помогите подобрать оборудование

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Walrus
Участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 10:15 Заголовок сообщения:

Могу ещё добавить от себя :)
183 рост, 120 вес.
Проблемы с дыханием появляются ОЧЕНЬ быстро при перегреве. Учитывая объём тельца всегда заказываю 15л баллон, мне его как раз хватает (до 30-и, 40-а бар). Но. Это при следующих условиях погружения: вода +27, без гидрокостюма (майка+бриджи х/б), дыхание ровное и спокойное. Вот как раз над ним, над дыханием, и пришлось усиленно поработать первые 5 примерно дайвов, пока не отладил :) Стоит надеть 5мм гидрик при такой температуре воды - баллона на 5-и метрах на 30 минут максимум хватит.
Так что первые два вопроса - это вовсе не увеличение объёма таскаемого с собой воздуха, а 1.терморегуляция 2.дыхание (от первого тоже зависит).
Уточняю, что это есть моё ИМХО. :)
Теперь немножечко по снаряжению... Я для себя присмотрел подвеску IQ с однобаллонной камерой OMS. При желании всегда можно будет на спарку переделать без особых проблем. Так что это будет мой выбор, если к тому времени, как пойду покупать, ничего более интересного не появится. :)
Если на вас напал водолаз: выдерните шнур и выдавите стекло.
Divemaster NAUI #51349

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 10:31 Заголовок сообщения:

О как!
О перегреве я как-то даже не задумывался, хотя сам тоже долго прожил в приполярье :D
Плаваю в двойной семерке даже летом в КМ, иногда расстегиваю, чтобы освежиться.
Основная проблема - как утопить этот спасательный круг? :-)
Приходится нарушать правила и погружать себя ластами вверх метров до десяти, а там он уже обжимается :lol:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

EM
Участник

#63 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 10:55 Заголовок сообщения:

Дмитрию Псуненко

+1 Лучше и не скажешь
с уважением, EМ
RD PADI, ER TDI

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 11:19 Заголовок сообщения:

EM писал(а):Дмитрию Псуненко

+1 Лучше и не скажешь
О! У меня новый братик появился! :lol:
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

EM
Участник

#65 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 11:32 Заголовок сообщения:

Ну, по крайней мере, в ряде вопросов подходы совпадают :)
с уважением, EМ
RD PADI, ER TDI

Dynych
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 11:43 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): Извините, уважаемый Dynych,

Вы наверное погружаетесь исключительно в идеальных условиях типа "ближайший к моему дому бассейн", строго соблюдая таблицы, и перед всплытием всегда выпускаете буй, и т.д. И поэтому считаете всплытие на поверхность панацеей от всех бед.
Мы же обсуждаем реально возникающие ситуации в реальном море.
Очень редко что-то случается в непосредственной близости от корабля, как правило, случается далеко и глубоко. И получить на компьютере 1-2 минуты остановки для декомпрессии легче простого, если дышишь нормально или воздуха у тебя вагон. Снимаются эти минуты если не торопиться всплывать, а отсидеться лишних пять минут на глубине 10-12 метров. Мой компьютер расчитывает глубоководные остановки безопасности, которые куда как более важны чем пресловутые 3 минуты на шести метрах, которыми тоже пренебрегать ни в коем случае нельзя.
Даже если Вам хватит 50 бар для всплытия, то придется идти по поверхности (скорее всего в шторм) к боту или берегу, если таковой вообще досягаем. Удовольствие ниже среднего! А ведь можно было-бы проделать это в толще спокойной воды.
Прежде чем высказывать Ваши замечания людям, которые знают, о чем говорят, подумайте, пожалуйста, хотябы на два (а лучше на три) шага вперед и многие вопросы отпадут сами собой.
Я уже писал:
Dynych писал(а):А если баллон вообще только один? Что делать будете в этом случае?
Повторюсь еще раз."Всего" 50 Бар у вас останется только в случае если по каким-то причинам будет невозможно дышать из второго баллона. Если у Вас не спарка а один баллон и с ним какие-то проблемы, в этом случае у Вас воздуха не будет вообще.
The Truth Is Out There.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 11:53 Заголовок сообщения:

Для Dynych

А мы обсуждаем спарку с независимыми регуляторами, без октопусов. Из такого оборудования необходимо дышать по очереди, дабы не оказаться в аварийной ситуаци.

