Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
Артем
- Активный участник
Добавлено: 12-01-2007 10:35 Заголовок сообщения:
Student писал(а):На зодиаке РЛС конечно нет, а вот на сафарийниках и спасательных судах - есть. А если изготовить "уголок" из полированного металла, то он прекрасно будет отражать не только радиоволны, но и свет прожектора.
Как вы думаете, какого размера будет отражатель из полированного металла, что бы РЛС сафарийных судов смогли его засечь хотя бы миль с шести. Может легче взять в боксе VX-5R с пачку сигарет размером, работающую на обоих аварийных частотах 121.5 авиа и 156.80 море и наводить на себя спасателей ?
Подсказка: немаленьких размеров судно (длиной метров 100) с огромной Эффективной Площадью Отражения с таких РЛС видно только миль с 11, далее неустойчиво.
-
ssp
- Активный участник
Добавлено: 12-01-2007 10:52 Заголовок сообщения:
Отражатель-отражателю рознь. А военные суда сейчас строят с учетом методов снижения ЭПР. Линейные размеры здесь не показатель.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **
-
Александр (Kh)
- Активный участник
Добавлено: 12-01-2007 10:55 Заголовок сообщения:
Стас писал(а):Модель BREITLING EMERGENCY была разработана для летчиков и экипажей самолетов и представляет собой часы со встроенным микропередатчиком, работающем на частоте 121,5 MHz, то есть на частоте аварийного бедствия. После аварии самолета ил: вынужденной посадки устройство EMERGENCY может передать сигнал, по которому спасатели могут определить место их нахождения. Часы EMERGENCY ЯВЛЯЮТСЯ дополнением к устройству, находящемуся на борту самолетов и сигнализирующему ситуацию бедствия. Передатчик включается после отвинчивания защитного колпачка и полного выдвижения антенны.
Так я как раз и писал про трудности с антенной при частотах ниже 400. Будет ли эта выдвижная антенна работать в море, часы-то для земли предназначены?
-
Артем
- Активный участник
Добавлено: 12-01-2007 10:59 Заголовок сообщения:
ssp писал(а):Отражатель-отражателю рознь. А военные суда сейчас строят с учетом методов снижения ЭПР. Линейные размеры здесь не показатель.
Причем тут военные суда ????

Вы ещё стелс вспомните.
Возьмем рыболовный траулер, 100 метров и РЛС как на сафарийных судах. И получим макс. обнаружение 11 миль.
-
Paul_S
- Главный Изувер
Добавлено: 12-01-2007 11:14 Заголовок сообщения:
Сори, пишу на бегу, посему без ссылок.
Года два назад интересовался этим вопросом, короче нашел следующие варианты:
1) Уголковый отражатель. Грани такого пассивного устройства имеют длинну, кратную долям длинны волны РЛС, поэтому дают на ней более четкую отметку, чем даже больших габаритов судно. Может выполняться сборным, раскладным, напылением на специальных буях, с дополнительным устройством типа надутого гелием шара для подъема уголкового отражателя над поверхностью воды.
2) Системы спутникового оповещения. Специальные буи ( КОСПАС/САРСАТ или работающие через спутниковые каналы передачи данных). Коспасовские буи в свое время даже в Москве можно было взять в аренду на месяц другой, за вполне вменяемые деньги, вот только габариты у них... гм ...
3) Активные ответчики. Посылает сигнал при облучениии его РЛС. Габариты - чуть больше пачки сигарет. Работоспособность в неактивированном режиме - годы. Стоит что то около 400-600 уев. Минус - нужно регистрировать с привязкой к конкректному кораблю, требует дополнительных разрешений при перевозках авиа и международных.
-
ssp
- Активный участник
Добавлено: 12-01-2007 11:18 Заголовок сообщения:
Артем писал(а):
Причем тут военные суда ????

