Маска на лбу
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Если шторм так лучше маску не снимать. Если тихо так без разницы куда ее...
Иногда при проведении обучения, когда нужно что то рассказать, удобнее маску на лоб, чем на шею.
На шее висит основной регулятор, рядом октопус, если до кучи туда маску еще...
Каждый хозяин своей маски. Некоторые так вообще ее на руку одевают...
Иногда при проведении обучения, когда нужно что то рассказать, удобнее маску на лоб, чем на шею.
На шее висит основной регулятор, рядом октопус, если до кучи туда маску еще...
Каждый хозяин своей маски. Некоторые так вообще ее на руку одевают...
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
RUAC RUS/I3/22/000002
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Я, например, просто не люблю находиться в маске на поверхности. Есть люди, которые спокойно к этому относятся, а я вот и одеваю в последний момент и снимаю как только установлю положительную плавучесть на поверхности. Что касается лоб vs шея, то инструктор приучил носить на шее. Говорят, что в Америках наших ныряльщиков, сдвинувших маску на лоб тут же спасает Американский ОСВОД, а потом выставляет нехилый счет за спасение 

- AmbA
- Активный участник
- Контактная информация:
Я тоже не люблю. Более того - перед дайвом (особенно с борта катера) я специально снимаю маску и минутку-другую дышу погрузив лицо полностью в воду. Шмыгаю носом и т.д.Сергей Веретягин писал(а):Я, например, просто не люблю находиться в маске на поверхности. Есть люди, которые спокойно к этому относятся, а я вот и одеваю в последний момент и снимаю как только установлю положительную плавучесть на поверхности. Что касается лоб vs шея, то инструктор приучил носить на шее. Говорят, что в Америках наших ныряльщиков, сдвинувших маску на лоб тут же спасает Американский ОСВОД, а потом выставляет нехилый счет за спасение
А после дайва мне гораздо удобнее без маски (как минимум обзор больше).
Я тут представил ситуацию, когда меня американский ОСВОД пытается вытащить с глубины (я ведь по привычке резко уйду под воду метра на четыре при виде несущейся на меня моторной лодки, а потом достану нож, чтобы отбиваться от дебила, который тянется к моему регулятору, нырнув на задержке)

ШУЧУ!!!
Инструктор IANTD #7656
Ок. Я могу конечно понять, что инструкторам делать больше нечего, чем вдалбливать крайне неудобные приемы при работе с оборудованием всем своим студентам.Валерий Мухин писал(а):А Вы можете только пересказывать мнение инструктора? Своей точки зрения нет?BigRat писал(а):Всегда считал, что маска на лбу - знак свидетельствующий о том , что у человека какие то проблемы. Вообщем когда учился - об этом инструктор говорил.
Ношение маски на лбу вполне приемлемо, если вы способны контролировать свои действия. Но поскольку часть народа НЕ СПОСОБНА, во время курсов вдалбливаются крайне неудобные приемы (ношение на шеи и на затылке). Это не единственный пример – самый классический приемы ориентированный на средний уровень «дышите непрерывно». Еще из той же оперы – «берите с собой трубки».
Многие поколения подводников нормально носили маски на лбу и не имели ни каких проблем.
Кому милее сложные манипуляции путь манипулирует своими масками, а лично я буду переводить ее на лоб. Количество движений по перемещению маски минимально. Маска за счет неподвижного ремешка легко центрируется с равномерным натягом боковых ремешков. Меньше вероятность сбить настройки ремешка. Ну и уж конечно маска на лбу не давит на шею.
Я ни вкоем случае не оспариваю Ваше желание носить маску на лбу. Кому как удобно.
Но я не могу понять - зачем Вы используете такую тяжолую маску, что она давит Вам на шею, если ее туда переместить.

