If I should die while diving.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
На форумах дайверов часто появляются сообщения о погибших дайверах. Почти всегда считается неэтичным обсуждать причины смерти и по этой причине темы закрываются. Но почему?
Если кто-то неуважительно относится к самим погибшим или к их близким, то это, конечно, как минимум - скотство, и такому человеку следует бить в морду. Но если это выяснение причин трагедии через обсуждение фактов для того, чтобы учесть уроки и не повторять ошибки?
Вопрос этот возник после прочтения поста на форуме ScubaBoard (http://www.scubaboard.com/showthread.php?t=123910) и я готов подписаться под таким заявлением.
P.S. Не подумайте, что я "мудак" призывающий смаковать человеческую смерть.
Если кто-то неуважительно относится к самим погибшим или к их близким, то это, конечно, как минимум - скотство, и такому человеку следует бить в морду. Но если это выяснение причин трагедии через обсуждение фактов для того, чтобы учесть уроки и не повторять ошибки?
Вопрос этот возник после прочтения поста на форуме ScubaBoard (http://www.scubaboard.com/showthread.php?t=123910) и я готов подписаться под таким заявлением.
"Вода - это колыбель разумной жизни. Мы просто возвращаемся к своим истокам и получаем от этого несказанное удовольствие!"
- AlexF
- Активный участник
- Контактная информация:
По одной простой причине. Чаще всего нет фактов для разбора полетов. Не из чего уроки извлекать. Не возможно на форуме выяснить причины трагедии.Денис Ф. писал(а):На форумах дайверов часто появляются сообщения о погибших дайверах. Почти всегда считается неэтичным обсуждать причины смерти и по этой причине темы закрываются. Но почему?
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)
[quote="Денис Ф."]
quote]
+ 1
Редко встретишь настолько отточенные определения....
Честно - очень очень проняло..... Спасибо за интересную ссылку....
Осмелюсь привести текст целиком, если кто вдруг не захочет по ссылке сходить....
If I should die while diving please do not hesitate to discuss the incident and assess every element with a view to furthering your understanding of how to enhance diver safety.
If I should die while diving get the facts. They won't be readily available and will definitely not be correct as reported by the media. But get the facts as best you can.
If I should die while diving understand, as I already do, that it will most likely involve fault on my part to some degree or another so do not hesitate to point that out.
If I should die while diving some of the fault will probably belong to my buddy and that needs to be honestly assessed as well though I must admit this is one area where I hope that compassion will be in the mix.
If I should die while diving there might be those who try to squelch discussion out of a misplaced notion of respect for the deceased, family and friends. They can say nice things about me at my funeral... but in the scuba community I want the incident discussed.
If I should die while diving at least I didn't die in bed
quote]
+ 1
Редко встретишь настолько отточенные определения....
Честно - очень очень проняло..... Спасибо за интересную ссылку....
Осмелюсь привести текст целиком, если кто вдруг не захочет по ссылке сходить....
If I should die while diving please do not hesitate to discuss the incident and assess every element with a view to furthering your understanding of how to enhance diver safety.
If I should die while diving get the facts. They won't be readily available and will definitely not be correct as reported by the media. But get the facts as best you can.
If I should die while diving understand, as I already do, that it will most likely involve fault on my part to some degree or another so do not hesitate to point that out.
If I should die while diving some of the fault will probably belong to my buddy and that needs to be honestly assessed as well though I must admit this is one area where I hope that compassion will be in the mix.
If I should die while diving there might be those who try to squelch discussion out of a misplaced notion of respect for the deceased, family and friends. They can say nice things about me at my funeral... but in the scuba community I want the incident discussed.
If I should die while diving at least I didn't die in bed
За любой кипеж, кроме голодовки!!!
Большое спасибо тому, кто переведет это на русский язык.
Ловите, правда очень очень сорри, переводила бегло, без словаря... и к тому же сегодня рабочий день в 5 утра начался.....
Если мне суждено умереть ныряя, пожалуйста, не стесняйтесь обсуждать инцидент и оцените каждый элемент для того чтобы в дальнейшем вам стало понятно на моем примере, как улучшить безопасность дайвера.
Если мне суждено умереть ныряя, найдите все факты. Они не будут доступны и определенны, не будут такими, как сообщено в СМИ, но получите все детали , какие только сможете
Если мне суждено умереть ныряя, поскольку я уже этим занимаюсь, это вероятно будет ошибкой с моей стороны до некоторой степени, или с какой-либо другой стороны, не стесняйтесь указывать на это
Если мне суждено умереть ныряя, то часть ошибки вероятно принадлежит и моему бадди, и это должно быть честно оценено, хотя я должна просить, чтобы сострадание было проявлено и ко мне и к нему.
Если мне суждено умереть ныряя, появиться много людей, кто потребует уничтожить обсуждение из за неуместного понимания уважения к покойному, семье и дружьям. Они скажут обо мне хорошие слова на похоронах… но дайвинг сообщество должно обсудить инцидент, я этого хочу.
Если мне суждено умереть ныряя, по крайней мере, я не умру в своей кровати

