Язык до киллера доведет...

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Pugovitsa
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 14:10 Заголовок сообщения: Язык до киллера доведет...

У меня такой вопрос :?: (наверняка он волновал или волнует добрую половину дайверов, чье знание английского ограничивается "пределами школьной программы"): насколько хорошо надо владеть английским языком, чтобы нырять от ДЦ, где нет русскоговорящих инструкторов?
:roll: Я понимаю, что многое зависит от уровня дайверской подготовки, т.е. чем она выше, тем ты меньше зависишь от местного населения. И все же, если отталкиваться от уровня Open Water, то как надо владеть языком?
Сей вопрос возник у меня в голове по прочтении учебника PADI OWD Manual. Там на родном русском все просто, картинок много, но чувствую всучи мне его на аглицком, я упустила бы половину содержания. А ведь вопрос касается безопасности собственной шкуры. Под водой все знаками, а до воды?
:shock: Что-то, наверное, и от страны зависит...
:arrow: Вообщем дайте совет, коллеги!
"Неизвестное будоражит мысль, заставляет кровь быстрее бежать по жилам, рождает удивительные фантазии, обещает, манит."

Valparaiso
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 14:20 Заголовок сообщения:

Вы сами почти ответили на свой вопрос :)

Вам знание языка нужно будет ровно настолько, насколько Вы хотите понять инструктора/дайв-гида, а также прочитать листочки, которые Вам там могут подсунуть на подпись, описание каких-нибудь там сайтов и пр...
Другой вопрос: знаете слова, а стесняетесь, что скажете не так (не с тем произношением или как-то неправильно)-забейте! говорите так, как знаете! поверьте, вы там друг друга поймете.

Я знаю человека, который с конкретно русским акцентом в английском и небольшим запасом слов умеет проводить переговоры, заключать многомиллионные сделки, успеть при этом поругаться, помириться и все остальное. Он и по миру так путешествует. ДЭнис, ты просто лучший! :D :wink:
El mundo es la suma total de nuestras posibilidades vitales (J.Ortega Y Gasset).

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 14:24 Заголовок сообщения: Re: Язык до киллера доведет...

Pugovitsa писал(а):Под водой все знаками, а до воды?
:shock: Что-то, наверное, и от страны зависит...
:arrow: Вообщем дайте совет, коллеги!
А что до воды???
Что вам такого расскажут на брифинге от чего зависит ваша жизнь???
Максимальная глубина такая- то время дайва такое-то. Место называется так-то.
Будем смотреть то-то и то-то. даже если ВООБЩЕ ничего не поймете плывете за гидом и будет вам счастье. Главное гиду не мешайте и не теряйтесь и 100 бар не забудьте показать. И будет вам счастье.
А на что-то серьезное вас пока просто не возьмут. А пока будете учиться на что-то серьезное и язык подтяните :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Pugovitsa
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 14:29 Заголовок сообщения:

Мужчины, СПАСИБО :!: !

Да-да, у меня именно проблема неуверенности с произношением и т.п.
Я выбрала отель на Мальдивах, а там нет русскоговорящих дайверов. Сейчас учусь на OWD дома и страшно боюсь, что я там в отеле буду делать без инструктора-соотечественника :oops: .
"Неизвестное будоражит мысль, заставляет кровь быстрее бежать по жилам, рождает удивительные фантазии, обещает, манит."

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 14:32 Заголовок сообщения:

Не бойтесь ничего.
Запомните ай лайк дайвинг.
Подпишите где покажут и плывите не отрываясь от гида.
заплатите сколько на бумажке нарисуют.
Все.
:wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 14:34 Заголовок сообщения:

Не очень понятно, какого совета ждете от нас... Учить язык?

В принципе, многие слова в дайвинге пришли к нам из английского языка - регулятор, маска, октопус, компьютер, манометр, консоль... Другие известны из школьной программы - up, down, bottom, tank, wieght... Третьи могут быть и неизвестны, но их неплохо бы знать - scuba, fin, descend, ascend... Все зависит от уровня знаний.

А вот язык жестов еще никто не отменял! Этот язык не только до киева, но и до любой другой точки планеты доведет.
Рекламное место сдается.

Valparaiso
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 15:02 Заголовок сообщения:

Pugovitsa писал(а):Мужчины, СПАСИБО :!: !

Да-да, у меня именно проблема неуверенности с произношением и т.п.
.
незачта!
мелочи, но меня зовут Наташа :D
El mundo es la suma total de nuestras posibilidades vitales (J.Ortega Y Gasset).

jkat
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 15:08 Заголовок сообщения:

Valparaiso писал(а): незачта!
С сухариком и поЁрничать можно? :D

SEAL
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 15:09 Заголовок сообщения: Re: Язык до киллера доведет...