Вы ещё стелс вспомните.
Возьмем рыболовный траулер, 100 метров и РЛС как на сафарийных судах. И получим макс. обнаружение 11 миль.
Аааа...! Вы про эти РЛС. А я представил себе РЛС военные... Тогда согласен.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **
-
Артем
- Активный участник
Добавлено: 12-01-2007 11:28 Заголовок сообщения:
Paul_S писал(а):Сори, пишу на бегу, посему без ссылок.
1) Уголковый отражатель. Грани такого пассивного устройства имеют длинну, кратную долям длинны волны РЛС, поэтому дают на ней более четкую отметку, чем даже больших габаритов судно. Может выполняться сборным, раскладным, напылением на специальных буях, с дополнительным устройством типа надутого гелием шара для подъема уголкового отражателя над поверхностью воды.
2) Системы спутникового оповещения. Специальные буи ( КОСПАС/САРСАТ или работающие через спутниковые каналы передачи данных). Коспасовские буи в свое время даже в Москве можно было взять в аренду на месяц другой, за вполне вменяемые деньги, вот только габариты у них... гм ...
3) Активные ответчики. Посылает сигнал при облучениии его РЛС. Габариты - чуть больше пачки сигарет. Работоспособность в неактивированном режиме - годы. Стоит что то около 400-600 уев. Минус - нужно регистрировать с привязкой к конкректному кораблю, требует дополнительных разрешений при перевозках авиа и международных.
У меня есть все эти ссылки. Я их сам отправлял в ИДК, 2 года назад
Я не могу понять одной вещи: "Грани такого пассивного устройства имеют длинну, кратную долям длинны волны РЛС, поэтому дают на ней более четкую отметку, чем даже больших габаритов судно".
Длина волны этих РЛС всего 3 сантиметра. А если это ещё и доли длинны волны ....

ИМХО что то неправильно.
Да на любом бакене отражатель в разы больше.
-
Ася
- Новичок
Добавлено: 12-01-2007 11:31 Заголовок сообщения:
Подскажите, пожалуйста, есть ли сирена или громкоговоритель, который можно использовать на поверхности воды в форс-мажорных ситуациях?
-
Leo
- Участник
Добавлено: 12-01-2007 11:53 Заголовок сообщения:
В закромах родины нашлось такое устройство:
Надо заново в пластик закатать и поселить в жилете навсегда.
-
Александр (Kh)
- Активный участник
Добавлено: 12-01-2007 12:03 Заголовок сообщения:
Leo писал(а):Надо заново в пластик закатать и поселить в жилете навсегда.
Вещь! А размеры какие?
-
Leo
- Участник
Добавлено: 12-01-2007 12:30 Заголовок сообщения:
Александр (Kh) писал(а):Вещь! А размеры какие?
125 х 85 мм
-
Артем
- Активный участник
Добавлено: 12-01-2007 12:40 Заголовок сообщения:
Александр (Kh) писал(а):Leo писал(а):Надо заново в пластик закатать и поселить в жилете навсегда.
Вещь! А размеры какие?
А в чём вещь то ? Ну валялась у меня такая хрень.
А что будем делать ночью, в сумерки, в туман и пр. пасмурные дни ?
Тоже "зайчиков" пускать ? Теряются чаще именно в таких условиях.
-
babr
- Активный участник
Добавлено: 12-01-2007 12:41 Заголовок сообщения:
Артем писал(а):Paul_S писал(а):Сори, пишу на бегу, посему без ссылок.
У меня есть все эти ссылки. Я их сам отправлял в ИДК, 2 года назад
Я не могу понять одной вещи: "Грани такого пассивного устройства имеют длинну, кратную долям длинны волны РЛС, поэтому дают на ней более четкую отметку, чем даже больших габаритов судно".
Длина волны этих РЛС всего 3 сантиметра. А если это ещё и доли длинны волны ....

