Добавлено: 04-07-2006 20:35 Заголовок сообщения:
друзья. здесь все такие правильные. типа глубокий воздух - да я никогда и нигде... и типа того. но 99% ходили на глубокий воздух. ходили по разным причинам, но ходили. я тут буквально на днях познакомился с инструктором со всякими там регалиями. типа курс директор кмас, крутой инструктор пади и айэнтд ну и главное как то там по-моему контроллер качества, ну чего-то типа того. я туда пока не лезу, поэтому и не знаю всех этих правильных регалий....
так вот. сначала он меня начал вопросниками кидать, типа сколько ныряли, где, глубины, ну и т.д. а когда я ему сказал что ходил каньон и смотрел на вход в арку - дахаб.(соответственно 50.5 и 52 метра) он начал говорить, что это нарушение правил. ну потом как то разговорились. ну вообщем он сам ходил на глубокий воздух. и в арку насквозь (правда на спарке, но на воздухе). короче вот так.
а вчера смотрел передачу "русский экстрим". так там чувак, правда в рамках самоистязания над собой, заныривал на 100. его страховали технари, но когда глюконул комп, то на 99 его выдернули обратно. но на лице у дайвера было полное, как бы это сказать, непонимание ситуации. короче как будто нафигарился, ну вот это он хряпнул наркоза, а все остальное - это вообщем когда как. 99% инструкторов при приватном общении в последствии признавались, что на воздухе можно достаточно смело ходить до 70м. а все эти пределы до 40 - для того, чтобы комфортно было всем. это как с двигателями. производитель раскручивает двигатель до 150л.с. для того, чтобы ВСЕ двигатели уложились в гарантийный срок эксплуатации. но тот же самый двигатель при индивидуальном подходе можно смело раскрутить и до 195л.с. а если сделать совсем индивидуально, но уже с переработкой многих систем, то и до 325лс. так и здесь. так что мое мнение такое. пусть кто готов, тот и ходит. не надо его стыдить etc. он достаточно взрослый человек, чтобы подумать о последствиях, и готов соответсвуеще. а если не готов, то он полный осел, и такой пусть рискует как хочет. но мне если честно, глубины до 30 уже достаточно надоели. я не фотограф. поэтому кораллы и мелкие рыбешки - уже не интерсно. а вся крупная живность - это глубже. на пределе разрешенной глубины. а также реки и надголовники всякие чаще лежат после 40. поэтому я уже сделал выбор в пользу технаря. пойду учиться нырять ГЛУБОКО. а разныриваться все равно начинают на воздухе. вот так-то. долго писал. может где-то и ошибся, но это мое мнение.