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Валера, ты видимо мало плавал и мало нырял. На моей памяти было пять утопленных масок. Первая маска моей жены, с диоптриями. Было это давно и маска стоила 140 баксов. По нынешним временам это примерно 600 баксов. Правда, была благополучно достана на радость супруги. Вторая маска, чуть позднее. Стоимостью в 120 долларо. Достал чисто случайно. Типа, просто повезло. Три остальные были благополучно утоплены. И это все по тому, что маски сдвигались на лоб. Кста, свою маску сдвигаю всегда на шею. Возможно неудобно, но со временем привыкаешь к этому.Валерий Мухин писал(а):А Вы можете только пересказывать мнение инструктора? Своей точки зрения нет?
Ношение маски на лбу вполне приемлемо, если вы способны контролировать свои действия. Но поскольку часть народа НЕ СПОСОБНА, во время курсов вдалбливаются крайне неудобные приемы (ношение на шеи и на затылке). Это не единственный пример – самый классический приемы ориентированный на средний уровень «дышите непрерывно». Еще из той же оперы – «берите с собой трубки».
Многие поколения подводников нормально носили маски на лбу и не имели ни каких проблем.
Кому милее сложные манипуляции путь манипулирует своими масками, а лично я буду переводить ее на лоб. Количество движений по перемещению маски минимально. Маска за счет неподвижного ремешка легко центрируется с равномерным натягом боковых ремешков. Меньше вероятность сбить настройки ремешка. Ну и уж конечно маска на лбу не давит на шею.
ПС В свое время путем сдвигания маски на лоб утопил налобный фонарь "Пеликан". После этого "предохраняюсь"...

- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Ныряю давно. Ни одной маски не утопил. Сдвигаю когда как, и на лоб, и на шею.ocean писал(а): На моей памяти было пять утопленных масок. Первая маска моей жены, с диоптриями. Было это давно и маска стоила 140 баксов.
Мне кажется все зависит от степени личного раздолбайства.

Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
RUAC RUS/I3/22/000002
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Видимо, не там ныряете..Александр Чернобельский писал(а):Ныряю давно. Ни одной маски не утопил. Сдвигаю когда как, и на лоб, и на шею.
Мне кажется все зависит от степени личного раздолбайства.А это у каждого свое...

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Видимоocean писал(а):Валера, ты видимо мало плавал и мало нырял.

Ну дык, живая иллюстрация моих слов – кто-то способен, кто-то нет.ocean писал(а):На моей памяти было пять утопленных масок…. После этого "предохраняюсь"...
Из-за таких, кто не способен приходится учить всех делать, лишние манипуляции.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Маска давит на шею не потому, что она тяжелая, а потому, что расстояние от подбородка до груди при нормальном положении головы меньше размеров маски.BigRat писал(а): Но я не могу понять - зачем Вы используете такую тяжолую маску, что она давит Вам на шею, если ее туда переместить.![]()
![]()
Возможно все дело в том, что шея у меня далеко не цыплячья, а для девушки с лебединой шеей все будет удобно…
-
- Активный участник
- Контактная информация:
[quote="Валерий Мухин]
Из-за таких, кто не способен приходится учить всех делать, лишние манипуляции.[/quote]
Блин, Валера!!! Ну ты даешь!!! Это же были "опенки"!!! Они после этого маску носят только на шее
Видимо пример очень показательным был..
Хотя, до этого были "раздолбаями" 
Ну дык, живая иллюстрация моих слов – кто-то способен, кто-то нет.ocean писал(а):На моей памяти было пять утопленных масок…. После этого "предохраняюсь"...
Из-за таких, кто не способен приходится учить всех делать, лишние манипуляции.[/quote]
Блин, Валера!!! Ну ты даешь!!! Это же были "опенки"!!! Они после этого маску носят только на шее

- morskaya
- Участник
- Контактная информация:
Прошу прощения, что влезаю...
Всю жизнь занималась плаванием и привычка снимать очки на лоб осталась до сих пор. Правда теперь вместо очков маска. Приходится с собой бороться, чтобы сдвигать на шею. Но, если честно, то проще взять в руку (если позволяют условия, конечно)!
Всю жизнь занималась плаванием и привычка снимать очки на лоб осталась до сих пор. Правда теперь вместо очков маска. Приходится с собой бороться, чтобы сдвигать на шею. Но, если честно, то проще взять в руку (если позволяют условия, конечно)!
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я про них и говорю. А ты про кого подумал?ocean писал(а):Блин, Валера!!! Ну ты даешь!!! Это же были "опенки"!!!
ЗЫ.
Поскребышев: "Товарищ Сталин, Жуков, от вас выходя, "усатая сволочь" сказал."
- Товарищ Жуков, а кого это ви усатой сволочью назвали ?
- Гитлера, разумеется, товарищ Сталин!
- А Ви о ком подумали, товарищ Поскребишев?
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
[quote="Валерий Мухин" расстояние от подбородка до груди при нормальном положении головы меньше размеров маски.
Возможно все дело в том, что шея у меня далеко не цыплячья, а для девушки с лебединой шеей все будет удобно…[/quote]
Ну, нифига себе
А мне вот абсолютно нормально, когда маска на шее. Никаких проблем - как приучили, так и делаю и мне так удобно
и студентов так же учу. Правда не все этого в итоге потом делают
, что , собственно, пару раз заканчивалось почти утопленными масками.... 
Возможно все дело в том, что шея у меня далеко не цыплячья, а для девушки с лебединой шеей все будет удобно…[/quote]
Ну, нифига себе

