Высасывать воздух и полная и неожиданная отсечка воздуха - две большие разницы.Predator[RUS] писал(а):... было неприятно, когда живительный воздух начинаешь "высасывать" из баллона
Знай своего бади
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- VictorVideo
- Активный участник
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Читаю и фигею
уважаемый Predator[RUS] - вы в ЧМ погружались?
"в полутораметрах твой бадди, его октопус в пределах видимости, впереди инструктор плывет как ламантин" - афигеть как романтично! и главное никакой паники
Есть одна проблема, тут 90% пишущих строчат о том чего сами не пробовали! Прошу заметить что тему начал человек, который из сложившейся ситуации нормально вышел, просто он хотел вас предупредить о ситуации которая под водой имела место!
Эх форум-форум, особенно сложно читать когда лично кого-то знаешь...

"в полутораметрах твой бадди, его октопус в пределах видимости, впереди инструктор плывет как ламантин" - афигеть как романтично! и главное никакой паники

Есть одна проблема, тут 90% пишущих строчат о том чего сами не пробовали! Прошу заметить что тему начал человек, который из сложившейся ситуации нормально вышел, просто он хотел вас предупредить о ситуации которая под водой имела место!
Viva Scuba Libre!
- VictorVideo
- Активный участник
А он и предупредил. Я про открытие баллона левой рукой...
- VictorVideo
- Активный участник
Так мы здесь привыкли к много-разно-мнению. Кто ждет от форума единственной правды, тому не сюда. Тому к мануалам. Или надо учится отделять мух от котлет.
Последний раз редактировалось VictorVideo 27-07-2006 14:48, всего редактировалось 1 раз.
- Александр Жуков
- Активный участник
Что я должен попробовать ?Ddim писал(а): НА ВДОХЕ, когда воздух не подается - самая правильная мысль - посмотреть на манометр!![]()
Ну просто ради эксперимента, попробуй сам так разок ...
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Поздновато присоединился к теме, но тем не менее. Выход из ситуации "нет воздуха" по причине разгильдяйства собственного, бадди или отказа техники нашел простой - четырехлитровый (можно двух) баллончик, пристегнутый сбоку к основному,с отдельным регулятором, болтающимся на шее - респект технарям за идею. Сам еще не пользовался, но знакомого такая схема уже спасла от лишних телодвижений, когда метрах на 25 регулятор замерз... И бадди с ним догонять удобнее, в случае чего 

Не стоит убегать от пулеметчика - умрешь уставшим
- Александр Жуков
- Активный участник
Алексей, а где здесь предупреждение, в чем закопан его смысл ? В том, что плавать с бадди опасно ?Балу писал(а): ... просто он хотел вас предупредить о ситуации которая под водой имела место!

Shef
Верное решение !
- VictorVideo
- Активный участник
Зен, вываливай твои "страшные" случаи. И мы их сравним с топиком.Zen писал(а): .. кучу "страшных" случаев со мной произошедших ... Данная ситуация была не так уж опасна

ИМХО, случай очень опасный. И кабы не небольшая глубина...
И, да будет всем известно, все ЧП происходят из-за стечения нескольких неблагоприятных обстоятельств, одно из которых является весомым, а остальные делают его критическим. Как было и здесь.
Последний раз редактировалось VictorVideo 27-07-2006 15:08, всего редактировалось 1 раз.
-
- Участник
Извините, но вентиль на баллоне должен быть открыт полностью и ТОЛЬКО полностью, а ни на каких пол-, четвертьоборота назад. Это позволяет чётко понять при проверке и самому и бадди, что вентиль открыт!Predator[RUS] писал(а):Вентиль должен быть открыт не полностью, а если я не ошибаюсь на один оборот и немного назад, если вы делали чек на боте то вы вряд ли его открыли на максимум. Так что скорее это вам его уже выкрутил ваш бадди.Гипанис писал(а): Проверяю вентиль – открыт полностью. 30 июня 2006 года
- VictorVideo
- Активный участник
А что такое закусывание вентилей, вы не слыхали ? Пол-оборота назад необходимы.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Я лично его открываю полностью, но больщинство из нас на курсах OWD учили, что так делать не надо.Forrest_Gump писал(а):Извините, но вентиль на баллоне должен быть открыт полностью и ТОЛЬКО полностью, а ни на каких пол-, четвертьоборота назад. Это позволяет чётко понять при проверке и самому и бадди, что вентиль открыт!Predator[RUS] писал(а):Вентиль должен быть открыт не полностью, а если я не ошибаюсь на один оборот и немного назад, если вы делали чек на боте то вы вряд ли его открыли на максимум. Так что скорее это вам его уже выкрутил ваш бадди.Гипанис писал(а): Проверяю вентиль – открыт полностью. 30 июня 2006 года
Последний раз редактировалось Shef 27-07-2006 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Не стоит убегать от пулеметчика - умрешь уставшим
- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
Выдохни воздух, выплюнь регулятор ... подожди 10 секунд, а потом наслаждайся красотой твоего манометра!Zen писал(а):Что я должен попробовать ?Ddim писал(а): НА ВДОХЕ, когда воздух не подается - самая правильная мысль - посмотреть на манометр!![]()
Ну просто ради эксперимента, попробуй сам так разок ...

Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD
-
- Участник
2 VictorVideo
К сожалению, или к радости не слышал. Зато есть гарантия, что бадди, проверяя твой вентиль не завернёт его ещё на пол-, 1, 2 оборота, перепутав направление вращения и закрыв его.
Сейчас начнётся дискуссия на тему: Насколько открывать вентиль.
К сожалению, или к радости не слышал. Зато есть гарантия, что бадди, проверяя твой вентиль не завернёт его ещё на пол-, 1, 2 оборота, перепутав направление вращения и закрыв его.
Сейчас начнётся дискуссия на тему: Насколько открывать вентиль.

- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
Не переживай!Балу писал(а):Читаю и фигею![]()
Те, кто читает и ищет информацию, ее уже получили и сделали правильные выводы. Я часто сам пишу только чтобы проинформировать тех, кто ищет ...
А кибер-дайверы пусть строчат ... чем им еще заниматься?!

- VictorVideo
- Активный участник
Если баллон - свой, то можно на ручке краской стрелочку нарисовать и надпись "Открыть". Как на ручке резерва на АВМке.Forrest_Gump писал(а): ... перепутав направление вращения и закрыв его.
Потому что сами себя оцените, можете ли вы правильно закручивать пробки бутылок, болты механизмов и т.д. левой рукой. Особенно женщины. И особенно - левши. И добавьте к этому стрессовую ситуацию. А если не глядя ?

Последний раз редактировалось VictorVideo 27-07-2006 15:29, всего редактировалось 1 раз.
- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
В таком решении есть ньюансы:Shef писал(а):Поздновато присоединился к теме, но тем не менее. Выход из ситуации "нет воздуха" по причине разгильдяйства собственного, бадди или отказа техники нашел простой - четырехлитровый (можно двух) баллончик, пристегнутый сбоку к основному,с отдельным регулятором, болтающимся на шее - респект технарям за идею. Сам еще не пользовался, но знакомого такая схема уже спасла от лишних телодвижений, когда метрах на 25 регулятор замерз... И бадди с ним догонять удобнее, в случае чего
1. Нужно постоянно перед погружением проверять наличие воздуха в этом баллоне. Хорошо если на нем есть манометр.
2. Лично видел как под водой регулятор (он же 2-я ступень) на таком устройстве начал травить ... он висел сбоку и пузыри от него хозяин не видел ...
3. Нужно понимать что 4 или 2 литра - это совсем мало.
4. лишний вес в самолет.
Для сложных погружений (холодная вода, плохая видимось) я бы использовал стейдж.
-
- Участник
Я думаю, что описанная ситуация, случилась именно потому, что вентиль был открыт неполностью. Даже если бадди владелец песочных часов, и не понимает, что такое против часовой и по часовой стрелке, то попробовав вращать он бы понял, какое положение открыто ПОЛНОСТЬЮ (так как трудно предположить, что вентиль поностью закрыт). А полоборота у всех разные, и вариантов для вращения вентиля уже 2. Почувствовал, что крутится, и давай откручивать...или ЗАкручивать.VictorVideo писал(а):Если баллон - свой, то можно на ручке краской стрелочку нарисовать и надпись "Открыть". Как на ручке резерва на АВМке.Forrest_Gump писал(а): ... перепутав направление вращения и закрыв его.
- Александр Жуков
- Активный участник
Вау, у нас наконец то появился человек, который реально ныряет ! Все буду слушать с нетерпением Ваши советы !!!!Ddim писал(а): А кибер-дайверы пусть строчат ... чем им еще заниматься?!

- Predator[RUS]
- Участник
- Контактная информация:
А я думаю что какие либо операции с вентилем бадди надо делать предварительно выдав ему свой октопус, проблема была бы решена быстро и без адреналина.Forrest_Gump писал(а): Я думаю, что описанная ситуация, случилась именно потому, что вентиль был открыт неполностью. Даже если бадди владелец песочных часов, и не понимает, что такое против часовой и по часовой стрелке, то попробовав вращать он бы понял, какое положение открыто ПОЛНОСТЬЮ (так как трудно предположить, что вентиль поностью закрыт). А полоборота у всех разные, и вариантов для вращения вентиля уже 2. Почувствовал, что крутится, и давай откручивать...или ЗАкручивать.
На пути к AOWD