Профессиональная этика. Тема к обсуждению.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

DVA
Участник

#61 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 12:01 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а): ...2. Не хотела бы нырять там, где ныряет Игорь... Уж точно не обойдется без письма на меня в Квалити Эшурэнс, потому как есть стандарты, а есть реальные упражнения.
Не переживайте, обойдется. Поскольку письмо используется не для устранения реально существующих нарушений и недопущения их впредь, а в качестве инструмента для своеобразного вымогательства, в описанном случае - вымогательства почтительного к себе отношения.
IGOR KOT писал(а):... Сейчас этот парень спокойный, мирный и наредкость дружелюбный. Я обещал ему не посылать письмо в ПАДИ до тех пор, пока он будет вести себя хорошо.
Так что главное вести себя хорошо по отношению к конкретному человеку, знающему ваш номер, и тогда можно запросто нарушать стандарты ***И.

ЗЫ. Рад буду ошибиться в изложенных выше выводах.

Crazyvlad
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 12:11 Заголовок сообщения:

Ketrin писал(а):
Crazyvlad писал(а):
страховка нормальному клубу бабла НЕ дает. т.к. цены открыты.
я вас умоляю :lol: :lol: :lol: 10% это минимально :lol: :lol: это НОРМАЛЬНАЯ практика страховых компаний
Ну, ну покажите мне обьем дайверских страховок по клубам.. Весь обьем рынка менее 100 тыс $ в год.
и это конечно супервыгода 2,5$ со страховки, даже не смешно...
Ну вот, пришла зима,
нырялка теплая прошла

Crazyvlad
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 12:20 Заголовок сообщения:

Сейчас этот парень спокойный, мирный и наредкость дружелюбный. Я обещал ему не посылать письмо в ПАДИ до тех пор, пока он будет вести себя хорошо.
Я победил и как говорится, лежачих не бьют.
Такие вот тут *Дайверские Будни*.
Просто я перестал прощать хамство в мой адрес...

А вот это не совсем правильно. Хотя как посмотреть.
Ну вот, пришла зима,
нырялка теплая прошла

aija_turkel
Участник

#64 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 14:16 Заголовок сообщения: Re: Профессиональная этика. Тема к обсуждению.

IGOR KOT писал(а): И так вопроса три:
Вопрос первый - Может быть я и впрямь не прав и нечего лезть НЕ В СВОЕ ДЕЛО?
Вопрос второй - Обязан ли инструктор ПАДИ по требованию коллеги сообщать свой инструкторский номер?
Вопрос третий - Имеет ли право инструктор ПАДИ хамить и угрожать физической расправой своему коллеге в присутствии клиентов.
Здравствуйте, сразу определюсь,я не в коем случае не хочу Вас оскорбить или обидеть!
Теперь о вопросах... Вы правы в том, что обозначили проблемму, но как это сделали...вот тут заковырка. Ставить диагнозы Вы не имеете права. Если хотели искренне помочь, то могли бы взять девушку за руку да и отвести к своему врачу (вечером) добавив к ее 30 свои 20 долларов. И тихо, спокойно, без пафоса помогли бы решить проблемму...
Вопрос второй... Обязан или не обязан? Из Вашего рассказа следует, что этот инструктор не оказывал лично Вам никаких услуг. И пострадавшая девушка не Ваша ученица, которую чужой инструктор так "неудачно окучил". Вывод - НЕ ОБЯЗАН он Вам ничем и карточку свою не обязан Вам показывать. К Вам на улице подходит обыкновенный человек и требует предъявить Ваш паспорт... Что Вы ему на это ответите? Вот и Вас послали.
Третий вопрос. Ваш гнев понятен (на тему хамства в присутствии людей), но только отчасти... Вы сами вызвали эту реакцию, затеяв ругань, между прочим при клиентах этого инструктора. Вы первый, а не он начали ПРИЛЮДНО требовать номер и угрожать сообщить "куда надо". Так чего Вы хотите? Давайте на чистоту, есть хамство "высокопилотажное" - этим занялись Вы, а в ответ получили хамство "обыкновенно-вульгарное". Но и тот и тот варианты остаются хамством.
Почитайте еще раз учебники (хотябы ПАДИ), там почти в каждой главе инструкторам, дайв.мастерам, рескью напоминают, что будучи таковыми Вы должны быть тактичны и не в коем случае не должны помогая или объясняя, говорить с клиентами в тоне превосходства. Ваша ошибка! Всю ситуацию можно было бы разрулить спокойней. А так как получилось, то наверно не надо было "лезть НЕ В СВОЕ ДЕЛО"(цитата).
Простите еще раз, обидеть не хотела.

