Барокамера и кислород.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Артем
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 14-12-2006 11:20 Заголовок сообщения:

aija_turkel писал(а):При 5 атм. на чистом кислороде, сами понимаете, легкие сгорят...
Сгорят легкие ? :roll: IMHO от конвульсий быстрее загнется.
Я думаю Ричарда Пайла никто во вранье не обвинит ?
цитата из текста "Исповедь смертного нырялы" Р.Пайл

"..Целую минуту во время вентиляции я уверенно дышал сквозь маску. Вкус приятный, все в порядке. Когда рев вентиляции прекратился, из микрофона раздался голос "внешнего": "А ты проверил, к чему эта маска подсоединена?" "Внутренний", смущенно, слегка "навеселе" ответил вопросом на вопрос: "Что ты имеешь в виду?" Голос из микрофона уточнил: "Маска подсоединена к правильному источника газа?" Внутренний огляделся и вдруг понял, что проверить он забыл, и я дышу чистым кислородом на условной глубине в 220 футов! То есть парциальное давление кислорода - около 7,7! Конечно, ситуация немедленно была исправлена. За пределами камеры раздавались маты, а я даже не заметил разницы. После этого мы всегда дожидались конца вентиляции, проверяли правильность смеси, и только после этого я надевал маску..."

Взять весь текст можно хотя бы здесь:
http://karmin-alex.narod.ru/literatura2.html

aija_turkel
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 14-12-2006 14:01 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):ТО aija_turkel

В предыдущем посте IMHO Вы ошибаетесь.
И по делению барокамер и по применению кислорода.

:
Простите, но я не ошибаюсь. Писала немного сумбурно, и поэтому приводила примеры мед. камер для терапии (сначала), и там используется очищенный кислород, поднимаем (в зависимомти от характера и напрвления терапии) от 0,75 до 3 атм.(в очень редких случаях. т.к. при этом сильно меняется "обменка"),
Далее писала о том что и сущ-ют б.к. где поднимают до 7атм. - 10 атм.
это уже как раз для водолазов и исследовательских целей. Я не стала описывать хим. реакций (смысла не вижу.) и если буду здесь описывать все в мед. терминах, то врядли меня поймут. Вопрос задавал чел-к, далекий от медецины. Поэтому сразу сказала, что градацию привела сильно условную (очень приблизительную!). Описывала далеко не все и без особых подробностей.
Важно, что лечащийся чего то не допонял. В его ситуации (то, что имеется в описании) - такое лечение... :shock: ?
Но я не могу советовать ничего, т.к. не наблюдаю человека, не знаю характер и степень повреждений (если по простому). Ну и т.д.
На тему "сгорят" - простите это тоже наш термин.
А то, что в Тверской областной больнице имеется мед. барокамера - это да! И врачи там хорошие.

aija_turkel
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 14-12-2006 14:59 Заголовок сообщения:

[quote="Артем IMHO от конвульсий быстрее загнется.
Я думаю Ричарда Пайла никто во вранье не обвинит ?
цитата из текста "Исповедь смертного нырялы" Р.Пайл

(ГОВОРИЛ АРТЕМ!)

Ребятки, рек-ю у пострадавших водолазов проводят в камерах, дающих и 7 атм. и 10 атм. (зависит от степени поражения) НО НА ЧИСТОМ КИСЛОРОДЕ НЕ ОПУСКАЮТ!!! Чистый кислород взрывоопасен! (и не тоько поэтому) В Питере, например, был случай возгарания (и то не чистого!). ПОГРУЖАЮТ НА ВОЗДУХЕ!!! При этом, в ОПРЕДЕЛЕННЫХ СЛУЧАЯХ, могут подавать отдельно, для дыхания, очищенный кислород. (вот что имеется в виду)

Рек-ю можно проводить , используя две схемы. У военных и пром. водолазов (т.е. профи. Где глубины и все такое...) мы предпочитаем грузить " на большую, чем была" (расчет в атм.), но на меньшее время. Любительский (зависит от как, где, сколько, степень пор-я, хрон. заб-я, и.т.д.) можно "на меньшую", но подольше. По табличкам типа ПАДИ не считайте, они даются с сильным упреждением и расчитаны на здор-ог полн. чел-ка. У врачей свои расчеты, применительно к профи., и несколько иные, по отношению к любительскому дайвингу. Я не могу этого Вам расписывать сейчас, нет необходимости, хотите знать это-идите учиться, но начинать придется с банальной химии. (опять сумбурно получилось :oops: )

