное - подклад был хороший - элластичный и мягкий/толстый/ворсистый.
Но речь-то не о том была - не это заставило удивляться в Вашем описании костюма - цвет не очень сильно влияет на возможность погружаться под лёд.



К вопросу о мозгах... Серьёзный это вопрос...
Андрей СПб писал(а):
05-06-2024 23:43
...костюм был шитый - детали костюма прошиты сквозным швом вдоль элластичной тесьмы.
...мозги надо включать...
"пропускал по швам" - бредово до невозможности... швы были не только проклеены (допускаю что югославы доработали!... но и еще покрыты снаружи простроченной белой лентой, для прочности. Так что течь по швам он не мог ПРИНЦИПИАЛЬНО.
фото перед продажей - хорошо видна и прострочка швов и черная изнанка (на обшлагах)
Вытащил этот кусочек отдельно ибо... думал, что не удивить меня уже... Ан, нет...
Так вот о мозгах. Вы когда написали, что швы "покрыты снаружи простроченной белой лентой" - Вы чем думали, если не секрет. Вы с женой что ли посоветовались бы - женщине виднее как оно скроено да сшито...
- Лента не белая, а жёлтая - характерная жёлтая "оторочка". (Разве что это Вам к чёрному подкладу специально белую ленту подобрали... :lol: ) Не суть важно.
- Но что Вы имели в виду написав "прострочка"? Прострочка это что, это как, это куда - кого просторочили? Не, не задумываетесь когда по клавиатуре стучите?

Удивительно... могло бы быть удивительно, что Вы, вроде как, имея этот костюм, так и не удосужились понять как он собран. Я не думал, что вы его в руках держали, потому и написал. Да, элластичная лента с двух сторон вдоль шва - с внутренней поверхности чёрная, с наружной где-то чёрная, где-то жёлтая для красоты. И прошиты (прострочены, если так больше нравится) насквозь - две ленты и между ними склеенная встык неопреновая микропора. Потому и прочно, потому и не развалился он у Вас. Дырочки небольшие - нитка идёт сквозь толстый элластичный материал. Но, тем не менее, шов этот негерметичен.
Потом и клеить научились лучше и подклад с двух сторон стали делать почти везде. А на "Калипсо" было так.
Поскольку на Вашей картинке швы увидеть трудно, вот Вам фотка шлема от этого костюма - швы видно достаточно хорошо и они, да, сквозные. А куда ещё идти ниткам, кроме как к такой же ленте на другой стороне?

- Кстати, куда смотреть-то надо - где виден чёрный подклад на Вашей картинке? Какие-такие "обшлага"?
Полагаю, что это Вы шутите так, когда говорите, что там что-то хорошо видно.


И, ещё раз, постарайтесь не хамить, а слушать, спрашивать... И говорить тоже(!), но только когда знаете что-то, а не набредили сей час и очень хочется - сдерживайте позывы...
...чтобы людей не смешить.
Очень глупо выглядит человек, несущий всякую чушь и при этом ещё и хамящий. (Нет, я не хочу сказать, что грубость при хорошем владении предметом разговора, это всегда к месту. Но это не выглядит смешно и жалко - вот в чём разница.)

P.S. Кстати о мозге... Вы не забыли показать откуда взяли "The Bends" = "судороги"?
А то мы с дамами заждались... (~C)

P.P.S. А Вы всё "гуглить", да "фигеть"... Остальные слова и действия уже не очень по силам?... Или ещё не освоили?... :cry:

Spirotechnique 999.jpg

Аватара пользователя
Андрей СПб
Активный участник
Сообщения: 16221
Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51

#62 Сообщение Добавлено: 06-06-2024 09:56 Заголовок сообщения: Re: Открытая вода OWD в холодный период