АМВ
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 14:28 Заголовок сообщения:

Добавлю лишь что все разбирательства лучше устраивать в дали от посторонних людей, тем более учеников. Вам это тоже не к лицу как профи.
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.

aija_turkel
Участник

#66 Сообщение Добавлено: 07-12-2006 14:38 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а): Недавно я местного инструктора этим здорово напугал в ответ на хамство с его стороны. Теперь он униженно заискивает передо мной и в друзья мне мостится.

.....
Сейчас этот парень спокойный, мирный и наредкость дружелюбный. Я обещал ему не посылать письмо в ПАДИ до тех пор, пока он будет вести себя хорошо.
Я победил и как говорится, лежачих не бьют.
Такие вот тут *Дайверские Будни*.
Просто я перестал прощать хамство в мой адрес...
Вы знаете, Игорь, А ведь Вы ничем не лучше (в поведенческом плане) людей, которых сейчас поносите.
Есть помощь ради помощи, она не требует наград типа: "какой он молодец!!! Браво!!!". Человек просто искренне тихо помогает и молчит об этом, не ставя пострадавшего в неловкое положение быть обязанным. А есть другой вид "вспоможения" (истинной помощью назвать трудно)- когда человек любуется собой в своих "благих деяниях". Т.е. помогает не просто так, а чтоб его заметили, оценили, сказали: "молодец", апплодировали.
Не очень приятно оказаться жертвой такой помощи!
Игорь, наверно Вы второй вариант. Извините

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 09-12-2006 22:58 Заголовок сообщения:

Что называется *возвращаясь к напечатанному*.
Сегодня встречаю доктора Свефи, спрашиваю про русскую девушку, называю ее имя - приходила ли она к нему?
Да, приходила - разрыв барабанной перепонки. Нет в ухе никаких сосудиков, которые могут лопнуть и вызвать кровотечение.
Любая, даже просто розовая жидкость, вытекающая из уха, означает разрыв барабанной перепонки.
Пока что девочке нырять нельзя.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

ya
Участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 10-12-2006 00:31 Заголовок сообщения:

2 IGOR KOT
А насчет того, обязан ли инструктор сообщать свой номер коллеге по первому требованию, это я в Руководстве и в ПАДИ уточню.
- Я показываю свою инструкторскую карточку, только если я продаю услугу как инструктор или покупаю услугу как дайвер. Во всех остальных случаях послала бы куда подальше. А паспорт с пропиской не предоставлять по первому требованию????. :twisted:
OWSI 634304

kspshnik
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 10-12-2006 03:21 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Что называется *возвращаясь к напечатанному*.
Сегодня встречаю доктора Свефи, спрашиваю про русскую девушку, называю ее имя - приходила ли она к нему?
Да, приходила - разрыв барабанной перепонки. Нет в ухе никаких сосудиков, которые могут лопнуть и вызвать кровотечение.
Любая, даже просто розовая жидкость, вытекающая из уха, означает разрыв барабанной перепонки.
Пока что девочке нырять нельзя.
С моей скромной кочки клиента, многое выглядело странно, но результат (девочка пошла к врачу-специалисту) - оправдывает.

