Трёхступенчатый регулятор воздуха.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Николай_68
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 05-07-2022 00:05 Заголовок сообщения: Re: Трёхступенчатый регулятор воздуха.

KWAK писал(а):
04-07-2022 22:00
Выбегалло, забегало. Потом все потирало и убегалло. Сейчас не выйдет.
Чтобы впредь не потиралло мы применяем полное цитировалло.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Лягушкин
Новичок

#42 Сообщение Добавлено: 01-07-2025 00:00 Заголовок сообщения: Re: Трёхступенчатый регулятор воздуха.

Моё имя Алик Дынник. Пришлось сменить Ник на Лягушкин, потому, что были проблемы с заходом на сайт.
Теперь поговорим о трёхступенчатом регуляторе воздуха.

Вам будет интересно узнать, что двухступенчатая система редукции обеспечивает подачу воздуха под давлением для дыхания на поверхности. С глубиной погружения плотность воздуха увеличивается, а расход воздуха не меняется. Время заполнения легких зависит от плотности воздуха и может увеличиваться с глубиной погружения. Для комфортного дыхания приходится растягивать вдох.

Необходимо устройство, способное регулировать давление и подачу воздуха на протяжении всего вдоха в соответствии с гидростатическим давлением воды.

Получен патент на трехступенчатый регулятор воздуха высокого давления. Основное отличие – установочное давление воздуха 1 бар и наличие атмосферной камеры.

К сожалению, Текст патента на Украинском языке.
three-stage high-pressure air regulator.patent 158366. – копія.jpg
Эскиз предоставлен для ознакомления.
three-stage high-pressure air regulator. Fig 1. – копія.jpg
Общий принцип работы.

Регулятор высокого давления воздуха содержит в одном корпусе две ступени редуцирования. Первая ступень редуцирования поршневого типа. (14) Вторая ступень редуцирования мембранного типа. (36). Регулятор крепится на болоне и понижает высокое давление воздуха 230 бар до установочного давления воздуха на поверхности 1 бар. Мембрана (36) разделяет атмосферную камеру (38) от воды. При контакте с водой мембрана (36) прогибается в сторону меньшего давления и нажимает на рычаг (53) воздушного клапана. (54) Воздух поступает в атмосферную камеру (38) и по воздушному каналу (39) поступает под поршень. (14) Давление воздуха в атмосферной камере (38) выравнивается с внешним давлением воды. Повышенное давление в атмосферной камере (38) поднимает поршень. (14) Поступающий воздух в поршневую камеру (25) повышает установочное давление на глубину погружения. На глубине 10 метров воздух подаётся  на вдох с давлением 2 бар. На глубине 50 метров воздух подаётся на вдох с давлением 6 бар.

Основные характеристики WL 50.
Максимальное давление воздуха 230 бар.
Минимальное давление воздуха 50 бар.
Установочное давление воздуха на поверхности 1 бар.
Максимальная глубина погружения 50 метров, при давлении в баллоне 50 атм.
Воздушный поток на глубине 50 метров до 10 м/с.

Во избежание плагиата не предлагаю схему регулятора дыхания третьей ступени, в котором подача воздуха на протяжении вдоха соответствует гидростатическому давлению воды, и регулятор воздуха высокого давления с максимальными характеристиками.

Основные характеристики WL 500
Максимальное давление воздуха 430 бар
Минимальное давление воздуха 50 бар.
Установочное давление воздуха на поверхности 1 бар.
Максимальная глубина погружения 500 метров, при давлении в баллоне 50 атм.
Воздушный поток на глубине 500 метров до 10 м/с.

Все эскизы предоставлю заинтересованным компаниям.

Smusmumrik
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 01-07-2025 08:45 Заголовок сообщения: Re: Трёхступенчатый регулятор воздуха.

:popcorn:

Фишкин
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 01-07-2025 13:27 Заголовок сообщения: Re: Трёхступенчатый регулятор воздуха.

Забежалло

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 01-07-2025 17:33 Заголовок сообщения: Re: Трёхступенчатый регулятор воздуха.

