Маска на лбу
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Года 4 назад на боте некая дама, заметив у меня нацепленную ремешком вперед маску с вопросительными интонациями пробормотала "О, CMAS'овец!?"
По мне так, кому как удобно, пусть так и носит. Не вижу здесь какой-то проблемы.
По мне так, кому как удобно, пусть так и носит. Не вижу здесь какой-то проблемы.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas
Keep calm and share gas
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Мне интересно, а кто первый придумал, что маска на лбу - это "дурной тон"?
Это кого-то оскорбляет? Кого и чем?
Единственное более-менее разумное объяснение - маска МОЖЕТ слететь.
Может, если за ней не следить.
А если маску не задирать ма макушку, а лишь приподнять чуть выше бровей, она, может, и не слетит ?
Я не говорю, что делаю так всегда. Если на поверхности волны и ветер, я обычно снимаю маску и выплевываю рег-р, только когда выйду из воды. Но если вода спокойная, я часто просто сдвигаю маску наверх. Потому, что мне так удобно и я не вижу в этом проблем! И, кстати, это позволяет ОЧЕНЬ БЫСТРО одной рукой при необходимости снова одеть маску, а не крутить ее вокруг головы.
И если вы с маской на лбу ведете себя адекватно на поверхности, не требуете пиццы и не размахиваете руками, ни один спасатель из Малибу не бросится навязывать вам свои услуги. Ну а если такой маньяк найдется, можно смело подавать на него в суд за сексуальные домагательства, совершенные в особо извращенной форме. Денег хватит на много новых масок.
Это кого-то оскорбляет? Кого и чем?
Единственное более-менее разумное объяснение - маска МОЖЕТ слететь.
Может, если за ней не следить.
А если маску не задирать ма макушку, а лишь приподнять чуть выше бровей, она, может, и не слетит ?
Я не говорю, что делаю так всегда. Если на поверхности волны и ветер, я обычно снимаю маску и выплевываю рег-р, только когда выйду из воды. Но если вода спокойная, я часто просто сдвигаю маску наверх. Потому, что мне так удобно и я не вижу в этом проблем! И, кстати, это позволяет ОЧЕНЬ БЫСТРО одной рукой при необходимости снова одеть маску, а не крутить ее вокруг головы.
И если вы с маской на лбу ведете себя адекватно на поверхности, не требуете пиццы и не размахиваете руками, ни один спасатель из Малибу не бросится навязывать вам свои услуги. Ну а если такой маньяк найдется, можно смело подавать на него в суд за сексуальные домагательства, совершенные в особо извращенной форме. Денег хватит на много новых масок.
C уважением, Alexey
Мне вот, что-то кажется ,что проблема не у тех кто маску сдвигает на лоб, а у тех кто с советами парится, где она должна быть.
Всегда сдвигаю ее на лоб и буду это делать. Ни кто и ни в одном клубе или поездке ни разу мне не сказал что, это плохо и неправильно в той же Америке и даже косо не посмотрел.
Всегда сдвигаю ее на лоб и буду это делать. Ни кто и ни в одном клубе или поездке ни разу мне не сказал что, это плохо и неправильно в той же Америке и даже косо не посмотрел.
- VictorVideo
- Активный участник
Маска на лбу - дурной тон ?
Да пошли все нафиг !
Да пошли все нафиг !
-
- Участник
- Контактная информация:
Нет Фелис, это нормальная тема, маска на лбу-штраф в виде коньяка или вискаря, по крайней мере у нас такfelis писал(а):Прочитал у Алексей Мардасова (респект!) в соседней теме Как не утопить снаряжение:
3.Маска на лбу при волнении моря - предпосылка к ее потере
и задумался....
... лично меня маска на лбу раздражает, но я этого стараюсь не показывать: на малознакомых дайверов в таком случае просто не смотрю, близкознакомым напоминаю об опасности потери маски...