У дедушки начался дрейф в правильную сторону, костюм теперь уже и проклеен оказывается :mrgreen:
Вот что инет от очевидца против гугления делает :bee2:
BKC писал(а):
05-06-2024 22:35
Ну и костюм был шитый - детали костюма прошиты сквозным швом вдоль элластичной тесьмы.
BKC писал(а):
06-06-2024 06:28
И прошиты (прострочены, если так больше нравится) насквозь - две ленты и между ними склеенная встык неопреновая микропора.
Да и вообще смешно читать про проникновение воды по ниткам в мокрый(!) костюм! ! Охрененная проблема. :shock: . То что пористая резина обжимает нитку как покрышка бескамерной резины обжимает шуруп что воздух почти е выходит -человек и не догадывается, главное нагуглить и выложить как свой опыт. "Все то вы Василий Иванович изведали..." и редкий красный Калипсо и протечки его жуткие и даже нагуглили того кто его под УГК надевал сдуру :wink:
А в реалии чувствуется у человека опыт на советские сухари УГК где целая наука был как шнуровать аппендикс чтобы капельки внутрь не попали - вот и ужасы мокрого костюма, мол по нитке вода прошла в водолазу.. :mrgreen:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BKC
Активный участник
Сообщения: 15797
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#63 Сообщение Добавлено: 08-06-2024 01:14 Заголовок сообщения: Re: Открытая вода OWD в холодный период

Андрей СПб писал(а):
06-06-2024 09:56
У дедушки начался дрейф в правильную сторону...
Ты в свой паспорт давно заглядывал, "мальчик".
Время, понимаешь, идёт... и не всякому дано выбирать что лучше - склероз или маразм. Особенно когда налицо признаки и того и другого. Береги себя пока совсем не огуглел, не охренел, не офигел... да и читать не разучился окончательно. "инет от очевидца" ты наш - это ещё не всякий ИИ такое выродит...


Андрей СПб писал(а):
06-06-2024 09:56
...Калипсо...
Относительно ГК "Калипсо"...

Я, дружище, погружался в Калипсо когда самоотверженные советские учителя безуспешно пытались научить тебя грамоте - читать и понимать прочитанное. Бедолаги... И рыбков смотрел и кувалдой стучал в Калипсо этом (и в Люрмэ). А до того как ты стал гордым "Подв. пловец ДОСААФ СССР", получив где-то нахаляву удостоверение после двух погружений я ещё два успел сменить и, представь себе, тоже французские... хотя уже клеёные, без швов. Ах, какие были костюмы... Причём, все они были получены из совершенно разных мест (так же как и сухие костюмы со столь веселящим тебя аппендиксом и жгутом)... Патамушта СССР - был страной необычных возможностей! (~C) :D
О том сколь сильно сочится вода по швам я нигде не писал - написал я только, дословно, что костюм шитый и потому негерметичный. Всё. Был бы ты полюбознательнее в молодости или не страдал склерозом, мог и сам прочитать какие бывают/были методы изготовления гидрокостюмов.
На сколько процентов, во сколько раз это ухудшает теплозащитные свойства я не знаю. Но знаю, что пытался освоить ныряние в подмосковье и это мне не понравилось. Более того, даже размышлял некоторое время как бы и чем бы залить/загерметизировать швы - чего только не набредишь от энтузиазма. :wink: Так что про то, "что течь по швам он не мог ПРИНЦИПИАЛЬНО", "высокие штаны" и "куртку-шлем" - это ты где-нибудь ещё рассказывай - "девушки" в пенсионном фонде, наверняка, будут слушать тебя затаив дыхание... Да и чёрный костюм с белыми полосками вполне к месту будет.
С упомянутым Александром Роговым дружбы не водил, но пару раз встречались. Были общие знакомые, с одним из которых общались в течение многих лет. Отсюда и "нагуглил" про применение Калипсо.
Да, жгутовал неплохо - а как ещё погружаться в холодную воду, чем и занимался много лет. А чего это тебя так веселит? Может тебе ещё палец показать, ну, чтобы от всей души повеселился - мне не жалко. Ещё и клеил сухие костюмы и они не текли.

Эх, Андрей СПб...
Болтун ты и есть болтун. Пустомеля. То ли смеяться над тобой, то ли плакать...



