Ветеранам дайвинга (операция Федорова осложнения)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
scorpio
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 29-06-2025 19:59 Заголовок сообщения: Ветеранам дайвинга (операция Федорова осложнения)

Всем привет!
Вот тут такое непростое дело, не знаю как и продолжить. Было уже на форуме, но конкретно так решение не раскрыто до конца для данного случая. Может закрепим тему на время?
Тут неожиданно (как и бывает :) возникло предсказуемое. Эх надежды…).
Короче, ну как многие в Советское время, делавшие у Федорова операцию с насечками на глазах столкнулся с осложнением. Роговица с возрастом стала мягче и ушло зрение в плюс, в моем случае усреднено на плюс 4.
Вот хочется понынять относительно серьёзно, но приборы не видно. Что делать?
Ну, есть конечно линзы даже на плюс, но не хочется их, не надежно. Остается маска с плюсовыми стеклами, но как расчёт произвести?
Первое
Необходимо учитывать преломление в воде.
Второе
Стекло маски находится относительно далеко от глаз (попробуйте отнести обычные плюсовые очки от лица на примерно такое же расстояние как в маске и вы здорово удивитесь :)
Вот. Как подбирать диоптрии с учетом всего этого вопрос?
Может кто решил это. С очками в плюс 4 одним глазом мелкий текст вижу. Вдаль без плюса вижу уже не четко.
Вариант с вклеиванием различных линз не подходит, т. к. уже изначально зрение ушло в плюс, тут не просто уже старческая дальнозоркость, но и осложнение после операции в плюс тоже, тут нужен опыт подбора плюсовых линз в маску и не хочется еще и бифокала.

Можем у ветеранов дайверов, имеющих данное осложнение уже есть какое-либо решения, ну не хочется завязывать с дайвингом.

Планирую вернуться в дайвинг со следующего года.
С уважением, owsi, free diver.

Андрей СПб
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 29-06-2025 22:04 Заголовок сообщения: Re: Ветеранам дайвинга (операция Федорова осложнения)

У вас стандартная возрастная дальнозоркость... когда "руки коротки чтоб читать газету" :D как раз наоборот, у вас отвердение хрусталика и мышца его не может сжать, сделать толще линзу - чтоб сфокусировать вблизи.
Выпускаются маски с вклеенными линзами, внутри маски. Как и отдельные стекла, чтоб вставить в маски некоторых типов.
У меня плюс полтора, ныряю с таким стеклом сегментом внизу в правом глазу, чтоб комп видеть...Вдаль то вижу хорошо...
Просто линза должна вклеиваться в полость маски, в воздухе, и никаких жутких расчетов, обычная плоско- выпуклая линза с фокусом 25 см (ваши +4 диоптрии) клеится плоской стороной к стеклу специальным оптическим клеем..
Можно колхоз, линзы с алика - но лучше поискать маски с готовыми стеклами. Я купил маску и одно стекло с сектором внизу
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

scorpio
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 30-06-2025 00:14 Заголовок сообщения: Re: Ветеранам дайвинга (операция Федорова осложнения)

Спасибо за ответ.
Спросил на всякий случай. С оптикой глаза всё понятно.
С сожалению, у меня не только стандартная возрастная дальнозоркость, но и осложнение после проведенной операции (нужна компенсация в плюс как хрусталика, так и роговицы).
Хотелось бы услышать дайверов с такими же осложнениями, как они это компенсируют, какие поправки к диоприям берут. Ну да ладно :).
Самое простое это секторные вклеенные плюсовые призмы на нижнюю часть маски, что мне очень не хочется использовать (но это только для фокусировки на приборах), придется опытным путем подбирать различные плюсовые стекла в маску и скорее всего в моём случае это будет плюсовая бифокальная конструкция (с малым плюсом для фокусировки в даль и большим плюсом для фокусировки на приборах).
Буду экпериментировать :).

ВИТ515
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 30-06-2025 15:02 Заголовок сообщения: Re: Ветеранам дайвинга (операция Федорова осложнения)

Чет загоняетесь вы с этими вопросами.
Стекло маски уже расчитано что будете смотреть в воде и при этом оно будет не на носу а на некотором растоянии....я так думаю. По крайней мере себе купил стеклышки с доптрийной вставкой внизу такое же как и очки ношу. Показания компа вижу без проблем.
Спирт продадим, деньги пропьем!

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 01-07-2025 10:54 Заголовок сообщения: Re: Ветеранам дайвинга (операция Федорова осложнения)

ВИТ515 писал(а):
30-06-2025 15:02
Чет загоняетесь вы с этими вопросами.
Стекло маски уже расчитано что будете смотреть в воде и при этом оно будет не на носу а на некотором растоянии....я так думаю. По крайней мере себе купил стеклышки с доптрийной вставкой внизу такое же как и очки ношу. Показания компа вижу без проблем.
Присоединяюсь. У меня с возрастом резко село до +3, купил стёкла в соответствии с "земным" рецептом, вставил - под водой вижу отлично. Причём как-то не задумывался, а сейчас вдруг осознал: когда на боте очки далеко, а маска близко, пользуюсь ею как очками, и вижу хуже, чем под водой! Так что, скорее всего, и правда "Стекло маски уже рассчитано что будете смотреть в воде и при этом оно будет не на носу а на некотором расстоянии".
У жены, наоборот, минус, и "хороший", причём разный - -4 и -6. Смог уговорить её оказаться от контактных линз и вставить стёкла, тоже прекрасно видит в воде.
Так что настоятельно рекомендую - решение не дорогое и эффективное
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Ответить