А мне вот абсолютно нормально, когда маска на шее. Никаких проблем - как приучили, так и делаю и мне так удобно

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
Шея у меня, видимо, поскромнее будет, по этому верхняя часть маски находится у меня перед подбородком. Потому и не мешает.Валерий Мухин писал(а):Маска давит на шею не потому, что она тяжелая, а потому, что расстояние от подбородка до груди при нормальном положении головы меньше размеров маски.BigRat писал(а): Но я не могу понять - зачем Вы используете такую тяжолую маску, что она давит Вам на шею, если ее туда переместить.![]()
![]()
Возможно все дело в том, что шея у меня далеко не цыплячья, а для девушки с лебединой шеей все будет удобно…
Ну а то, что удобно девушкам - лучше у них спросить.

- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
А какая разница где у кого маска-то находиться? Мне, например, перед входом в воду удобнее ее на лбу держать или в руках, на зодиаке или когда на воде ждать долго приходиться то на шее, а когда на бот выхожу то маску снимаю да и регулятор выплевываю уже стоя на палубе.
Viva Scuba Libre!
- VictorVideo
- Активный участник
Я долгое время сдвигал маску на лоб, потому что с исторических времен маски были резиновыми с дубовыми обтюраторами и дубовыми ремешками - и сдвинуть ее через нос было весьма идиотским и болезненным мероприятием. Да и маски были большими и свернули бы шею, если бы оказалиь под подбородком. Но и со лба сбить ее было тоже весьма непросто.
И только заимев первую силиконовую маленькую масочку, я проникся удовольствием сдергивать ее вниз. Но иногда по старой привычке опять задираю на лоб.
И только заимев первую силиконовую маленькую масочку, я проникся удовольствием сдергивать ее вниз. Но иногда по старой привычке опять задираю на лоб.
Мне, например, по этой же причине тоже неудобно маску на шею сдвигать. И хотя в воде практически никогда не снимаю маску (хотя бы потому, что она у меня с диоптриями и с ней лучше видно), но когда поднимаюсь на бот или на берег, всегда сдвигаю маску на лоб. И вот в этот момент меня частенько достают "опытные дайверы" со своими советами не держать маску на лбу. Ага, млин, ветром наверное сдуетВалерий Мухин писал(а):Маска давит на шею не потому, что она тяжелая, а потому, что расстояние от подбородка до груди при нормальном положении головы меньше размеров маски.BigRat писал(а): Но я не могу понять - зачем Вы используете такую тяжолую маску, что она давит Вам на шею, если ее туда переместить.![]()
![]()

Маску в полевых условиях обычно не снимаю, пока не доберусь до очков. Благо - не мешает, не давит, не запотевает, соплей нету.
В бассейне заметила, что удобнее на лбу ее держать (на шее таки мешается), но стесняюсь - мне сразу сказали, что дурной тон
.
В бассейне заметила, что удобнее на лбу ее держать (на шее таки мешается), но стесняюсь - мне сразу сказали, что дурной тон

-
- Участник
- Контактная информация:
Хочу по данному поводу вот что сказать: почему-то маска на лбу считается признаком плохого тона, раздолбайства, а на лбу ремешком вперед у технарей - наоборот признак крутизны.
В чем здесь фишка?
Может у кого есть соображения?
В чем здесь фишка?
Может у кого есть соображения?
..как с вами здорово!..
Просто неудобно маску на шее носить, когда на ней уже бэкапный регулятор болтается.Хочу по данному поводу вот что сказать: почему-то маска на лбу считается признаком плохого тона, раздолбайства, а на лбу ремешком вперед у технарей - наоборот признак крутизны.
В чем здесь фишка?