50 Бар в 12л. баллоне это немало. На 10м. можно минут 10 плыть запросто.
А на пяти метрах я и пол часа с 50 барами проплыву, если глубину удержать получится (а то ведь штормит иногда, течения всякие случаются тоже...)
Вот только выскакивать туда не надо торопиться! И до нуля балон высасывать тоже не стоит.
И сколько же этих остатков? Даже если 100 Бар то, все равно, получается по 50 на нос.
Вы ушли от темы про спарку. Я же сказал, что когда один балон и стандартный регулятор, то тут уже мудрить нечего - на сколько хватит, на столько и уплывем. Чаще надо смотреть на манометры.
PS: Я никогда не утверждал, что дышать попеременно хуже. Дышать попеременно по-любому лучше.
Ну хоть здесь Вы согласны!
Но применительно к рекреации (до 40м., без декомпрессии, без надголовных сред) не принципиально.
PPS: С одной работающей первой ступенью на двоих, лично я практически в любом случае поплыву только вверх, на поверхность.
А если рядом потенциально опасное животное типа лангимануса? Лично я предпочту прижаться ко дну или стенке - мне их поверхностные повадки очень не нравятся! Да и простое течение предпочтительно проходить прижавшись ко дну.
Да можно конечно и вообще на фиг послать этого второго, без воздуха

с формулировкой: "У меня то есть еще свои вторые 200 бар, за которые я свои кровные баксы уплатил, чего я должен с кем-то делиться! Пускай сами о себе заботятся!"
А по поводу рекриации уже говорил, что не нужна там спарка! Человек с малым опытом и без специального обучения не сможет с ней толком плавать. Проще научиться спокойно дышать и плавать не не давя на кнопки инфлятора по десять раз в минуту. Среднестатистическому дайверу (мурманчане и прочие заполярники не в счет) через час даже в красноморской в воде становится дискомфортно от холода, через полтора - просто замерзает, а бездекомпрессионный предел на глубине 20 метров всего 45 минут, на 40 метрах - восемь.
Так зачем в рекриационном дайвинге таскать с собой второй полноценный балон и все связаные с ним трудности, если довольно быстро и просто можно научиться экономно дышать?!