Лягушкин писал(а):
01-07-2025 00:00
Моё имя Алик Дынник. Пришлось сменить Ник на Лягушкин, потому, что были проблемы с заходом на сайт.
Теперь поговорим о трёхступенчатом регуляторе воздуха.
Мне последнее время в ВК сыпятся посты сторонников плоской Земли. Это что, из этой же серии?
К сожалению, обсуждение трёхлетней давности как-то пропустил, сейчас ознакомился, получил удовольствие.
Всё великолепно и замечательно, но особо восхитило вот что:
Лягушкин писал(а):
01-07-2025 00:00
Основные характеристики WL 500
.....
Максимальная глубина погружения 500 метров, при давлении в баллоне 50 атм.
Прикольно - обнаружиться на глубине 500 метров при давлении (чего?) в баллоне 50 атм :hmm:
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Андрей СПб
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 01-07-2025 23:41 Заголовок сообщения: Re: Трёхступенчатый регулятор воздуха.

1. Почему "патент", " модель" и "регулятор" написано по РУССКИ?
2. Почему вверху нарисован герб Украины в паутине?
Ну и в целом...Патент на полезную модель... Это пустота, типа патент на раскраску фантика от конфеты
Напишите то что у вас запатентовано, тн формулу патента. Это одно, иногда длинное, предложение...а то даже неясно в чем ваше ноу хау.
И вообще это ваш патент??? Или гротескная картинка из инета...Неясно.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BKC
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 02-07-2025 00:24 Заголовок сообщения: Re: Трёхступенчатый регулятор воздуха.

Павел.bard.ru писал(а):
01-07-2025 17:33
К сожалению, обсуждение трёхлетней давности как-то пропустил...
Трёхлетней... :? Ха... :wink:

Андрей СПб писал(а):
01-07-2025 23:41
1. Почему "патент", " модель" и "регулятор" написано...
А как должно быть?

Андрей СПб писал(а):
2. Почему...
А почему бы и нет...

Leonid Bugrov
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 02-07-2025 01:48 Заголовок сообщения: Re: Трёхступенчатый регулятор воздуха.

Андрей СПб писал(а):
...Ну и в целом...Патент на полезную модель... Это пустота, типа патент на раскраску фантика от конфеты
Напишите то что у вас запатентовано, тн формулу патента. Это одно, иногда длинное, предложение...а то даже неясно в чем ваше ноу хау.
Андрей, патент на полезную модель иногда бывает полезней :wink: , чем патент на изобретение. И для автора, и для пользователей.
Например, изначально микроскоп имел вертикальный вид, что было весьма неудобно, пока тубус не привели в наклонное положение.
Изобретательской новизны здесь нет и в помине, а вот польза изрядная.
Это я как патентовед обозначил понятную специфику для оптика :)

P.S. Не бывает "формулы патента", существует "формула изобретения"... И там порой не одно, а целая цепочка предложений бывает.
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

Андрей СПб
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 02-07-2025 09:36 Заголовок сообщения: Re: Трёхступенчатый регулятор воздуха.

Leonid Bugrov писал(а):
02-07-2025 01:48
Не бывает "формулы патента", существует "формула изобретения"... И там порой не одно, а целая цепочка предложений бывает.
Поднимать патент на полезную модель до уровня патента на изобретение - ну просто некультурно :D
Поэтому написал как есть у заявителя. Пусть он хотя бы одно предложение приведёт, без последующих вариаций. .. Ну и как бы ФИО должно прозвучать а не просто "обложка с гербом"
ЗЫ Что касаемо микроскопа - измени угол наклона с 45 градусов на 44 - и вот у тебя будет новый патент на полезную модель. А затем на 43,5 градусов ..
Вот в этом особенность патентов о полезных моделях. Что они содержат конкретное описание полезной модели и поэтому элементарно обходятся за счёт незначительных изменений против того что описано в патенте

Лягушкин
Новичок

#50 Сообщение Добавлено: 02-07-2025 12:55 Заголовок сообщения: Re: Трёхступенчатый регулятор воздуха.