Победителей, типа, не судят. Но область для развития есть.
/kspshnik

PADI AOWD

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 10-12-2006 18:07 Заголовок сообщения:

Доргие коллеги, еще раз обращею Ваше внимание на то, что если кровотечение из носа у наших клиентов зачастую не означает ничего страшного, то малейшее кровотечение ИЗ УХА означает перфорацию барабанной перепонки. Это ЧП. Хватайте вашего подопечного и бегом к врачу.
Не тешьте себя мыслью о том, что это просто сосудик в ухе лопнул. Нет там таких сосудиков,которые лопаются ни с того ни с сего. Это не мое мнение, а мнение специалиста.
Я допускаю, что в Шарме есть много хороших ЛОР-ов, которых я просто не знаю. Лично я не первый год пользуюсь клиникой доктора Свефи, что в отело Хилтон в Нааме (территория со стороны моря).
Еще ни разу при мне не было случая, что бы он поставил неправильный диагноз. Его телефон 0122187706.
И еще. Не забывайте, что инструктор ПАДИ - не первый встречный, а Ваш коллега, отношения с которым регламентированны стандартами ПАДИ.
Не нужно хамить Вашему коллеге.

aija_turkel
Участник

#71 Сообщение Добавлено: 12-12-2006 11:45 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Доргие коллеги, еще раз обращею Ваше внимание на то, что если кровотечение из носа у наших клиентов зачастую не означает ничего страшного, то малейшее кровотечение ИЗ УХА означает перфорацию барабанной перепонки. Это ЧП. Хватайте вашего подопечного и бегом к врачу.
Не тешьте себя мыслью о том, что это просто сосудик в ухе лопнул. Нет там таких сосудиков,которые лопаются ни с того ни с сего. Это не мое мнение, а мнение специалиста.
Я допускаю, что в Шарме есть много хороших ЛОР-ов, которых я просто не знаю. Лично я не первый год пользуюсь клиникой доктора Свефи, что в отело Хилтон в Нааме (территория со стороны моря).
Еще ни разу при мне не было случая, что бы он поставил неправильный диагноз. Его телефон 0122187706.
И еще. Не забывайте, что инструктор ПАДИ - не первый встречный, а Ваш коллега, отношения с которым регламентированны стандартами ПАДИ.
Не нужно хамить Вашему коллеге.
Вам, уважаемый, указали на Вашу не корректность в отношении навязывания помощи (супер реклама). А то, что девушка пошла к врачу, ОТЛИЧНО, и то что Вы обозначили ей проблемму - ОТЛИЧНО. Слова :"Еще ни разу при мне не было случая, что бы он поставил неправильный диагноз." - это интересно... А ВЫ ВРАЧ? (не занимайтесь рекламой, у Вас не очень получается!).
Слова:"регламентированны стандартами ПАДИ." - это регламент ТОЛЬКО в нутри НЕЗАВИСИМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПАДИ. Разницу чувствуете между нез-ой организацией и государством...?
А это вот к чему. То, что ПАДИ регламентирует внутри себя, часто ПРОТИВОРЕЧИТ законам многих стран напрямую. Например, оказание мед.помощи не проф-ом медиком с использованием АСД (и это только один из многих примеров). Так же и с личными документами - личные документы Вы не обязаны предъявлять первому встречному прохожему. А это как раз Ваш случай (еще раз, почитайте выше, Вам лично этот инструктор не оказывал никаких услуг!). Вам объяснили, что свару затеяли Вы первый, при клиентах этого инструктора. Вы первый нарушили проф. этику!!! Ну и получили в ответ.
Т.е. , Вы хамить можете, а Вам в ответ нельзя? Так не бывает.

Crazyvlad
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 12-12-2006 13:06 Заголовок сообщения:

. А это как раз Ваш случай (еще раз, почитайте выше, Вам лично этот инструктор не оказывал никаких услуг!). Вам объяснили, что свару затеяли Вы первый, при клиентах этого инструктора. Вы первый нарушили проф. этику!!! Ну и получили в ответ.
Т.е. , Вы хамить можете, а Вам в ответ нельзя? Так не бывает.