Примеры мед. камер приведенные мной, в предыдущем посте (его начале) - это относилось к фото (на тему - такие? -ну примерно такие! они дают до 2-3 атм.), используются, еще раз, в терап-ких целях, даже писала при каких заболеваниях. Вы читайте внимательней. Не валите все в кучу!
Вообщем резюме : Человек не допонял, не имея достаточных знаний. А врач, скорее всего не стал вдаваться в подробности процедуры и мог сказать "очищенный кислород", но имел ввиду, что подавали отдельно, для дыхания (мог вообще опустить слова- "отдельно для дыхания" или "очищенный"!). А пациент, не зная предмета, принял что погрузили на "чистом кислороде" !

Именно поэтому я сказала (выше), что кислород используют минимально! Имелось ввиду грузят на воздухе, но отдельно могут подавать очишенный кислород и причем очень аккуратно! :D
Последний раз редактировалось aija_turkel 14-12-2006 15:23, всего редактировалось 3 раза.

SVD
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 14-12-2006 14:59 Заголовок сообщения:

Источник здесь
Максим Васильев писал(а):Давайте немного всё по О2 по местам расставим...
Поскольку я напрямую с этим был связан, могу немного поделиться инфой...
Сам по себе опасен не сколько О2, а его меньший брат "свободный радикал", он же просто негативно заряженная молекула кислорода. Образуются они в следствии метаболизма кислорода в митохондриях клеток (пероксидация), как побочный продукт жизнидейтельности любого аэробного организма. При нормальном атмосферном давлении, у нас имеется хорошо отлаженная буферная система по ликвидации этих радикалов, в которой не последнее место занимает так называемая "супероксид дисмутаза" это фермент который в большей степени отвечает за ликвидацию радикалов в организме путём катализа. Без этого фермента жизнь аэробного организма не возможна! (к примеру в анаэробных бактериях этот фермент отсутствует, что делает их существование в кислородной среде невозможным).
Это всё довольно хорошо работает при нормальном давлении кислорода, но стоит только РРО2 хоть немного повысится, как немедленно! начинается выработка большего и большего количества новых радикалов, в какой то момент наша защитная система перестаёт справлятся с таким количеством -О2 молекул, из-за чего радикалы начинают вступать в реакцию с всеми! клетками организма. Больше всего страдают липосодержашие клетки,(костный мозг, жировые ткани, клетки спинного и головного мозга) и если нарушения вызванные в подкожном жировом слое никакой особой проблемы в себе не несут, то нарушения в мозговых клетках могут повлечь за собой серьёзные последствия!
В какой-то момент, клетки страдают на столько сильно, что происходит неконтролируемая эл.разрядка клеток мозга на мускулы(практически 1 в 1 эпилептический припадок, с своей клонической и тонической фазой) в результате чего пострадавший всегда! теряет сознание! Приступ длится от 3 до 7-8 минут, последующим, медленным "выплыванием" из безсознателного состояния, окстокс как правило проишодит без каких либо предшествующих симптомов, иногда симптомы могут быт такими как: подёргивание мускул (часто лица), головокружение, тошнота, зрителние нарушения и т.д.
Знакомый токсонулса через 15 мин. на 6м с О2!!! Другой через 25 мин (в тёплой воде, после релакс-дайва)!
В барокамере это происходит тоже время от времени, но тут много благоприятных факторов, нет стресса, попивши , поевши, без каких либо движений и т.д.
Обычно в барокамере используют таблицы US NAVY 6 или 6а, где РРО2 = 2,8 бар и с 5мин. перерывами на воздух и медленным выводом с этой глубины.
Хорошим антиоксидативным свойством обладают витамины Ц, Е, некоторые ферменты растительного происхождения, анестетики, бензодиацепины (хехе) и т.д. и антиэпилептики (Antikonvulsiva) такие как: Carbamazepin, Phenytoin или Phenobarbital , которые естественно перед дайвом употреблат на стоит! Единственное препятствие тут кровеносно-мозговой барьер, который не пропускает крупные молекулы к клеткам мозга.....
Вот такие вот дела! О2 на самом! деле очень опасен! С кессонкой я могу себе бендс заработать или в барокамеру съездить, а О2 я просто и быстро труп!
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Артем
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 14-12-2006 15:12 Заголовок сообщения:

aija_turkel писал(а):Ребятки, дк-ю у пострадавших водолазов проводят в камерах, дающих и 7 атм. и 10 атм. (зависит от степени поражения) НО НА ЧИСТОМ КИСЛОРОДЕ НЕ ОПУСКАЮТ!!! Чистый кислород взрывоопасен! (и не тоько поэтому) В Питере, например, был случай возгарания (и то не чистого!). ПОГРУЖАЮТ НА ВОЗДУХЕ!!! При этом, в ОПРЕДЕЛЕННЫХ СЛУЧАЯХ, могут подавать отдельно, для дыхания, очищенный кислород.
Извините, опять не понял что это за термины ЧИСТЫЙ КИСЛОРОД и ОЧИЩЕННЫЙ КИСЛОРОД и чем они отличаются ?

Далее: НА ЧИСТОМ КИСЛОРОДЕ ОПУСКАЮТ !!!
Естественно, сейчас никто не заполняет всю барокамеру чистым O2.
Я писал про ребризер ИДА с индексом "Д". Через него и кормят кислородом по замкнутому циклу. При чём тут взрывоопасность ?

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 14-12-2006 16:07 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):
aija_turkel писал(а):Ребятки, дк-ю у пострадавших водолазов проводят в камерах, дающих и 7 атм. и 10 атм. (зависит от степени поражения) НО НА ЧИСТОМ КИСЛОРОДЕ НЕ ОПУСКАЮТ!!! Чистый кислород взрывоопасен! (и не тоько поэтому) В Питере, например, был случай возгарания (и то не чистого!). ПОГРУЖАЮТ НА ВОЗДУХЕ!!! При этом, в ОПРЕДЕЛЕННЫХ СЛУЧАЯХ, могут подавать отдельно, для дыхания, очищенный кислород.
Извините, опять не понял что это за термины ЧИСТЫЙ КИСЛОРОД и ОЧИЩЕННЫЙ КИСЛОРОД и чем они отличаются ?

Далее: НА ЧИСТОМ КИСЛОРОДЕ ОПУСКАЮТ !!!
Естественно, сейчас никто не заполняет всю барокамеру чистым O2.
Я писал про ребризер ИДА с индексом "Д". Через него и кормят кислородом по замкнутому циклу. При чём тут взрывоопасность ?
при том, что кислород - это окислитель. Вспоминаем химию. А когда его много, да еще под давлением...
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Артем
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 14-12-2006 16:14 Заголовок сообщения:

ТО BeerFood
А почитать мой постинг повнимательнее не слабо ?
Я как раз и писал про "..ДЫХАНИЕ О2 ПО ЗАМКНУТОМУ ЦИКЛУ В РЕБРИЗЕР ИДА С ИНДЕКСОМ Д"
и
про то ".. В ЧТО БАРОКАМЕРЫ НИКТО СЕЙЧАС О2 НЕ ЗАКАЧИВАЕТ" (ИМХО это закончилось после заживо сгоревших в кислороде ам. астронавтов в Джемини).

Где про то что О2 много и он под давлением ?
Он не в барокамере, а в РЕБРИЗЕРЕ !
Какая химия и окислитель ? Ещё про несимметричный гидразин напишите :wink:

З.Ы.
"Водолазные спуски и их медицинское обеспечение" :

.....Изолирующие дыхательные аппараты ИДА-57 (рис. 63), ЛВЧ-57, ИДА-64 и ИДА-64А предназначены для спусков под воду (работ в затопленных отсеках) на глубинах до 20 м или в барокамерах под давлением до 2 избыточных кгс/см2 (это 3 атм), а изолирующий дыхательный аппарат декомпрессии ИДА-72Д2 разработан специально для проведения кислородной декомпрессии в барокамере
..и не может применяться для спусков под воду (теперь понятно, почему его нет на сайте Валеры Мухина)....

Ну и где взрывоопасная атмосфера с окислителем О2 из курса химии ?

Hawaga
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 17-12-2006 13:26 Заголовок сообщения:

Очень,очень интересно...И поучительно,и информационно...

Только вот очень режет глаз употребление слова "опускать" в значении "погружать"...

"...на чистом кислороде опускают..." - это что-то очень особенное.

Извиняйте.

Артем
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 17-12-2006 14:03 Заголовок сообщения:

А как Вам "спускать" ? Тоже неблагозвучно ? :wink:
А ведь это официальная водолазная терминология.
"Спускать" или "Идут спуски".
Не "погружать".

Ответить