Для меня главное, что знаете о существовании трёхступенчатой системы редуцирования. Для технически грамотных людей предоставил эскиз регулятора. Меня не волнует как назвали эту разработку, патент или полезная модель. Мне нужна зажита от плагиата.
Переписываясь с производителями регуляторов не мог предоставить им эскиз трёхступенчатой системы редуцирования, а теперь смогу.
Расскажу неприятную историю 20 летней давности. Переписываясь с компанией Посейдон предоставил им чертежи двухступенчатых регуляторов, которые для меня не представляют интерес, но показывают, что разбираюсь в регуляторах. Какое было удивление, когда получаю ответ. Мы находимся на таком большом расстоянии друг от друга, но придумали одинаковые регуляторы. Можно представить ответ, когда отослал бы им эскиз трёхступенчатой системы редуцирования.

Поверьте, мне не нужно себя защищать, мне хорошо известно как работает трёхступенчатая система редуцирования. Мне не нравится когда продают двухступенчатую систему редуцирования, а всем рассказывают, что это предел человеческой мысли и чтобы комфортно дышать на глубине придётся растягивать вдох.

Андрей СПб
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 02-07-2025 13:11 Заголовок сообщения: Re: Трёхступенчатый регулятор воздуха.

Лягушкин писал(а):
02-07-2025 12:55
Для меня главное, что знаете о существовании трёхступенчатой системы редуцирования. Для технически грамотных людей предоставил эскиз регулятора. Меня не волнует как назвали эту разработку, патент или полезная модель. Мне нужна зажита от плагиата.
То что получили патент - правильно! Я в свое время от всех подобных вам визитеров (а их было по штуке еженедельно!) просто требовал чтоб они патентовались, чтоб защитить придуманное - а уж потом обсуждать как и что делать, где производить или грантоваться.
Другое дело что опять таки - полезная модель обходится на два щелчка пальцами. Либо вам надо вносить туда все возможные и невозможные варианты, то что писали выше "одно предложение, но с цепочкой" примечаний. Другое дело что патенты на полезную модель штампуются, по этой же причине - элементарно, "конвейерно". Их вес нулёвый.
Ну и по вашему скану не ясно что это ваш патент и собственно ЧТО запатентовано. Обложка то пустая...

Leonid Bugrov
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 02-07-2025 15:05 Заголовок сообщения: Re: Трёхступенчатый регулятор воздуха.

Андрей СПб писал(а):
02-07-2025 13:11
Лягушкин писал(а):
То что получили патент - правильно!
...
Да, это правильный подход! Вот только нет уверенности, что данному патенту можно будет обеспечить широкую международную защиту...
Ведь автор, наверное, не собирается ограничить свои правовые притязания исключительно территорией Украины?

Надо учитывать, что международное патентование, предусматривает защиту технических решений в виде патента на изобретение, тогда как патент на полезную модель подлежит защите лишь в ограниченном количестве стран...

BKC
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 02-07-2025 16:19 Заголовок сообщения: Re: Трёхступенчатый регулятор воздуха.

Leonid Bugrov писал(а):
02-07-2025 15:05
Андрей СПб писал(а):
02-07-2025 13:11
Лягушкин писал(а):
Мне нужна зажита от плагиата.
То что получили патент - правильно!
Да, это правильный подход!...
Когда-то объясняли мне люди, оформляющие патент - и сам изобретатель и оформляющий чиновник - что, всерьёз говоря, патент нужен только, если собираешься производить (и продавать) изобретённое/защищённое. Т.е. патент нужен для защиты производителя на некоторое время. Если же производить ничего не собираешься, ни сейчас, ни в обозримом будущем, то не очень понятно надо ли тратить даже и небольшие деньги на поддержание патента. Что, конечно же, не исключает получения дополнительного удовлетворения от созерцания документа, повешенного на стенку в каком-нибудь часто посещаемом месте.

Лягушкин
Новичок

#54 Сообщение Добавлено: 02-07-2025 17:26 Заголовок сообщения: Re: Трёхступенчатый регулятор воздуха.

С вами со всеми согласен. Получить патент, а потом повесить на гвоздик в туалете.
Мне открытым текстом сказали, патент тебе не нужен, если запустишь своё производство регуляторов.
Я не предприниматель и и не бизнесмен. Моих денег хватило на получение патента.
Компании просят показать эскиз регулятора ссылаясь на возможность уже существующего прототипа.
Пришлось оформлять патент, это поможет оспаривать своё изделие в международном суде.