А может это вообще не тема и не стоит об этом думать?
...AFAIR даже в курсе PADI OWD маска на лбу является признаком проблем...
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
А меня больше раздражают подводные велосипедисты, скачащие по каралам,
ковбои, обвешанные баллонами, начитавшиеся вумных книжек и совершенно не умеющие вести себя нормально под водой.
Вот их действительно есть за что штрафовать - они реально ВРЕДЯТ окружающим.
А маска на лбу - вещь АБСОЛЮТНО БЕЗОБИДНАЯ И БЕЗВРЕДНАЯ для других.
И если человек хочет ее потерять и наглотаться водички на поверхности- это его проблемы.
Он об этом предупрежден, остальное- его выбор.
Крутизна совсем не в этом.
ковбои, обвешанные баллонами, начитавшиеся вумных книжек и совершенно не умеющие вести себя нормально под водой.
Вот их действительно есть за что штрафовать - они реально ВРЕДЯТ окружающим.
А маска на лбу - вещь АБСОЛЮТНО БЕЗОБИДНАЯ И БЕЗВРЕДНАЯ для других.
И если человек хочет ее потерять и наглотаться водички на поверхности- это его проблемы.
Он об этом предупрежден, остальное- его выбор.
Крутизна совсем не в этом.
C уважением, Alexey
-
- Участник
- Контактная информация:
Про маску - дело каждого и мне лично абсолютно все равно - кто и как ее носит (или не носит вообще). Разговор о том, что когда вы болтаетесь на волнах, а маска на лбу - то волна, перехлестывая через голову легко сбивает эту маску - поверхность у нее большая и волна хорошо "цепляется" за нее. Это уже - не предпосылка, а утеря снаряжения. По моим (замечу, во многом - отстраненным)наблюдениям, в воде маску сдвигают на лоб либо совсем неопытные дайверы, или наоборот - опытные, которые думают, что справятся с ситуацией в силу уверенности в себе и даже этим в легкой степени бравируют.Год-два-три старательно сдвигали под подбородок, или скручиваясь - ремешком назад. Потом ощутили уверенность в себе - перестали "делать как все"...Потери от этого не меньше. Часто маску к которой привык почему-то "жальчее" всего...Наши подводные соколы в воде снимают редко ее, стараются на катере.
Ремешком же назад, по моему мнению, вот почему удобно таскать маску где-нибудь на берегу или в период одевания: когда всю снарягу одел уже, а не время еще в воду входить - маску неохота одевать- потеть начинает и т.п. Куда-то ее надо деть - можно на запястье - но так забываешь в суете. Если на лоб -то инстинктивно боишься сдвинуть ее далеко наверх - потому что ремешок стягивается по шлему и упадет она. Если едва над глазами - давит на надбровные дуги и вообще мешает. А если ремешком назад - так сидит как влитая и смахнуть с головы сложнее, да и не забудешь где-то на палубе, когда в воду пора идти.
А так вообще - дело каждого.Кому как удобно. Я учу дайверов лишь чтоб все было под рукой в момент погружения - не бегать с грузами и в скубе на другой конец бота
Так же - из воды вышли - часто от обилия эмоций все люди разбросают. Потом ищут. А "оно" возможно уже раздавилось чьей-то скубой из вновь вышедших или вообще - за бортом. Вобщем, мне кажется это логичным.
Ремешком же назад, по моему мнению, вот почему удобно таскать маску где-нибудь на берегу или в период одевания: когда всю снарягу одел уже, а не время еще в воду входить - маску неохота одевать- потеть начинает и т.п. Куда-то ее надо деть - можно на запястье - но так забываешь в суете. Если на лоб -то инстинктивно боишься сдвинуть ее далеко наверх - потому что ремешок стягивается по шлему и упадет она. Если едва над глазами - давит на надбровные дуги и вообще мешает. А если ремешком назад - так сидит как влитая и смахнуть с головы сложнее, да и не забудешь где-то на палубе, когда в воду пора идти.