Итак понятно, что если балон один, то есть октопус, а дальше по обстоятельствам.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 11:57 Заголовок сообщения:

EM писал(а):Ну, по крайней мере, в ряде вопросов подходы совпадают :)
Я про Диму Псуненко писал.
Был у меня двоюродный братик с таким имененм, но помер давно. :(

Dynych
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 17:08 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):А мы обсуждаем спарку с независимыми регуляторами, без октопусов. Из такого оборудования необходимо дышать по очереди, дабы не оказаться в аварийной ситуаци.

Итак понятно, что если балон один, то есть октопус, а дальше по обстоятельствам.
А при чем здесь пальцы..., тьфу, октопус?
Представим двух дайверов:
1-й - с независимой спаркой (без октопусов)
2-й с 1 баллоном (первая ступень + октопус)

1-й дайвер выдышал свой 1-й баллон до 50 Бар и переключился на второй.
2-й дайвер естественно дышит из своего единственного баллона.

Теперь, вопрос.
Почему, по Вашему мнению, такая ситуация опасней, чем если бы у обоих дайверов было просто по одному баллону (2-я ступень + октопус)?
The Truth Is Out There.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 17:36 Заголовок сообщения:

Dynych писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):А мы обсуждаем спарку с независимыми регуляторами, без октопусов. Из такого оборудования необходимо дышать по очереди, дабы не оказаться в аварийной ситуаци.

А при чем здесь пальцы..., тьфу, октопус?
Представим двух дайверов:
1-й - с независимой спаркой (без октопусов)
2-й с 1 баллоном (первая ступень + октопус)

1-й дайвер выдышал свой 1-й баллон до 50 Бар и переключился на второй.
2-й дайвер естественно дышит из своего единственного баллона.

Теперь, вопрос.
Почему, по Вашему мнению, такая ситуация опасней, чем если бы у обоих дайверов было просто по одному баллону (2-я ступень + октопус)?
Все очень просто! Еще раз рекомендую подумать на шаг вперед!
Если у второго, который с одним балоном, заканчивается воздух (неважно по какой причине), то дальше остается только отдать ему почти пустой балон и как можно быстрее всплывать. Или дыхание из одного регулятора - что не есть удобно и тоже не даст возможности двигать к кораблю (берегу) в толще воды.
Если же мы дышим поочередно из двух балонов, то они оба имеют примерно равный запас воздуха (в поставленной выше задаче, не менее 100 бар). Сажаем вампира себе на спину и жмем к точке, соблюдая все, включая глубоководные, остановки безопасности.
Если у обоих по одному балону с октопусом, то на остатках одного из балонов вы тоже сколько-то проплывете в сторону корабля и сможете спокойно "отвисеться". Эта ситуация проверена моим личным опытом (как в роли вампира по началу, так и в роли донора теперь) многократно.

Dynych
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 20:48 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):…почти пустой балон и как можно быстрее всплывать.
50 Бар в 12л. баллоне это немало. На 10м. можно минут 10 плыть запросто.
Владимир Псуненко писал(а):Если у обоих по одному балону с октопусом, то на остатках одного из балонов вы тоже сколько-то проплывете в сторону корабля и сможете спокойно "отвисеться".
И сколько же этих остатков? Даже если 100 Бар то, все равно, получается по 50 на нос. :wink:

PS: Я никогда не утверждал, что дышать попеременно хуже. Дышать попеременно по-любому лучше. Но применительно к рекреации (до 40м., без декомпрессии, без надголовных сред) не принципиально.

PPS: С одной работающей первой ступенью на двоих, лично я практически в любом случае поплыву только вверх, на поверхность.
The Truth Is Out There.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 25-10-2006 22:45 Заголовок сообщения:

50 Бар в 12л. баллоне это немало. На 10м. можно минут 10 плыть запросто.

А на пяти метрах я и пол часа с 50 барами проплыву, если глубину удержать получится (а то ведь штормит иногда, течения всякие случаются тоже...)
Вот только выскакивать туда не надо торопиться! И до нуля балон высасывать тоже не стоит.
И сколько же этих остатков? Даже если 100 Бар то, все равно, получается по 50 на нос.
Вы ушли от темы про спарку. Я же сказал, что когда один балон и стандартный регулятор, то тут уже мудрить нечего - на сколько хватит, на столько и уплывем. Чаще надо смотреть на манометры.
PS: Я никогда не утверждал, что дышать попеременно хуже. Дышать попеременно по-любому лучше.
Ну хоть здесь Вы согласны!
Но применительно к рекреации (до 40м., без декомпрессии, без надголовных сред) не принципиально.
PPS: С одной работающей первой ступенью на двоих, лично я практически в любом случае поплыву только вверх, на поверхность.