Андрей СПб
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 03-07-2025 09:48 Заголовок сообщения: Re: Трёхступенчатый регулятор воздуха.

BKC писал(а):
02-07-2025 16:19
Когда-то объясняли мне люди, оформляющие патент - и сам изобретатель и оформляющий чиновник - что, всерьёз говоря, патент нужен только, если собираешься производить (и продавать) изобретённое/защищённое. Т.е. патент нужен для защиты производителя на некоторое время. Если же производить ничего не собираешься, ни сейчас, ни в обозримом будущем, то не очень понятно надо ли тратить даже и небольшие деньги на поддержание патента.
Ключевая фраза в вашем посте "КОГДА-ТО объясняли..," короче ОЧЕНЬ давно кто то болтанул :bee2: Ну это такое, дилетантско-советское, мнение, основанное на именно советском авторском праве "авторское свидетельство" - что реально вешали на стенку, ибо владельцем "патента" выступало государство.... :wink: А заявитель получал 40 рублей премии в своей организации (кстати знал людей что очень неплохо на этом подрабатывали, легко ваяя авторские свидетельства по 3-5 в год - и еще по договорняку "внедряя" их на подшефном производстве, там уже премии шли как %% от "экономии" и были много существеннее)

Счас мы нормально сползли на защиту конкретного владельца - Патент защищает ваше право на конкретное устройство и если кто станет его производить, то должен выкупить у вас патент или получить лицензионное право от вас.
Примеров в забугорье - масса. Народ патентует стопками, авось когда то кому потребуется, есть патентные бюро, "адвокаты" по патентам - что защищают права патентодержателей через десятки(!) лет ....И счас в РФ такое начало процветать - например с месяц назад БФМ терло, что турфирмы стонут от исков патентных "адвокатов" что шмонают их за размещение скачанных с инета чужих фоток красивых стран сделанных третьими лицами. Находят этих лиц и от них подают досудебные претензии
Я с "патентом на полезную модель" разбирался не случайно - один кадр, глава крупной фирмы в СПб, подал иск на Администрацию СПб за использование в котельных СПб "его конфигурации оборудования" - он просто сделал себе патент на рядное расположение котлов, что делается уже лет 100. Но вот как полезную модель не запатентовали, так как очевидное решение - а он запатентовал... Выкрутились именно тем что в "полезной модели" надо указывать на каком расстоянии стоят котлы, какие их размеры - детальное описание модели :mrgreen:

Leonid Bugrov
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 03-07-2025 14:38 Заголовок сообщения: Re: Трёхступенчатый регулятор воздуха.

Лягушкин писал(а):
02-07-2025 17:26
...сказали, патент тебе не нужен, если запустишь своё производство регуляторов.
...
Увага! :!: :wink: не правильно сказали. Здесь можно попасть на вилы, если кто-то решит запатентовать на себя, купленный у вас регулятор.
По сути, патент нужен не только, чтобы защитить свои права путем запрета другим лицам производить условный "регулятор",
но и дабы всякие-прочие не запретили вам самому...

BKC
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 03-07-2025 19:07 Заголовок сообщения: Re: Трёхступенчатый регулятор воздуха.

Leonid Bugrov писал(а):
03-07-2025 14:38
Лягушкин писал(а):
02-07-2025 17:26
...сказали, патент тебе не нужен, если запустишь своё производство регуляторов...
Увага! неправильно сказали. Здесь можно попасть на вилы, если кто-то решит запатентовать на себя, купленный у вас регулятор.
По сути, патент нужен не только, чтобы защитить свои права путем запрета другим лицам производить условный "регулятор",
но и дабы всякие-прочие не запретили вам самому...
Полная "увага!" - именно в этом случае патент и нужен больше всего!
Именно об этом написал чуть выше и Вы, Лягушкин, как бэ, согласились со всеми. По словам патентного юриста, нынче патент нужен главным образом для защиты себя, своего производства. А если кому-то очень понравится и он тоже захочет производить "это" - для того и существуют патентные юристы, чтобы обойти Ваш патент... если, конечно, Вы не согласитесь продать свои права/патент за пять копеек.

