Ну мнение тех, с кем я знаком мне известно. Это замечательно, что нас так много и мы все такие разные. Так же могу подтвердить устойчивые идейные принципы на этот счет Hram, v_Alexey и некоторых других товарищей. С той лишь поправкой, что на моей памяти еще никто не отказывался от эксклюзивной рюмочки, сделанной из эрликоновской гильзы, по той лишь причине, что гильза поднята с рэка.
За этих людей можно сказать, что да, они за идею. Тут другое интересно. По теме в двух ветках выступила масса народу. Тот факт, что мнение определенной части людей основано на своем видении (как той, так и другой сторон) рэк-дайвинга не вызывает сомнения. Хочу спросить остальных - господа, а вы действительно ныряете на рэки? (Я не о прогулке за руку с гидом вокруг Тисселя) Или просто мимо темы случайно проплывали? Просто я уверен, что мнения многих высказавшихся основаны на собственном кибервидении проблемы через информационное окошко киберпространства.
Ок. Грабить рэки плохо. Надо оставить их потомкам. Поднятые предметы надо сдать государству. и так далее. Это я все понимаю. Я вот чего не понимаю:
1. Когда вы говорите о невозможности подъема предмета, откопанного из дальней каюты, вы хотябы примерно представляете себе, что значит поднять предмет из каюты нижнего яруса? Вы в состоянии найтиего там, чтобы посмотреть и сфоткать?
2. Было ли хоть раз такое, чтобы вы откапали тарелку (к примеру, так как тарелки упоминались) из под метрового слоя ила?
3. А было ли так, чтобы откапали, посмотрели и оставили?
4. Что будет с этими артефактами после того, как корпус сгниет и обвалится? Видимо, насколько я понимаю, прямо перед этим должны приплыть работники музея и все забрать.
5. Все участники дискуссии понимают что такое внутренние помещения черноморских рэков? (некоторые высказывания указывают на то, что авторы многих монологов представляют себе все это по описаниям художественной литературы)
Но главной непоняткой остается другое. Почему мы считаем, что право что-то поднимать принадлежит государству? Государство на данный момент является огромной коммерческой структурой, которой наср&ть как на идеологию (если она не имеет популистских начал, выгодных данной структуре), так и на всех нас. Кстати именно государство порезало тросами Дорнье. Именно государство создало ЭПРОН, который снимал золотые коронки с зубов и вынимал из рэков все действительно ценное (нам уже насчастные тарелочки и прочая требуха осталась). Именно государство в лице СБУ отнимает по возможности все ценные находки и продает их себе на карман все тем же коллекционерам. Хватит быть слепыми идеалистами. Рыба с головы гниет...
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...