А так вообще - дело каждого.Кому как удобно. Я учу дайверов лишь чтоб все было под рукой в момент погружения - не бегать с грузами и в скубе на другой конец бота

- Михаил Фридман
- Участник
- Контактная информация:
А по мне, так маска на лбу в рекреационном дайвинге- всегда проблема, или недоработка инструктора.
Зачем вообще ее снимать? Только потеря времени.
Особенно когда девушки поднимут ее, и потом пытаются 5 минут
поправить, и не запутаться в волосах, и так при каждом "выныривании" из бассейна...
Опять же потерять легко.
Кстати, трубка тоже нужна, кто не знает.
поправить, и не запутаться в волосах, и так при каждом "выныривании" из бассейна...
Опять же потерять легко.
Михаил Фридман, Master Instructor PADI, Инструктор КМАС 2 звезды.
5* Дайв-центр "Звездный НН"
- SVD
- Активный участник
Истинная речь ПАДИ-инструктора.Михаил Фридман писал(а):А по мне, так маска на лбу в рекреационном дайвинге- всегда проблема, или недоработка инструктора.
Опять же потерять легко.

Терпеть не могу маску на морде на поверхности. Только по погодной необходимости.
А трубке (по погодной необходимости

Все вышесказаной - IMHO.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- Михаил Фридман
- Участник
- Контактная информация:
Спасибо, что так.Думал сильнее заклюют.
Михаил Фридман, Master Instructor PADI, Инструктор КМАС 2 звезды.
-
- Участник
Угу...
Просто для того, чтобы оставаться в теме.
А я-то думал, что когда на поверхности волнение такое, что волна перехлестывает через голову, маску вообще не надо снимать, да и регулятор по возможности не выплёвывать. А оказывается вот оно как...
Надо просто сдвинуть её на шею или развернуть и можно смело причислять себя к опытным...

Цитата естественно не полная и не относится к поведению самого автора.Мардасов Алексей писал(а):Разговор о том, что когда вы болтаетесь на волнах, а маска на лбу - то волна, перехлестывая через голову легко сбивает эту маску - поверхность у нее большая и волна хорошо "цепляется" за нее.
Просто для того, чтобы оставаться в теме.
А я-то думал, что когда на поверхности волнение такое, что волна перехлестывает через голову, маску вообще не надо снимать, да и регулятор по возможности не выплёвывать. А оказывается вот оно как...
Надо просто сдвинуть её на шею или развернуть и можно смело причислять себя к опытным...

- felis
- Участник
- Контактная информация:
О! Запахло гарью! Но надеюсь, что во флейм не скатимся?
Честно говоря думал не только (и не столько) о ситуации на поверхности, а скорее по наблюдениям за группой на дайв-деке и в зодиаке: стоят люди в скубах, красавцы и красавицы, а у половины на лбу НОС от маски торчит
(вспоминается анекдот: "Ой! А у вас пупок на лбу!!! - Вы лучше гляньте, что у меня вместо галстука!!!
") или мчатся по волнам, сидя на боту зодиака.....
Смотришь и удивляешься: на чем держится? Голова в шлеме, на краю затылка оголовник (или ремешок), на лбу лежит маска... С меня бы упала: маска тяжелая (TUSA M-14), а ремешок свободный... вот и переживаешь за коллег, к тому ж если кто-то из группы потеряет маску, то и мне придется отложить начало погружения до решения проблемы, то есть сначала "отвали! как хочу так и ношу!", а потом "ой! подождите меня!"
По поводу "дурного тона": я тоже не могу аргументировать почему это считается (ненавижу это слово!) дурным тоном,но!... в состоянии паники дайвер наверняка сдвинет маску не на шею и не на затылок, а ИМЕННО на лоб. Вот и думайте...
По поводу затылка: слышал мнение, что так делают в основном "крутыши" (и чтобы D-рингов дюжина, и тесак двуручный, и пр. но воды боимся...), пробовал сам - не понравилось - не удобно, а вот про регулятор на шее не подумал... теперь буду знать.
Честно говоря думал не только (и не столько) о ситуации на поверхности, а скорее по наблюдениям за группой на дайв-деке и в зодиаке: стоят люди в скубах, красавцы и красавицы, а у половины на лбу НОС от маски торчит

