Знай своего бади

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
VictorVideo
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 14:35 Заголовок сообщения:

Predator[RUS] писал(а):... было неприятно, когда живительный воздух начинаешь "высасывать" из баллона
Высасывать воздух и полная и неожиданная отсечка воздуха - две большие разницы.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 14:37 Заголовок сообщения:

Читаю и фигею :) уважаемый Predator[RUS] - вы в ЧМ погружались?
"в полутораметрах твой бадди, его октопус в пределах видимости, впереди инструктор плывет как ламантин" - афигеть как романтично! и главное никакой паники :shock:
Есть одна проблема, тут 90% пишущих строчат о том чего сами не пробовали! Прошу заметить что тему начал человек, который из сложившейся ситуации нормально вышел, просто он хотел вас предупредить о ситуации которая под водой имела место!
Эх форум-форум, особенно сложно читать когда лично кого-то знаешь...
Viva Scuba Libre!

VictorVideo
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 14:39 Заголовок сообщения:

А он и предупредил. Я про открытие баллона левой рукой...

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 14:44 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):А он и предупредил. Я про открытие баллона левой рукой...
Виктор, предыдущий пост точно не для тебя :D :D :D
Viva Scuba Libre!

VictorVideo
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 14:47 Заголовок сообщения:

Так мы здесь привыкли к много-разно-мнению. Кто ждет от форума единственной правды, тому не сюда. Тому к мануалам. Или надо учится отделять мух от котлет.
Последний раз редактировалось VictorVideo 27-07-2006 14:48, всего редактировалось 1 раз.

Александр Жуков
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 14:48 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а): НА ВДОХЕ, когда воздух не подается - самая правильная мысль - посмотреть на манометр! :lol:
Ну просто ради эксперимента, попробуй сам так разок ...
Что я должен попробовать ?

Shef
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 14:52 Заголовок сообщения:

Поздновато присоединился к теме, но тем не менее. Выход из ситуации "нет воздуха" по причине разгильдяйства собственного, бадди или отказа техники нашел простой - четырехлитровый (можно двух) баллончик, пристегнутый сбоку к основному,с отдельным регулятором, болтающимся на шее - респект технарям за идею. Сам еще не пользовался, но знакомого такая схема уже спасла от лишних телодвижений, когда метрах на 25 регулятор замерз... И бадди с ним догонять удобнее, в случае чего :wink:
Не стоит убегать от пулеметчика - умрешь уставшим

Александр Жуков
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 14:54 Заголовок сообщения:

Балу писал(а): ... просто он хотел вас предупредить о ситуации которая под водой имела место!
Алексей, а где здесь предупреждение, в чем закопан его смысл ? В том, что плавать с бадди опасно ? :) Или где то между строк кроется истинная правда ? ... и что, я теперь после каждой поездки должен вывалить на тетис кучу "страшных" случаев со мной произошедших и их обсуждать? Данная ситуация была не так уж опасна, просто произошла с человеком в первый раз, поэтому и вызвала у него такую реакцию :)

Shef
Верное решение !

VictorVideo
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 14:59 Заголовок сообщения:

Zen писал(а): .. кучу "страшных" случаев со мной произошедших ... Данная ситуация была не так уж опасна
Зен, вываливай твои "страшные" случаи. И мы их сравним с топиком. 8)
ИМХО, случай очень опасный. И кабы не небольшая глубина...
И, да будет всем известно, все ЧП происходят из-за стечения нескольких неблагоприятных обстоятельств, одно из которых является весомым, а остальные делают его критическим. Как было и здесь.
Последний раз редактировалось VictorVideo 27-07-2006 15:08, всего редактировалось 1 раз.

Forrest_Gump
Участник

#70 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 15:06 Заголовок сообщения: Извините...

Predator[RUS] писал(а):
Гипанис писал(а): Проверяю вентиль – открыт полностью. 30 июня 2006 года
Вентиль должен быть открыт не полностью, а если я не ошибаюсь на один оборот и немного назад, если вы делали чек на боте то вы вряд ли его открыли на максимум. Так что скорее это вам его уже выкрутил ваш бадди.
Извините, но вентиль на баллоне должен быть открыт полностью и ТОЛЬКО полностью, а ни на каких пол-, четвертьоборота назад. Это позволяет чётко понять при проверке и самому и бадди, что вентиль открыт!

VictorVideo
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 15:10 Заголовок сообщения:

А что такое закусывание вентилей, вы не слыхали ? Пол-оборота назад необходимы.

Shef
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 15:12 Заголовок сообщения: Re: Извините...