Вообще-то делать какие-либо выводы, не являясь в данном случае свидетелем, глупо и бесполезно.
Ну вот, пришла зима,
нырялка теплая прошла

aija_turkel
Участник

#73 Сообщение Добавлено: 12-12-2006 13:16 Заголовок сообщения:

Crazyvlad писал(а):.
Вообще-то делать какие-либо выводы, не являясь в данном случае свидетелем, глупо и бесполезно.

Я не делаю выводов! :D :D :D Чел-к задавал вопрос, обиженным тоном, Ему отвечали, и я в том числе, опираясь на его же описание (подробным) ситуации. Вот и ВСЕ! И в самом начале своих постов, я просила прощение, за, может быть, излишне резкие высказывания. :D :D :D Я Высказа лишь свое ВИДИНИЕ проблемы 8)

bulsas
Участник

#74 Сообщение Добавлено: 12-12-2006 16:16 Заголовок сообщения: Re: Профессиональная этика. Тема к обсуждению.

Вам как человеку не терпещему равнодушие нужно было бы заплатить 50 дол за консультацию врача,получить диагноз и им же надовать по мордам своему коллеги инструктору.

alex17857
Новичок

#75 Сообщение Добавлено: 14-12-2006 23:29 Заголовок сообщения:

И так вопроса три:
Вопрос первый - Может быть я и впрямь не прав и нечего лезть НЕ В СВОЕ ДЕЛО?
Вопрос второй - Обязан ли инструктор ПАДИ по требованию коллеги сообщать свой инструкторский номер?
Вопрос третий - Имеет ли право инструктор ПАДИ хамить и угрожать физической расправой своему коллеге в присутствии клиентов.

Все высказанное мной ниже является только моим личным мнением и ,отнюдь, не объективно...
первое-на Вашем месте сделал бы то же самое... объяснил бы девушке опасность ситуации и дал бы свои рекомендации...общие
второе-не знаю, не инструктор, но если бы у меня потребовали нечто в этом роде, то не сообщил бы
третье-хамство, безусловно, как и многие здесь, да и не только...не приветствую....однако оставляю за собой право на хамство ответить хамством, это все ж лучше чем физическим насилием, а хам ,ИМХО, должен получить той же "монетой", в ответ... и никак не меньшего "достоинства"...надо же как то ставить их на место...иначе хамство нам не искоренить...

Не понравилась позиция автора и в некоторых других ситуациях...результат его вмешательства в чужие дела, по моему мнению, его не очень интересует, он скорее использует структуры PADI как инструмент самоутверждения, что явный признак нескомпенсированной личности, и его цель
отнюдь не наведение "порядка" а попытка поставить в зависимость от него других людей, причем не собственным авторитетом...
И в заключении вывод ...автор решил таким образом "пропиариться", но , по-моему , получил не тот эффект...
И мой скромный совет...я как то , еще не будучи дайвером летел в Хургаду ...какой то умник решил немного поучить других как им следует себя вести...эти парни оказались дайверами и в "шесть секунд" "учитель"получил травму уха, травму носа, и,возможно, травму внутренних органов...при молчаливом одобрении стюардесс...
как там у Тимура Шаова...не быкуй и будешь цел...
P.S. Я всячески приветствую цивилизованные отношения между людьми в целом, и ,в частности, между инструкторами, но достаточно хорошо зная жизнь, скептически отношусь к перспективам заставить людей "плясать" под Вашу "дудку", ну если конечно Игорь Кот это не Ваш псевдоним, и настоящее Ваше имя... Дункан МакЛауд
Делай что должен, и будь что будет.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 15-12-2006 16:07 Заголовок сообщения:

Дорогие форумчане, видимо моя ошибка в том, что я, обозначая эту тему для обсуждения, не указал на то, что она сугубо для профессионалов ПАДИ.
Мнения дилетантов вряд ли стоит публиковать на форуме - поверьте мне - это вопросс усгубо профессиональный, прописаный в наших служебных бумагах, которые, как известно, не для общего пользования.
К сожалению зачастую лишь упоминание о QA может привести в чувство зарвавшихся коллег от дайвинга.
А сокрытие своего номера от коллеги - это профессиональное преступление и обсуждать тут просто нечего.