Смотришь и удивляешься: на чем держится? Голова в шлеме, на краю затылка оголовник (или ремешок), на лбу лежит маска... С меня бы упала: маска тяжелая (TUSA M-14), а ремешок свободный... вот и переживаешь за коллег, к тому ж если кто-то из группы потеряет маску, то и мне придется отложить начало погружения до решения проблемы, то есть сначала "отвали! как хочу так и ношу!", а потом "ой! подождите меня!"
По поводу "дурного тона": я тоже не могу аргументировать почему это считается (ненавижу это слово!) дурным тоном,но!... в состоянии паники дайвер наверняка сдвинет маску не на шею и не на затылок, а ИМЕННО на лоб. Вот и думайте...
По поводу затылка: слышал мнение, что так делают в основном "крутыши" (и чтобы D-рингов дюжина, и тесак двуручный, и пр. но воды боимся...), пробовал сам - не понравилось - не удобно, а вот про регулятор на шее не подумал... теперь буду знать.
С наилучшими!
felis
PADI RD/PPB"Пилотаж"/EqS/DS
felis
PADI RD/PPB"Пилотаж"/EqS/DS
- VictorVideo
- Активный участник
В состоянии душевного спокойствия, в спокойной воде, при выходе из воды, на мелководье - он сдвинет ее туда же, и будет не так уж неправ.felis писал(а): ... в состоянии паники дайвер наверняка сдвинет маску не на шею и не на затылок, а ИМЕННО на лоб. Вот и думайте...
"О вреде огурцов. 95% умерших от рака ели в своей жизни огурцы. Вот и думайте..." (с)
Из своего опыта выживания, для себя сделал однозначный вывод. Всегда должен действовать принцип "Живи как хочешь, но не создавай проблем другим". На берегу, боте и т.д. способ ношения маски, это личная проблема, но на воде, маска на лбу, это СОС. Старший, обеспечивающий погружение ОБЯЗАН соответственно отреагировать, так же как и спасатели на берегу. Помните сказку о мальчике, любившем кричать "Волки!"? Каждый, необоснованно сдвинувший маску на лоб, подкладывает свинью человеку, который будет вынужден воспользоваться этим сигналом. Реплики о том, что все всё понимают, или о разного рода неудобствах, считаю детским лепетом.
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)
- VictorVideo
- Активный участник
Наверное, придется принципиально носить маску на лбу. В целях воспитания незванных спасателей.Тигирь писал(а): ... на воде, маска на лбу, это СОС. Старший, обеспечивающий погружение ОБЯЗАН соответственно отреагировать, так же как и спасатели на берегу.
Есть масса других способов просьбы о помощи, чем невинный и привычный жест по смещению маски.
Есть масса других способов, но есть масса ситуаций, когда невозможно ими воспользоваться. Должны работать абсолютно все сигналы о помощи. Однажды это может спасти и Вашу жизнь.VictorVideo писал(а):...Есть масса других способов просьбы о помощи, чем невинный и привычный жест по смещению маски.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Михаил Фридман писал(а):Кстати, трубка тоже нужна, кто не знает.

А Вы знаете, есть такие дайверы, которых их инструкторы заставляют торжественно топить этот бесполезный предмет перед началом курса?
А если дайвер в состоянии паники маску не на лоб, а совсем в воду сбросит?... Как обязан отработать обеспечивающий погружение? ИМХО, по наличию или отсутствию маски на лбу делать выводы том, что дайвер в состоянии паники нелепо. Скорее в панике человек сорвет маску с лица совсем, чем аккуратно сдвинет ее на лоб.Тигирь писал(а):... на воде, маска на лбу, это СОС. Старший, обеспечивающий погружение ОБЯЗАН соответственно отреагировать, так же как и спасатели на берегу
PS В воде маску ношу на шее, а на боте вечно проблема, куда ее деть. На лоб НИЗЯ

С уважением, Николай
PADI AOWD #0409U11648
PADI AOWD #0409U11648
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Маска на лбу – признак опытного фридайвера, всегда выполняющего финальный протокол 
У меня маска на берегу – в ласте, в воде – на лице. С руки маска один раз слетела в прибой и чуть не убежала ...

У меня маска на берегу – в ласте, в воде – на лице. С руки маска один раз слетела в прибой и чуть не убежала ...
eb en vloed
Есть свод сигналов, описанный на бумаге буквами и, для особо одаренных, картинками. Эти сигналы обязаны знать, использовать при необходимости, и реагировать все здравомыслящие люди. Если маска в панике утеряна, значит не повезло, и одним средством оповещения стало меньше.Nick писал(а):А если дайвер в состоянии паники маску не на лоб, а совсем в воду сбросит?... Как обязан отработать обеспечивающий погружение? ИМХО, по наличию или отсутствию маски на лбу делать выводы том, что дайвер в состоянии паники нелепо...
Может я ничего не понимаю в этой жизни, но пройдя горы, пустыни, леса , болота, и немножко воду, ожидая помощи и помогая другим, научившись ценить человеческую жизнь, увидев, как она хрупка, и узнав цену, которую, иногда, на ровном месте, приходится платить жизнями за элементарное человеческое расп@@дяйство, зачастую противно смотреть подобные дискуссии. Мне это напоминает поведение стада баранов, когда съедают крайнего, а остальные отбегают немного в сторону и продолжают щипать травку под аккомпанимент хруста костей товарища.
Человеки, вы где выросли? К вам по ночам не приходят ушедшие от нас, глядящие в глаза с молчаливым укором? Тогда вам повезло, но долго ли еще будет везти? Это зависит и от вас тоже.
З.Ы. Прошу прощения, если был излишне резок