Если мне суждено умереть ныряя, пожалуйста, не стесняйтесь обсуждать инцидент и оцените каждый элемент для того чтобы в дальнейшем вам стало понятно на моем примере, как улучшить безопасность дайвера.
Если мне суждено умереть ныряя, найдите все факты. Они не будут доступны и определенны, не будут такими, как сообщено в СМИ, но получите все детали , какие только сможете
Если мне суждено умереть ныряя, поскольку я уже этим занимаюсь, это вероятно будет ошибкой с моей стороны до некоторой степени, или с какой-либо другой стороны, не стесняйтесь указывать на это
Если мне суждено умереть ныряя, то часть ошибки вероятно принадлежит и моему бадди, и это должно быть честно оценено, хотя я должна просить, чтобы сострадание было проявлено и ко мне и к нему.
Если мне суждено умереть ныряя, появиться много людей, кто потребует уничтожить обсуждение из за неуместного понимания уважения к покойному, семье и дружьям. Они скажут обо мне хорошие слова на похоронах… но дайвинг сообщество должно обсудить инцидент, я этого хочу.
Cуицид дело добровольное , в остальном как в поговорке на каждый роток ... нет запретов людскому любопытству и самолюбованию.Татьяна писал(а):Ловите, правда очень очень сорри, переводила бегло, без словаря... и к тому же сегодня рабочий день в 5 утра начался.....![]()
2 E
Вы, мне кажется, немного не правы... Данное высказывание не имеет никакого отношения к суициду...
Если интересно прочитать предисторию и последующую дискуссию - сходите по ссылке, которую предложил Денис Ф....
И к самолюбованию, мне кажется, тоже эти слова очень сложно отнести.. ...
И, насколько я поняла из импортного форума, это слова не "мальчика", а взрослого человека, с достаточным опытом погружений..... и слова эти, мне показались действительно выстраданными........
Почитайте всю тему на форуме scubaboard
Вы, мне кажется, немного не правы... Данное высказывание не имеет никакого отношения к суициду...
Если интересно прочитать предисторию и последующую дискуссию - сходите по ссылке, которую предложил Денис Ф....
И к самолюбованию, мне кажется, тоже эти слова очень сложно отнести.. ...

И, насколько я поняла из импортного форума, это слова не "мальчика", а взрослого человека, с достаточным опытом погружений..... и слова эти, мне показались действительно выстраданными........
Почитайте всю тему на форуме scubaboard
А мне кажется, это не о смерти,
Это о ПОСЛЕДСТВИЯХ.....
Наверное, поэтому меня, это и зацепило... первая профессия "играет"

Это о ПОСЛЕДСТВИЯХ.....
Наверное, поэтому меня, это и зацепило... первая профессия "играет"

- Valparaiso
- Активный участник
- Контактная информация:
Тань, все сильно, все цепляет, но последняя фраза основной замысел как-то меняетТатьяна писал(а):А мне кажется, это не о смерти,
Это о ПОСЛЕДСТВИЯХ.....
Наверное, поэтому меня, это и зацепило... первая профессия "играет"![]()
![]()

