Кто нибудь занимался в дайв клубе "Афалина", что в
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Хм.. Странно. А мне Станислав Станиславович сам карточку подписал. Вероятно это признак того, что со мной "никогда ничего не случится". А может просто потому, что именно он был моим инструктором.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
У меня инструктором был сам Прапор. И если курсант записывается к нему на курс, а не к какому ни будь другому инструктору из его команды- то все документы будут оформляться за подписью С.С.Pavel M. писал(а):А случись что (насчет тысяч подготовленных) - Прапор же вам не будет карту выписывать. Инструктор же у Вас не он!!!
![]()
![]()
Что же касается мнения о КПДР несостоявшегося владельца ДЦ- то ИХМО- это дешевый развод на очередную ругань между приверженцами разных систем обучения. СКУЧНО даже читать
делай что должен, и будь что будет
Не понимаю в чем сыр бор? Ест система CMAS, есть система PADI, есть множество менее распространенных систем. В каждой свои принципы и методы обучения. Главное – обеспечить безопасное и комфортное пребывание человека под водой. К чему меряться пиписьками, как дети в песочнице?
Вот это и печально. Какое счастье, что я действительно успел застать то время, когда в CMAS ** были включены все "24 спец-курса PADI"... начиная с сухого костюма, подлёдных погружений, течений и прочая, прочая...Ranger писал(а):В любом случае сейчас CMAS тоже переходит на режим торговли красивым пластиком. Так что... Напомните, о чем мы спорим?
-
- Активный участник
Да ладно. Теоретически - да, появились всякие спец-курсы. А практически всё равно никто продажи подобных горизонталей не лоббирует. Ну только если с ножом к горлу пристанутВиТим писал(а):Вот это и печально. Какое счастье, что я действительно успел застать то время, когда в CMAS ** были включены все "24 спец-курса PADI"... начиная с сухого костюма, подлёдных погружений, течений и прочая, прочая...Ranger писал(а):В любом случае сейчас CMAS тоже переходит на режим торговли красивым пластиком. Так что... Напомните, о чем мы спорим?

А Питере так по крайней мере. За остальные регионы не поручусь.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Не совсем так.ВиТим писал(а):Какое счастье, что я действительно успел застать то время, когда в CMAS ** были включены все "24 спец-курса PADI"... начиная с сухого костюма, подлёдных погружений, течений и прочая, прочая...
Исходно дайвер CMAS** - это подводник, подготовленный для совершения самостоятельных погружений, естественно, в паре с не менее опытным подводником. Он не может возглавлять группу (для этого есть CMAS***), но сам может нырять без ограничений.
По исходной мысли Дедушки, нужно было научить человека нырять, а дальше он сам решал, где и как ему нырять интересней. Отсюда и подход "все включено". Если мы готовим человека к самостоятельным погружениям, то он должен быть к ним готов - знать что такое течения, ночные погружения, подледные, глубокие, должен уметь ореентироваться под водой, управлять лодкой, оказывать первую помощь и т.д.
Этот подход хорош для фанатов-этузиастов, для которых подводный мир - это объект исследования. Дайвинг - образ жизни.
Но кроме фанатов, есть и обычные люди. Которым просто интересно понырять во время отпуска. Причем сделать это максимально безопасно, в комфортных условиях. И в разных местах. У них нет времени на долгие исследования одного сайта в поисках интересного. Проще оплатить гида, который за один раз все покажет.
Вот тут и появляется PADI, исходно ориентированная на дайверов-курортников, которые подавляющую часть своих погружений делают под присмотром профессионала. А профессионалу надо платить. На энтузиазме он уже работать, учить других не будет. Соответственно деньги, и до этого игравшие не малую роль, становятся определяющим фактором.
Зачем флоридскому дайверу-курортнику знать как делают подледные погружения? Он лед только в холодильнике видел. Не надо учить человека тому, что ему совершенно не пригодится. Да и как учить? А вот если он вдруг решит поехать куда-нибудь, где холодно, то - велкам на спец-курс.
Так что на самом деле противопоставление CMAS и PADI совершенно некорректно. У создававших их людей были совершенно разные цели. И пути их достижения, естественно, тоже оказались разными.
- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
Может не стоит искать различия там где их нет?Ranger писал(а):Вот тут и появляется PADI, исходно ориентированная на дайверов-курортников, которые подавляющую часть своих погружений делают под присмотром профессионала. А профессионалу надо платить. На энтузиазме он уже работать, учить других не будет. Соответственно деньги, и до этого игравшие не малую роль, становятся определяющим фактором.
Зачем флоридскому дайверу-курортнику знать как делают подледные погружения? Он лед только в холодильнике видел. Не надо учить человека тому, что ему совершенно не пригодится. Да и как учить? А вот если он вдруг решит поехать куда-нибудь, где холодно, то - велкам на спец-курс.
По твоей логике кмас- дайвер во флориде курс подледных будет проходить в холодильнике - ведь иначе льда нет. Или курс будет только "теоретическим" без открытой воды? (намек на одну звезду без ОВ)