ИМХО что то неправильно.
Да на любом бакене отражатель в разы больше.
Технических подробностей сейчас не помню, давно это было. Но суть работы радиолокационных ответчиков следующая: в обычном случае поверхность препятствия поглощает бульшую часть излучения и отражает лишь его незначительную часть. Поверхность же радиолокационных ответчиков отражает почти весь сигнал. Поэтому отметка от такого ответчика будет жирной и четкой. И ее легко отличить от помех (например бликов от волн). А размеры тут не причем.
Но в возможности создания подобного устройства которое можно будет без проблем брать с собой на дайв я что-то сомневаюсь.
-
babr
- Активный участник
Добавлено: 12-01-2007 12:49 Заголовок сообщения:
Артем писал(а):Александр (Kh) писал(а):Leo писал(а):Надо заново в пластик закатать и поселить в жилете навсегда.
Вещь! А размеры какие?
А в чём вещь то ? Ну валялась у меня такая хрень.
Не дай бог, конечно. Но если вдруг Вы потеряетесь и мимо пройдет судно, а Вы не сможете ему просигнализировать из-за отсутствия гелиографа, то поймете, почему "вещь". Кстати работает даже при наличии на небе дымки. К тому же вещь небольшая, не тяжелая, ухода не требует и может валяться в кармане BCD годами.
-
Александр (Kh)
- Активный участник
Добавлено: 12-01-2007 12:50 Заголовок сообщения:
Артем писал(а):А в чём вещь то ? Ну валялась у меня такая хрень.
Такой штукой можно даже светотелеграфом работать. Ночью надо дожидаться утра, а теряются наши дайверы чаще в теплых морях.
-
Leo
- Участник
Добавлено: 12-01-2007 12:50 Заголовок сообщения:
Артем писал(а):А что будем делать ночью, в сумерки, в туман и пр. пасмурные дни ?
"ночью, в сумерки, в туман и пр. пасмурные дни" я теперь не буду нырять

-
Артем
- Активный участник
Добавлено: 12-01-2007 13:00 Заголовок сообщения:
babr писал(а):Но в возможности создания подобного устройства которое можно будет без проблем брать с собой на дайв я что-то сомневаюсь.
Возможности то как раз есть. Пару лет назад, Сергей Федотов из ИДК
предлагал делать пассивные ответчики (отражатели) надувными, из металлизированной пленки. Тогда можно достигнуть малых габаритов в сложенном состоянии. Просто толку от них мало.
Вы же заканчивали мореходку. Основная тема: Вы видели постоянно работающую на излучение РЛС на сафари ботах ? Ребята из соседней ветки видели НЕСКОЛЬКО проходящих мимо плавсредств. Вы думаете там были включенные РЛС ? А зачем (в хорошую погоду) ?
РЛС будут включать в конце фильма, когда все уже далеко потерялись и идут спасательные операции. Лучше не доводить до такой стадии и иметь под рукой другие средства (р.станцию, спут-мобильный телефон), чем РЛС ответчики.
-
babr
- Активный участник
Добавлено: 12-01-2007 13:12 Заголовок сообщения:
Мы же не только Еги обсуждаем. Как правило, когда идет спасательная операция, то оповещаются все, кто находится в районе поиска. В т.ч. моряки, рыбаки и т.д. Увидев на экране подобную отметку и зная что кто-то в этом районе терпит бедствие уж моряки точно мимо не пройдут. А у них антенн РЛС высоко стоит и далеко бьет.
А по поводу радиомаячка такой вопрос к специалистам: мобильник вне зоны действия сети ведь посылает какие-то сигналы для поиска сети. Нельзя ли эти сигналы пеленговать?
-
Paul_S
- Главный Изувер
Добавлено: 12-01-2007 13:18 Заголовок сообщения:
Сори, с "долями" длинны волны гм ... сглючило. Читать "кратно длинне волны". И размеры длинны ребра уголкового отражателя - как раз причем. Потому как в данном случае мы будем иметь явление резонанса, как раз и дающее ту самую четкую отметку.
Ну а на случаи "близко проходящих судов - с некоторых пор у меня постоянно в кармане BCD ПСДН (патрон сигнальный дневной-ночной). Компактный, герметичный до 50 метров+ дополнительная гидроизоляция из 2-х изделий №2, с одной стороны дневной сигнал - рыжий дым, с другой - ночной красный факел. Включен в регистр.
-
babr
- Активный участник
Добавлено: 12-01-2007 13:29 Заголовок сообщения:
Я имел ввиду размеры устойства в целом. Там просто про бакены бало написано, что они большие а отметка слабая. А небольшой РЛС ответчик может дать отметку лучше, чем хорошее судно.
А насчет "кратно длине волны" все верно