KWAK писал(а): Что вам такого расскажут на брифинге ....???
Со знакомым как-то произошёл комичный случай на Мальдивах. Прослушал он брифинг - мало что понял. Плывут они потом вдоль рифа, он чуть сзади группы. Вдруг в какой-то момент времени группа в миг просто исчезла. :lol: Знакомый плывёт дальше, его подхватывает сильнейшее течение и несёт в открытый океан. Страху он натерпелся за эти несколько минут. :lol:

А на брифинге было сказано, что согласно дайвлану течение принесёт группу к другому рифу, где дайвбот будет уже ждать дайверов. :wink:

Pugovitsa
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 15:11 Заголовок сообщения:

незачта!
мелочи, но меня зовут Наташа
Спасибо, Наташа. Меня тоже зовут Наташа.
Не очень понятно, какого совета ждете от нас... Учить язык?
Ну уж ясно не этого, просто это под водой мы себя чувствуем уверенно, а на суше, когда с людьми общаешься их понять хочется полностью и чтобы они тебя поняли. А то, как в одно старом фильме "я мыть столовое серебро..."

Valparaiso
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 15:11 Заголовок сообщения:

jkat писал(а):
Valparaiso писал(а): незачта!
С сухариком и поЁрничать можно? :D
Так... чей мальчик? заберите мальчика! :D

Pugovitsa
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 15:18 Заголовок сообщения:

Со знакомым как-то произошёл комичный случай на Мальдивах...
Вот видите, что бывает (ужас!!!!! :shock: ), а я мало того, что на Мальдивы собралась, так имею еще привычку влипать во всякие истории. Меня муж поэтому никогда одну за границу не пускает, "терпит" мое дайверство.
Кстати он знает язык еще хуже, чем я, но всегда умудряется "идеально ориентироваться на местности".[/code][/list]

Листригон
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 15:53 Заголовок сообщения:

Проблемы будут с восприятием речи, вопрос вероятно сможете задать, но вот понять что ответили не всегда. Носители языка вообще говорят быстро и слитно, но просьбы типа "My english is poor, speak with me slowly, please" -не работают, на себе убедился. Лучше действует "I have a little problem with my ears, speak with me louder, please".
Если не поможет заготовте планшетик быстростираемый с фломастером и просите писать.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 15:54 Заголовок сообщения:

Pugovitsa писал(а):
Valparaiso писал(а):незачта!
мелочи, но меня зовут Наташа
Спасибо, Наташа. Меня тоже зовут Наташа.
Вспомнился старый-старый анекдот в тему и не совсем...

-- Мы ребенка Наташей назвали. А все говорят имя плохое... :(
-- С чего вдруг? :shock: Да брось! Отличное имя!
-- Да я тоже так думаю. Вот только намучается с ним мальчик... :roll:
Pugovitsa писал(а):...просто это под водой мы себя чувствуем уверенно, а на суше, когда с людьми общаешься их понять хочется полностью и чтобы они тебя поняли. А то, как в одно старом фильме "я мыть столовое серебро..."
Знаете, почему обслуживающий персонал или команда анимейшен в отелях так много языков "знают"? Да и иностранцы тоже. Верно, потому что не стесняются говорить правильно и неправильно! У нас же какой-то стопор сидит со школьных времен и оценок наших знаний. Главное, не стесняться и обильно приправлять жестами. И все будет понятно.

У меня жена ни одного языка так и не выучила, но это не мешает ей весьма свободно общаться и объясняться.
Рекламное место сдается.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 15:59 Заголовок сообщения:

Pugovitsa писал(а):Кстати он знает язык еще хуже, чем я, но всегда умудряется "идеально ориентироваться на местности".
Какая наивность – это всего лишь врожденная мужская черта по сохранению лица в любой ситуации. Даже полностью заблудившись и потеряв ориентацию на местности, настоящий мужчина будет демонстрировать уверенность и компетентность. :lol: :lol: :lol:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

rubik
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 16:00 Заголовок сообщения:

повтор
Последний раз редактировалось rubik 02-08-2006 16:04, всего редактировалось 1 раз.

rubik
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 16:03 Заголовок сообщения:

Pugovitsa писал(а): Я выбрала отель на Мальдивах, а там нет русскоговорящих дайверов. Сейчас учусь на OWD дома и страшно боюсь, что я там в отеле буду делать без инструктора-соотечественника :oops: .

Несколько лет назад ныряли на Мальдивах из отеля "Rahnalli club". Отель итальянский, дайв-центр, соответственно, тоже. С OWD можно было нырять после обеда на простых сайтах, когда вернется остальная группа дайверов. В нашей компании было 2 OWD. Одна из них вообще туда без открытой воды приехала - с ней ее муж плавал, говорит нормальные сайты - не сильно интересные, но терпимо. Вторая проходила там курс AOWD - это была единственная возможность нырять со всей группой. Английский знает "в рамках школьной программы". Справилась - теорию сдала там же (со словарем).
Мне кажется, надо отбросить лишнее стеснение и показать, что что-то не поняла - почти все можно изобразить, уточнить.
Последний раз редактировалось rubik 02-08-2006 16:11, всего редактировалось 1 раз.

Gri
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 16:03 Заголовок сообщения:

Наташа, забейте! :D
Нырялка состоится при любой степени Вашего незнания языка.
Главное - не стесняться и пытаться говорить, как можете, и чем чаще, тем лучше.
Удачи!

Листригон
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 16:04 Заголовок сообщения:

Отель итальянский, дайв-центр, соответственно тоже
С итальянцами наверное язык вообще не нужен, они на своем то родном без жестикуляции не могут :)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 16:06 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):С итальянцами наверное язык вообще не нужен, они на своем то родном без жестикуляции не могут :)
У них специфические жесты - для нас не понятные...
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Ответить