P.S. Так всё-таки... Куда на твоей картинке смотреть надо - где "хорошо видно" чёрный подклад?
Я хотел свои слова проиллюстрировать - выложил фото своего шлема (искать не поленился! :lol: ), на котором швы видны. Заодно и цвет подклада, но это случайно получилось, как бесплатное приложение. :wink: А где "хорошо видно" чёрный подклад надетого на тело и застёгнутого чёрного костюма? То, что лента на швах жёлтая, а не белая - это видно. Так, ведь, народ и засомневаться может... :?

Аватара пользователя
Leonid Bugrov
Активный участник
Сообщения: 1190
Зарегистрирован: 21-06-2016 16:34
Откуда: С-Петербург

#64 Сообщение Добавлено: 08-06-2024 03:45 Заголовок сообщения: Re: Открытая вода OWD в холодный период

BKC писал(а):
08-06-2024 01:14
...где "хорошо видно" чёрный подклад?
Я хотел свои слова проиллюстрировать - выложил фото своего шлема (искать не поленился! :lol: ), на котором швы видны. Заодно и цвет подклада, но это случайно получилось, как бесплатное приложение. :wink: А где "хорошо видно" чёрный подклад надетого на тело и застёгнутого чёрного костюма? То, что лента на швах жёлтая, а не белая - это видно. Так, ведь, народ и засомневаться может... :?
Если приглядеться, то действительно видно черную подкладку (или "подклад", если угодно :wink: ) на чуток подвернутых рукавах.
Для убедительности Андрей смог бы дать масштаб покрупнее...

Изображение

Но владельцы аутентичных "Калипсо" щеголяли в чОрных костюмах (и шлемах) с кровавым подбоем :copyright: (или малиновым подкладом :mrgreen: )

Изображение
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

BKC
Активный участник
Сообщения: 15797
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#65 Сообщение Добавлено: 08-06-2024 04:08 Заголовок сообщения: Re: Открытая вода OWD в холодный период

"Четыре чёрненьких чумаеньких чертёнка чертили чёрными чернилами..."

Leonid Bugrov писал(а):
08-06-2024 03:45
BKC писал(а):
08-06-2024 01:14
...где "хорошо видно" чёрный подклад?
Если приглядеться, то действительно видно черную подкладку (или "подклад", если угодно :wink: ) на чуток подвернутых рукавах.
Для убедительности Андрей смог бы дать масштаб покрупнее...
Кажется это вторая серия "морских пограничников" с распознаванием цветов. :)
Я то увидел просто чёрную ленту, которой обшиты/заделаны края рукавов. Так же как заделаны края на шлеме - у Калипсо все края так заделаны.
Но сейчас, раскорячившись и растянув... думаю, что может и неправ я и это вообще не край костюма, а тень. То, что края рукавов завёрнуты, я и сейчас не очень вижу... хотя... могу это додумать... и, если додумаю так, увидеть (Вы только не смейтесь) что-то зеленоватое - чёрно-зеленоватое. Дело не в увеличении - там просто фокуса/качества не хватает растягивай не растягивай. Впрочем, Андрею СПб и так "хорошо видна и прострочка швов и черная изнанка"... и "белая лента" тоже. :wink: Сыграло роль ещё и то, что я, по-моему, никогда не видел, чтобы кто-то подгибал так рукава (Вы видели?), тем более, что костюмчик-то и так коротковат/маловат.
Нет, надо искать того, кто купил костюм... :lol:

P.S. Неее... Чем больше я на это смотрю, тем меньше понимаю... :cry:

P.P.S. А кровавый подбой, он же малиновый подклад - он был и на югославских Калипсо, которые мне попадались. Оттенком отличался - это запомнилось, немного другой он был. Но как, в какую сторону - не помню, это было бы уже через чур..

P.P.P.S.
Leonid Bugrov писал(а):
08-06-2024 03:45
Но владельцы аутентичных "Калипсо" щеголяли в чОрных костюмах (и шлемах) с кровавым подбоем :copyright: (или малиновым подкладом :mrgreen: )
Отож! :lol:

Ответить