BKC писал(а): ↑22-06-2025 18:11
.. а когда стали всерьёз разводить/выращивать
морскую рыбу в садках?
Часть 2. Технологическая с историческим обзором
Отсчет можно вести с 1959 года, когда братья-норвежцы Карстейн и Олав Вик построили маленькие плавающие деревянные садки с подвесными сетями для содержания атлантического лосося и положили начало морскому рыбоводству в сетчатых садках. Братья начали свои эксперименты с пресноводной форелью несколькими годами ранее, пытаясь выяснить, сможет ли рыба приспособиться к жизни в соленой воде, которая, как считалось, ускоряет рост и снижает риск заболеваний. Они доказали, что это возможно, а затем начали экспериментировать с атлантическим лососем. Манипулируя уровнем солености и используя свои плавучие садки в защищенном от волн фьорде, они смогли вырастить лосося от икры до взрослых особей полностью в неволе.
Патент США на их метод разведения рыбы, который, как они утверждали, мог почти удвоить скорость роста лососевых рыб, был выдан в 1968 году.
Когда в 1960-х годах дикие рыбные запасы Норвегии начали истощаться, страна с энтузиазмом восприняла возможности этой новой отрасли, но всерьез дело пошло лишь в 1970, когда опять-таки братья

Уве и Сиверт Грёнтведт поместили 20 000 особей атлантического лосося в большие плавающие восьмиугольные садки, которые они спроектировали и построили. Типа вот таких:
Недорогие и простые в сборке садки облегчали кормление лосося, создавали загон для рыб и барьер от хищников. Предприятие братьев считается первой в мире успешной лососевой фермой. Их конструкция садка в сочетании с государственной поддержкой и уникальной природой Норвегии (длинной береговой линией, защищенными островами и фьордами водами, стабильной температурой воды) способствовала развитию норвежской аквакультурной отрасли. Если в 1971 году Норвегия экспортировала 886 тонн лосося; то в 2024 году страна произвела более 1,5 миллиона тонн лосося.
В Норвегии есть семейные фермы, которые ежегодно выращивают по 5 тысяч тонн лосося (что очень круто по российским меркам), но рыбоводным балом правят по-настоящему крупные компании. Например одна из таких - Salmar Aker Ocean AS стремится производить 150 000 тонн лосося ежегодно и стать одним из крупнейших производителей в мире.
Для этакой цели мест в защищенный фьордах уже недостаточно и приходится выходить в открытое море, используя опыт, наработанный на оффшорных нефтепромыслах. Норвежский опыт и китайские ценники
Полупогружная штормоустойчивая рыбоводная платформа Ocean Farm 1 (OF1) была построена для компании Salmar в 2018 году в Китае, отбуксирована через полмира и размещена на дальнем конце архипелага в центральной Норвегии.
Сооружение высотой 64 метра похоже на нефтяную платформу, но по сути это рыбоводный садок диаметром 110 метров и простирающийся на 43 метра в глубину. Весит такой садок
7 000 тонн!
Про цену даже подумать страшно…
А ведь этот садок не погружной, в смысле подводный, а полупогружной...
BKC писал(а): ↑22-06-2025 18:11
Вопросов нет - заякоренные погружные садки, наверняка, лучше, но... цена и обслуживание.