Forrest_Gump писал(а):
Predator[RUS] писал(а):
Гипанис писал(а): Проверяю вентиль – открыт полностью. 30 июня 2006 года
Вентиль должен быть открыт не полностью, а если я не ошибаюсь на один оборот и немного назад, если вы делали чек на боте то вы вряд ли его открыли на максимум. Так что скорее это вам его уже выкрутил ваш бадди.
Извините, но вентиль на баллоне должен быть открыт полностью и ТОЛЬКО полностью, а ни на каких пол-, четвертьоборота назад. Это позволяет чётко понять при проверке и самому и бадди, что вентиль открыт!
Я лично его открываю полностью, но больщинство из нас на курсах OWD учили, что так делать не надо.
Последний раз редактировалось Shef 27-07-2006 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Не стоит убегать от пулеметчика - умрешь уставшим

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 15:12 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):
Ddim писал(а): НА ВДОХЕ, когда воздух не подается - самая правильная мысль - посмотреть на манометр! :lol:
Ну просто ради эксперимента, попробуй сам так разок ...
Что я должен попробовать ?
Выдохни воздух, выплюнь регулятор ... подожди 10 секунд, а потом наслаждайся красотой твоего манометра! :shock:
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

Forrest_Gump
Участник

#74 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 15:16 Заголовок сообщения:

2 VictorVideo

К сожалению, или к радости не слышал. Зато есть гарантия, что бадди, проверяя твой вентиль не завернёт его ещё на пол-, 1, 2 оборота, перепутав направление вращения и закрыв его.
Сейчас начнётся дискуссия на тему: Насколько открывать вентиль. :D

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 15:19 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Читаю и фигею :)

Есть одна проблема, тут 90% пишущих строчат о том чего сами не пробовали! Прошу заметить что тему начал человек, который из сложившейся ситуации нормально вышел, просто он хотел вас предупредить о ситуации которая под водой имела место!
Эх форум-форум, особенно сложно читать когда лично кого-то знаешь...
Не переживай!
Те, кто читает и ищет информацию, ее уже получили и сделали правильные выводы. Я часто сам пишу только чтобы проинформировать тех, кто ищет ...

А кибер-дайверы пусть строчат ... чем им еще заниматься?! :evil:

VictorVideo
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 15:25 Заголовок сообщения:

Forrest_Gump писал(а): ... перепутав направление вращения и закрыв его.
Если баллон - свой, то можно на ручке краской стрелочку нарисовать и надпись "Открыть". Как на ручке резерва на АВМке.
Потому что сами себя оцените, можете ли вы правильно закручивать пробки бутылок, болты механизмов и т.д. левой рукой. Особенно женщины. И особенно - левши. И добавьте к этому стрессовую ситуацию. А если не глядя ? 8)
Последний раз редактировалось VictorVideo 27-07-2006 15:29, всего редактировалось 1 раз.

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 15:27 Заголовок сообщения:

Shef писал(а):Поздновато присоединился к теме, но тем не менее. Выход из ситуации "нет воздуха" по причине разгильдяйства собственного, бадди или отказа техники нашел простой - четырехлитровый (можно двух) баллончик, пристегнутый сбоку к основному,с отдельным регулятором, болтающимся на шее - респект технарям за идею. Сам еще не пользовался, но знакомого такая схема уже спасла от лишних телодвижений, когда метрах на 25 регулятор замерз... И бадди с ним догонять удобнее, в случае чего :wink:
В таком решении есть ньюансы:
1. Нужно постоянно перед погружением проверять наличие воздуха в этом баллоне. Хорошо если на нем есть манометр.
2. Лично видел как под водой регулятор (он же 2-я ступень) на таком устройстве начал травить ... он висел сбоку и пузыри от него хозяин не видел ...
3. Нужно понимать что 4 или 2 литра - это совсем мало.
4. лишний вес в самолет.

Для сложных погружений (холодная вода, плохая видимось) я бы использовал стейдж.

Forrest_Gump
Участник

#78 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 15:35 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):
Forrest_Gump писал(а): ... перепутав направление вращения и закрыв его.
Если баллон - свой, то можно на ручке краской стрелочку нарисовать и надпись "Открыть". Как на ручке резерва на АВМке.
Я думаю, что описанная ситуация, случилась именно потому, что вентиль был открыт неполностью. Даже если бадди владелец песочных часов, и не понимает, что такое против часовой и по часовой стрелке, то попробовав вращать он бы понял, какое положение открыто ПОЛНОСТЬЮ (так как трудно предположить, что вентиль поностью закрыт). А полоборота у всех разные, и вариантов для вращения вентиля уже 2. Почувствовал, что крутится, и давай откручивать...или ЗАкручивать.

Александр Жуков
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 15:42 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а): А кибер-дайверы пусть строчат ... чем им еще заниматься?! :evil:
Вау, у нас наконец то появился человек, который реально ныряет ! Все буду слушать с нетерпением Ваши советы !!!! 8)

Predator[RUS]
Участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 15:42 Заголовок сообщения:

Forrest_Gump писал(а): Я думаю, что описанная ситуация, случилась именно потому, что вентиль был открыт неполностью. Даже если бадди владелец песочных часов, и не понимает, что такое против часовой и по часовой стрелке, то попробовав вращать он бы понял, какое положение открыто ПОЛНОСТЬЮ (так как трудно предположить, что вентиль поностью закрыт). А полоборота у всех разные, и вариантов для вращения вентиля уже 2. Почувствовал, что крутится, и давай откручивать...или ЗАкручивать.
А я думаю что какие либо операции с вентилем бадди надо делать предварительно выдав ему свой октопус, проблема была бы решена быстро и без адреналина.
На пути к AOWD

Ответить