Вообще-то результат обучения - знания и навыки. И не важно по какой системе ... главное качество.
В пади обучение построено:
теория:
лекция
видео
практика
экзамен
меня такая система прохождения курсов вполне устроила ...
Но выбирает каждый сам!
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
А меня - нет.Ddim писал(а):меня такая система прохождения курсов вполне устроила ...
Полностью согласен. Спорить дальше не о чем. Мир, дружба, жевачка?Ddim писал(а):Но выбирает каждый сам!
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
И что ? Даже шанса бы им не дал, навыки свои показать? Нырнул бы вместе с ними один раз и все стало бы ясно. А ты сразу в отказ, не дам.. не забью...Pavel M. писал(а):Если бы я был дайв инструктором ПАДИ (или просто хозяином дайв-центра, путь даже ... счас кто-то ужаснется...не сертифицированного, то сертифицированного мной самим, Маслюковым Павлом) по тому отношению к открытой воде, которое исповедуется КМАСом я бы не дал свое оборудование в аренду, и баллон бы не забил.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
RUAC RUS/I3/22/000002
Анекдот в тему:Коллега писал(а):что Вам сказать про Афалину...
Прапор С.С. занимается подводным плаваньем более 50 лет, выпустил тысячи аквалангистов, сотни дайв-мастеров и десятки инструкторов. И не один из них не загнулся под водой, и ни один из них не упрекнул Афолину в чем то.
Разве не это показатель?
"-А ты кем работаешь?
- Укладчиком парашутов!
- ну и как, получается укладывать ? -
- Пока еще никто не пришел жаловаться!"
Сори, не удержался, просто у Вас фраза получилась смешная!
Из практических наблюдений - довелось мне как-то пару лет назад поплавать в том басейне. Как раз во время тренировок дайверов этого клуба. Что я могу сказать ? Прежде, чем учить человека ходить по ходовому концу без маски, может все же стоит ему дать основные навыки управления плавучестью? Хрупкая девушка, идущая в полный рост по дну бассейна, без костюма но в АВМ-е глубоко засела у меня в памяти! Занятия проводил не С.С. Прапор, но все же...
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Может девченка на АКВАЛАНГИСТА по ОСТОШной программе училась? Спрашивал у нее?Paul_S писал(а):. Как раз во время тренировок дайверов этого клуба. Что я могу сказать ? Прежде, чем учить человека ходить по ходовому концу без маски, может все же стоит ему дать основные навыки управления плавучестью? Хрупкая девушка, идущая в полный рост по дну бассейна, без костюма но в АВМ-е глубоко засела у меня в памяти! Занятия проводил не С.С. Прапор, но все же...
Предлагаю не делать выводов не вникнув в ситуацию.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
RUAC RUS/I3/22/000002
Я и не делаю, я пишу, то что видел. С девушкой - говорил, на КМАС ее учили ...
Вот кто инструктор - тут да, не спросил, сильно удивлен был. Что НЕ С.С. Прапор - я уже писал, его то я в лицо знаю.

-
- Активный участник
- Контактная информация:
quote]
Анекдот в тему:
"-А ты кем работаешь?
- Укладчиком парашутов!
Из практических наблюдений - довелось мне как-то пару лет назад поплавать в том басейне. Как раз во время тренировок дайверов этого клуба. Что я могу сказать ? Прежде, чем учить человека ходить по ходовому концу без маски, может все же стоит ему дать основные навыки управления плавучестью? Хрупкая девушка, идущая в полный рост по дну бассейна, без костюма но в АВМ-е глубоко засела у меня в памяти! Занятия проводил не С.С. Прапор, но все же...[/quote]
Если барышня с АВМом- то ее учили по базе РОСТО/ДОСААФ, это к КМАСу относиться лишь только тем боком, что КПДР входит в нее, у которой, в свою очередь договор с РОСТО.
Анекдот в тему:
"-А ты кем работаешь?
- Укладчиком парашутов!
Из практических наблюдений - довелось мне как-то пару лет назад поплавать в том басейне. Как раз во время тренировок дайверов этого клуба. Что я могу сказать ? Прежде, чем учить человека ходить по ходовому концу без маски, может все же стоит ему дать основные навыки управления плавучестью? Хрупкая девушка, идущая в полный рост по дну бассейна, без костюма но в АВМ-е глубоко засела у меня в памяти! Занятия проводил не С.С. Прапор, но все же...[/quote]
Если барышня с АВМом- то ее учили по базе РОСТО/ДОСААФ, это к КМАСу относиться лишь только тем боком, что КПДР входит в нее, у которой, в свою очередь договор с РОСТО.
делай что должен, и будь что будет