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 15-12-2006 17:33 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Дорогие форумчане, видимо моя ошибка в том, что я, обозначая эту тему для обсуждения, не указал на то, что она сугубо для профессионалов ПАДИ...
А сокрытие своего номера от коллеги - это профессиональное преступление и обсуждать тут просто нечего.
Иными словами, если Вас послал инструктор любой другой системы, то это нормально, если же инструктор PADI - это преступление? :D Жесткая система. :lol: Пожалуй пора вводить PADI-суд присяжных. :lol:
IGOR KOT писал(а): Мнения дилетантов вряд ли стоит публиковать на форуме - поверьте мне - это вопросс усгубо профессиональный, прописаный в наших служебных бумагах, которые, как известно, не для общего пользования.
Мндя-я... пора открывать новый закрытый форум ТОЛЬКО для профессионалов PADI. :roll: И кого же из отвечающих Вы в дилетанты определили? Наверное несогласных... :wink:

Svetlana777
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 15-12-2006 17:42 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):
А сокрытие своего номера от коллеги - это профессиональное преступление
:shock: серьезно???? а где об этом написано??? пойду почитаю УК& КОАП, то есть PADI Instructor Manual :lol:

Diver's Dreams
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 15-12-2006 18:19 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Дорогие форумчане, видимо моя ошибка в том, что я, обозначая эту тему для обсуждения, не указал на то, что она сугубо для профессионалов ПАДИ.
Мнения дилетантов вряд ли стоит публиковать на форуме - поверьте мне - это вопросс усгубо профессиональный, прописаный в наших служебных бумагах, которые, как известно, не для общего пользования.
К сожалению зачастую лишь упоминание о QA может привести в чувство зарвавшихся коллег от дайвинга.
Игорь добрый вечер! Читаю этот топик уже несколько дней и просто офегиваю. Игорь вы ведь достаточно взрослый человек, и я думаю, что вы понимаете, что в ситуации с инструктором вы не правы. В первую очередь этот инструктор и не важно, какой системы, он инструктор, и этика инструкторов, неважно написано в стандартах или нет, должна соблюдаться по отношению ко всем инструкторам во всех системах, да даже просто человеческая этика по отношению друг к другу, и в этом случае вы не соблюли ее, на глазах студентов, хотя уже и бывших, (ведь девушка и другие были уже сертифицированные дайверы, и по сути, ответственность несут за себя сами) и вы на глазах у всех пытались показать какой вы хороший, а этот инструктор плохой. Вот если бы вы отвели ее в сторонку и только лично с ней выясняли отношения, то возможно вы были бы правы, но не полностью. Ведь возьмите в учет, что это был дайвинг, а не курс, и этот инструктор, только привез эту группу, и по сути она такой же клиент в д-ц, и ныряли они ведь не сами по себе, а существовал еще и гид от д-ц, почему вы к нему не подошли с теми же претензиями?
Вот вам мнение профессионал. Я считаю что, прежде всего, нужно посмотреть на себя и задать самому себе вопрос, а все ли я делаю по стандартам, и придерживаюсь ли я их, и только потом уже искать ошибки в других инструкторах, тем более что-то требовать от них.
Игорь не примите мои слова за оскорбления, это только обсуждение темы, ведь вы этого хотели.
С уважением
Елена Донцова
PADI MASTER INSTRUCTOR #631675

ya
Участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 15-12-2006 23:21 Заголовок сообщения:

А сокрытие своего номера от коллеги - это профессиональное преступление и обсуждать тут просто нечего
.

- Игорь, что за ерунду вы пишите???
Если уж на то пошло, это вы не соблюдаете профессиональную этику и нарушаете этические требования PADI, критикуя инструктора в присутствии его студентов.
OWSI 634304

Ответить