А если рядом потенциально опасное животное типа лангимануса? Лично я предпочту прижаться ко дну или стенке - мне их поверхностные повадки очень не нравятся! Да и простое течение предпочтительно проходить прижавшись ко дну.
Да можно конечно и вообще на фиг послать этого второго, без воздуха 8-) с формулировкой: "У меня то есть еще свои вторые 200 бар, за которые я свои кровные баксы уплатил, чего я должен с кем-то делиться! Пускай сами о себе заботятся!"

А по поводу рекриации уже говорил, что не нужна там спарка! Человек с малым опытом и без специального обучения не сможет с ней толком плавать. Проще научиться спокойно дышать и плавать не не давя на кнопки инфлятора по десять раз в минуту. Среднестатистическому дайверу (мурманчане и прочие заполярники не в счет) через час даже в красноморской в воде становится дискомфортно от холода, через полтора - просто замерзает, а бездекомпрессионный предел на глубине 20 метров всего 45 минут, на 40 метрах - восемь.
Так зачем в рекриационном дайвинге таскать с собой второй полноценный балон и все связаные с ним трудности, если довольно быстро и просто можно научиться экономно дышать?!

Grand
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 26-10-2006 01:45 Заголовок сообщения:

"Вот только выскакивать туда не надо торопиться! И до нуля балон высасывать тоже не стоит."

До нуля не получится... :wink:

Walrus
Участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 26-10-2006 08:48 Заголовок сообщения:

Grand писал(а):"Вот только выскакивать туда не надо торопиться! И до нуля балон высасывать тоже не стоит."

До нуля не получится... :wink:
Не скажите... С нашими советскими, прямоточными - ещё как получится! :) Была бы дыхалка компрессорная :lol:
Если на вас напал водолаз: выдерните шнур и выдавите стекло.
Divemaster NAUI #51349

Otta
Участник

#75 Сообщение Добавлено: 26-10-2006 08:48 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
А на пяти метрах я и пол часа с 50 барами проплыву, если глубину удержать получится (а то ведь штормит иногда, течения всякие случаются тоже...)
Интересная мысль... Если есть проблема удержаться на 5 метрах с 50 барами, то наверное стоит о чем-то задуматься...
О морях и не мечтаю, телевизор мне природу заменил...

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 26-10-2006 10:55 Заголовок сообщения:

Otta писал(а):
Интересная мысль... Если есть проблема удержаться на 5 метрах с 50 барами, то наверное стоит о чем-то задуматься...
Конечно есть!
Уже задумался о смене костюма, на более подходящий для моих условий погружений :D
А то в таком толстом трудно не всплыть, при хорошей болтанке - когда волны по три метра и более, с минимальным количеством грузов, а перегружаться тоже не хочется. И бары тут практически не при чем :wink:

Денис Анатольевич
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 26-10-2006 12:05 Заголовок сообщения:

читаю и офигиваю!!!!!
о чем это вы????

зы: простите не сдержался! :oops:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 26-10-2006 12:10 Заголовок сообщения:

Денис Анатольевич писал(а):читаю и офигиваю!!!!!
о чем это вы????

зы: простите не сдержался! :oops:
Денис, а ты почитай с самого начала и совсем в осадок выпадешь! От начальной темы разговора уже ушли ооооочень далеко :roll:

EM
Участник

#79 Сообщение Добавлено: 26-10-2006 15:35 Заголовок сообщения:

EM писал(а):Дмитрию Псуненко

+1 Лучше и не скажешь
О! У меня новый братик появился! :lol:

Ну ошибся... в имени... бывает
с уважением, EМ
RD PADI, ER TDI

Капля
Участник

#80 Сообщение Добавлено: 27-10-2006 00:29 Заголовок сообщения:

Шрек, у меня к Вам небольшой вопрос, Вы фотографируете под водой?
Вопрос навеян плаванием с бадди-мужем, габариты примерно те же, что и у Вас, обычно берет сразу 15 л баллон в аренду (хотя и иногда возвращаемся на октопусе поочередно друг у друга).
Счастья вам личного, наличного и безналичного... (С)

Ответить