El mundo es la suma total de nuestras posibilidades vitales (J.Ortega Y Gasset).
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Я не знаю про "первую профессию", но если "последствием" предполагается смерть, и человек пишет об этом сознательно - то это уже не нормально. ИМХО, не более того.Татьяна писал(а):А мне кажется, это не о смерти,
Это о ПОСЛЕДСТВИЯХ.....
Наверное, поэтому меня, это и зацепило... первая профессия "играет"![]()
![]()
Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

Наташ, не знаю...
У меня, например, при этих словах (последняя фраза) сразу же срабатывает прямая "ссылка" на любимого Гумилева
И умру я не на постеле
при нотариусе и враче.......
А это не как нельзя соотнести ни с суицидом, ни с чем другим (опять таки, как говорится ИМХО)
2 Лана - историк я.....
Ладно, это уже все флейм... Если честно, меня зацепило, поэтому и поддержала тему, поэтому и перевела...... Вот и все.....не более.....
У меня, например, при этих словах (последняя фраза) сразу же срабатывает прямая "ссылка" на любимого Гумилева
И умру я не на постеле
А это не как нельзя соотнести ни с суицидом, ни с чем другим (опять таки, как говорится ИМХО)
2 Лана - историк я.....

Ладно, это уже все флейм... Если честно, меня зацепило, поэтому и поддержала тему, поэтому и перевела...... Вот и все.....не более.....
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
А вот у меня не сработала (ссылка на Гумилева). У него - обо всей жизни, а здесь - о конкретном. Человек погружается с мыслями о смерти. Странно. Зачем?Татьяна писал(а):Наташ, не знаю...
И умру я не на постеле
А у Гумилева - "жизнь и наслаждение" каждой минутой. И что будет в конце жизни - это ерунда, главное, что жизнь была ТВОЯ.
Не, не понравилось мне....Если хреново по жизни - под воду лучше не лезть. Впрочем, и на улицу тоже выходить опасно.
Дилетант, но профессиональный 

Все именно так : самолюбование
.смерть это всегда одинаково ,
тот кто так написал ни когда не умрет на глубине ,но это уже флейм

тот кто так написал ни когда не умрет на глубине ,но это уже флейм
- Dynych
- Активный участник
- Контактная информация:
А что, когда что-то начинаешь/делаешь нужно думать, что ты бессмертный? Типа: Уж со мной-то никогда такого не случиться?Лана писал(а):А зачем вообще начинать/делать что-то, думая о смерти?![]()
Такого человека жалко - не любит ни себя, ни окружающих.

The Truth Is Out There.
Смерть завершение жизни. Погружение часть жизни, следовательно смерть может являтся завершением погружения. Ничего странного.Человек погружается с мыслями о смерти. Странно. Зачем?

То Татьяна:Татьяна писал(а):Наташ, не знаю...
И умру я не на постеле
2 Лана - историк я.....![]()
Спасибо за поддержку и перевод (сам как-то не догадался). Спасибо.
А по теме следующее:
Если человек пишет завещание (любое), это еще не значит, что он живет с постоянной мыслью о смерти. Человек, разрешающий использовать свое тело для научных целей, тоже страдает самолюбованием?
Мы все смертны. И несчастные случаи бывают везде, в том числе и в дайвинге. Человек написавший это, как мне кажется, всеголишь показал осознание возможных опасностей и просит не стесняясь извлечь уроки из его возможных трагических ошибок.
Лично меня это зацепило именно в таком понимании.
"Вода - это колыбель разумной жизни. Мы просто возвращаемся к своим истокам и получаем от этого несказанное удовольствие!"
- Рыжая
- Участник
- Контактная информация:
Цепануло...Если мне суждено умереть ныряя, то часть ошибки вероятно принадлежит и моему бадди, и это должно быть честно оценено, хотя я должна просить, чтобы сострадание было проявлено и ко мне и к нему.
По правде говоря Дядя Паг, написавший это не был замечен в суициде.Лана писал(а):Я не знаю про "первую профессию", но если "последствием" предполагается смерть, и человек пишет об этом сознательно - то это уже не нормально. ИМХО, не более того.

P. S. На скубаборд полно всяких приколов. Например вот этот имхо мог бы стать девизом нашей конфы: Some fish are more fun to be around than some people.