Андрей СПб писал(а):
03-07-2025 09:48
BKC писал(а):
02-07-2025 16:19
Когда-то...
Ключевая фраза в вашем посте... кто то болтанул :bee2:
Вы действительно хотите, чтобы и я прямо вот "счас" :copyright: написал в чём "ключевая фраза в Вашем посте"? :shock:
Давайте всё-же побережём и глаза читателя и нервы модератора - водолазы эти очень грубые попадаются... :cry: особенно когда на болтунов натыкаются... :cry:

Заявка была подана специалистом (настоящим специалистом, а не болтуном!) во времена когда он уже давно был российским, а не советским специалистом. Заявка (и полученный патент) могла бы быть и для Вас интересна... кабы стали Вы специалистом в своей первой области деятельности, а не пустились во все тяжкие. Патентовалось в США, соответственно, американским патентным юристом/patent lawyer. Сам я, в отличие от Вас, не специалист вааще во всём, включая и патентное право :shock: (добавляем к списку). Которое, впрочем, походя путаете с авторским правом. Поэтому и говорю со слов других, лучше понимающих. А других знакомых болтунов, строящих рожи по любому поводу у меня нет...
Объяснение же того, что может происходить с патентами, собственно, Вы сами и дали с котлами своими - в большинстве случаев патент можно обойти. А вот на самого автора-производителя можно наехать, если он сдуру не запатентовал производимое.

P.S. Слушайте, Андрей СПб, Вы действительно в Ленинграде когда-то :copyright: жили?... :roll:

Андрей СПб
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 03-07-2025 22:26 Заголовок сообщения: Re: Трёхступенчатый регулятор воздуха.

Ну на бла бла про негоего давнего спеца по патентам что аж в США патентовался - опущу.
К обсуждаемому вопросу сей бла бла понт "вдовы сестры офицера" не относится
BKC писал(а):
03-07-2025 19:07
Слушайте, Андрей СПб, Вы действительно в Ленинграде когда-то :copyright: жили?... :roll:
Алаверды - а вы когда признаетесь что всю жизнь на камбузе байки травили?? То что вы горды своим "одним местом" работы за 70 лет - вы уже писали, осталось выяснить ГДЕ это место находилось... :bee2: :mrgreen:

sladkydze
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 04-07-2025 12:16 Заголовок сообщения: Re: Трёхступенчатый регулятор воздуха.

По диагонали почитал, но не совсем понял суть :)
Там выше утверждается, что ниже 10м не получится нормально дышать из 2-ступенчатого регуля? Или не так понял? :)
Лично по моим дилетанским ощущениям, на глубине надо чуть меньше по объёму лёгких дышать, и чуть реже хочется. То есть SAC не равномерный по глубине выходит (конкретно про себя говорю).
Наблюдал за собой, вполне себе можно после вдоха делать существенную паузу и потом очень медленно и долго выдыхать.... И снова делать вдох при этом не хочется. То есть общая длительность вдох+пауза+выдох получается очень существенная. секунд 25-30. Конечно, при условии отсутствия активной физической нагрузки.
На мелкой глубине так уже не комфортно дышать. Хочется чаще.

То есть не совсем понял о каких сложностях с дыханием говорится выше по тексту у автора. На глубине и не надо активно дышать. Но получается, если очень надо на стандартном регуле.
Я только учусь!

Андрей СПб
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 04-07-2025 13:46 Заголовок сообщения: Re: Трёхступенчатый регулятор воздуха.

sladkydze писал(а):
04-07-2025 12:16
По диагонали почитал, но не совсем понял суть :)

То есть не совсем понял о каких сложностях с дыханием говорится выше по тексту у автора. На глубине и не надо активно дышать. Но получается, если очень надо на стандартном регуле.
Вы не переживайте что не поняли - Алек Дынник, он же Лягушкин, у нас уже лет 5+ излагает как он регуляторы изобретает, как он без проблем на 80 на воздухе ныряет.
"интевесно же, интевестно" (Кузьмич, "Эффект Брумма" Житинский) :mrgreen:
Жаль что он регулярно пропадает на полгода-год, забывая пароли доступа. Но жив курилка - и то ладно.

Ответить